Перейти к содержанию

Дырка в зобе не заживает

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

post-63077-1459913215_thumb.jpg
Здравствуйте, давно лечится раненый гуль, подобрал со сломанным почерневшим распухшим крылом и круглой дыркой "бублико-образной" в зобе, колол цефтриаксон, крыло срослось (кривовато, но перелетает недалеко), а вот с грудью беда - через отверстие в груди торчит видимо зоб, отмирает усыхает на конце, образуя засохшую "трубку", но при этом стенка зоба продолжает лезть наружу через дырочку в коже.
Когда в начале носил на прием в Созвездие, сказали смазывать левомеколью понемногу, но он неё кожа размягчается и вылазит ещё сильнее. Вчера помазал погуще, и сегодня с утра снова выдавило порцию стенки наружу (((
Врач, к которому его носил, теперь недоступен, что посоветуете делать? Это можно самому как-то остановить? Может надо удалить отмершую часть до розовой ткани и как-то вправить? Или надо ветеринара искать?
Боюсь так скоро весь зоб вылезет(( Уже несколько сантиметров вылезло и отмерло, и не останавливается.

Опубликовано

поскольку Вы в Москве СРОЧНО http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267

почитайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=131600

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS почему на ране зелёнка?
зелёнка содержит спирт вызывающий ожоги у птиц

Опубликовано (изменено)

Это зелень от террамицинового спрея, я уже не впервые его использую на ранах, он подсушивает хорошо, пока этого лечу, за это время пискун с разодранным по-диагонали зобом и вываливающейся едой уже давно выздоровел и улетел. Тому тоже обработал террамицином дыру и поколол цефтриаксон около двух недель, все быстро схватилось и зажило прямо на глазах. А тут свищ какой-то...

Изменено пользователем gulgul
Опубликовано

Разрежьте ножницами край этой торчащей части, как оно выглядит на срезе? Что-то мне подсказывает, что это не часть зоба а обычный некроз, который нужно извлечь. Аккуратно, отсоединяя кожу вокруг этого некроза. чтобы не вырвать его, а именно отсоединить.

Опубликовано

К сожалению, больше похоже именно на зоб,
Вот так выглядела эта штука раньше, сначала было круглое отверстие в груди с утолщенным валиком, потом этот бублик начал вытягиваться в этот раструб на фото. Видно кровавое место выхода через дырочку в грудной коже. Потом половина этой хрени оторвалась, одновременно остаток вытянул наружу ещё часть зоба- на первом фото видно красную шишку в основании. А когда ножницами отрезал от нее верхний зелёный кусок, оказалось, что внутри тоненький живой стержень, выходящий в розовую шишку на макушке этого нароста (1 фото в первом комментарии). Кровь выступила несильно. То есть дыра в зобе стянулась, но шов не может вернуться внутрь из-за внешнего ороговевшего нароста. Такое впечатление, что этот нарост и омертвевшие ткани надо как-то удалить и вправить слизистую под кожу. Пока боюсь трогать, но надо что-то делать. А нельзя перетянуть рассасывающейся ниткой стенку зоба у основания, например, и отрезать омертвевший остаток? Или надо простыми швами негерметичными прихватить, лишь бы зерно не валилось?
post-63077-1460046377_thumb.jpg

Опубликовано

gulgul, лучше бы к хирургу, наверное. А то, как бы лишнее что не оттяпать.

Опубликовано

лучше к хирургу с опытом оперирования птиц и СРОЧНО

PS фото хорошо бы дублировать на фотохостинг так как форум их пережимает

Опубликовано

Вы же в Москве, свозите к опытному орнитологу, он все почистит и назначит лечение.

Кроме того, что вы прокололи цефтриаксон, я бы еще прошла курс лечения метронидазолом, и не орнидазолом, а именно метронидазолом.

Левомеколем можно только тоненько смазывать снаружи, чтобы не попадал во внутрь зоба, иначе можно отравить птицу.

Но прежде, чем везти птицу к доктору, дайте дня 3-4 метронидазол, чтобы некроз начал отходить и легче и бескровно прошла чистка.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

В Кибеллу его возил две недели назад, врач Анна Павловна вырезала торчащую часть и все отмершее по кругу и зашила, отдельно зоб и кожу, иногда обрабатываю террамицином, вроде снаружи подзатянулось, но не до конца пока, небольшая рана видна с желтизной вокруг. Достаточно наружно обрабатывать антибиотиком в таких случаях вообще? Как-то долго у него все.
Так довольно активный, перелетает с кривым крылом, от волнения голова от вертячки все набок закручивается пока.

Опубликовано

Расскажите, что за Кибелла и Анна Павловна, может добавится рекомендованная клиника и доктор. Хоть будет еще какой-то вариант.
Выздоравливайте.

Опубликовано (изменено)

Клиника "Кибела"www.kibelavet.ru

Там орнитолога штатного нет, как я понял, но если птице надо что-то зашить срочно, наподобие моего случая, не очень сложного, то она не отказывает. Приехал с утра, у неё уже сидели по записи на две операции с собачкой и кошкой, так она всё сделала без очереди в промежутке пока собака засыпала, я голубя держал. Просто это мне недалеко от дома и удобно на машине.

Изменено пользователем OFA
Опубликовано

сделайте фото как сейчас выглядит рана?

Опубликовано

Где зелень от террамицина под новыми трубками небольшое углубление, внешние швы я вытащил, внутренние на зобе рассасывающиеся. post-63077-1461521758_thumb.jpg

Опубликовано

Насколько можно судить по фото, то вроде так ничего... по крайней мере выглядит лучше чем было. Если есть некрозные корки, то их нужно убирать пинцетом.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

как у Вас дела?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.