Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня такой вопрос к тем владельцам попугаев (в частности волнистиков), у которых взрослые самки. Все ли они (не владельцы, а птички :)) несутся? Этот вопрос начал меня мучить в связи с ужасами, которые я начиталась про то, как самочки не могут разрешиться яйцом или остановить яйцекладку и погибают от истощения. Если по ряду причин разведение попугаев невозможно, для владельца это становится настоящей проблемой. Причем, насколько мне известно, самка может начать нестись, даже если в клетке нет домика и более того - даже если нет самца. То бишь, от нежелательного сюрприза в виде яиц не застрахована даже попугайская одинокая старая дева? И каждый владелец самки вечно пребывает под "дамокловым мечом"?

И еще. Если самка ни разу в жизни не неслась, не вредит ли это тоже ее здоровью?

Опубликовано

Одна,
не так много самок несется в одиночестве...
а если вдруг начала - то ищите то, что изменилось недавно в окружении ;)

Опубликовано
а если вдруг начала - то ищите то, что изменилось недавно в окружении

188120[/snapback]

Т.е. не стала ли сексуальнее каруселька, да? Не похож ли на самца держатель для фруктов... :crazy:
Опубликовано

yamochka,
Одна держит пару ;)

Опубликовано
Одна держит пару

188220[/snapback]

Ну все равно я не до конца поняла, что может измениться в окружении... ksyushka, а можно пример? А то у меня самка периодически гнездо ищет даже в моих штанах - когда ногу на ногу положишь, штанина свисает и получается, с ее точки зрения, отличное дупло. Она туда лазит, смотрит, что к чему. Но пока, видимо, находит эту конструкцию сильно ненадежной. Что, например, может повлиять на желание самки нестись?
Опубликовано

yamochka,
смоттри по сторонам... не напоминает ли что даме домик... леток...
к примеру, приоткрытая дверца шкафа/тумбочки (какое милое и укромное место для гнезда) :grin: или на шкаф кто-то догадался положить коробку...
или вообще, экстрим :)
(у моей подруги самка на такое среагировала)
репродукция квадрата Малевича :crazy: пока ее не было - 5 лет нормально жила... как повелили - начала нестись.... убрала - перестала нестись... Может быть домик чем-то напомнило?
Потом проверяли еще раз (ну, не проверяли, а просто думали, что дама успокоилась, повесили опять)... повторилось...
А потом у нее началось ЭТО на любую картину в рамке :huh1: висит - несется... убрали - перестала...

:sp: Пришлось вынести из комнаты и механические часы - там внутренний круг был белый, а где стрелки - черное... чем не дом?

Опубликовано
или вообще, экстрим
репродукция квадрата Малевича 

188249[/snapback]

А потом у нее началось ЭТО на любую картину в рамке  висит - несется... убрали - перестала...
Пришлось вынести из комнаты и механические часы - там внутренний круг был белый, а где стрелки - черное... чем не дом?

188249[/snapback]

Вау! :shok: Сначала хохотала, а потом даже страшно стало. Нужно будет с умом подходить к украшению квартиры живописью. У меня еще самка часто к отверстию в сабвуфере присматривается.
post-4433-1163498757_thumb.jpgpost-4433-1163498787_thumb.jpg
Опубликовано
У меня еще самка часто к отверстию в сабвуфере присматривается

А чем это не леток в домик??? Очень даже милый домик получится :rofl:
Опубликовано

ksyushka,
Пока она, кажется, решила, что туда не пролезет :crazy:
Вообще, сижу сейчас, в панике озираю всю квартиру на предмет наличия летков :shok: Вот уж не думала, что придется оформлять интерьер, с учетом такого пункта. :wacko:

Опубликовано
Пока она, кажется, решила, что туда не пролезет

После того, как повесили домик молодой паре :)
они первое время могут на него никак не реагировать... потом самка начинает заглядывать в леток..........
Продолжить? :rofl:
Опубликовано

Ладно, ладно, я уже напугалась. :uzhas_white:
Все, теперь леток занят!
post-4433-1163500678_thumb.jpg
Пошла дальше обходить владенья дозором. :pooh_go::search:
Добавлено

Кстати, остался пока неотвеченным довольно важный вопрос:

Если самка ни разу в жизни не неслась, не вредит ли это тоже ее здоровью?

188076[/snapback]

Мне тоже интересно.
Опубликовано

Какая веселая и любопытная тема получается :rofl:

Опубликовано
репродукция квадрата Малевича  пока ее не было - 5 лет нормально жила... как повелили - начала нестись.... убрала - перестала нестись... Может быть домик чем-то напомнило?
Потом проверяли еще раз (ну, не проверяли, а просто думали, что дама успокоилась, повесили опять)... повторилось...
А потом у нее началось ЭТО на любую картину в рамке  висит - несется... убрали - перестала...

188249[/snapback]

На самом деле это очень любопытный пример ассоциативного научения, когда в ответ на ключевой искусственный стимул (заместивший естественный стимул) реализуется целый комплекс инстинктивных действий.

Я припоминаю один эксперимент с голубем: ему включали свет в то время, когда он ухаживал за самкой. В результате, после 5-10 повторений ситуации, удавалось вызвать аналогичную реакцию на пучок света при отсутствии самки.

Опубликовано (изменено)

Ох, до чего, оказывается, тяжела доля попугаевладельца.... Даже "Черный квадрат" Малевича - и тот повесить нельзя... :cry:
Надо бы добавить это как еще один аргумент в топик "Не заводите себе волнистика": волнистики злостно мешают владельцу приобщаться к искусству, принимая шедевр мировой живописи за дырку в стене :)

Изменено пользователем Одна
Опубликовано
Все, теперь леток занят!

188273[/snapback]

:rofl:

Отсмеявшись всласть, я тоже напугалась и внимательно изучу свою квартиру (на будущее). Очень полезная тема, спасибо!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем привет! Неделю назад тоже столкнулась с подобной проблемой. Только у меня самка неразлучника. Год у нас живет эта птичка и никто не сомневался в том, что это самец, а неделю назад Степа снесла яйцо :shok: Теперь она вынашивает уже третье. Коробки все уже попрятали, так как она их изгрызла, и теперь она гнездиться у меня под диваном - натаскала туда веточек, бумажек и сидит там практически целыми днями... А когда нна даче летом жили у нее дом был под шкафом...
Что же делать? Создавать попугайскую семью не хотим. А как заставить попугайку снова общаться с нами, если у нее яйцо за яйцом? :bang:
Предугадать какое место она выберет для гнезда в следующий раз и на что она среагирует просто невозможно. Может есть какие-то более надежные способы?

Опубликовано

olguna,
посадите ее временно под арест в клетку ;)

Опубликовано

ksyushka,
спасибо за совет. Попоробую на какое-то время ее изолировать. Подозреваю, правда, что это не искоренит проблему, т.к. рано или поздно попав на свободу (ну не на всю же жизнь ее запереть) инстинкт гнездования возникнет опять... :(

• 2 недели спустя...
Опубликовано

И все же мне до сих пор не ясно: все ли самки, живущие в паре с самцом, несутся? Или, если не вешать домик, яиц обычно не бывает?

Опубликовано
И все же мне до сих пор не ясно: все ли самки, живущие в паре с самцом, несутся?

194790[/snapback]

Нет, не все.
Или, если не вешать домик, яиц обычно не бывает?

194790[/snapback]

Вы сами же и ответили - обычно. Но если уж птицам очень захочется они снесутся и просто на дно клетки.
Опубликовано

Вот мне кажется, что я нашла способ остановить яйцекладку. У меня пара неразлучников уже высидели 2 кладки в этом году, следующую пока нам делать рано.
Но птицы начали нестись несмотря на отсутствие белковой пищи, домика, постоянное уменьшение светового дня и всего, что способствует нормальному размножению :bang: . Обустроили себе гнездо в углу клетки. Самка там сидит круглосуточно, а самец этот угол защищает :hunter1: . И никак их оттуда не прогнать. Снесла уже 2 яйца. нужны были срочные меры :nono: .
Я налила в поддон воды. Дама сначала повозмущалась, но в воду сесть отказалась :not_i: . На этом наша яйцекладка закончилась. Уже неделя прошла и никаких яиц :) .

Опубликовано

Diegurke,
Правильно, если остальные меры по ужесточению климата не помагают, устроить им сезон дождей :grin::up:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Вот мне кажется, что я нашла способ остановить яйцекладку. У меня пара неразлучников уже высидели 2 кладки в этом году, следующую пока нам делать рано.
Но птицы начали нестись несмотря на отсутствие белковой пищи, домика, постоянное уменьшение светового дня и всего, что способствует нормальному размножению :bang: . Обустроили себе гнездо в углу клетки. Самка там сидит круглосуточно, а самец этот угол защищает :hunter1: . И никак их оттуда не прогнать. Снесла уже 2 яйца. нужны были срочные меры :nono: .
Я налила в поддон воды. Дама сначала повозмущалась, но в воду сесть отказалась :not_i: . На этом наша яйцекладка закончилась. Уже неделя прошла и никаких яиц :) .

195040[/snapback]

У меня такая же ситуация была, один в один, закончилось это тем, что самка решила сделать самца виноватым в ее несчастьях и забила его до смерти. Просто не давала ему прохода, не позволяла ему есть. Теперь сидит одна и , похоже, снова хочет нестись. Не знаю, что с ней делать?

Опубликовано

ksyushka,
Нужна консультация.
До яиц у нас пока, к счастью, не дошло, но в последнее время я несколько раз замечала свою волнистую даму в "неприличной" позе перед женихом (хвост задран, спина прогнута, на голове ирокез, зрачки сужены). Т.е. она явно выражает свое согласие на любовь, но, к счастью, молодой человек не спешит приступать к действиям. Что ее очень злит. :spiteful: Поцелуи и воркование Теркин всегда поддерживает, а вот с физиологическими страстями привык приставать к моей руке. Почему он не соглашается на предложение дамы, я не знаю: либо из-за привычки к руке, либо потому что еще молод и не понимает ее(ему 7 месяцев, Ерошке почти год). Во всяком случае, меня это устраивает.
Вопрос в том, опасаться ли мне того, что малыш Теркин рано или поздно поймет, чего от него хочет женщина? И что я могу сделать, чтоб это предотвратить?
На первый вопрос данной темы - искать, что изменилось в окружении - могу ответить: все! Мы переехали в новую квартиру, и изменилось все. Так что устранять перемены мне не под силу - обратно я их не увезу :not_i: На мой взгляд, ничего, похожего на гнездо, нет. Но почему тогда Ерошка стала нимфоманкой? Кстати, раньше она периодически вставала в такую позу передо мной, а Теркина гоняла. Теперь у нее правильная ориентация :crazy: , но мне от этого не легче.
Или, может, я зря беспокоюсь, и они просто имитируют брачные игры?

Опубликовано

yamochka,
пока не волнуйся :)
встань около клети и посмотри по сторонам... нет ли чего похожего на черную небольшую "дверь в домик" :angel:

Опубликовано

ksyushka,
Клетка висит на чистой стене, вокруг ничего, только диван недалеко стоит. Ерошка иногда копается в складках покрывала, которое всегда висит на клетке, но это она и на старой квартире делала.
Вообще они у меня больше по квартире летают, чем в клетке сидят. Полюбили тусоваться на подоконнике, там всякие коробочки размером как от фена и меньше, но все закрытые. Или лучше их убрать?
А так - целуются целыми днями, в остальное время жрут потолочный плинтус. :crazy:

Опубликовано

У меня однажды самочка оттложила яйца в тумбочке под аквариумом. Вот была потом морока с уходом и наблюдением за птенцами. :shok:

Опубликовано
всякие коробочки размером как от фена и меньше, но все закрытые

ничего :) вход сама сделает :up:
Опубликовано
ничего  вход сама сделает

206986[/snapback]

:censored:
Попробую убрать. Посмотрю, что будет. :not_i:
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А вот у меня еще вопрос: когда самка решает загнездиться в домике (дупло в природе), есть у нее инстинкт накопать лапами опилок? А то я никогда самку на гнезде не видела. :not_i: Просто заметила за своей Ерошкой, когда она бегает по столу, я иногда ее ладонями накрываю, и она в этой "норке" крякает и копает стол. Вообще она часто что-нибудь копает. Но в такой ситуации копает обязательно. Теркин же не копает никогда. Вот и интересно: копать - это гнездовой инстинкт самочки, который проявляется в тех или иных ситуациях?

Опубликовано

ну, скорее всего не лапками, а клювом :)
кто сажал на гнездо мог слышать характерный звук "ремонта" домика

Опубликовано
ну, скорее всего не лапками, а клювом

211147[/snapback]

Хм... Интересно тогда, что же значит Ерошина любовь к раскопкам? :wacko: Она с самого детства что-нибудь копает :search: Видимо, это ее загадочная индивидуальность :shades:
Опубликовано

может быть в роду какарики были? :angel:

Опубликовано

У меня эклектусиха лапами копает иногда. Может корм в кормушке копать, может просто плоскую поверхность, а больше всего копает, когда сидит в укромном месте у меня на коленках, а коленки под столом (за компьютером). Получается тёмное укромное место, куда эклектусиха любит забираться и сидеть. Вот там-то она лапкой мои ноги чаще всего и копает. При этом самец может и с ней сидеть под столешницей и песни петь или сидеть снаружи и огрызаться - подход к Варьке защищать. А ведь они ещё дети... :crazy:

• 2 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.