Перейти к содержанию

Нужна помощь!!! Совсем не знаю как быть!!! (Ушастая сова)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день дорогие форумчане!!! ПОМОГИТЕ мне!!!! Сбылась голубая мечта- муж подарил мне сову. Хочу сказать покупка была обдумана, соответствующий корм, место(сделали жердочку красиво) , сова выкормыш, все как положено. Приехали домой и о ужас не так я себе это представляла :cray: ладно первое время стресс и все такое я понимаю, у продавца сова ела с перчатки, у нас не ест ни как, ну думаю перчатка навряд ли ,она нам еще не доверяет, пробовала предлагать с перчатки, улетает, положила на ночь там где она ночью тусуется , нет не тронула и кусочка, позвонила продавцу - сказал мол поймайте и покормите. Как я не хотела этого делать :bang: , ну поймали, кое как запихнула два малюсеньких кусочка, и то пришлось заталкивать, в итоге у меня укушеный палец, а у нее плохое настроение..... Что мне делать ? как наладить с ней отношения? сколько она может вот так не есть, ведь я очень переживаю, что это плохо скажется на ее здоровье... ПОМОГИТЕ!!! ушастая сова Соня 5 мес.(по словам продавца)

post-64896-1455177014_thumb.jpg

Опубликовано

День-два они вполне обходятся без еды, ничего страшного. В природе у них тоже не каждая охота бывает удачна. И для сов, содержащихся дома, даже рекомендуется устраивать разгрузочные дни.
Поэтому оставьте пока птицу в покое, пусть придет в себя. Они любят засесть где-нибудь повыше и величественно обозревать окрестности. Вот пусть пока этим займется.
В пределах видимости можно поставить емкость с водой. Корм можно оставить на ночь и дальше, а также продолжать предлагать с перчатки.
Правда, насчет возраста и происхождения, скорее всего, Вас обманули. 5 месяцев - это значит, что она должна была вылупиться в августе прошлого года. Так не бывает. Да и в неволе ушастые совы размножаются очень плохо. Скорее всего, это изъятый из гнезда птенец, выкормленный вручную. Но возраст должен приближаться к году тогда.

Опубликовано

Она у нас с воскресенья и толком еще не ела, кормлю новорожденными крольчатами( разводим кроликов, крольчиха раскидала их по клетке) и куриные утиные сердечки (обваливаю в перьях) , воду поставила в нескольких местах но она не пьет, поила со шприца. уже расстроилась такой покупкой(((

Опубликовано (изменено)

Она у нас с воскресенья и толком еще не ела, кормлю новорожденными крольчатами( разводим кроликов, крольчиха раскидала их по клетке) и куриные утиные сердечки (обваливаю в перьях) , воду поставила в нескольких местах но она не пьет, поила со шприца. уже расстроилась такой покупкой(((

Наберитесь терпения, дайте сове адаптироваться к новой среде. Красивая она у вас. Как ее зовут?
Не нужно расстраиваться прежде времени. Изменено пользователем Nata20_08
Опубликовано

Да она очень красивая, назвали Соня. Очень надеюсь , что привыкнет. Боюсь не заморит ли она себя голодом, есть не желает даже в одиночестве... ну голод не тетка может и возьмет верх аппетит.

Опубликовано

Ну, если с воскресенья, то, конечно, стоит покормить.
Пробуйте давать корм не с перчатки, а длинным пинцетом.

Опубликовано

Спасибо попробую))) потом отпишусь получилось или нет))

Опубликовано

Да, и по моим наблюдениям, охотнее моя ушатка ест в сумерках(утренних и вечерних), т.е. когда у них природная активность высокая.

Опубликовано

Откуда птица? Это взрослая птица выловленная из природы?
Поведение птицы зависит от ее происхождения. Если вы вырастите совенка - он будет более ручной и привычный к вам. Взрослая птица, птица из леса - никогда не будет такой, как выращенный с малолетства птенец. Откуда птица у продавца известно ли?

Когда покупаете хищную птицу - лучше всего покупать в питомниках или у адекватных заводчиков, людей что понимают в совах и дома выращивают в неволе потомство. Иначе вы своими деньгами СПОНСИРУЕТЕ БРАКОНЬЕРОВ. И браконьер продав птицу - пойдет и поймает еще ПЯТЬ ШТУК.

О поведении.

Я наверно один из немногих тут, кто реально понимает вашу панику. Я то же готовился к птице, но когда она у меня появилась, я люто напугался и ничего было непонятно, не ясно. Не паникуйте, просто успокойтесь и не торопите события. Расслабтесь.

Кормите птицу оставляя ей корм в темноте. Оставляйте нарезанную мышь в помещении с ней и уходите и потом утром, спустя ночь смотрите съедено ли.

Я вырастил птенца неверно. Есть проблемы, как показывает текущий ренген и текущее мое лечение совы. Моя ошибка была - в малом налете птицей. Позаботьтесь о том, что бы птица много летала. Свободного выгула в комнате, держания просто на свободе в комнате - недостаточно. Гуляйте с птице - в подъезде, если вы не в частом доме живете. Соберите напольную присаду перемещаемую и занимайтесь с птицей на лестничной клетке, когда она привыкнет к вам. Пожалуйста, позаботьтесь о налете птицей нужных расстояний. Летать очень важно для здоровья птицы. Не пренебрегайте этим.

Сейчас не форсируйте события. Просто ждите привыкания птицы к вам и новым условиям.

Но... Покусывать вас будут и после того как птица к вам привыкнет. Совы не кошки, они не будут мурлыкать на ваших коленях. Вы по сути и не нужны птице, это она вам нужна. И что бы установить контакт прийдется постараться и заинтересовывать птицу в взаимодействии с вами, быть ей интересной, понимаете? Умерте ваши ожидания и потребности в нежности. Совы не кошки.

Когда сова к вам привыкнет агрессии, укусов на ровном месте не будет конечно же. Но иногда вы вполне можете получить клювом слегка укус.

Именно на этом форуме раздел про дрессировку сов - глухой. Тут сов не дрессируют особо. Люди занимающейся выработки методики дрессуры сов - "возрата на перчатку" как у сокольников и свободных полетов тут есть: http://vk.com/owls_whats тут есть люди с вполне себе возвращающимися птицами, у которых дрессура удалась.

Я рекомендую задавать вопросы про поведение и дрессуру птицы не на форум, а в группу. Потому что тут на форуме основные жители - держат сов в вольерах, они знакомы с содержанием, кормлением, но сову ни на что не дрессируют, а просто созерцают, любуются птицей. И тут вам не смогут помочь скорее всего в установлении контакта с птицей. Мои вопросы например в разделе про дрессировку - месяцами без ответа тут на форуме были.

Опубликовано

Откуда птица? Это взрослая птица выловленная из природы?
Поведение птицы зависит от ее происхождения. Если вы вырастите совенка - он будет более ручной и привычный к вам.
Спасибо Вам за такой развернутый ответ! Птицу покупала по объявлению, у него их несколько сейчас скину ссылки www.avito.ru/leningradskaya/ptitsy/milye_vykormyshiushastayas-ova726278733 www.avito.ru/leningradskaya/ptitsy/...yasova726278733 www.avito.ru/leningradskaya/ptitsy/...isova_723559241 www.avito.ru/leningradskaya/ptitsy/krasivye_sinichkipoyuschie_domashneg-orazvedeniyaobykno715842435 и вот подогреваемая своим желанием я повелась((( я не жду от нее что она будет прилетать на коленки и мурлыкать(тогда бы я купила котенка) или что она принесет мне тапочки, самая большая сейчас проблема , что она не ест вообще, оставляем на ночь, на утро не тронуто, предлагаю с перчатки - сидит слюной давится, глаза прищурит, отвернется и т.д сегодня уже изловила натолкала.... и не знаю что теперь делать если птица и правда из природы, не выпустить же ее.... а насчет полетов то у нас весь дом в ее распоряжении мы ей не мешаем. Дом частный и на улицу пока страшно выносить, приучаемся к опутенкам тоже не очень сколько раз одевала , она их стягивает. Ой не знаю посмотрим , что будет дальше(((

Хочу проверить этого продавца на вшивость, когда я брала сову он мне сказал, что ушастая последняя, вот подруга придет позвоним спросим, потом отпишусь.

Опубликовано (изменено)

Наталья, я не знаток, возможно знающие люди подскажут что-то еще, но с вероятностью 90% ваша птица находится в стрессе от переезда и/или от того, что в новой обстановке ей некомфортно.
Возможно через несколько дней все наладится.
Если ваша птица упитанная, то она по идее достаточно спокойно выдержит непродолжительную голодовку и осторожность в таком случае может доминировать над голодом.
Странно, что она не притронулась к еде, когда вы ее оставили одну.
Читал, что такое еще бывает, когда птице предлагают непривычную пищу и она не воспринимает ее как кормовой объект. Бывает даже, что простого смена цвета мыши бывает достаточно, чтобы не поняла, что это еда.
С этой точки зрения имеет смысл уточнить у продавца, чем он кормил птицу, и стараться давать поначалу привычную еду.
Про перчатку и опутенки вообще стоит забыть на первое время, пока птица не перестанет стрессовать и не привыкнет к новой обстановке.

Изменено пользователем Pierro
Опубликовано (изменено)

Потому что тут на форуме основные жители - держат сов в вольерах, они знакомы с содержанием, кормлением, но сову ни на что не дрессируют, а просто созерцают, любуются птицей.

Аркадий, хотелось бы вас предостеречь от одной ошибки. В совином сообществе достаточно много людей, которым хотелось бы в глазах окружающих выглядеть знатоками.
Увы, одного этого желания не всегда достаточно и я, например, уже больше года наблюдаю как в зависимости от тех или иных обстоятельств, некоторые из них буквально "переобуваются на ходу", меняя свое мнение и соответственно советы окружающим чуть ли не на противоположные.
В группе, которую вы рекламируете, такие люди имеют место быть.
Безоговорочно воспринимать чужие слова как абсолютную истину - ваше право.
Но если вы транслируете чужую точку зрения дальше, не убедившись что она верна на 100%, и применима к той ситуации и той птице, о которых идет речь, то получается уже вы можете ввести кого-то в заблуждение...

Опубликовано

То, что птице всего полгода вполне возможно, т.к. вылупление у ушастых сов в августе - не редкость. Была бы кормовая база. Так, что в этом продавец, возможно, не соврал. Но на суть дела это не влияет. Ушастая сова - самый неподходящий выбор для новичка. Во-первых, она узкоспециализированный миофаг, т.е. бОльшую часть рациона должны составлять мышевидные грызуны (целые, а желательно и свежезабитые или живые). Во-вторых, из всех наших сов ушастая самая неконтактная. За редким исключением, ручную ушастую сову можно вырастить только из совсем маленького пуховичка. И то проявление агрессии не исключено.
Приобретение ушастой совы оправдано, лишь в случае ее случайного попадания к человеку. Покупать же ушастую сову - сомнительная затея. Если продают сразу несколько сов, то 100 % что они были умышленно изъяты из природы. Гораздо лучше приобрести в питомнике или зоопарке серую неясыть, которая при должном обращении поведением почти не отличается от кошки.

Опубликовано
Я наверно один из немногих тут, кто реально понимает вашу панику. Я то же готовился к птице, но когда она у меня появилась, я люто напугался и ничего было непонятно, не ясно. Не паникуйте, просто успокойтесь и не торопите события. Расслабтесь.

Arkady, Вам как-то уже делали замечание, по поводу Ваших советов. Настолько мне помнится, Вы являетесь владельцем совы сипухи, и то, совершенно недавно.Как Вы можете давать такие советы относительно незнакомой Вам совы, тем более,которую Вы никогда не содержали и не можете знать нюансов в некоторых конкретных трудных ситуаций, в её содержании. Если птица тупо не ест длительное время, её нужно кормить насильно,иначе возникнут неприятные последствия. Ложить пищу там, предлагать с руки-это все понятно. Но,расслабиться,когда птица длительное время не ест,не идет на контакт.Как-то... То,что произошло-обычное дело,при покупке взрослой совы и не важно, к какому виду она относится. У меня она ручная, попадая к иному хозяину, сова сравнительно долго не идет на контакт.А если не приручать,то и вовсе не пойдет. В этом случае,после адаптации, с совой на руке,нужно буквально существовать,пока не появится хоть какой-то результат.
Тем более,Ваша завышенная самооценка,здесь совершенно неуместна.Может Вы единственный понимаете панику ТС,только паникерам не стоит и приближаться к пернатым хищникам,вообще...

Моя ошибка была - в малом налете птицей. Позаботьтесь о том, что бы птица много летала. Свободного выгула в комнате, держания просто на свободе в комнате - недостаточно

Позволю заметить,что в большинства владельцев сов,птица довольствуется небольшой комнатой, в хрущевке,или крохотным вольерчиком. Но,ничего- живут,особых проблем не возникает.Ну, а если нет возможности лета...А полеты совы в свободном пространстве...Мало кто может так дрессировать своего питомца. Не у всех есть возможность,время,опыт,тем более у ТС. Сова, далеко не сокол. Полеты желательны только ночью,в пустынном месте,иначе будете сову отбивать от дневных птиц,или вообще испугавшись чего-либо,птица просто сорвется в непонятном направлении.Так было у одной моей знакомой,по скайпу. Сова сипуха испугалась внешних шумов,дальше ее погнали птицы. Нашли лишь на четвертые сутки,совершенно изможденную.Сильно повезло...

Именно на этом форуме раздел про дрессировку сов - глухой

Да прям таки. Если люди об этом не пишут,то не значит,что такого нет.Почитайте о птицах Ники РА, о филине Кардамон,Ларха че-то там еще возилась. Полосатая,вроде...Не помню где,я тож писал о сыче,сипухе,филине...

Опубликовано

Андрей, откуда такие выводы? Вы хоть своих птиц обследуете ежегодно?

...у большинства владельцев сов,птица довольствуется небольшой комнатой, в хрущевке,или крохотным вольерчиком. Но,ничего- живут,особых проблем не возникает.

80% домашних (квартирных) сов, которые приходят на прием, оказываются больны аспергиллезом. Не, птичка и с аспергиллой протянет (если повезет) лет так до 6-7. Но это не нормальный срок жизни.

Сова сипуха испугалась внешних шумов,дальше ее погнали птицы. Нашли лишь на четвертые сутки,совершенно изможденную.Сильно повезло...

Чтобы вот такого бреда не происходило птицу надо готовить нормально к свободным полетам, а не вышел, выпустил, "ой, улетела".

Опубликовано
Вы хоть своих птиц обследуете ежегодно?

Это к делу не относится...

80% домашних (квартирных) сов, которые приходят на прием, оказываются больны аспергиллезом. Не, птичка и с аспергиллой протянет (если повезет) лет так до 6-7. Но это не нормальный срок жизни.

Не побоюсь этого слова, большинство владельцев сов, не могут себе позволить обширного пространства для своих птиц.А чтоб дрессировать,или выпускать сову в свободном полёте и речи не может быть.И тем не менее-такое не мешает приобретать ночных хищников,как домашних питомцев.У меня есть несколько сов,отданных от других владельцев.Эти птицы жили в квартирных условиях у них несколько лет.У меня они в небольших вольерах,пока ничего.Я не говорю-что это нормально.Просто,а если нет вообще никаких других вариантов.Что же делать. Только,такое имел ввиду-относительно данной темы.

Чтобы вот такого бреда не происходило птицу надо готовить нормально к свободным полетам, а не вышел, выпустил, "ой, улетела".

Может быть,я недостаточно корректно формулирую свои мысли...Имелось ввиду,что дрессура совы на вольном полёте, без определенных знаний-просто катастрофа.И бредни здесь ни причём.Обычная случайная ситуация...

Опубликовано

Кормлю насильно, но есть небольшие сдвиги сегодня она уже проглатывала, я пропихивала в клюв, ну хоть перестала выплевывать, и после кормления минут 10 просидела на руке, подскажите мне пожалуйста как альтернатива мышам новорожденные крольчата сойдут? вроде они немногим отличаются от мышей (по размеру и строению скелета?) оставленую еду не трогает. Может кто то стакивался с подобным, сколько времени может уйти на ее адаптацию?

Опубликовано (изменено)

Лично я,крольчат давал.Может у кого-то другая практика...
Адаптация,как таковая-относительное понятие в взаимоотношениях совы и человека. Тут многое зависит от самой птицы, а так же хозяина и в каких условиях она прибывала до этого.У меня были совы (с рук), которым понадобилось несколько недель, а то и месяцев. Одна из сипух вообще так и не стала ручной,может позволить схватить пищу с руки и не более.Хотя,прежний хозяин уверял,что чистый импринт,был абсолютно контактен.А с подобрашек, то одна ушастая, пол года тупо не ела,нужно постоянно кормить. Лишь пару недель спустя,наконец,чего-то там клюкать принялась...

Изменено пользователем Андрей Ли
Опубликовано

Уж сколько раз твердили миру... (с)

Новорожденные крольчата - не лучшая еда для ушастой совы. Иногда - да, без проблем. У них нет шерсти, витаминно-минеральный баланс хромает - все это неизменно приведет к проблемам.
Основа рациона (не менее 50%) должны составлять МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ. Все остальное - возможные суррогаты (крольчата, перепела, цыплята и т.п.).

Опубликовано

Уррррраааа!!!!! Моя Сонечка скушала оставленую мышку, причем сразу же, я только положила при ней, вышла, минут через 10 вернулась, а мышки нет!!!! как я рада, может теперь нам будет проще подружиться)))
:yahoo:

Опубликовано

Тем более,Ваша завышенная самооценка,здесь совершенно неуместна.

И где же у меня завышена самооценка? Я никогдашеньки не мнил себя экспертом, более того говорю в сообщении что моя сова - больна, я как бы плохой хозяин получается. У совы аспергиллез, потому что она квартирная сова. И я лечу ее сейчас, по рецептам полосатой. О болезни узнал по замечанию девушки о жирных перьях. Сипуха выглядела несколько взъерошено. Я же думал что причина - в купании. После купания сипуха лохматая. Сделал ренген - бах болеет совушка, хорошо что заметили. Счас лечу, сложно доставать лекарства и все дорого еще к тому же.

В группе, которую вы рекламируете, такие люди имеют место быть.
Безоговорочно воспринимать чужие слова как абсолютную истину - ваше право.
Но если вы транслируете чужую точку зрения дальше, не убедившись что она верна на 100%, и применима к той ситуации и той птице, о которых идет речь, то получается уже вы можете ввести кого-то в заблуждение...

В группе, на которую вы так накинулись есть Мария Маркина, она же Полосатая. Мне кажется присутствие ветеринара орнитолога спасающего сов - достаточно что бы в группе не множились мифы и не существовало вредных, не полезных совам советов. Ваши опасения - напрасны.
Опубликовано
Мне кажется присутствие ветеринара орнитолога спасающего сов - достаточно что бы в группе не множились мифы и не существовало вредных, не полезных совам советов. Ваши опасения - напрасны.

Это Вам так кажется....

Опубликовано
Мне кажется присутствие ветеринара орнитолога спасающего сов - достаточно что бы в группе не множились мифы и не существовало вредных, не полезных совам советов.

ох, как же вы заблуждаетесь...

во-первых, сколько врачей - столько и мнений. Если Вы всецело доверяете Марии - Ваше право. Пусть все будет хорошо. Но она не единственный орнитолог во всем мире и она тоже может ошибаться. Все мы люди.

во-вторых, это группа в интернете с огромным количеством людей. И единственный человек не может проследить и исправить все перлы. И опять же, мнение одного орнитолога - это не истина в последней инстанции. Если онпа считает какой-то совет не верным, это еще не факт, что совет действительно вредный. Это просто ее мнение. Равно как и мнение других не менее опытных людей.

Все очень непросто. И вот так слепо верить социальной интернет-группе - это очень большая глупость.

Опубликовано

Уррррраааа!!!!! Моя Сонечка скушала оставленую мышку, причем сразу же, я только положила при ней, вышла, минут через 10 вернулась, а мышки нет!!!! как я рада, может теперь нам будет проще подружиться)))

Отлично!
Опубликовано

80% домашних (квартирных) сов, которые приходят на прием, оказываются больны аспергиллезом. Не, птичка и с аспергиллой протянет (если повезет) лет так до 6-7.

Добрый день.
Откуда такие данные? Каким методом подтвержден диагноз?

Опубликовано

Поздравляю!:)
Скорее всего виной всему был стресс.
Опубликовано

Добрый день.
Откуда такие данные? Каким методом подтвержден диагноз?

насколько мне известно (со слов пациентов Полосатой), этот диагноз им ставится по результатам осмотра и рентгенологического исследования.
Опубликовано (изменено)

В группе, на которую вы так накинулись есть Мария Маркина, она же Полосатая. Мне кажется присутствие ветеринара орнитолога спасающего сов - достаточно что бы в группе не множились мифы и не существовало вредных, не полезных совам советов. Ваши опасения - напрасны.

Аркадий, я ничего не имею против группы и большинства людей, которые в ней состоят.
Я просто вам дал совет - относиться критически, к тому, что говорят другие люди, если это не подтверждено фактами или из других источников, т.к. на собственном опыте столкнулся с проблемой, что советы бывают не всегда правильными, и советы одного и того же человека могут противоречить его же собственным советам, которые он давал ранее. Просто человек увидел/услышал новую информацию и изменил свое мнение... Это говорит как о компетенции человека, так и о его ответственности за свои слова.

Не хочу скатываться до обсуждения конкретных людей, но например, у того человека, которого вы упомянули, я лечил свою птицу достаточно долго, и с некоторых пор этого не делаю...

А напоследок, вот вам еще несколько вопросов, о которых имеет смысл задуматься и на которые имеет смысл взглянуть критично.
Спасать диких птиц можно по разным причинам:
- Из искренней любви к птицам и полнейшего бескорыстия в этом вопросе.
- Для того, чтобы получить практический опыт, которого нет у молодого специалиста. За диких птиц ни перед кем не нужно нести ответственность, даже если совершил ошибку.
- Для пиара. К этому способу прибегают многие врачи и клиники. Нет лучше способа завоевать доверие владельцев домашних птиц, чем помогать поломашкам/потеряшкам природникам. Такой подход позволяет получить известность и выстраивает четкий ассоциативный ряд - если уж он о диких птицах так заботится, то и моему поможет.

Опубликовано

Ох на какую ниточку я наткнулся. Я предполагал о раздробленности совиного сообщества пол года назад, почти интуитивно это чувствуя, но не думал что у вас тут господа такие страсти.

Опубликовано

Да,помилуйте,Сударь...Нет здесь никаких страстей.Вам,по видимому,снова показалось.Каждый видит то,что хочет.Или способен видеть...Как угодно.То что тему превратили в выяснение кто умней и круче,а ещё чёрный и белый пиар-это факт...

Опубликовано

Ох на какую ниточку я наткнулся. Я предполагал о раздробленности совиного сообщества пол года назад, почти интуитивно это чувствуя, но не думал что у вас тут господа такие страсти.

Аркадий, а вот и характеристика рекомендованной Вами группы. Далеко ходить не надо

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1835176

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.