Olgdveritas Опубликовано 5 января, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 5 января, 2016 Доброго времени суток! Подобрали воробья. Поздно вечером собака нашла, я бы не обратила внимания. Беда моя: подбираю все, что плохо лежит - и в этот раз тоже. С птицами никогда никаких отношений не было. На всех форумах много информации по выкармливанию слетков, а вот что со взрослым делать -нет.Нужны мало-мальские советы по уходу, кормлению. Воробей взрослый (клюв коричневый, да и время года...), истощен. Начались третьи сутки пребывания в квартире - точно стал лучше. Первые сутки почти не двигался, а сейчас беру в руки покормить - трепыхается, в переноску (я его в пластмассовую кошачью переноску поселила) заглядываю - шевелится, голову поворачивает. Самый главный вопрос: дозы и частота кормлений. Сам не ест, запихиваю пинцетом в глотку, потом глажу шейку - проглатывает. Получается запихнуть 3 вареные хлопушки геркулеса, либо 3-4 вар. крупинки гречки - это я начиталась вчера - не вредно. 3-4 раза в день. Мне кажется мало - но впихнуть больше не получается, начинает давиться (или кажется мне). Пою тоже насильно: 3-4 капли воды после еды. Испражнения регулярные, про них ничего сказать толком не могу - не знаю как должно быть. Если только: сначала было совсем жидко и не понятно, а сейчас более оформлено - темно-коричневое с ярко-белым и бесцветная жидкость, но никаких колбасок (вычитала, что вроде так должно быть) нет. Даю по 2 капли энтерофурила перед едой (уже 5 раз). И еще очень беспокоят глаза. Не открывает вообще. Промываю крепким чаем - тоже на форумах вычитала. В ветлечебницу пока что только позвонила - по опыту и сообщениях на форумах знаю - не любят они таких пациентов, так и оказалось - по телефону энтузиазма не проявили, спасибо, никуда не послали. Решила пока сама попробую. Очень жду помощи и советов от знающих, живая же скотинка, жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 6 января, 2016 Нужно фото воробья крупным планом и фото такое же его помёта.Возможно,он ударился,чмт,тогда нужно ограничить в жидкостях.Обычно кормят кормом типа РИО для канареек,лесных птиц,там семена трав и растений для них+мягкий корм в виде каш(сваренные без соли),зелёные корма(листья салата,яблоко с семенами...)Попробуйте давать пока по капле пирацетама ампульного,сбоку клювика в щёлочку.И каплю тиамина(ампульного,это В6).Держите в полумраке.Обязательна миска с песком от РИО допустим.Можно попробовать смесь делать-тёртая морковь на мелкой тёрке+отварное яйцо тёртое+нежирный творог 0%+мелко-мелко отварная курица(мясо)или на тёрке отварную нежирную говядину(или сердце),катать небольшие шарики с горох из этой смеси и кормить так.Смесь не должна быть слишком влажной и слишком сухой.При 4кратном кормлении в день допустим этих шариков в 2 чайные ложки.Хорошо бы раздобыть мелочь тараканов или сверчков,или мучник.Вообще,воробьи-зобовые птицы,как голуби,и их зоб под горлышком(похож на пузырь),при наполнении едой вы можете его нащупать,и он должен быть не пустым,а постоянно с едой.Спецы подтянуться и уже поправят меня где надо и назначат лечение.При кормлении-главное-чтобы еда не попадала в дыхательные щели на нёбе и язычке,как и жидкость.Держите в коробке на сене,или в небольшой пока клетке,ветку-жёрдочку пока совсем низко поставьте(если чмт,чтоб не упал-ударился повторно),с 3 сторон и сверху накрыта тканью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgdveritas Опубликовано 6 января, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 января, 2016 Спасибо за ответ, но к сожалению утром птенчик стал заметно слабее и к обеду умер. Покормила в 7 утра, не стала мучить даже - глаза промывать. В 10 заглянула - уже лежит на боку. Остается надеяться, что это не я его замучила кормлениями своими. Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 8 января, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 8 января, 2016 Печально.Сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти