Tialara Опубликовано 8 декабря, 2015 #1 Опубликовано 8 декабря, 2015 Если эта тема была уже, пожалуйста ткните туда.Живет у меня Варька уже месяц, подобрала с выцарапанными глазами, птица слепая. Сначала кормила детским питанием, потом начала кушать сама - мешанку( стручк фасоль+морковь+фарш+греча+яйцо вар? все в блендере либо очень мелко), перепелиные яйца, и сырые и вареные, фарш куриный. последние два дня ест очень мало, из клюва все валится, начала кормить через шприц- она стала как будто бы задыхаться, я перепугалась и вернула ее в клетку, там она много пила, потом стала яростно чистить перья. что с моей птицей происходит?((((( весит мало, на последнем осмотре была 470 гр,ок. недели назад
dearus Опубликовано 8 декабря, 2015 #2 Опубликовано 8 декабря, 2015 Я конечно не специалист, но мне кажется, что такое поведение говорит о какой-то системной проблеме в организме. На вашем месте я немедленно обратился бы к доктору!
Verra Опубликовано 8 декабря, 2015 #3 Опубликовано 8 декабря, 2015 Согласна с dearus. Лучше не тянуть.
море_тетис Опубликовано 29 декабря, 2015 #4 Опубликовано 29 декабря, 2015 (изменено) Доброго времени суток. Извините, что пишу здесь - только зарегистрировалась.Подобрали ворону, которой какая-то сволочь сломала оба крыла. Правое крыло - открытый перелом, раздроблена суставная ткань + вырвали хвост. Птицу, конечно же, отнесли в ветлечебницу. Сделали рентген, обработали рану + ввели антибиотик. Рекомендовано месяц держать птицу в носке-кольчужке, дабы крылья были обездвижены + неделю давать антибиотик "Тромексинвет" + обрабатывать рану хлоргексидином и левомеколем. Трое суток выполняли рекомендации врача, однако я заметила, что, находясь в носке-кольчужке, к ране нет нормального доступа воздуха. Это приводит к тому, что поврежденные ткани не подсыхают. Приняла решение просто фиксировать крылья, связав их в районе хвоста (связываю перья, т.е. никакие сосуды кровеносные не пережимаются). Ветврач настаивает на носке-кольчужке... Понятно, что птица наша летать уже никогда не будет.И вторая проблема. Прочла (до регистрации на вашем форуме), чем кормить врановых. К сожалению, наш красавец отказывается есть "мешанку", хотя добавила туда разных вкусняшек. Ест мало (впрочем, я не знаю, сколько граммов должна съедать взрослая птица, если честно) и только орехи грецкие очищенные (из половинок ему не интересно выклевывать), кусочки собачьего корма мягкого премиум класса (в них же я ввожу со шприца 1 мл разведенного антибиотика). В день может съесть 2 кусочка размером 1,5Х1,5 см.Яблоки, морковь и прочие полезности игнорирует + ест с рук. Жидкость употребляет в достаточных количествах (добавляю ему витамины в каплях в поилку).Буду признательна за рекомендации по улучшению питания птицы.И в заключении хотела спросить вот о чем. Порой птица сидит с приоткрытым клювом + клюв бывает теплым. Каркает по утрам. Но в целом ведет себя активно - насколько позволяет его состояния: сидит на коряге, долбит клювом корягу, книги. Ходит по клетке. Пытается чистить перышки.Очень переживаю, так как хочется, чтобы птица выздоровела и получала нормальное питание.Извините за такой объемный текст. заранее благодарю за советы. Изменено 29 декабря, 2015 пользователем море_тетис
МаГри Опубликовано 29 декабря, 2015 #5 Опубликовано 29 декабря, 2015 Спасибо Вам, что помогли вороняше!Мало ест - может быть следствием шока и стресса, лечение - тоже стресс... Мешанку может просто распробовать не сразу. Попробуйте прямо в мешанку замешать сырое перепелиное яйцо (можно со скорлупой, просто раздавите ее пальцами помельче прямо в кашу), будет повкуснее. Попробуйте давать отдельно обезжиренный творог с мелконатертой морковью (немного), я своим иногда натертое домашнее яблоко в творог добавляю. И мясо обязательно! Попробуйте понемногу - говядина, или говяжье сердце, или говяжья печенка (конечно, можно отварную курицу, но это более"пустое" мясо по содержанию питательных веществ - а вам нужно восстанавливаться и выздоравливать). У меня очень хорошо идет сырое говяжье сердце, только жир обрезать обязательно, и когда прокручиваю говядину (мясную) на фарш - обязательно выдаю птицам остатки из мясорубки. Кстати, фарш Малыш любит больше, чем просто мясо кусочками.Еще в мешанку неплохо добавлять сушеный гаммарус - корм для аквариумных рыб, совсем немножко, щепотку, как посолить, - полезно и намного увеличивает "привлекательность" мешанки.Сидит с приоткрытым клювом - либо жарко, либо волнуется. Когда волнуется - могут и лапки становиться ощутимо теплее.Удачи Вам! Выздоравливайте!
море_тетис Опубликовано 29 декабря, 2015 #6 Опубликовано 29 декабря, 2015 (изменено) Спасибо Вам, что помогли вороняше!Мало ест - может быть следствием шока и стресса, лечение - тоже стресс... Мешанку может просто распробовать не сразу. Попробуйте прямо в мешанку замешать сырое перепелиное яйцо (можно со скорлупой, просто раздавите ее пальцами помельче прямо в кашу), будет повкуснее. Попробуйте давать отдельно обезжиренный творог с мелконатертой морковью (немного), я своим иногда натертое домашнее яблоко в творог добавляю. И мясо обязательно! Попробуйте понемногу - говядина, или говяжье сердце, или говяжья печенка (конечно, можно отварную курицу, но это более"пустое" мясо по содержанию питательных веществ - а вам нужно восстанавливаться и выздоравливать). У меня очень хорошо идет сырое говяжье сердце, только жир обрезать обязательно, и когда прокручиваю говядину (мясную) на фарш - обязательно выдаю птицам остатки из мясорубки. Кстати, фарш Малыш любит больше, чем просто мясо кусочками.Еще в мешанку неплохо добавлять сушеный гаммарус - корм для аквариумных рыб, совсем немножко, щепотку, как посолить, - полезно и намного увеличивает "привлекательность" мешанки.Сидит с приоткрытым клювом - либо жарко, либо волнуется. Когда волнуется - могут и лапки становиться ощутимо теплее.Удачи Вам! Выздоравливайте! Да не за что благодарить. У нас всегда кто-то так к нам попадает. То стрижи были, теперь вороняшка)Мешанкой кормлю с рук - есть немного. К пшеничной каше добавляю то сырое яйцо (куриное, перепелиное), то вареное + творог с жирностью 0%, яблоко, морковь, орехов немного.Из мяса он ежедневно получает сырое куриное без жира. Сегодня планирую дать отварную грудку.Подскажите насчет говядины - глистами не обзаведется? Может нужно попарить хотя бы?Благодарю за подсказку с гаммарусом. И, если позволите, такой вопрос. Мы содержим змей, всегда в наличии есть голыши, в т.ч. бархатные ползунки, взрослые мышки. Можно ли ему давать их? Мыши домашние... Понимаю, что некоторых могут шокировать такие КО, но это жизнь.В общем, благодарю за советы и е. Такой птиЦ у нас впервые. З.Ы. Вот в таком чулке-кольчужке наш Хугин был. Изменено 29 декабря, 2015 пользователем море_тетис
pepetka94 Опубликовано 29 декабря, 2015 #7 Опубликовано 29 декабря, 2015 море_тетис, это грач. По возрасту - минимум второй год идет.
море_тетис Опубликовано 29 декабря, 2015 #8 Опубликовано 29 декабря, 2015 море_тетис, это грач. По возрасту - минимум второй год идет. Благодарю!
МаГри Опубликовано 29 декабря, 2015 #9 Опубликовано 29 декабря, 2015 Грачик ! Прямо ностальгия...Если опасаетесь, можно нарезанное мясо ошпарить крутым кипятком. Сырое куриное, в том числе и яйцо, я лично давать боюсь - сальмонеллез у кур может встречаться намного чаще,чем у перепелок (у этих вроде бы температура тела выше, чем у кур). А желток отварного яйца - даже за лакомство иногда идет. Кашу я варю обычно из смеси круп гречка + пшено + рис (иногда белый, если есть - бурый).Насчет живого корма - думаю, что настоятельной необходимости нет. Это же не вОрон черный. Хотя на форуме встречала упоминания о кормлении мышами и сорок, и серых ворОн. Гораздо лучше было бы грачику давать насекомых кормовых - живых или замороженных (сверчки, тараканы...), кстати, гаммарус - это вроде замены насекомых, неравноценной, конечно. Грачи - они же постоянно носом в земле , чеоные щетинки на носу у них только до года, после годичного возраста - выпадают при линьке, и остается симпатичный голый нос.
море_тетис Опубликовано 29 декабря, 2015 #10 Опубликовано 29 декабря, 2015 Грачик ! Прямо ностальгия...Если опасаетесь, можно нарезанное мясо ошпарить крутым кипятком. Сырое куриное, в том числе и яйцо, я лично давать боюсь - сальмонеллез у кур может встречаться намного чаще,чем у перепелок (у этих вроде бы температура тела выше, чем у кур). А желток отварного яйца - даже за лакомство иногда идет. Кашу я варю обычно из смеси круп гречка + пшено + рис (иногда белый, если есть - бурый).Насчет живого корма - думаю, что настоятельной необходимости нет. Это же не вОрон черный. Хотя на форуме встречала упоминания о кормлении мышами и сорок, и серых ворОн. Гораздо лучше было бы грачику давать насекомых кормовых - живых или замороженных (сверчки, тараканы...), кстати, гаммарус - это вроде замены насекомых, неравноценной, конечно. Грачи - они же постоянно носом в земле , чеоные щетинки на носу у них только до года, после годичного возраста - выпадают при линьке, и остается симпатичный голый нос. Еще раз благодарю!Вот попробую смесь круп дать. Особенно рис добавлю, так как у нашего Хугина стул жидкий из-за антибиотика. Хорошо, что паразитов нет на птице...Мы уже сегодня оживились, играли, песни пели. Да и рана без "кольчужки" подсохла)Теперь соседи будут привыкать к нашему пению по утрам)Ребята, спасибо огромное всем кто откликнулся! Извините за тонны текста, просто я в этом плане сумасшедшая "мамаша"
@DOMINO Опубликовано 3 января, 2016 #11 Опубликовано 3 января, 2016 Не надо гаммарус,я пробовала ради эксперимента,ооочень солёный,там зашкаливает капитально,лучше сухая дафния как посыпушка.балуйте креветочками,мой грачик мойву небольшую раз в неделю сырую жалует.Рекомендую.Можно лакомить зофобусом(головы прищемить намертво живым,можно заморозить,но срок ограничен-портятся-чернеют)
Даниш Лидия Опубликовано 4 января, 2016 #12 Опубликовано 4 января, 2016 (изменено) @DOMINO, специально повторила опыт и попробовала - никакого соленого вкуса у гаммаруса нет. Более того, гаммарус (он же мормыш) - пресноводный, не может в нем быть большого количества соли. Вообще птицы его очень любят, всегда первым делом выбирают из кормушки. UPD: прочитала, что некоторые продавцы держат гаммаруса в подсоленой воде, а потом сушат. Возможно, вам именно такой и попался. Попробуйте купить в другом месте, это хорошая белковая подкормка для птиц, даже в сушеном питательных веществ много. Изменено 4 января, 2016 пользователем Даниш Лидия
@DOMINO Опубликовано 5 января, 2016 #13 Опубликовано 5 января, 2016 Возможно так и есть.Просто раз попробовав,как-то больше уже не захотелось
Даниш Лидия Опубликовано 5 января, 2016 #14 Опубликовано 5 января, 2016 @DOMINO, мне просто прямо интересно стало) почитала про гаммаруса - его даже в сельском хозяйстве у нас используют как белковую подкормку для птиц, пишут, что очень полезный. Живой, разумеется, еще полезнее, но достать сложно. Но в основном гаммарус продают для аквариумных рыб, а этот рачок является носителем многих заболеваний, поэтому некоторые его вот таким образом обрабатывают + некоторые разновидности могут жить в малосоленых водах, на лиманах, к примеру. У нас в стране морей нет, да и сухой корм не "дезинфицируют", политика в стиле "больше рыб сдохнет - больше новых купят", а вот у вас действительно может соленый попадаться. Дафния, кстати, тоже. Выходит, все пробовать надо или искать подходящего поставщика)
Kastorich Опубликовано 6 января, 2016 #15 Опубликовано 6 января, 2016 Мой грач отказался жрать мормыша (живого) Две-три кракозябры этих склевал и остальное выкинул. А вот мотыля (тоже живого) жрет в полный клюв, как пеликан. В день уминает не меньше одного спичечного коробка. Желток из вареных яиц всегда выковыривает и съедает, белок может пару часов лежать. Креветок точит три-пять в день (когда кормить нечем больше). Мойва тоже на ура. В качестве лакомства даю каждое воскресенье одну кормовую мышку/крыску живьем - только когти заворачиваются.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти