Перейти к контенту
Штурман

Думаю взять чайку на ПМЖ

Рекомендованный пост

Штурман

На днях подобрал на трассе взрослую серебристую чайку с сильно изувеченным крылом. Передал ее в местную группу помощи диким птицам и на операцию. Скорее всего на удаление крыла от локтя.

 

Тема тут.

 

Понимаю, что у ребят просто нет возможности на финансовой, ни в плане комфортного размещения. С другой стороны у меня вроде как частный дом, есть возможность и место устроить вольер. Но бывает, что я часто отлучаюсь, и есть желание на несколько дней уезжать с семьей из дома и не быть привязанным. А с такой птицей надо будет что-то придумывать. Скорее всего, нанимать человека.

 

Жалко птицу. Может быть я придумываю, но меня удивило абсолютное отсутствие агрессии. Никаких криков или угрожающих поз. Пыталась, конечно, убежать и укусить, когда ловил на дороге, но дома выпустил бродить по дому, она вплотную подходила к нам. Очень пристальный спокойный, изучающий взгляд.

 

А вечером стала пить, вся отдалась этому занятию, потом я ее покормил - спокойно брала рыбу из рук и из чашки. Потом стала чиститься, я сидел на полу в метре от нее. Тут два варианта: либо шоковое состояние, либо мозги и понимание, что я ей помогаю. Думал, что чайки тупые, поменял свое мнение. В общем, что-то во мне шевельнулось.

 


Пока не решил, надо ли мне забирать ее назад.
Меня волнуют следующие вопросы. Если кто-то может, проясните.

 

1. Где посмотреть конструкции уличных вольеров для водоплавающих. Главное, чтобы соблюдать гигиену. У нас часто пролетают ястребы-перепелятники, бродят кошки. Надо ли полностью закрывать вольер сеткой?

 

2. Какой риск ботулизма и других заразных заболеваний для нас. Кормить предполагаю в основном морскими (рыба, креветка, летом крабы и моллюски), речной рыбой и субпродуктами.

 

3. Птица в общем стайная. Я не смогу постоянно находиться рядом, тем более зимой, на улице. Скажется ли это на психике? Стоит ли подсаживать уток? Изначально птичник вообще делать не собирался.

Изменено пользователем Штурман

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pomorocka

Пример думаю можно посмотреть в любом зоопарке )
главное для чайки, это еще зимнее помещение.. Чайки не смогут жить вечно на улице просто в вольере. им нужно будет отапливаемое помещение, чтоб температура держалась хотя б выше нуля.
Поэтому вольер должен состоять из "комнатки утепленной" и с выходом в уличный вольер.
дно лучше его забетонировать, или укрепить чем то. причем с уклоном к сетке (т.е. от комнаты) чтоб лишняя вода ( осадки,купальница) сливалась мимо). На дно можно будет сыпать не колючий опилок, и менять его.
Сеткой придется закрывать везде, и сверху . или хотяб 2 стороны.. но главное чтоб все стороны были чем то накрыты.. у меня на передержке чайку утащил хищник с огороженного вольера)...
Мне нравятся вольеры из центра помощи Corvus Corax
примеры вольеров
еще можно посомтреть вольеры Велеса
вольеры для птиц Велеса
или вольеры Сирина Вольеры Сирина

 

но все зависит от температурного режима, и возможности зимников. Так что можете связаться с рук. центров и спросить про вольеры у них.

 


что на счет болезней.. шанс вам заразиться от нее мал. но если боитесь сдайте анализы. но поверьте у меня было уже более десяток чаек. и ни чем опасным они не болели.
на счет кормления, кормить их можно так же как и врановых ( мешанка) ( не чисто одной рыбой). а так же в рацион включать можно суточных цыплят.. у меня чайки иногда рыбу вообще не едят)) им лишь бы мешанку)

 

ну от одиночества она конечно не умрет. но просто может стрессовать.. у меня утки очень сильно щиплют чаек. и чайки пытаются их тоже цапнуть..
так что утки не лучшие соседи для них... Если что я могу под кинуть вам пару чаек) у меня сейчас на пристройство 3 чайки ( у 2х травмы крыльев были, у одной сильное чмт)

Изменено пользователем pomorocka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Спасибо большое за ответ. Подобрал в 10-15 км от моря, там чайки с грачами в полях за тракторами летают. От Архангельска я далековато - в Украине.

 

Какая минимальная площадь вольера с расчетом добавить еще 1-2 птицы за компанию? Может и не буду добавлять, не уверен. Это по необходимости.

 

В утепленной будке достаточно сделать эл.теплый пол?

 

Надо ли устанавливать стационарный бассейн или будет достаточно периодически выставлять ванну?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pomorocka

ну у меня вольер 1.5м на 2м и три чаечки сейчас. вроде не плохо им. если есть возможность сделать больше то будет хорошо)
бассеин если делать то учитывать удобность мыть и выливать от туда воду.. легче просто какую нибудь емкость не высокую слишком . и ее наливать на день.
так как чайки честно грязнули) ну если емкость чуть больше будет может реже придется убирать.
можно даже из старой десткой ванночки сделать ( главное чтоб она сторона была не с резким углом. чтоб птица могла вылезти намокнув)

 

ну думаю так то да) но можно даже поставить лампу тепловую для птиц ( их использую часто в курятниках). на пол опилок а сверху лампа... она красная. так что мешать как свет ей не должна.

 


жаль что далековато)) но думаю что найти 2ю чайку будет не сложно).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Я понял, спасибо, pomorocka.

 

Крыло ребята ампутировали самостоятельно без хирурга. Я так и думал, что там все уже отмерло и болталось на сухожилиях. Теперь уже в клинике будут укорачивать торчащую косточку и зашивать. Потом будут искать, куда пристроить. Я пока ничего не говорил. Люблю позаниматься самоедством на досуге. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

pomorocka, еще вопрос: сколько времени занимают ежедневные процедуры, и как часто Вы делаете ген.уборку в вольере?

 

Птицы, как я понимаю, сами себя развлекают, да?

 

У меня есть опыт с мелким попугаем, но это совсем не то же самое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pomorocka

ну кормлю я их 1 раз в день... с утра прихожу меняю воду, даю еды порцию на день и все..
уборка генеральная раз в неделю выходит где то у меня.
ну да так то. общаются , кричат.. купаются. бегают за кормовыми насекомыми( мраморных тараканов им кидаю).
. у меня нет возможности с ними общаться или приучать) поэтому они как то сами по себе)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

pomorocka, какое ограждение у ваших вольеров, какого размера сетка? У нас есть и куницы тоже. Мне надо, чтобы никто не пролез.

 

Народ писал, что оргстеклом обшивают, но в случае дикой калеки, которая по земле только и ходит, это наверно не вариант.

 

У меня есть старый гараж 3х6 в глубине сада, который я собирался сносить, теперь возможно разберу часть стены и заменю сеткой. И часть помещения сделаю как укрытие. Только это дело долгое. А для временного размещения бетонировать пол не охота.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pomorocka

у меня увы нет возможности делать уличные вольеры( поэтоу чаечки у меня живут в помещении типо комнаты ( арендую)..
а так сетка у меня пласмассовая была с размером ячеек около 1 см на 1 см.

 

может попробывать на пол засыпать все щебнем или гравием с кирпичами. а по верх его накрыть брезентом, или толстой пленкой.

 

а вот вокруг сетки ( чтоб по ней не ползли). накрыть листами железа или стекла. честно не знаю .. не было опыта строительства уличного вольера для чаек, ток для врановых....
Но попробуйте посмотреть вот эту темку еще http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=13725&st=0 надеюсь поможет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Здесь на сайте я все читал, спасибо. Ясности пока нет.

 

В капитальном строении в принципе уже есть бетонированный пол. Я буду делать встроенный бассейн с нижним сливом и поднимать пол, но это не быстрая перспектива. Надо найти какое-то эффективное решение на зиму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

pomorocka, спасибо за помощь. Касательно обогрева планирую силиконовый провод залитый в насест. Его можно самим собрать, а можно распороть готовую эл.простынь. Мы дома пользуемся - греет капитально, а расход 40-60Вт. С объемным отоплением расходы не сравнить. Ну и верхний обогрев ИК лампой. Интересно, стоит ли так перестраховываться с сеткой? За двойной оградой и птицу видно не будет.

 

Единственное, что внешний выгул делать не буду, весь вольер будет в рамках помещения с открытой стенкой. После зимы сами будем в саду в беседке, будет ходить вместе с нами.

 

Кстати, у вас чаки стараются залезть повыше? У нас дома была, все время старалась запрыгнуть на диван, а когда получилось, то полезла по подушкам на подоконник. То ли на высоту, то ли к окну и свету хотела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pomorocka

да стараются)
но у меня чаечки с такими травмами что не очень им удается...
ну в вольере у меня сделаны им выступы)) на которые они взбираются и сидят)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Сетку для уличного вольера надо брать только металлическую. Самый дешёвый вариант, это рабица с размером ячеи 2.5 см. В такую только мыши пролезут, но для серебристой это только велкам.
Учтите, что куньи способны пролезать в очень небольшие щели, да и лазят они свободно.
В качестве "водоёма" я бы использовал большую металлическую раковину. Раньше были удобные обливные, квадратные такие, сейчас их и не найти, наверное, но можно нержавейку взять. И вкапывать её не нужно. Сделать только типа подиума с пандусом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Torkut, а вот писали, что в рабице застрять могут.

 

Мышей у нас тьма. Всякие хорьки тоже есть. Я живьем не видел, но сбитых на дороге видел и по чердаку у нас бегали, пока я крышу не перекрыл. Им какой размер сетки уже недоступен?

 

У соседей домашняя птица гуляет свободно, но они на ночь их загоняют в помещение.

 

Про водоем, если такого небольшого достаточно, то у меня есть 90х90 см дно от душевой кабины. Только оно белое и акриловое. Или лучше металл? А зимой как?

Изменено пользователем Штурман

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Посмотрел, бывают же стальные эмалированные поддоны для душа. В принципе, цена не космическая. Единственное, там же трапа не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Акриловая лучше, конечно! Кто ж знал, что у Вас уже есть такая роскошь? :D
Чайки не хищные птицы и не врановые, на стенки не бросаются, на сетке не повисают. Так что, думаю, никакой проблемы быть не должно.
А размер ячеи я уже озвучил - два с половиной сантиметра. В три сантиметра пролезает крыса, а в четыре - хорь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Вот ребята сфоткали. Ветеринар уехал, пока торчащую косточку не удалили... в общем еще наркоз впереди.

 

Подумал, что 90х90 только как зимний вариант купалки - птица крупновата, наверно самец.

 

post-7342-1449734858_thumb.jpg post-7342-1449734896_thumb.jpgpost-7342-1449735238_thumb.jpgpost-7342-1449735343_thumb.jpg post-7342-1449735387_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

Штурман, на форум бывает обращиются люди, с гангреной конечностей у птиц и часто, после лечения, кость выпирает из тканей, так владельцы сами потом эту кость удаляет (под руководством Зоси - модератора раздела болезней и ветеринара).
Может ребята сделают хоршие фото прослемного места (в макрорежиме с арзных ракурсов) и выложат в вашу тему на болезнях. Потом Зосю пригласить, чтобы посмотрела и если возможно самим провести удаление кости - если возможно, то процедуру напишет. Это я к тому, чтобы птицу в наркоз без надобности не вводить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

KamaRo, мы подумали и решили, что лучше наркоз, чем сильно напугать птицу. Подождем ветеринара, благо у нее нормальный аппетит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

Штурман, птиц наркозят не так как собак/кошек. Можно ввести в наркоз и не вывести, поэтому не известно что лучше.
А так форумчане под местным анастетиком обрезали кость. Но тут нужно знать где торчит и как торчит, и какая косточка (возможно и нет другого пути как под наркозом).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Честно говоря, я сам не знаю, где там перелом - то ли на кисти, то ли на локте. Я сам крыло не трогал, а там все было так перекручено, что и не поймешь. Толковый вет. как раз уехал до вторника. Мне кажется, лучше подождать. Пусть и под местным, но чтобы операцию проводил знающий человек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

Да я не к тому, чтобы вы сразу начали отпиливать кость, а чтобы Зося посмотрела и обратила внимание на какие то нюансы (ну например, пользоваться этим или тем препаратом, нужна или нет обработка и т.д.).
А так, конечно, согласна - лучше все таки, чтобы манипуляции проводил компетентный человек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

А птице эта торчащая кость мешает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Вроде как двигаться стала свободнее, чем было, но полностью ли свободно - я не знаю. Общаемся вконтакте, как-то все и не расспросишь. Писали, что надо удалить и зашить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

Дело тут не в удобстве торчащей кости - это источник воспаления. Должна быть сформирована нормальная культя, с восстановленным кровоснабжением.
Торчащая кость не даст сформироваться культе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Прооперировали нормально, из наркоза вышла. Потихоньку восстанавливается. На следующей неделе наверное заберу к себе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

У нее мокнут перья при купании. Может чего-то не хватает в питании?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Я так полагаю, не хватает регулярного купания. Во всяком случае утки, содержавшиеся без возможности окунуться, попав в воду промокают, но при постоянном нахождении у воды, за несколько дней смазывают перо и перестают промокать.
Секрет копчиковой железы будет вырабатываться вне зависимости от питания, так что дело не в кормлении, а в том, что чайка недостаточно следит за своим пером.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

Понял, спасибо.
Где-то через неделю немного поправится, и буду забирать уже домой, надеюсь, что буду писать об ее состоянии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pomorocka

как у вас дела с чаечкой)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штурман

2 года прошло. Пишу, чтобы закрыть тему. Чайка ко мне так и не попала, появилась возможность передать ее в заповедник на открытый выгул вместе со множеством других водоплавающих, так и сделали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Портал в сети


Дата запуска портала: March 12, 2005 10:57:27
×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Рейтинг@Mail.ru