Olly-Dk Опубликовано 23 ноября, 2015 #1 Опубликовано 23 ноября, 2015 Здравствуйте. Возникла проблема, не можем понять, с чем связана. У зяблика (чуть меньше полугода птичке) длинные перья в хвосте и крылышках стали очень жирными, выглядят как сосульки. Фото пока приложить не могу, но как только - так сразу. Заметили эту патологию недели две назад, но поскольку в птицах толком не разбираемся, сначала не поняли, что что-то действительно не в порядке. Кормим смесью для канареек "Престиж" + добавки (йод, рыбий жир, кальций, зола - всего по чуть-чуть), плюс замороженные еще с лета кузнечики, мухи. Даем подвесные лакомства для канареек, иногда - свежие фрукты и овощи, мешанка (яйцо, обезжиренный творог, гаммарус, отжатая морковь, яичная скорлупа), в клетке также висят колоски с зернами. Ничего левого со стола он у нас не ест. Других симптомов нет, птичка активная, задиристая, аппетит хороший, купается сам где-то раз в неделю. Слизистые чистые, клюв в порядке, глазки не болят, на лапах и когтях тоже ничего подозрительного нет. Перья не дерет, не общипывает, но их состояние очень напрягает. Я знаю, что это как-то связано с работой копчиковой железы, но что мы делаем не так? На анализы нас отсылать бесполезно, ни одна клиника в городе не берется за зябликов и вообще с птицами предпочитают дела не иметь. Этот этап мы уже проходили, поэтому очень нужны советы. Может, все-таки проблема в рационе? Я почему-то грешу на рыбий жир, но могу ошибаться, конечно. Что можно сделать в такой ситуации, как отрегулировать питание, на что еще обратить внимание?
VALGR Опубликовано 23 ноября, 2015 #2 Опубликовано 23 ноября, 2015 Я не спец по зябликам. У меня волнухи.Но я бы никогда не стала давать рыбий жир и йод.Рыбий жир печень покалечит(очень жирный), а йодом просто выведите из состояния равновесия эндокринную систему. Людям йодсодержащие препараты назначают только при необходимости и после сдачи анализов(кровь на гормоны)... Но при условии, что эндокринолог грамотный...Имею печальный опыт общения с неграмотным эндокринологом, к сожалению...Ждём подсказок спецов...
Olly-Dk Опубликовано 23 ноября, 2015 Автор #3 Опубликовано 23 ноября, 2015 Я имела в виду специальные кормовые добавки, содержащие йод и рыбий жир. То есть те же зерна, видимо, как-то то ли пропитанные, то ли что этими веществами. Там написано, что это подкормка для мелких птиц, по чуть-чуть добавлять в корм, а ветмагазине сказали, что йод для зоба нужен, а рыбий жир - в целом для иммунной системы. Ну я и поверила... Вот теперь не знаю, как быть-то дальше, что делать, чем кормить.
VALGR Опубликовано 23 ноября, 2015 #4 Опубликовано 23 ноября, 2015 Если в виде добавок - то, не исключено, что всё не так страшно...Я так поняла, что в чистом виде как-то дозируете и добавляете...
Olly-Dk Опубликовано 23 ноября, 2015 Автор #5 Опубликовано 23 ноября, 2015 Нет-нет, что вы. ) На такие эксперименты мы бы не отважились. Сегодня я ему только зерносмесь насыпала, убрала всю подкормку, но опять же - сейчас зима, как, в каких количествах ему нужны витамины и минералы, я понятия не имею. Совсем все убирать тоже страшно, ветеринары у нас от зяблика шарахаются, как от чумы, совета не дождаться. Что с перышками делать и каким образом вообще исправлять ситуацию так, чтобы не навредить где-то в другом месте, ума не приложу.
Irisha Опубликовано 24 ноября, 2015 #6 Опубликовано 24 ноября, 2015 Olly-Dk, все же выложите фото, иначе трудно что-то посоветовать.
Olly-Dk Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор #7 Опубликовано 25 ноября, 2015 (изменено) Olly-Dk, все же выложите фото, иначе трудно что-то посоветовать. Я попробую сфотографировать. Просто его немного боязно в руки брать, чтобы еще сильнее перышкам не навредить. А так на сегодняшний день никаких изменений нет, писала в кучу разных форумов и он-лайн консультаций, никто ничего не говорит, все дежурно отправляют на анализы. Беспокоюсь. Изменено 25 ноября, 2015 пользователем Olly-Dk
Olly-Dk Опубликовано 26 ноября, 2015 Автор #8 Опубликовано 26 ноября, 2015 (изменено) Вот фото. Правое крыло выглядит хуже, одно перо сломано в результате маленького инцидента, с общим состоянием это не связано. Но сегодня они уже не такие жирные, как были. Несколько дней держу его только на зерносмеси "Престиж" безо всяких добавок + мешанка и насекомые. Но выглядит все равно кошмарно, конечно. В остальном птичка как птичка. Летает, прыгает, играется, аппетит хороший, в помете никаких изменений нет. Изменено 26 ноября, 2015 пользователем Olly-Dk
Marina-P Опубликовано 26 ноября, 2015 #9 Опубликовано 26 ноября, 2015 Olly-Dk, такое впечатление, что он просто оббил перья о решетку клетки. Белковую часть рациона в зиму нужно по-любому сократить. Витамины здоровой птице нужны только в период линьки, если вообще нужны.
Olly-Dk Опубликовано 26 ноября, 2015 Автор #10 Опубликовано 26 ноября, 2015 (изменено) Так нет, он не бьется о клетку, он ручной и спокойный. Такого, чтобы метался по клетке, бился о решетку - такого нет. Несколько дней назад эти самые перья были словно масляные, на пальцах от прикосновения к ним оставались жирные следы. Сейчас это прошло, они просто выглядят потрепанными. Сегодня меняла ему воду, вода нормальная, а буквально позавчера после его купания тоже словно жирная была. Белковую насколько сократить? Он получает где-то десертную ложку мешанки раз в два дня (всю не съедает) + 1 маленький кузнечик и 1 муха в день. Этого слишком много? Изменено 26 ноября, 2015 пользователем Olly-Dk
Marina-P Опубликовано 26 ноября, 2015 #11 Опубликовано 26 ноября, 2015 А не могло его разово что-то напугать? По квартире не летает на свободном выпасе?По мешанке ИМХО многовато. Треть чайной ложки, но никак не десертную. От одной мухи одного кузнечика вреда не будет точно.
Olly-Dk Опубликовано 26 ноября, 2015 Автор #12 Опубликовано 26 ноября, 2015 (изменено) Он мешанку всю не ест, поковыряется в ней в течение дня (иногда выбирает, скажем, только морковку или только творог), остальное я в конце дня выбрасываю. Но попробую класть меньше, послушаю, что он мне на это скажет. Я мешанки много сыплю, потому что в ней весьма прилично кальция содержится, иными путями он у нас кальций не получает, к сожалению. Разово его могло напугать что-то напугать, конечно, но вид перьев менялся день ото дня в худшую сторону. То есть не раз - и красивые перышки превратились в мочалку. Сначала мы заметили, что они выглядят как-то не так, как обычно. Потом это стало заметно еще сильнее, перышки стали неаккуратные, жирные (меня больше всего смущает как раз то, что жирные). Он опускает крылышки - перья висят, как сосульки. Вода после купания тоже была такая, словно в нее масла налили. И вот когда я сюда написала, уже было видно, что там совсем как-то все не ок. Но то, что с них этот лишний жир вроде как начал сходить, меня обнадеживает. Может, и правда проблемы связаны с питанием, я посмотрю, что будет безо всяких добавок. Надеюсь, придет в норму, потому что если нет, я вообще не знаю, что делать. Изменено 26 ноября, 2015 пользователем Olly-Dk
Olly-Dk Опубликовано 30 ноября, 2015 Автор #13 Опубликовано 30 ноября, 2015 (изменено) У нас что-то совсем все плохо с перышками. Они больше не жирные, да, но облезают. Остается только вот этот белый остов пера, летать ему стало тяжело, это видно. Блин, ну что делать, что делать-то, а? Он сейчас из еды получает только и лишь зерносмесь "Престиж" и каплю мешанки с кальцием раз в два дня. Плюс традиционные кузнечик и муха раз в день. А, еще огурцы даем, он их очень любит. Я уже не знаю... Ну не из-за огурца же это, а?Поведение не меняется, помет не меняется, птичка бодрая, настроение у него хорошее, он не хохлится, не общипывается... Что делать? Чего ему не хватает? Изменено 30 ноября, 2015 пользователем Olly-Dk
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти