Перейти к содержанию

Опухоль волнистого попугая

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.

Волнистый попугай
8 лет
Мальчик
Рацион: корм ВАКА или RIO, песок, мел. Иногда фрукты (яблоки, бананы, мандарины).
Содержится в клетке в жилой комнате.
2-3 раза в неделю выпускается из клетки на 2-3 часа.

Помогите определить и вылечить недуг пернатого друга.

Около двух недель назад обнаружил опухоль на животе.

Обратились к ветеринару.
Был сделан ренген и анализ помета.

Поставлены диагнозы: Возможно опухоль семенников, по помету - много яиц нематод.
Воспалительных и бактериальных инфекций в кишечнике не обнаружено.

Рекомендовано лечение:
Травматин по 1-2 капли в клюв в течении 14 дней.
Наружно на живот Троксевазин в течении 14 дней.
Глистагонное Пирантел 1-2 капли в клюв 2 дня подряд.

Вот уже 10 дней лечимся согласно рекомендации.
Никаких позитивных изменений у птицы нет, опухоль увеличилась.

Все это время птица активная, поет, прыгает, летает, ест, пьет.
Изредка, 1-2 раза в день бывает в пришибленном состоянии, но потом отходит.
Дышит часто.

Прошу вас посмотреть фотографии и описание, надеюсь на полезные советы.

Спасибо.

post-64022-1448030051_thumb.jpg

post-64022-1448030068_thumb.jpg

post-64022-1448030082_thumb.jpg

post-64022-1448030189_thumb.jpg

post-64022-1448030207_thumb.jpg

post-64022-1448030216_thumb.jpg

post-64022-1448030225_thumb.jpg

Изменено пользователем a.bastov
Опубликовано (изменено)

Корма плохие, особенно вака. "Иногда фрукты (яблоки, бананы, мандарины)" очень плохо - попугаев нужно разнообразно кормить (не со стола, а положенными продуктами - фрукты-овощи-зелень-ягоды-веточный корм из разрешенного списка - ежедневно).
Песок попугаям вообще не нужен. Ела птица песок? Если да - закупорка вполне может быть.
Такая опухоль выросла не за 1 день, изменение восковицы тоже длительно проходило. Это я к тому что время сильно потеряно, советы тут могут быть только по улучшению качества дожития.
Снимок не читабельный - его не увеличить, чтобы органы вообще рассмотреть.
Мазать опухоль не нужно - бесполезно, только птицу нервировать.
С такой опухолью птицу не выпускать (опухоль растет, значит птице трудно будет летать и в один прекрасный момент упадет и получит ушибы/травмы), а раз будет сидеть в клетке, то клетка должна быть большой - длина 60 см, глубина 40 см, высота от 50 см (это минимальные размеры). Досуг организовывать в клетке - сделать стенд, чтобы птица себя занимала.
Как определили отсутствие воспаления и бактериальных кишечных инфекций? Есть результаты бакпосева? Если нет, значит утверждение не верное (однозначно что то в кишечнике есть). Да и бакпосев у нас делают так себе (на очень узкий спектр микроорганизмов, так что если ничего не нашли - это ни о чем не говорит)
Выложите фото помета.
У птицы есть проблемы с испражнением? Тужится? Помет редкий и обильный?

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, спасибо за ваш ответ.

Даю пояснения по вопросам:

>Ела птица песок?
Да ела, как много сказать не могу.

>Как определили отсутствие воспаления и бактериальных кишечных инфекций? Есть результаты бакпосева?
Увы не могу пояснить. Был ветеринар, взял помет на анализ, после отписался, что яйца нематод есть, воспалений и инфекций нет.

>У птицы есть проблемы с испражнением? Тужится? Помет редкий и обильный?
Помет редкий (примерно 5-6 раз в день), обильный, с присутствием воды.

>Снимок не читабельный - его не увеличить, чтобы органы вообще рассмотреть.
Могу ли я скинуть вам снимки в хорошем качестве?

Опубликовано

Однозначно есть воспаление, раз речь шла о нематодах (что не факт, т.к. в лабораториях часто делают ошибки в проведении анализов), то посев однозначно не делался (посев делают не за 1 день. О воспалении может сказать грамотная копрология (зоодоктор ее не делает).
Беяев приезжал на осмотр? Так то он не вет.орнитолог, о нем отзывы как о хирурге имеются.
Если сдаете анализы, то всегда забирайте результаты сами или просите переслать по эл.почте, а не верьте отпискам ветеринара.

Раз помет редкий, то плохо, т.к. дело идет к интоксикации организма.
Сейчас птице предлагайте мягкие корма - каши из круп, сваренные на воде без ничего, запаривайте овес (лущенный или нелущенный, главное не хлопья).
По данной проблеме, постучитесь в личку к Зосе, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292, может есть шанс протянуть птицу максимально долго

Опубликовано

>Беяев приезжал на осмотр?
Нет, Суркова Т.Г.

Уважаемая, Кamaro, я смотрю вы тоже из Екатеринбуга.
Возможно ли провести прием у вас?

Если да, пожалуйста дайте контакты на a.bastov@mail.ru

Выкладываю фото помета.

Примерно так ходит, иногда больше.

post-64022-1448041735_thumb.jpg

Опубликовано

a.bastov, я к сожалению не ветеринар, на форуме я только консультант (помощник Zosia, чтобы уберечь форумчан от необдуманных поступков, дать советы по первой помощи, чтобы птица дожила до квалифицированной помощи; посчитать дозировки препаратов).
По онкологии специалист Zosia - если есть шанс, то назначит терапию, если нет, то тут только паллиативная помощь.
Опухоль "некрасивая" уж очень.

Помет не ахти, но и не особо критичный. Птице сейчас показаны мягкие корма.

Опубликовано

Спасибо.
Жду ответа от специалистов.

Опубликовано

Выкладываю фото помета от 21.11.15

Выкладываю фото от 07.11.2015.
Т.е. на момент когда заметил опухоль.

post-64022-1448096114_thumb.jpg

post-64022-1448096657_thumb.jpg

post-64022-1448096673_thumb.jpg

post-64022-1448096678_thumb.jpg

Опубликовано

a.bastov, Зося вам ответила?
Сделайте фото мордашки почетче (в кадр чтобы попала восковица, клюв), что то на последних фото мне показалось что у птицы чеосточный клещ, который перешел на клюв (на первых фото, нарост как у самочки)

Опубликовано

Вот фото клюва от 21.11.2015

Вы знаете, мне уже несколько раз говорили, что мой Кеша девочка, разные люди/знакомые.
Я не первый хозяин, первый говорил, что птица мальчик.
Восковица голубая.

Орнитолог, который осматривал попугая, сказал,что странно..., вроде птица мальчик, но поведение у него как у девочки.

KamaRo, Да, Зося ответила в личке, попросила выслать ей фото на почту.
Выслал, жду ответа.

post-64022-1448101603_thumb.jpg

post-64022-1448101611_thumb.jpg

post-64022-1448101621_thumb.jpg

post-64022-1448101629_thumb.jpg

Опубликовано

a.bastov, эти фото тоже Зосе отправьте. Мне кажется что клещ, т.к. восковичка под наростом голубая (я бы тоже сказала что девочка).
В уголках клюва (под перьями) наростов нет?

Опубликовано

Здравствуйте.
Скидываю фото уголков.
Как мне показалось, наростов там нет.

post-64022-1448190883_thumb.jpg

post-64022-1448190900_thumb.jpg

post-64022-1448190907_thumb.jpg

Опубликовано

Не клещ, но что то с клювом не то. Ничем не мазали? Выделений из носа нет? На вчерашних фото как будто в ноздрях пробка есть.
Вам Зося лечение назначила?
Помет вчерашний конечно не ахти.

Опубликовано (изменено)

Последнее время мажу маслом облепиховым.
С одной ноздрей, та, что голубая ( с права) справились, отпал налет, щас ждем правую.
Да, Зося отписалась.
Подозреваю ка минимум две проблемы.
1.Пролапс кишечника (возможно из-за перееда песка,такое встречалось,правда у самок).Тут- только ректальное слабительное- свечи Бисакодил,оплавлять под струей горячей воды до размера 18*3 мм, и вставлять раз или два в сутки, после введения в клоаку придерживать пальцем клоакальное кольцо минут 7,потом можно отпускать птицу.
2.Новообразование почки(аденокарцинома вероятно). Тут весь вопрос- насколько она агрессивна. По-любому- пить ГКС(преднизолон, 0.02 мл в сутки,месяц как минимум), нестероидные противовоспалительные(6 дней сироп Нурофен детский, 0.1 мл в сутки,потом 21 день или мелоксикам, 0.1 мг на килограмм, или целекоксиб, 1 мг на 100 гр веса тот же срок). Потом применение Цитостата и Метастопа.Тут-вес птицы нужен.
3.Возможно клубок аскарид- тогда опять же слабительное, потом каниквантел-гель, 0.1 мл разово,повтор на 9 и 14 день (через час после дачи антигельминтика- дать сорбент0алмагель,маалок- до 1 мл за полчаса споить), и опять слабительное.

Препараты выкупил, завтра начинаем принимать.

Опубликовано

БОКОВАЯ позиция рентгена где?
Не получила. НА ПОЧТУ, чтобы я могла увеличить снимок нормально (а то одни пиксели вылезают).

Опубликовано

Спасибо всем, кто пытался помочь.
Только что Кеша отправился на радугу.
Здоровья вам и вашим питомцам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.