ГаПС Опубликовано 31 октября, 2015 #1 Опубликовано 31 октября, 2015 Здравствуйте!Помощь нужна : мне - понять, ЧТО делать, птице - улучшить состояние... Итак, суть проблемы :у меня живет ДВЕ кореллы, не пара...Оба - выкормыши...Лора живет у меня 3г2мес, а Рома - 2г5мес.Лора была такой липучкой, что в моё отсутствие - не то что не ела - даже не двигалась(((Посоветовали взять ей пару - появился Рома...Поначалу - тоже был липунчик еще тот! А чуть подрос - начались у нас чудеса: Рома стал кусучий и насмерть защищающий Лору - от любого вторжения в клетку...Пел ей, заглядывал в глазки и вопрошал : "Лапку дай"...Дальше "конфетной" фазы - дело не шло...До этого лета...С лета Рома начал топтать МИСКУ! Лоре - поёт, крылышки сердечком, а топчет - миску((( При этом - еще и ест! А иногда - еще и бормочет что-то... Питаются консервативно : утром - замочка(овес+пшеница 2:1), сафлор, семечки(полосатые и белые, 1/2ч.л на двоих) ,мелкое зерно ...маш, вику и чечевицу - игнорят...Фрукты - Лора одна когда была - ела лучше...Что любят оба - это зеленый горошек в стручках и зелень(я выращиваю зимой им на еду - зебрину, полосатая такая традесканция), ну а весной-летом - это травка и ветки...Пекинскую капусту немножко клюют...Любят огурцы, а яблоко и морковку - по настроению...Отбой у нас около 23ч, спят накрытые( Рома только вторит машинной сигнализации, если срабатывает у кого-то) утром - ну...как я встала - так и поднимаются все.Были приучены гулять ежедневно, по несколько раз...А в прошлом году в сентябре появился малыш жако и... Кореллы перестали выходить гулять - очнь долго! Практически, вот только пару месяцев как стали выходить - и то : Лора - ежедневно, а Ромка - только если Лора кИдается летать - он выпуливается её защищать... Лора порхала и в клетке (60х60х97), а Ромка - только крыльями маше, уцепившись за стенку...Сепию - временами грызут, временами - игнорят...Мин.камень с глиной - в труху загрызают...А кормушку с песком - Ромка стал переворачивать... Так как Лора не выходила долго летать, а крыльями махала в стороне от меня - я и не видела, что она себе подмышки выщипала! Игрушки - висят, лежат - нет, она сидит и временами - щиплется!А сегодня - увидела, что она себе и попу начала щипать! Помет - нормальный, обычный...Ромка - ттт - не щиплется...Вот то ли Лоре Ромка не нравится как партнер и она его до себя не допускает, а хочется любви и ласки...То ли - ревнует, что кроме неё появились еще птицы...Совет перепаровать - невыполним : я не могу еще заводить птиц - у нас и так уже "полна коробочка"... Когда мелкие перестали выходить гулять и явно как-то не так реагировали на жаконю - я ждала-ждала, пробовала как-то примирить их...Но нет! Жакошка - хоть и большой, но побаивается мелких и всегда караулит свою клетку - опасается вторжения... А мелкие - не знаю, как относятся к жако - иногда садятся на его клетку, но и ведут себя - не так как раньше(((Пыталась устроить их в подходящие хорошие ручки, но... честно? - знакомых людей не нашлось, а кто откликался - не вызывали доверия - либо далеко и не держали птиц, либо на развод - и частями(то есть, не двоих, а одного кого-то)...Но сейчас меня уже больше волнует жизнь и здоровье Лоры, чем моя любовь к ним!ЧТО делать и КАК поступить?Может, подскажете дельные советы? Живу я в Новосибирске и пока не нашла орнитологов в ветклиниках - на дом не выезжают , а как везти Лору , она 100% корелла - легко впадает в истерику и начинает метаться по клетке...
KamaRo Опубликовано 1 ноября, 2015 #2 Опубликовано 1 ноября, 2015 На счет ощипа - как правило причины могут быть разные от психологических до проблем со здоровьем (паразиты - например простейшие, инфекции различного прохождения (грибковое, бактериальное). Сначала птицу обследуйте (выезд орнитолога на дом и не нужен - взяли помет и отвезли в лабораторию). Если "искать" простейших, то нужен на анализ наисвежайший помет, в условиях зимы везти в тепле без понижения температуры. Ну и возможно нехватка витаминов и минералов.Ну и вы сами написали что проблемы началались с появлениям жако - изолируйте в разные помещения, тем более что мелочь и крупняк держат раздельно, а не пытаются сдружить (полно случаев когда мелкие оставались без клюва, лап). Птицы как правило территориалы, значит кто то может пострадать.Начните пока с налаживания здоровой психологической обстановки птиц, начните сдавать помет/мазки из зоба или клоаки на паразитов/инфекции.Раз в год птица необходимо делать рентген, чтобы контролировать состояние внутренних органов и дыхательной системы.Идеальный помет может быть и при паразитах и даже инфекциях - пока у птицы иммунка на уровне сбоев может не быть.
Nata20_08 Опубликовано 11 декабря, 2015 #3 Опубликовано 11 декабря, 2015 Галина, у меня у кореллы тоже выщипанные подмышки. Я ему стала давать витамины Беафар в поилку 2 недели + цамакс для попугаем в еду добавлять (3-4 недели). Потом еще 2 недели в поилку кальция хлорид добавлять. Стал меньше выщипывать трубочки новых перьев (практически перестал это делать) и подмышки стали потихоньку обрастать. Но у нас лечение еще в процессе. Даю через день\два пророщенную пшеницу, ее он ест. А так фрукты\овощи ест мало. Очень похоже на авитаминоз.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти