Перейти к содержанию

Самка выбрала маленький домик для создания гнезда, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. У меня пара чехоав. Обоим около 3-х лет. Самка в разведении не была, это ее первый родительский опыт. На данный момент ожидаем первое яичко.
Меня очень волнует вопрос с домиком. Все нячалось с того, что у нас стояло 2 домика на даче (просто стояли), самка в процессе прогулок стала интересоваться домиком маленьким 11,5см*12,5см * h12см.
Тот который побольше она игнорировала. Залезала в маленький домик, вылезала сидела в нем. Мы решили попробывать повесить ей домик побольше размером, она не приняля его. Повесили маленький обрадовалась снова залезала вылезала сидела в нем, около него. Так продолжалось неделю, после я решила все таки еще раз попробывать домик побольше пересыпала туда опилки из маленького домика, так самка к нему даже не подошла. Пищала неделю, пока висел домик побольше, но в домик не шла. Домики снова поменяли, насыпала новые опилки самка снова обрадовалась и стала выкидывать опилки из дома. Выкинула все, после она начала в нем проводить все больше и больше времени, а вчера была первая ночь когда она ночевала в домике, до этого она только днем там находилась. Сегодня с утра она вылезла поела и снова в домик.
Подскажите можно ли как-то подменить ей домик, чтобы она его признала и не было стресса или что делать когда появятся яички? тесно ведь будет... Или дождаться пока она вынесет все яички и тогда поменять? Уже всю голову сломала :( думаю наверное надо было бы оставлять домик побольше она бы попищала и привыкла бы?

Опубликовано

Теперь уж ничего не меняйте, пока птенцы не появятся. Единственное, можно будет домик поставить прямо на дно клетки, чтобы птенцы не выпадали с высоты.
Но ведь яйца могут оказаться неоплодами.

Опубликовано (изменено)

Теперь уж ничего не меняйте, пока птенцы не появятся. Единственное, можно будет домик поставить прямо на дно клетки, чтобы птенцы не выпадали с высоты.
Но ведь яйца могут оказаться неоплодами.

Спасибо! :flowers1:

Моя девочка снесла свое первое яичко в жизни :) теперь остается ждать и надеяться что все будет хорошо :)
Подскажите когда можно будет посмотреть яичко на просвет чтобы определить оплод или болтушка?
И сколько обычно кладут самки в первую кладку ? :clap:

Изменено пользователем Vafelka
Опубликовано

У волнистиков, имея опыт и представление того что нужно увидеть,можно понять в конце третьих суток-четвёртых суток насиживания,без опыта- овоскопирование в недельном сроке покажет что и как.Кроме того,неизвестно когда самка села,поэтому срок между датой появления яйца и датой овоскопирования не всегда является представляемым сроком насиживания.

Опубликовано

Да, всё так.
Вот темка про овоскопирование
Оплод виден на седьмой день, достаточно поднести к яйцу фонарик, невынимая его из гнезда. Если самка села на второй или третий день, соответственно осматриваем яйцо на 10 день после снесения, для большей уверенности.
В первую кладку обычно бывает до 5ти яиц, но м.б. и меньше или больше.

Опубликовано

У волнистиков, имея опыт и представление того что нужно увидеть,можно понять в конце третьих суток-четвёртых суток насиживания,без опыта- овоскопирование в недельном сроке покажет что и как.Кроме того,неизвестно когда самка села,поэтому срок между датой появления яйца и датой овоскопирования не всегда является представляемым сроком насиживания.

Спсибо :)
срок известен, 20 октября с утра ничего не было я смотрела гнездо, пока самка кушала. К вечеру посмотрела еще раз и яичко уже было :)

Да, всё так.
Вот темка про овоскопирование
Оплод виден на седьмой день, достаточно поднести к яйцу фонарик, невынимая его из гнезда. Если самка села на второй или третий день, соответственно осматриваем яйцо на 10 день после снесения, для большей уверенности.
В первую кладку обычно бывает до 5ти яиц, но м.б. и меньше или больше.

Спасибо за ссылку на темку, очень познавательно, но все же я подумала, подумала и решила не трогать яйца (на данный момент их попрежнему 2шт.) потому что не знаю как отреагирует самка, прочла где-то в темке толи по Вашей ссылке, то ли уже там в темке былии ссылки, но было написано что самка может бросить яйца если их тронуть, поэтому решила не рисковать. Подожду пока срок насиживания пройдет :) там и видно будет. На данный самка все чаще сидит в гнезде, вылезает изредка покушать и заодно спариться :))) и обратно в домик, думаю будет еще 3-е яичко, все признаки на лицо что она готова снестись очередной раз. Меня волнует разница между снесением первых двух яиц и возможных последующих будет большая :( Может это связано с тем что у гнее первая кладка.
Скажите стоит ли оставить яйца, ведь шанс на то что они будут оплодотворенными больше, поскольку они чаще спариваются даже уже не стесняются никого )))) вся активность у них происходит к вечеру, днем самка в домике самец возле входа :)

Опубликовано

На отложенные яйца последующие спаривания никак не влияют :) ,яйцо уже сносится каким оно есть,оплодотворение у птиц происходит до снесения яйца.

Опубликовано

На отложенные яйца последующие спаривания никак не влияют :) ,яйцо уже сносится каким оно есть,оплодотворение у птиц происходит до снесения яйца.

Спасибо, мне это известно :) я не говорю о снесенных уже яйцах :) они уже какие есть такие и настжываются самочкой. Я спрашивала будут ли яйца которые она снесет в данный период времени оплодотворенными и как повлияет разница по дням. Первые 2 яичка были снесены 20 и 22, сегодня уже 28 число и самка готовится снести 3-е яичко:) А то что нельзя оплодотворить уже снесенные яйца я в курсе)))
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Так нам интересно, что там у Вас в результате то :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.