Перейти к содержанию

Ворон Клара и серый Граф

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ещё тут на днях вскрылся очень деликатный вопрос. Не знаю, что с ним делать с психологической точки зрения.

Кларочка у нас с мужем живёт на два месяца дольше, чем мы женаты, т.е. больше восьми лет. Всё это время на нас давят родственники с единственным вопросом: "когда ребёночка заведёте вместо ворона?". На прошлой неделе мы вынуждены были сообщить им, что у нас теперь ещё и ворона в доме, что спровоцировало бурю эмоций по этому поводу. А это они ещё не знают, что мы ещё и кота хотим, и сороку, и сойку crazy.gif
Иногда вопрос ставится как-то разнообразнее. Например: "а вот если бы у вас ребёночек был, он бы уже в школу пошёл!". Ну да, тут у нас Кларочка к одиннадцати годам в некоторых вопросах умнее чем иные из разумных пятипалых, а вы нам про школу.

Как максимально нейтрально разрешать этот вопрос. Меня порой ставят в тупик заявления "лучше бы вы ребёнка завели вместо вороны". Люди вообще представляют разницу между животным и человеческой жизнью?
Как примирить родственников и как объяснить им, что ворона или кот это не ребёнок. И как им объяснить что по сути птицы это наши дети, и нам других не надо.

Соррян, так хочется написать с матом.. много мата... бесят такие понимающие родственники, ну вы поняли. Ваша жизнь - это ваша жизнь, хоть вообще контактирование с родственниками прекращай...
Опубликовано (изменено)

Teonora, а вы на измайловской живёте? Как у вас со временем? Можно вас привлечь к поискам бывшедомашнего вОрона на щелковской?

На Первомайской, рядом с кинотеатром :)
Я сейчас редко гуляю, но сижу дома. Поэтому если мне выдадут вектор, могу походить и поискать. Район до Щёлковского хорошо знаю, дальше в Гольяново сложнее, бываю там редко.

Изменено пользователем Teonora
Опубликовано

Teonora, птиц именно в гольяново... В личку скину координаты и инфу. Нам с Верой с другого конца Москвы вообще сложно мотаться, только по выходным получается.((

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Зарастаем потихоньку.
Граф отковырял заплатку из Поксипола с клюва, второй раз решили не клеить :wacko: Сама дырка выравнялась и двигается в краю клюва.

post-9565-1451231846_thumb.jpg

К сожалению оббитые перья он продолжает обкусывать. В хвосте осталось одно длинное, запоздало вылезшее перо. Все остальные мочалки периодически нахожу оторванными под клеткой или в клетке. Таким образом сейчас он вообще без махового пера, и даже на стул залезть для него целый челлендж.

post-9565-1451232137_thumb.jpg

post-9565-1451232152_thumb.jpg

post-9565-1451232167_thumb.jpg

post-9565-1451232181_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

И опять воронячьи новости.
Весенняя линька в самом разгаре. Граф слинял все обломанные маховые перья и вырастил новые, красивые и блестящие. Теперь даже летает по комнате, хозяйничает. Характер у него сейчас премерзкий, он пытается самотуверждаться во всю, кусается и скандалит, нападает на ноги, лезет на рабочие столы.
Трещина на клюве сошла полностью, остались только потёртости на самом краю. Клюв растёт быстро, и приходится его ему подрезать с такой же частотой как Кларочке. Хотя Граф гораздо больше ковыряет костей, чем Кларочка. У него в клетке лежат два сустава говяжьих вываренных, он их тиранит со страшной силой, но всё равно не стачивает клюв.

BTLSAl4l9zA.jpg

Я сейчас, к сожалению, очень ленюсь резать и загружать видео, которые снимаю( Иногда только гружу что-то на свой инстаграм.
https://www.instagram.com/p/BEUNi83Fz7c/
https://www.instagram.com/p/BEUOo4dFz9t/
https://www.instagram.com/p/BEUPqtLlzwb/

Кларочка стала воспринимать его как досадное обстоятельство. Живёт и живёт. Иногда только, когда Граф подаёт голос или скандалит по утрам, она начинает ходить и проверять обстановку, и кричит на него в ответ. Живут они по-прежнему разделённые дверью, контактов я не допускаю.

С началом тёплой погоды в комнате Клары постоянно открыто окно. Она по утрам даже ходит и просит его открыть, если закрывали на ночь. Ходит туда сюда по спальне и гукает пока не встанешь и не откроешь.
Сейчас к ней в полпятого утра стала прилетать ворона. Садится на ветку напротив окна, распушается, распускает крылья и начинает кричать эдаким булькающим звуком. Кларочка распушается в ответ и начинает ходить туда-сюда по подоконнику. Ворона прилетала и в прошлом году, но тогда она просто истерично кричала и скакала по веткам.
Также я подозреваю что окрестные вороны слышат теперь ещё и Графа в открытое окно, поэтому будут проявлять больший интерес.

Опубликовано

... Весенняя линька в самом разгаре. ...

А что, бывает весенняя линька? :)
А какая еще бывает?
Опубликовано

Соррян, так хочется написать с матом.. много мата... бесят такие понимающие родственники, ну вы поняли. Ваша жизнь - это ваша жизнь, хоть вообще контактирование с родственниками прекращай...

Смехота и только! Я когда в деревню привезла воронят, то знакомые моей мамы бегали и говорили:, "Лариса, лучше бы она свиней завела и кормила, пользы больше..... "Так что Вы не расстраивайтесь..., Ваша жизнь-это Ваша жизнь. Я например своей дочери и ее молодому человеку таких глупых вопросов даже не пытаюсь задавать... :dribble:
Опубликовано

... И как им объяснить что по сути птицы это наши дети, и нам других не надо.

Хорошо. что мои дети уже очень взрослые и живут далековато, один в Париже, а другой в Ницце. И у нас (у нашей стаи) свой дом с садом и большим вольером, а знакомые и друзья не лезут с советами. Да и вообще у нас не принято лезть в личную жизнь, это моветон. И я полностью с Вами согласен - "птицы это наши дети".
Опубликовано

Lado,
а у нас наоборот, очень даже принято лезть в личную жизнь, ну ничего, так даже веселее :D

Опубликовано (изменено)

Lado, по опыту, даже общения на форуме, люди очень разные. И хорошо, что много людей понимающих и/или в чужую жизнь вообще не вмешивающихся.

Вообще, почитав мнения, понимаю, что у нас ещё лайтовый вариант, без скандалов и осуждений очень громких. Тема довольно щекотливая для многих, но так видимо вообще с любым хобби и увлечением, которое занимает большую часть жизни. Всегда у окружающих возникают закономерные вопросы из серии "а как же то, сё, пятое, десятое".

Опубликовано

Из забавного по поводу "дети/звери".
"Вы что, ребенка завели, чтоб он вам вольеры чистил?" - вопрос, заданный на полном серьезе.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
А какая еще бывает?

Вы интересуетесь, или пытаетесь высмеять пробел в знаниях у Teonora? Если первое, то могу вам вкратце рассказать о сезонных линьках. Если второе, то неплохо было бы сменить настрой на более дружелюбный и снизить долю снобизма.
Опубликовано

Ръы, эксплуатация детского труда, ужас :crazy:

У нас начался сезон странных новостей.
Вывозили Графа на дачу, по сравнению с Кларочкой он гораздо более компанейский и смелый. Кларочка, как только выходит на участок, сразу садится на пень в пустой части участка, делает вид что человеков не знает, занимается своими делами. Гоняет соседских кур и котов. Граф же ходит постоянно рядом, лезет в тарелки, не боится сарая, беседки, душа и прочих строений.
В роще рядом живёт воронья семья и устраивает истерики каждый раз когда мимо пролетают вороны. На Графа семейство не реагирует вообще. Летает низко, смотрит на него и улетает. Это первый год когда в роще серые вороны, раньше там летали только вороны, это часть их территории.
Но местные коты однозначно расценивают его как еду( Кларочка каждому из них в предыдущие годы раздала по носу и они к ней не лезут вообще, обходя её пень. Его же сразу пытаются поймать. Граф сам не в восторге, и ездит почти всё время на мне, пока я хожу по участку или занимаюсь чем-то.
В целом на даче Графу нравится, он получает солнечный свет и нагрузку физическую в виде гуляния и летания. Но меня беспокоит, что его на открытом воздухе нельзя оставить в одиночестве. Получается он постоянно привязан ко мне.

Серая ворона в городе, прилетающая к Кларочке, совсем обнаглела. Она стала кидаться на решётку и какать в полёте на окно. Кларочка повисает с внутренней стороны, а ворона кидается с внешней. Также Клара частично прогрызла пластиковую сетку, которой закрыта створка окна, и через неё либо сама может попытаться вылезти, либо ворона к ней заскочит и тогда пиши пропало. Ворон на своей территории серую ворону живой не оставит.
Как отвадить эту гостью? И сколько эти истерики могут продлиться? Второй год уже прилетает, добро бы просто кричала сидела, но теперь же рвётся в драку. Окно держать закрытым постоянно не получается, Кларочка любит когда оно открыто и скандалит по утрам, да и душно в квартире, эта створка единственная которая открывается настежь из всех наших окон.

Опубликовано

Вы интересуетесь, или пытаетесь высмеять пробел в знаниях у Teonora? Если первое, то могу вам вкратце рассказать о сезонных линьках.

О каком снобизме речь?
Да, если автор поста не знает чего-либо, то это не его вина, и любой сарказм и ирония не уместны.
Я задал вопрос с целью узнать, правильно ли автор поста понимает, что такое линька и готов, если потребуется дать пояснения.

Этот вопрос уже не единожды поднимался на форумах.

У любой врановой птицы одна регулярная линька в году, конечно сезонная, не зимой же линять... Это факт.
Любые другие варианты - свидетельство неправильной линьки.

Опубликовано

Владимир Филатов, слово весенняя не в контексте того, что линьки бывают разные, а в определении какое сейчас время года. Большая линька у воронов (когда сменяется большая часть пера) действительно одна, у Кларочки она начинается в марте и заканчивается в мае. Первые годы в нашем доме она линяла быстро, начинала в феврале и у неё даже образовывались залысины, сейчас процесс растягивается во времени.
В течение года, бывает, выпадает пух. У Графа пух пока что вяло выпадает все восемь месяцев, что он живёт в квартире, на месте него постоянно растут трубочки. Также он постоянно обгрызал ломаные и потёртые кроющие и маховые перья с крыльев и хвоста, на месте которых сейчас выросли новые.

Опубликовано (изменено)

Teonora, в норме линька это единый, непрерывный процесс смены 100% оперения и верхнего рогового слоя клюва и когтей и чашуек на лапах. Во время, а особенно в предверии линьки в организме птиц происходят очень серьезные изменения и не только эндокринной системы, но и некоторых внутренних органов.
У подавляющего большинства воробьинообразных птиц линька происходит один раз в году.
Если брать конкретно вОрона то, в норме, линька у гнездящихся птиц начинается после окончания птенцового развития малышей, т.е. в середине апреля - мае, и длится 5-6 месяцев!
У молодых не гнездящихся птиц линька начинается немного раньше.
У птиц этого года рождения линька начинается в мае-июне, но носит частичный характер, не затрагивая маховые и рулевые перья и роговой слой - ювенальная линька и длится она соответственно, от двух до трех месяцев
У ворОн, грачей и др. вранов, принцип тот же, но продолжительность линьки короче, от 3-4 месяцев у мелких, до пяти месяцев у средних.

Главным сигналом к началу линьки служит изменение длины светового дня, для разных видов по своему.

У Графа не все в порядке, постарайтесь организовать правильные режим дня и питание...

Изменено пользователем Владимир Филатов
Опубликовано

Владимир Филатов, к сожалению да, Граф завязан на распорядок дня людей в квартире, поэтому световой день у него очень длинный с октября месяца. Пока думаем что с этим делать, вольер у него в рабочей комнате, а я часто работаю по ночам. Питание у него такое же как у старшей, а вот распорядок дня ненормированный.

Опубликовано

Проблему решают шторы, в неугодное светлое время и искусственный свет, в темное. :)
Смотрите личку...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Август месяц. Граф обрастает новым красивым пером, но всё ещё лысоват головой. В июне месяце ходил вообще с залысинами от клюва и до темечка. Сейчас оброс, но всё ещё не до конца. Летает по комнате во всю, ездил на дачу несколько раз, мылся под садовым душем.

Недалеко от нас на Семеновской есть магазин с живым кормом, взяли там вчера мороженых мышей и живой саранчи. Кларочка всё это очень любит. А Граф мышей не оценил.
Собственно это, видимо, первый раз в его жизни когда он увидел мышь. Взял с удовольствием, вскрыл её, съел внутренности, оставил шкуру голову и лапки, и выбросил.
Как приучить этого бандита есть её целиком? Насекомых лопает с удовольствием, кидаем на пол а он за ними охотится. А вот с мышью никак.

Опубликовано

Не все враны любят мышей, у всех свои вкусы) Насекомые - очень хорошая альтернатива, так что если Граф не съедает все подчистую, это не страшно. Если все же хотите, чтобы съедал целую мышь без остатка - ну, можно элементарно ограничить количество остальной пищи. Или другой способ, но он, на мой взгляд, жестокий по отношению к грызуну - предложить живую мышь. Живую мышь ворона с азартом поймает и съест, скорее всего, полностью.

Опубликовано (изменено)

Не все враны любят мышей, у всех свои вкусы) Насекомые - очень хорошая альтернатива, так что если Граф не съедает все подчистую, это не страшно. Если все же хотите, чтобы съедал целую мышь без остатка - ну, можно элементарно ограничить количество остальной пищи. Или другой способ, но он, на мой взгляд, жестокий по отношению к грызуну - предложить живую мышь. Живую мышь ворона с азартом поймает и съест, скорее всего, полностью.

Спасибо, попробуем урезать остальную пайку по еде. Может действительно мыши ему не по вкусу в принципе, а может их светлость просто заелись :pardon:
Думаю ещё попробовать дать ему не опушонка, а голыша. Он больше похож на мясо, которым он питается всю жизнь.
Живая мышь, конечно, не вариант. Это у всего дома стресс будет)

Меня изрядно беспокоит то, что по сути кроме фруктов, мешанки и мяса он ничем не питается, и получает ли он достаточно питательных веществ. Насекомые были редки, пока не нашли магазин близко к дому. Поэтому очень хочу максимально разнообразить ему рацион. Клара не привередлива в еде. А этот персонаж из серии не хочу-не буду. Многое из того что Клара ест, вроде овощей и субпродуктов, он просто игнорирует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.