taranis Опубликовано 5 сентября, 2015 #1 Опубликовано 5 сентября, 2015 Есть несколько вопросов к врановладельцам! Первый вопрос: как приучить воронку правильно купаться? Птице чуть больше 4-х месяцев, и купаться "правильно," она не желает. От слова "совсем". То есть все тазики-миски-лоточки для купания используются только для того, чтобы попить оттуда воды, а потом - сложить все игрушки и накрыть сверху газеткой. А купаемся мы исключительно в миске с питьевой водой - головой, потому что все остальное туда, вестимо, не влезает. Но если учесть, что перед таким "купанием" в миску может быть сложен творог, яйцо или заботливо размочена сушка, то результаты "купания" просто потрясают! Вот и сейчас Триша щеголяет роскошным творожным "ирокезом". Я уже не знаю, смеяться или плакать... Соответственно, второй вопрос: а можно ли все это с вороны смыть в принудительном порядке? И если да, то как это сделать наименее травматичным для птицы способом? И третий вопрос: пока мы жили на даче, у Триши с перьями все было хорошо. Но сейчас вокруг глаз перышки заметно редеют. Может быть, ей витамина D не хватает?
Verra Опубликовано 7 сентября, 2015 #2 Опубликовано 7 сентября, 2015 Уберите пока миску, оставьте только тазик - за неимением альтернативы птиц рано или поздно искупается в нем) Тазик должен быть широким и неглубоким)Смыть в принудительном порядке можно. Либо под душем , либо с помощью опрыскивателя. Что из этого будет менее "травматичным" для вашей птицы - не знаю, но принудительное купание вообще мало кому радость доставляет. Маленьких птенцов можно очищать просто влажной тряпочкой.Перышки вокруг глаз редеют просто из-за линьки, это не страшно. Если там не обширная залысина, повода для паники нет.
taranis Опубликовано 7 сентября, 2015 Автор #3 Опубликовано 7 сентября, 2015 Уберите пока миску, оставьте только тазик - за неимением альтернативы птиц рано или поздно искупается в нем) Тазик должен быть широким и неглубоким) У нас "ванной" работает большой кошачий лоток. Смыть в принудительном порядке можно. Либо под душем , либо с помощью опрыскивателя. Что из этого будет менее "травматичным" для вашей птицы - не знаю, но принудительное купание вообще мало кому радость доставляет. Маленьких птенцов можно очищать просто влажной тряпочкой. Тряпочку Триша сладострастно пытается отобрать и убить, а попытка помыть птицу под душем... В общем, я не знаю, кто из нас больше испугался: птица или я - птициной реакции... А вот пульверизатор - это мысль! Надо будет попробовать. Перышки вокруг глаз редеют просто из-за линьки, это не страшно. Если там не обширная залысина, повода для паники нет. Спасибо, а то я уже немножко начала волноваться. Залысины там нету, просто равномерно перья поредели. Ох, как бы еще объяснить этому пикирующему бомбардировщику, что летать ей противопоказано!... Так жалко, когда она падает....
@DOMINO Опубликовано 7 сентября, 2015 #4 Опубликовано 7 сентября, 2015 У меня слеток серой вороны Майя была(пристроила).Одним из недостатков(так я считала,а не ворона),было тоже складывание газет-подстилок в ёмкость(правда,для питья).Насколько я поняла психологию,птичка сначала пила,потом купалась,а затем таким вот образом намекала на смену воды.Правда,процесс был бесконечным,ибо после смены воды и мытья поилки она могла ещё раз проделать такой фокус.Ещё мне кажется,что такое-это протест.Я два раза в день с ней общалась,а она была ну очень контактной.
taranis Опубликовано 7 сентября, 2015 Автор #5 Опубликовано 7 сентября, 2015 У меня слеток серой вороны Майя была(пристроила).Одним из недостатков(так я считала,а не ворона),было тоже складывание газет-подстилок в ёмкость(правда,для питья).Насколько я поняла психологию,птичка сначала пила,потом купалась,а затем таким вот образом намекала на смену воды.Правда,процесс был бесконечным,ибо после смены воды и мытья поилки она могла ещё раз проделать такой фокус.Ещё мне кажется,что такое-это протест.Я два раза в день с ней общалась,а она была ну очень контактной. В емкости для еды и воды складывается ВСЕ. То есть фарш, к примеру, из кормушки вытаскивается, рассовывается по углам и нычкам, трогательно накрывается кусочками газеты или бумажных полотенец, а в пустую миску складывается детальки конструктора. Что обозначает сей процесс - ума не приложу...
@DOMINO Опубликовано 7 сентября, 2015 #6 Опубликовано 7 сентября, 2015 Ну,запасы-это святое! Без них совсем никак.Меня особенно убивало вот,когда моя Кирка вот видела что я промыла-подержала под краном воды перепелиное яйцо,оно и согретое чуть,и чистое,так нет,надо уже было и Кирке промыть его,зажав в клюв,в своей ёмкости для питья.Попробуйте ради интереса поставить две одинаковые миски-одна с водой для питья,другая-пустая.Может тогда детальки конструктора и газеты в пустой будут???Возможно,птице скучно,желательно 3-4 игрушки для какаду(только убрать верёвки канатные с них обязательно),с колокольчиками,врановым очень нравятся колокольчики,но проверяйте-нужно чтобы не было мелких деталей,слабых звеньев,котрые ворона легко разколотит клювом),я вешала и брелки обыкновенные,но смотрела чтоб литые были,нераздолбаемые.В принципе,вороны любят промывать еду,но вот промывку куриного филе отварного я никогда от своей не видела,креветки иногда мыла,а чаще сразу употребляла.Вот тараканов и зофобус вообще никогда не мыла.Вам рекомендовали миску с водой убрать пока и тазик поставить чтоб купалась ,так что мой совет на интерес с мисками-на будущее.Я свою мыла пульвелизатором(прикрутила насадку от средства для мытья окон на 1,5 литровую пластиковую бутылку),сначала шарахалась,потом-птица во вкус вошла,поворачивалась,прыгая,другим боком,я переставала брызгать только тогда,когда начинала Кирка вся мокрущая вдоль и поперёк с яростью долбить игрушки,висящие в клетке.В принципе носить под душ и в ванну можно,допустим капитально моя так не каждый божий день,а,например,раз в неделю,то есть птица словит стресс,но он не каждый день,а редко.Там можно детские резиновые игрушки дать,вдруг заинтересует.После можно лакомство дать,тогда может выработаться рефлекс,что после такого купания вкусняшка будет,может уже тогда и сопротивлений не будет.в первый раз вкусняшки можно прям в процессе купания пичкать.Я так с чайкой делала.Теперь Ослик привык,что раз в день я его изымаю из привычной среды обитания,и несу плескать в ванне.Лакомства правда не даю.
taranis Опубликовано 12 сентября, 2015 Автор #7 Опубликовано 12 сентября, 2015 (изменено) Самая лучшая нычка в исполнении Триши - это "законопаченный" в кошачий мячик из плотного пористого материала (не знаю, как правильно называется) кусок помидора. Я вообще не сразу поняла, что случилось: был мячик зеленый, а стал - зеленый с красным пятнышком ))) Ну,запасы-это святое! Без них совсем никак.Меня особенно убивало вот,когда моя Кирка вот видела что я промыла-подержала под краном воды перепелиное яйцо,оно и согретое чуть,и чистое,так нет,надо уже было и Кирке промыть его,зажав в клюв,в своей ёмкости для питья. У меня создается такое ощущение, что мыть надо просто все. Яблоко, фарш, яйцо, новую игрушку... Попробуйте ради интереса поставить две одинаковые миски-одна с водой для питья,другая-пустая.Может тогда детальки конструктора и газеты в пустой будут??? Ага. Как же ))) Уже пробовала. В результате наблюдала потрясающую картину: ворона набирает воду в клюв и переливает из миски в миску... Возможно,птице скучно,желательно 3-4 игрушки для какаду У нее погремушки висят, которые Триша обожает отвязывать. А колокольчики - это тема, надо попробовать.А вообще - спасибо за советы! Осваиваем пульверизатор потихоньку. Больше пока ничего: после первой попытки помыть в душе птица перестала приходить на руки: схватят и помоют, ужас! Изменено 12 сентября, 2015 пользователем taranis
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти