Ska 8400 Опубликовано 31 августа, 2015 #1 Опубликовано 31 августа, 2015 История долгая, привезли нам болотную совушку с висящим крылом. Орнитолога в области нет ( или хорошо прячется), в ветклиниках принять отказались. Спустя пару дней нашла девушку, она зафиксировала крыло, обработала ранку антибиотиком, назначила миромистим и левомиколь, держать 3 недели. Уже прошла неделя, ранка подсохла,но не заживает. Мне кажется,что хрящик гуляет, сова наступает на крыло (не понятно,как умудряется. Сейчас она живёт в шкафу с прозрачными дверцами, дверцы приоткрыты таким образом, что и шкаф вентилируется и сова не вылезает. На дно постелила простынь (скомкала), меняю каждый день,поставила литровую кружку с водой. На ночь спускаем на пол, она сидит на " крышке" портфеля, но по помету видно, чтопо квартире гуляет. Помет белый, хотя пару раз встречала чёрные лужицы. У нас проблемы с питанием- не получается добыть мышей! Город маленький,два зоомагазина и нигде нет грызунов! Люди отказываются отдавать грызунов, а те, кто давал раньше, пребывая в неведении о назначении мышей, подозревают нас в истязательстве животных и не дают больше((( разводить дома пока не предоставляется возможным. Пока кормим замороженными перепелами и куриными сердечками. У меня много вопросов : что делать с крылом? Как пока оптимизировать питание (муж поставил мышеловки в полях на лемминга, пока не поймали)? Что за чёрные лужицы? Вообще за любой совет спасибо", совушка у нас неделю примерно.
Poohy Опубликовано 31 августа, 2015 #2 Опубликовано 31 августа, 2015 Выложите фотографии помета - того, с черными лужицами.
Ska 8400 Опубликовано 31 августа, 2015 Автор #3 Опубликовано 31 августа, 2015 Выложите фотографии помета - того, с черными лужицами. Затерла( ещё будет-сделаю фото. Не густой, просто чёрный,если оттирать, то чёрное быстро смывается,а снизу остаётся слегка зеленоватого цвета
Pierro Опубликовано 31 августа, 2015 #4 Опубликовано 31 августа, 2015 Как пока оптимизировать питание (муж поставил мышеловки в полях на лемминга, пока не поймали)? Вариант 1 Искать у себя в городе владельцев рептилий: места, где продают, клубы, сообщества в т.ч. в соцсетях. Они живут с той же проблемой - где взять мышей и как правило эта проблема у них решена. Вариант 2 Заказать замороженных мышей. Знаю как минимум одного человека в Москве, который делает отправку замороженных мышей (в пенопластовом контейнере с сухим льдом). Если надо, дам ссылку.
Ska 8400 Опубликовано 31 августа, 2015 Автор #5 Опубликовано 31 августа, 2015 Вариант 1 Искать у себя в городе владельцев рептилий: места, где продают, клубы, сообщества в т.ч. в соцсетях. Они живут с той же проблемой - где взять мышей и как правило эта проблема у них решена. Вариант 2 Заказать замороженных мышей. Знаю как минимум одного человека в Москве, который делает отправку замороженных мышей (в пенопластовом контейнере с сухим льдом). Если надо, дам ссылку. дайте, пожалуйста.у нас на город один питон в зооуголке, я сегодня сходила, пожалели нам мышей, хотя там их дай Боже. в соцсетях искала -у нас есть сплюшки, но их кормят чем-то другим
Pierro Опубликовано 31 августа, 2015 #6 Опубликовано 31 августа, 2015 дайте, пожалуйста.у нас на город один питон в зооуголке, я сегодня сходила, пожалели нам мышей, хотя там их дай Боже. в соцсетях искала -у нас есть сплюшки, но их кормят чем-то другим https://vk.com/evakorm
Ska 8400 Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор #7 Опубликовано 2 сентября, 2015 в общем,спасибо всем, кто отозвался. погибла совушка((( питание нашли, пару дней ещё была активная, потом за полдня поникла и всё(((((((( пернатое чудо
Pierro Опубликовано 2 сентября, 2015 #9 Опубликовано 2 сентября, 2015 в общем,спасибо всем, кто отозвался. погибла совушка((( питание нашли, пару дней ещё была активная, потом за полдня поникла и всё(((((((( пернатое чудо Эх....
димасик1980 Опубликовано 28 сентября, 2015 #10 Опубликовано 28 сентября, 2015 Добрый день!История практически аналогичная...В этом году в Мурманской области нашествие грызунов,вслед за ними прилетели и совы.Пару дней назад нашел запутавшуюся в кустах сову.Когда вытащил-увидел что крыло в крови и правая лапка поранена(вырван задний коготь и разодрана сама"кисть"сверху)Рана на крыле кровоточила Незнаю как уж так произошло,но взял совушку домой-птичку жалко стало.Осмотрел крыло-кровь запеклась,ощущение что пробито насквозь.Ветеринары не принимают Аппетит нормальный-кормил с руки,курятиной и кусочками свинины,курица шла на ура...Почитав форумы о совах-понял что долго она так не протянет.Решил вчера выпустить,вынес к болоту(сова кстати болотная)оставил,леммингов там много водится.Сегодня пришел-лежит на том же месте.Забрал обратно-накормил,аппетит отличный.Сижу и думаю,что дальше...Птица достаточно подвижная,двигается прыжками,пытается взлететь,но не может,крыло не зажило,скоро морозы т.е. однозначно совушка погибнет на улице.Содержать в квартире-тяжеловато,мышей не напасешься,а от другой еды боюсь помрет.У меня такой вопрос-если оставить ее до весны и потом выпустить,сможет ли она заново адаптироваться к окружающей среде?
граф Соколов Опубликовано 28 сентября, 2015 #11 Опубликовано 28 сентября, 2015 (изменено) У меня такой вопрос-если оставить ее до весны и потом выпустить,сможет ли она заново адаптироваться к окружающей среде? адаптироваться врятли сможет,так как слишком долго у человека пробудет.Ну,и раненая птица(если захотите выпустить) тоже погибнет,так как летать полноценно не может.Сейчас Вам надо с крылом разобраться(может там вообще перелом,рентген нужен),а дальше либо у себя оставлять,либо добрые руки для неё искать(решение за Вами).Кормить лучше ТОЛЬКО мышами. Ну,и фото совы и травмы выкладывайте. Изменено 28 сентября, 2015 пользователем граф Соколов
Helga-белкомама Опубликовано 29 сентября, 2015 #12 Опубликовано 29 сентября, 2015 Добрый день!История практически аналогичная...В этом году в Мурманской области нашествие грызунов,вслед за ними прилетели и совы.Пару дней назад нашел запутавшуюся в кустах сову.Когда вытащил-увидел что крыло в крови и правая лапка поранена(вырван задний коготь и разодрана сама"кисть"сверху)Рана на крыле кровоточила Незнаю как уж так произошло,но взял совушку домой-птичку жалко стало.Осмотрел крыло-кровь запеклась,ощущение что пробито насквозь.Ветеринары не принимают Аппетит нормальный-кормил с руки,курятиной и кусочками свинины,курица шла на ура...Почитав форумы о совах-понял что долго она так не протянет.Решил вчера выпустить,вынес к болоту(сова кстати болотная)оставил,леммингов там много водится.Сегодня пришел-лежит на том же месте.Забрал обратно-накормил,аппетит отличный.Сижу и думаю,что дальше...Птица достаточно подвижная,двигается прыжками,пытается взлететь,но не может,крыло не зажило,скоро морозы т.е. однозначно совушка погибнет на улице.Содержать в квартире-тяжеловато,мышей не напасешься,а от другой еды боюсь помрет.У меня такой вопрос-если оставить ее до весны и потом выпустить,сможет ли она заново адаптироваться к окружающей среде? Добрый день. Я так же живу в Мурманске и уже 4 дня ухаживаю за болотной совой. Видимо их действительно сейчас нашествие в Мурманске. Сегодня нас приняли в ветклинике на ул, Книповича, 51. Сделали рентген и в помощи и осмотре не отказали, правда не орнитолог, а обычный ветеринар, но все же. Очень советую туда обратиться. Для справки скажу, что рентген там работает с 12 до 17 час. А теперь вопрос к Полосатой или другому орнитологу. Рентген сделали, фото постараюсь вставить попозже. Сказали, что перелома крыла нет, а только ушиб. Болотная сова была сбита машиной и отдана мне "в добрые руки". Подраненое крыло висит. В ветеринарке, мне посоветовали одеть на сову бинт-чулок, для фиксации крыла на 3 недели, потом снять и если крыло заживет, то можно выпускать. Анализы на орнитоз и гильмины, сдадим в четверг. Кормлю, пока куриными потрохами, куропаткой и немного рыбой ( замороженных мышей, здесь не найти, но заказала), муж обещал лемингов наловить, но пока курица. Кормлю 2 раза в день. Какие еще анализы сдать птице? Может какие витамины посоветуете, глистагонные, наверняку нужны будут и наверняка на пере какие нибудь паразиты живут, что мне с этим делать?Очень хочу подлечить совушку и выпустить поскорей в природу. Очень надеюсь, это сделать до выпада снега. Помогите нам пожалуйста советом. Орнитолога в Мурманске нет.
Полосатая Опубликовано 29 сентября, 2015 #13 Опубликовано 29 сентября, 2015 Рыбу уберите из рациона, это не нормальная пища.Рентген нужен и фото птицы.Выпустить нельзя после травмы без подготовки. Птице после любой даже незначительной травмы нужен реабилитационный период для восстановления (разлеточный вольер + притравка по живой дичи, по другому вы не сможете оценить, выживет птица в природе или нет).
Helga-белкомама Опубликовано 29 сентября, 2015 #14 Опубликовано 29 сентября, 2015 Рыбу уберите из рациона, это не нормальная пища.Рентген нужен и фото птицы.Выпустить нельзя после травмы без подготовки. Птице после любой даже незначительной травмы нужен реабилитационный период для восстановления (разлеточный вольер + притравка по живой дичи, по другому вы не сможете оценить, выживет птица в природе или нет). Спасибо, рыбу уберу. Рыбу дала однажды, т.к.прочла, что Болотове совы иногда едят рыбу. Фото рентгена не читается, завтра схожу за ним в ветклинику, если не удастся прочесть его на другом-рабочем компьютере. Фото рентгена не читается, завтра схожу за ним в ветклинику, если не удастся прочесть его на другом-рабочем компьютере.
olinca Опубликовано 29 сентября, 2015 #15 Опубликовано 29 сентября, 2015 Она в клетке? Пересадите её в просторную коробку, в клетке сова испортит себе оперение и может травмироваться!
Helga-белкомама Опубликовано 30 сентября, 2015 #16 Опубликовано 30 сентября, 2015 Да, в клетке. Пересажу. В четверг поеду в лабораторию, на что, кроме орнитоза и гельминов сдать анализы? Могу попытаться поездом отправить сову до Москвы или Питера, если кто-то готов взять ее на лечение и последующую подготовку к выпуску в природу?
Helga-белкомама Опубликовано 30 сентября, 2015 #17 Опубликовано 30 сентября, 2015 (изменено) Сейчас пересадила в безопасную пластмассовую корзину с крышкой. Утром определю в коробку. А что лучше на дно положить, просто газету или древесный наполнитель и сено? Тряпочку для мягкости положить? Изменено 30 сентября, 2015 пользователем Helga-белкомама
граф Соколов Опубликовано 30 сентября, 2015 #18 Опубликовано 30 сентября, 2015 А что лучше на дно положить, просто газету или древесный наполнитель и сено? Тряпочку для мягкости положить? лучше положите газету и тряпочку (хотя,сено вроде тоже можно,но зачем?)древесные наполнители не надо.
olinca Опубликовано 30 сентября, 2015 #19 Опубликовано 30 сентября, 2015 Могу попытаться поездом отправить сову до Москвы или Питера, если кто-то готов взять ее на лечение и последующую подготовку к выпуску в природу? И в Питере ив Москве есть ветеринары-орнитологи, занимающиеся хищными птицами. Вам тут отвечала Полосатая - она как раз вет из Москвы, поговорите с ней Я вот ей отправляю длиннохвостую неясыть со сломанным крылом ))
Helga-белкомама Опубликовано 30 сентября, 2015 #20 Опубликовано 30 сентября, 2015 Рыбу уберите из рациона, это не нормальная пища.Рентген нужен и фото птицы.Выпустить нельзя после травмы без подготовки. Птице после любой даже незначительной травмы нужен реабилитационный период для восстановления (разлеточный вольер + притравка по живой дичи, по другому вы не сможете оценить, выживет птица в природе или нет). Если возьмете, то отправлю птицу Вам. Очень боюсь навредить или плохо подготовить птицу к выпуску.посоветуйте, какие еще анализы, кроме орнитоща и гельмин сдать? Сделали 2 снимка. Фиксировать в чулок или пластырем, что посоветуете?
Полосатая Опубликовано 5 октября, 2015 #21 Опубликовано 5 октября, 2015 Вы бы в личку мне написали на тему отправки, я на форуме набегами сейчас, не видела ответа((( Рентген, если честно, не очень в плане исполнения, на обоих снимках птица перекручена по продольной оси, из-за этого проблематично определить положение головки плечевой кости по отношению к плече-лопаточному сочленению.Фиксировать не надо, иммобилизацией скорее добьетесь контрактуры сустава, нежели чего-то хорошего... Я могу взять на стационар, если перешлете в Москву. Пишите в личку только когда сможете отправить. В идеале, конечно, чтобы с поезда ее надо было встречать в пределах от 6:40 утра до 23:40 вечера. Анализы можете не сдавать, если будете переправлять мне, а не заниматься птицей сами.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти