Перейти к содержанию

Грызёт Перья И Сидит, Открыв Рот

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я скоро с Анфисой с ума сойду..

Два новых вопроса у меня.
Первый. Вчера вечером (ну, ладно, ночью), откушав мышки, она вдруг стала открывать пасть, как бы зевая, очень широко. Потом просто сидела, открыв клюв. Потом опять зевала. Я попёрлась искать на форуме - вроде, кто-то спрашивал что-то подобное... Не нашла :(. Только то, что они сидят, открыв клюв, когда жарко. Но у нас 23 градуса - это раз, она делала "зевательные" движения - это два, и крылья держала прижатыми - это три. Потом она разыгралась и перестала зевать. Утром тоже сидела, "защёлкнувшись". Что это значит, с ней всё в порядке было?

Второй. Я постоянно находила какие-то обсосанные перья... думала, где они их берёт только, вроде, на ней на самой перья нормальные? Оказалось, она берёт нормальное гладкое перо и за минуту превращает его в жуткий обсос. Это понятно, играет. Но ГДЕ она их берёт?? Перья сплошь большие маховые. Она линяет - хорошо, но я нахожу совсем не много ДРУГИХ перьев (сколько-то нахожу, но не ужасное количество), это, опять же, раз, а два - если перо выпадает, оно, пардон, лежит на полу или ещё где-то, а не порхает у неё перед носом. Но за всё время я нашла единственное целое перо, лежащее на полу. А вот вчера, например, она сидит на стеллаже под потолком, тихо сидит. Вдруг слышу - раз! - вроде встряхнула перьями. Поворачиваюсь - а у неё уже маховое в клюве, и она его драконит. То есть, секунда, одно движение. Она может их выдирать? Если да, то зачем? Играть? У неё полная комната игрушек, с которыми она распрекрасно играет в перерывах между хулиганствами. Может, у неё зуд в месте перелома? Но она не проявляет повышенного интереса к крыльям, не чешет особо, ничего. К сожалению, я ни разу не смогла застать сам момент, как она вынимает это перо - с усилием или нет? Сегодня чистилась после купания, вынула перышко из спинки. Видно было, что оно просто выпало, а она его достала. А маховых (больших таких) у неё осталось три (три!) на одном крыле и четыре на другом - разве это нормально?

Спасибо заранее, надеюсь, кто-нибудь меня как-нибудь успокоит...

Опубликовано

guskin, про перья пока не знаю, а вот то что зевает - это я писала.
Точно так же, как и у Вас, у меня зевали и ушастик и длиннохвостка и вот сейчас зевает сыч. Последний раз он так делал, и я заглянула к нему в рот - за язык зацепилась какая-то фигня и таким образом он пытался ее выплюнуть... в предыдущие разы в рот не заглядывала, мне казалось, что птица так "газики спускает"... может быть, это глисты, а может, просто зевает...

Опубликовано

Ника РА,
а, а я вспомнила по Ваш случай, что там что-то зацепилось... у меня она не ручная, я её не стала хватать, но приглядывалась - ничего не заметила... Ладно, будем считать, это в пределах нормы.

Кстати, Ника, я купила рыболовную сеть, капроновую, крупноячеистую. Она отлично спасла от совы стеллажи с цветами, и даже полочку с безделушками :). Так что эту проблему, я, кажется, решила, тьфу-тьфу-тьфу, больше плакать не буду :). Сова в ней (сети) не путается, но иногда загоняет за сеть (она свисает до пола) свои игрушки, и тогда пребывает в чирикающем возмущении.

Опубликовано

guskin,
у нас сейчас Мася "долинивает", так что может и у вас перья от этого?
На счет "зевания". Совы едят перья. Чаще всего во время линьки. Спрашивали у доктора - он сказал, что это нормально. Кстати Мася с детства перья ест - месяцев с двух. И играет с ними, и обгрызает, играет с маховыми как с шуршащими пакетами или мышами. Они к горлу видимо прилипают и она зевает - пытается их протолкнуть или запить. Можно пытаться следить и отнимать, но когда все на работе, это не реально.

Опубликовано

guskin, если на основании перьев нет крови - наверняка линька.

я купила рыболовную сеть, капроновую, крупноячеистую. Она отлично спасла от совы стеллажи с цветами, и даже полочку с безделушками :). Так что эту проблему, я, кажется, решила, тьфу-тьфу-тьфу, больше плакать не буду :). Сова в ней (сети) не путается, но иногда загоняет за сеть (она свисает до пола) свои игрушки, и тогда пребывает в чирикающем возмущении.

182497[/snapback]

ээ... То есть, сеть просто свисает? :shok: фото можете сделать? имхо, ловушка это, рано или поздно сработает.
Опубликовано

guskin, кстати да, она лапами может запутаться в сети. Пухи 1 раз застрял в тюлевой занавеске лапой. А в совиной комнате у нас жалюзи.

Опубликовано

Хорошо, значит, не буду волноваться насчёт перьев. Крови нет.

Сеть натянута сверху и по бокам. Снизу - свободно. Может, и может запутаться - это я не буду спорить. Другого выхода у меня нет.

Кстати, в тюле она один раз зацепилась когтём и у меня тоже. Занавески хозяйские, я их не стала снимать (не люблю занавески), а просто сдвинула до упора. Вот там она и зацепилась. Впрочем, пока я поспешала, выпуталась сама.

Опубликовано

Добрый день всем!

У меня Сова то же регулярно зевает - но при этом нет никаких видимых помех не во рту не в горле. Заметил что чаще всего она делает это за час-два до еды... То есть ориентировочно в 9-10 вечера...

Опубликовано

ASD_GW,
а у меня вот наоборот, сразу после еды рот открыла...
В общем, будем считать, что это норма.

Опубликовано

ASD_GW, зевание бывает у сов перед выбрасыванием погадки.
Но у guskin я думаю, как раз случай наш с Масей - ест перья, тем более, что они вокруг валяются. По описанию поведения похоже - линька, любит пить, ест перья.

Опубликовано

Poohy,
она меня будит каждую ночь, чтобы я её попила из стакана! По-моему, она вообще больше не пьёт из поилки... а может и пьёт, потому что сегодня она меня добудилась, к стакану подошла, но пить почти не стала, только раз окунула клюв. Значит, не хотела... И когда купается, тоже не пьёт.
Или она просто играет со мной, а я ей сую воду, вот она и не пьёт потом, потому что из рук напивается? В общем, неважно, пусть пьёт, как хочет :). Ночью она меня всю исковыряет, как батон с изюмом; я тут спала, вся в одеяло зевернувшись, она вокруг бродила, с причитаниями, не нашла, за что ковырнуть и каааак подцепила за ноздрю!..

ЗдОрово, что у сов такой разный характер, а Анфиска чем-то на Масю похожа :). Я когда думала раньше про сову, всегда вспоминала Вашу фотографию, где Мася у Вас на плече :).

Скажите, а сколько Вам доктор рассчитал для Маси кальция во время линьки? Я бы пополам разделила, чтобы не навредить, но хоть немного дала, раз она так линяет интенсивно.

Опубликовано
ASD_GW, зевание бывает у сов перед выбрасыванием погадки.

182602[/snapback]

Хм, я то же тка думал... но погадку она сбрасывает в основном днем, то есть часов через 12-15 после еды, хотя тут бывают отклонения - иногда и позже...

Опубликовано

guskin, если сова так любит, чтобы ее поливали, скорее всего у вас очень сухо в комнате. Надо попробовать приобрести увлажнитель воздуха.

ASD_GW, мне кажется, что 12-15 часов слишком много для сбрасывания погадки. Вы как кормите сову?
У нас кормление 2 раза в сутки с интервалом примерно часов 12, погадка сбрасывается часов через 6 максимум 8 после кормления.
Такое "зевание" и долгое несбрасывание погадки бывает, когда птенца сразу очень интенсивно кормят (он еще маленький), погадка одна от 2х кормлений, например, и очень большая - сове ее труднее сбросить. (Наблюдения по собственному опыту)

Опубликовано

Poohy,
у меня НЕ СУХО в комнате! У меня 200 цветов и по увлажнителю в каждой комнате, влажность не бывает меньше 50% по гигрометру, никогда вообще! А когда становится выше 70%, мы выключаем увлажнитель, потому что тяжело дышать и окна потеют.

Опубликовано

guskin, странные совы пошли. Предлагаю вывести новый вид - сова водоплавающая :friends:

Опубликовано

ASD_GW, мне кажется, что 12-15 часов слишком много для сбрасывания погадки. Вы как кормите сову?
У нас кормление 2 раза в сутки с интервалом примерно часов 12, погадка сбрасывается часов через 6 максимум 8 после кормления.
Такое "зевание" и долгое несбрасывание погадки бывает, когда птенца сразу очень интенсивно кормят (он еще маленький), погадка одна от 2х кормлений, например, и очень большая - сове ее труднее сбросить. (Наблюдения по собственному опыту)

182886[/snapback]

Кормлю раз в сутки - 2 средних мышки(сантиметрв по пятьт-шесть без хвоста) в 24:00.
Опубликовано

Не так уж она ужасно любит купаться. Один раз по утрам, да и не каждый день она выражает такое желание - например, сегодня не хотела купаться. Зато ночью я застукала-таки, как она пила из поилки.
Добавлено

А я сразу скажу, что тоже кормлю два раза в день, утром и вечером. Иногда она не доедает полмыши. Пытаюсь раз в неделю пропускать одно вечернее кормление, но не всегда получается.

Опубликовано

ASD_GW, попробуйте кормить 2 раза в сутки - сова может перестать зевать перед сбросом погадки.

guskin, у нас тоже не всегда доедает.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я Соню тоже заставал за вытаскиванием перьев, но это в то время, когда она чистится, вытаскивает легко из себя перья. Сейчас обильно линяет, так, что это нормально. Интереса к своим перьям не проявляет, они валяются вовсюду в комнате. Большая часть, конечно, вылетает во время полетов или встряхиваний. Но бывает и сама достает некоторые клювом. В том числе и крупные, маховые.
А зевание (подолгу широко открытый рот) это перед погадкой у нас, это вполне нормально. Вообще, у нас она зевает довольно коротко. Как у человека зевок. А вот перед погадкой довольно долго сидит открыв рот, сенкунд по пять-семь.

Опубликовано

Ещё раз, на всякий всякий случай: Анфиса зевала НЕ перед погадкой. Если бы она при этом сбросила погадку, я бы не стала волноваться (я, во всяком случае, о себе такого мнения). А когда я спрашивала, зевание было как раз ПОСЛЕ погадки, которую она сбросила ровно когда я вошла в комнату (с ней такое часто бывает, от отвращения, видать :) ). Да не пять минут, а с полчаса.

Она сейчас окончательно облысела. Хвоста нет совсем. Комната вся засыпана перьями. Маховыми она больше не играет, потому что все выпали, осталось только по 2-3 штуки на крыло, наверное, они уже не будут выпадать...

У нас сейчас зверски холодно в квартире, может, она от этого обратёт быстрее...

Опубликовано

А это нормально, что сова так сразу все маховые перья теряет? Мне кажется они должны постепенно линять, хотя может для домашних условий это обычное явление.

Опубликовано

Вот и я волновалась, нормально ли это. Не все, осталось достаточно, чтобы она летала, как раньше. Но вот хвост, по-моему, вообще отсутствует.

Опубликовано
Маховыми она больше не играет, потому что все выпали, осталось только по 2-3 штуки на крыло

И этого ей достаточно чтобы летать как раньше?! да она просто АС!
Опубликовано

Блин, я не знаю, может быть, я неправильные перья называю маховыми? У неё повыпадали самые длинные, которые на концах перьев. Я не знаю, сколько и в норме? Штук шесть, может. Остальные перья, поменьше, но тоже по краю крыла - они в большинстве своём на месте.

Опубликовано

guskin, маховые большие когда выпадают, то сове трудно летать - у нас тоже так было.

Опубликовано

Poohy,
Анфиска, вроде, летает точно так же.

Если и у Вас так было, наверное, всё в пределах нормы :). Только обидно, приезжали родители, а Анфиска такая оборванная, без хвоста и крыльев - не удалось во всей красе показать :).

Она меня с днём рождения самая первая поздравила! Ещё ночью прилетела и подарила мне свою самую лучшую мышку (игрушку) - засунула под щёку :).

Опубликовано

guskin, какая лапуля. Мася мне ничего кроме погадок не дарит :rofl:

Опубликовано
Мася мне ничего кроме погадок не дарит

Poohy, тоже под щеку засовывает.? :rofl:

Насколько мне известно, у птиц есть первостепенные и второстепенные маховые, guskin те про которые говорите Вы это первостепенные, а я подумала вообще все повыпадали :crazy: а так это еще ничего.

Опубликовано

Альбина,
во, я так и думала, что тут проблема с моей "терминологией" :).

Опубликовано
тоже под щеку засовывает.?  :rofl:

В сумку кладет-)) Приходишь на работу, а там подарок :rofl:
Заботливая она, Мася...

Опубликовано

Кстати, вспомнила вот. Когда мой Ушля был совсем маленьким он часто не сбрасывал погадку. Съест мышь и все, переваривает целиком :crazy: но какое-то время вроде пытается зевает и сидит с полуоткрытым клювом и так по нескольку дней. Потом когда подрос погадки стал сбрасывать регулярно.
Вот я и подумала, может это все связано с интенсивной линькой, нужно много всяких микроэлементов и кальция вот он все и переваривает на погадку ничего не остается? :P

Опубликовано

Альбина, у меня даже маленькие совята (недели по 3-4) погадку сбрасывали каждый день.

Интересно, может у кого еще был такой опыт?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.