Перейти к содержанию

Нашли стрижонка с травмой, опыта нет, нужен совет спецциалиста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дети нашли стрижонка 11 августа. Крылья сантиметра на 2 см выходят за хвост, вес 32 г. Первое время был голодный и активничал, стали кормить сверчками – стал спать. Кормим насильно, но он (кажется, она) особо и не плюется.

Проблема в том, что у стрижа травма. Мы не сразу это заметили. На одном крыле припухлость/шишка размером с сантиметр в районе сгиба крыла, крыло, когда сидит, держит вниз, плоскость крыла чуть искривлена. Кроме этого, у стрижонки, видимо, ЧМТ: не может держать голову ровно, водит ею из стороны в сторону, как будто ее заносит, и сам крутится в коробке.

Опыта выхаживания нет никакого, а как лечить такого ребенка – совсем не представляю. Почитав форум, понимаю, что по возрасту, размеру и весу у птенца есть шансы улететь в августе, если бы был здоров. Срочно нужен совет, помогите определить, что с птенцом!

Как его лечить?

В какой коробке его содержать? Мы только сегодня перевели в большую — и увидели, что он крутится на одном месте.
На снимках - изгиб и внутренняя поверхность крыла.

post-62799-1439752343_thumb.jpg

post-62799-1439752380_thumb.jpg

Опубликовано

Надо прощупать, есть ли перелом костей, лучше всего рентген сделать. Возможно фиксация крыла нужна. Но вообще вероятнее всего он на пмж только.

Опубликовано

к врачу везти обязательно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 везем либо к Боковой, либо к Томашевскому.

до этого - немедленно дать Б1 (ампульный тиамина гидрохлорид) 0,01 мл в клюв. если будет продолжать крутиться, то уколоть столько же в грудную мышцу. капать из инсулинового шприца без иглы (со съемной), а колоть наоборот из инсулинки с несъемной иглой (самой маленькой и вводить не до конца).

Опубликовано

К врачу повезу.
С кручением, в принципе, острой проблемы уже нет. В основном она сидит, уткнувшись клювом в пол или поворачивает голову так, будто что-то хочет разглядеть на полу. А когда в полотенце на кормлении - так вообще кум королю. И голову держит, и сидит смирно.

Опубликовано

Так, вот покапала я ей тиамин. А сколько раз надо давать? Час назад дала, но голова так и опущена.

Опубликовано

если сразу нет реакции, то можно больше и не давать до откровенныйх судорог.
сейчас больше похоже на чмт, а это уже может протекать как угодно.

стараться не поить. не греть.
ампульный ноотропил и ампульный мексидол по 1 капле 2 раза в день на сверчка от недели. в любом случае не повредит.

Опубликовано

Ну что - смотрел Томашевский. Сказал - перелом запястья со смещением. И он видит два варианта. Или стриж улетит через две недели после травмы (а это 11 августа+ 2 недели= 25-26 августа). Либо не улетит и ПМЖ.
По идее, выпускать надо сегодня или завтра. Птица бодрая, когда кормлю - ругается и уеживается в полотенце, перья все (есть пара трубочек), крыльями бьет, особенно к вечеру. Выпускать сегодня или завтра?
...Но если не улетит - куда пристраивать?!

Опубликовано

Била крыльями, беспокоилась, в руки не давалась. Решила выпускать сегодня. Не улетела. Пара взмахов и спускается в траву.
Что делать?!

Опубликовано

что делать? любить и беречь(

2 недели конечно какой-то очень маленький срок для перелома, хотя врачу виднее.
я бы еще подержала, потренировала и предложила вылет позднее, благо и в сентябре обещают правильные температуры.
ну и готовиться к постоянному соседству, если птица не улетит. к сожалению, такой вариант очень возможен.

Опубликовано

что делать? любить и беречь(

2 недели конечно какой-то очень маленький срок для перелома, хотя врачу виднее.
я бы еще подержала, потренировала и предложила вылет позднее, благо и в сентябре обещают правильные температуры.
ну и готоривься к постоянному соседству, если птица не улетит. к сожалению, такой вариант очень возможен.

Хорошо, допустим, кормлю до следующих теплых дней. Режим, наверно, уже надо изменить? Меньше кормить и реже? И что значит тренировать?
По поводу ПМЖ - у меня кошка. Это постоянный стресс: закрыли дверь, не закрыли и так далее. Это плохо кончится. Можно я уже кому-то его отдам?!

Опубликовано (изменено)

По поводу ПМЖ - у меня кошка. Это постоянный стресс: закрыли дверь, не закрыли и так далее. Это плохо кончится. Можно я уже кому-то его отдам?!

Так и у меня кошка. И 6-ро стрижей на пмж.

Если пристраивать в какой-то приют, то гуманнее сразу усыпить. Так стриж мучаться хотя б не будет. Если хотите кому-то отдать, создавайте темы о пристройстве. Центров , принимающих стрижей, даже частных, у нас в России нет. От кошек есть переноски на защёлках, есть варианты различные, гляньте здесь -
http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BE%D0%BC%D0%B0/

Изменено пользователем sfinks-59
Опубликовано

Так и у меня кошка. И 6-ро стрижей на пмж.
Если пристраивать в какой-то приют, то гуманнее сразу усыпить. Так стриж мучаться хотя б не будет. Если хотите кому-то отдать, создавайте темы о пристройстве. Центров , принимающих стрижей, даже частных, у нас в России нет. От кошек есть переноски на защёлках, есть варианты различные, гляньте здесь -
http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BE%D0%BC%D0%B0/

А если создам тему, кто-то может взять?! (с надеждой спрашиваю) У меня весь отпуск на нее ушел, на сверчков-рентгены, но в сентябре-то я на работе буду!
Но может еще улетит. Все-таки как режим кормления менять? ей, по идее, дней 45 уже, взрослая, наверно считается, хотя пара пеньков белых еще есть.

Опубликовано

вообще, если есть пеньки светлые, то улететь она и не должна была. даже если вообще все в порядке. держится до 48 дней примерно. сходят ВСЕ пеньки и основания перьев под ними темнеют. только тогда физически готова. проверяется моральная готовность. птица должна ХОТЕТЬ улететь. до этого попытка выпустить равна попытке выкинуть. а у вас еще и травма. и подержать еще - это не пару дней точно.

режим питания, если планируете выпуск почти тот же, но в любом случае больше 38 грамм (40 максимум) ей держать не надо сейчас. так что или кормим часто, но понемногу, либо реже.

тренироваться она и сама будет. вам только ее возможности проверять надо. но не сейчас - когда вырастет полностью.

Опубликовано

Спасибо за моральную подержку : )) Тогда последний вопрос на ближайшее время. Сверчки у нас сейчас домашние 2 см и с крыльями. Даже если брать 10 шт., получается приличный объем. Сейчас столько и даю. Сколько давать, если кормить через три часа? И сколько раз в день. Потому что где-то я видела, что взрослый стриж ест три раза в день примерно.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за моральную подержку : )) Тогда последний вопрос на ближайшее время. Сверчки у нас сейчас домашние 2 см и с крыльями. Даже если брать 10 шт., получается приличный объем. Сейчас столько и даю. Сколько давать, если кормить через три часа? И сколько раз в день. Потому что где-то я видела, что взрослый стриж ест три раза в день примерно.

Да, взрослого можно кормить 3 раза в день. Некоторые стрижедержатели кормят 4 раза.
Вашего уже можно кормить каждые 3 часа. Если когда и 4 часа получится перерыв - не страшно. Главное следите за его весом, чтоб был не ниже 36 грамм.

Когда уже окончательно останется на пмж, то можно кормить утром и вечером + ночью (в 24 ч. например) Объём скармливаемого в общей сложности где-то 12 грамм в сутки.

Изменено пользователем sfinks-59
Опубликовано

Не улетел и на 48 день. Тренируется активно, с грохотом, но на улице крылышками бяк-бяк. Это все?Или в сентябре еще пробовать?
Напоминаю, что бы поставлен передлом запястья со смещением.

Опубликовано

вылет предлагать, если будет получаться взлететь с пола и вверх. просто тренировки в его случае не показатель. с таким диагнозом прогноз на вылет, конечно, был с минимальным шансом.

Опубликовано

вылет предлагать, если будет получаться взлететь с пола и вверх. просто тренировки в его случае не показатель. с таким диагнозом прогноз на вылет, конечно, был с минимальным шансом.

В квартире попробовать? ну когда ей удается, она скорее вперед стремится.

Опубликовано

вниз и вперед - не показатель. так просто можно потерять птицу, которая улетит далеко по прямой на высоте метра-двух и во что-нибудь врежется или сядет за пределами вашей видимости.
так что да, в квартире. с пола на занавеску на окне в идеале.

Опубликовано

А 12 граммов корма - это примерно чайная ложка с горкой сверчков?Ну нет у меня электронных весов! А механические не показывают 12 граммов.

Опубликовано

А 12 граммов корма - это примерно чайная ложка с горкой сверчков?Ну нет у меня электронных весов! А механические не показывают 12 граммов.

Вот тут фотографии, сколько в одном грамме сверчков - зависит от их размера : http://www.spastistrizha.ru/необходимый-об...ищи-для-стрижа/

Не улетел и на 48 день. Тренируется активно, с грохотом, но на улице крылышками бяк-бяк. Это все?Или в сентябре еще пробовать?
Напоминаю, что бы поставлен передлом запястья со смещением.

Вы всеръёз хотите такого выпускать? Даже если б веторнитологи "разрешили", я не рискнула б выпуск. Стриж - не голубь, не долететь ему в Африку после такой травмы. К сожалению, не все врачи отделяют стрижей от других птиц. выпустить - равнозначно выбросить с глаз долой...
Опубликовано

Да какое - выпускать? Он по комнате не летает, только вперед едва. Я бы на ПМж отдала, но вот что-то очередь не стоит после объявления :((
А отдавать надо - - она в коробке живет, крыльями машет, как орел, грохот стоит и ночью и днем, боюсь, поломает себе что-то. И вот сколько ей так сидеть, пока найду кого-то? :((( Я бы с приданым отдала, со сверчками :((

Опубликовано

У меня двухсантиметровые домовые сверчки. Значит, если моя птица считается взрослой, то ей полаеется три раза в день по четыре грамма таких сверчков. В 1 гр их 5, это значит - в одно кормление - 20 штук?!!!
Она ругается и срыгивает, сама -то не ест, кормим.
А вы сколько даете в день?

Опубликовано

лично я тупо ориентируюсь на киль. худеет - больше, все в норме - столько, сколько хочет она сама. в сущности у них это так индивидуально, что вот сейчас сидит так же грохочет мелкая, которая тоже не полетит из-за детского перелома и она ест 5 раз в день по 5-8 крупных сверчков. весит стабильно 38-39 грамм, тяжеленькая на руке и абсолютно не худая. зачем я ей буду впихивать по 20, если есть возмосжность этого не делать. она в день больше 30 редко когда съедает сейчас по сумме и вполне хороша собой.

вторая абсолютно взрослая и мощная может по 50-60- в день умять, благо все сама хватает. но бывает, нет настроения и желания и может раза в 2 меньше съесть. ну чуть похудеет, через пару дней все вернет. чем меньше насилия, тем лучше контакт.

вообще похоже, что очень взрослым - после 2-3 лет жизни - птицам на пмж за раз и по сумме съедать надо больше, чем стрижонку этого года.

Опубликовано

Anysya, пожалуйста! А возьмите третьего! Или подскажите, кто возьмет!
Ей у меня плохо, она бьется, как заводная, в коробке, обтрепала весь хвост. Она худенькая, я ее наверно, неправильно кормлю. Сейчас я уеду, придется оставить ее на 10-летнюю дочь. Я не готова держать в доме дикую птицу! Пожалуйста, помогите и мне, и ей.

Опубликовано

да я и вообще не могу держать пмж( не по здоровью(( еще бы они спрашивали. сами остаются. сейчас конец сезона и у меня 6ро сидят. я совершенно точно не возьму(

присоединяйтесь к этой теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=130299 , но отзывов ноль...

ну и просим народ в вк и группе стрижеспасателей в скайпе присоединиться.

Опубликовано

А просим - кто просим? Вы поможете? Я их не знаю. Вы, если знаете кого, скажите, что я бестолковая и гроблю птицу. И держу ее в ванной. в темноте, да. Пожалуйста! Этот стриж для меня постоянный стресс!

ну и просим народ в вк и группе стрижеспасателей в скайпе присоединиться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.