Аиша Опубликовано 10 августа, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 10 августа, 2015 Добрый день! Помогите, пожалуйста, вылечить птицу. Волнистый попугай, девочка, возраст 9-10 месяцев, живет в паре с мальчиком. Ест корм Рио, престиж, грызет мелок и сепию, иногда морковка, персики, яблоки, чумиза, овес сухой. Дома тепло, 25-29 градусов, влажность затрудняюсь сказать, световой день 10-12 часов. Все началось полгода назад с подозрительного икания и чихания. Птичка начала икать, вытягивая шею и широко открывая клюв, но без звука, по 4-5 раз, потом прекращала, случалось такое раз в 1-2 недели. Два месяца назад она стала икать чаще, почти каждый день, иногда еще чихать очередями, как будто птица подавилась. Я писала на ветеринарный форум, мне рекомендовали давать попугаю нистатин 1/2 таблетки 500ед развести в 4мл тёплой воды и давать натощак, через 40 минут - час кормить. я давала 3 раза в день неделю, потом вроде как было улучшение, я перестала давать лекарство. через несколько дней опять стала чихать, а нам пришлось уехать на три недели - отдали попугаев друзьям, проинструктировали по поводу лекарства, но почему-то все это время друзья их не лечили, видимо произошло какое-то между нами недопонимание. За несколько дней по отъезда случайно заметила у нее на нижней части клюва, под перышками, темное пятнышко, похожее просто на точку. Его было видно, только когда она что-то грызла, подняв голову и вытянув шею. вернувшись через 3 недели, заьрали наших попиков, наблюдала их один несколько дней - девочка по прежнему чихает очередями в день по нескольку раз, мальчик (он кстати начал тоже икать после того, как стала давать им нистатин) не проявляет никаких симптомов. Но случайно заметила, что пятно под перьями разрослось! Его по-прежнему не видно под перьями, но оно теперь не пятнышко, а целая клякса. У основания клюва широкое, доходит до середины подбородка и уже заходит на другую сторону. Я пересмотрела кучу тем по болезням волнистиков и нигде не нашла подобного. В остальном девчуля моя не выглядит больной, бегает, играет, летает, когда хватаешь - кусается)Подскажите, пожалуйста, что это и самое главное - как лечить? - фото помета - пятнышко в самом начале - пятно сейчас - пятно сейчас если надо, могу залить видео чихов и иканий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 10 августа, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 10 августа, 2015 увы, пятно на фото разглядеть не могу (и думаю наши врачи тоже) может получится лучше сделать фото?..ПС: когда то у меня воробей ударился подклювьем -образовалось такое красноватое пятно типа синяк - сошло с ростом клюва. Про икоту и пр -это вам нужно сдать АНАЛИЗЫ чтобы ТОЧНО установить диагноз. Нужны мазки с глотки на цитологию и бакпосев- цито не знаю де сдать, но посев я своим сдаю в чел лабе Инвитро (гемакод, синево и пр) - прошу пробирку с баксредой, дома вазюкаю типсом в глотке птицы и приношу - говорю "мой мазок с зева на бакпосев с чусительностью к антибиотикам". Цитологию мазка попросите сделать в ветеринарке где лечат собак -это просто смотрится под микроскопом, просто нужно уговорить врача посматреть ПТИЧИЙ мазок (им без разницы на самом деле чье сматреть). У вас может быть нпр грибок, мегабактериоз, микоплазмоз или ваще простейшие (у меня у корелы нпр был трихомоноз). Посему и нужны анализы чтобы ЗРЯ птицу не травить лекарствами. С ув., Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 августа, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 10 августа, 2015 1.Фото неинформативные совершенно.2.Икоты в традиционном понимании у птиц нет и быть не может (иное строение).3.осмотреть птицу в свете лампы Вуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аиша Опубликовано 11 августа, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 августа, 2015 Zosia, да, на фото не так хорошо видно это пятно..Ну, не икает как человек, конечно.. Вытягивает шею волнообразно и открывает клюв. Похоже на икоту) Пока ждала ответа, записалась и сходила к ветеринару, она это пятно с клюва соскоблила, совсем. Поэтому новые фото сделать не могу, и хорошо бы оно больше не появлялось.Но что это именно, я так и не поняла, и похоже, ветеринар тоже не поняла. Это как налет коричнево-красно-оранжевого цвета, врач смотрела на соскоб в микроскоп, сказала, что в нем присутсвует кровь в небольшом количестве. Прописала мазать гидрокортизоловую мазь для глаз на кожу под клюв 3 раза в день до конца недели. А по поводу чихов и иканий - сказала исключить все аэрозоли в доме и наблюдать. Как вы думаете, такое действительно может быть от аэрозолей? увы, пятно на фото разглядеть не могу (и думаю наши врачи тоже) может получится лучше сделать фото?..ПС: когда то у меня воробей ударился подклювьем -образовалось такое красноватое пятно типа синяк - сошло с ростом клюва. Про икоту и пр -это вам нужно сдать АНАЛИЗЫ чтобы ТОЧНО установить диагноз. Нужны мазки с глотки на цитологию и бакпосев- цито не знаю де сдать, но посев я своим сдаю в чел лабе Инвитро (гемакод, синево и пр) - прошу пробирку с баксредой, дома вазюкаю типсом в глотке птицы и приношу - говорю "мой мазок с зева на бакпосев с чусительностью к антибиотикам". Цитологию мазка попросите сделать в ветеринарке где лечат собак -это просто смотрится под микроскопом, просто нужно уговорить врача посматреть ПТИЧИЙ мазок (им без разницы на самом деле чье сматреть). У вас может быть нпр грибок, мегабактериоз, микоплазмоз или ваще простейшие (у меня у корелы нпр был трихомоноз). Посему и нужны анализы чтобы ЗРЯ птицу не травить лекарствами. С ув., спасибо, а анализы помета не надо делать, можно только мазок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аиша Опубликовано 13 августа, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 августа, 2015 Мажем попугайке мазь на кожу под основание клюва, но ей ОЧЕНЬ не нравится. Сразу пытается вытереть морду, потом полдня трет клюв обо все подряд, вытирается об прутья, чешет лапой. У нее надолго становится беспокойный вид - не пухлявится, как обычно, не поет. Это нормально, или мазь лучше отменить? Вдруг у нее аллергическая реакция, или мазь ей не подходит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 августа, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 13 августа, 2015 "она это пятно с клюва соскоблила", "Прописала мазать гидрокортизоловую мазь " как говорится НО КОМЕНТС. "в соскобе присутсвует кровь в небольшом количестве "- ну писала же вначале: гематома!! касательно аллергии у птиц -у меня было всякое, и аллергии на тряпку которой птиц на ноч накрываю -причем, ни у одной птицы за 30 лет ничо подобного не было, а у новенькой -есть . были еще на запахи (кремы\духи\аэрозоли\эфирные масла), на поилку (пластик был фиговый -вонял), на шторы (тоже запах), да на всякое... на масляный обогреватель и кондиционер (у знакомых). Еще раз пишу - сдайте ПОКА ТОЛЬКО МАЗОК с глотки на анализы. Я пока выяснила про тряпку у своей волнушки - тоже все анализы сдала, еще и лечила ее от простуды и пр. А оказалось -причем совсем случайно- убрала тряпку постирать -и она чихать перестала (а то на др форуме уже пневманию диагностировали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 августа, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 13 августа, 2015 помажте эпланом (он есть и во флаконе и ввиде мази, возмите жидкий) - это и как антисептик и как регенерант. Вон Полосатая им успешно скальпированные раны на головах птиц лечит -перо зарастает так что и не видно! Всех благ, поправляйтесь!, с ув., Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аиша Опубликовано 17 августа, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 17 августа, 2015 Delfin,спасибо вам огромное за ответы. Мазали пока эпланом, и вроде ничего на клюве не появляется больше и клюв не выглядит поврежденным или как-то измененным - обычный здоровый клюв волнистика. Как вы думаете, мазь можно отменять уже?Все спреи дома убрали, но птичка все равно чихает иногда. Наверное не из-за них.. Нашла поликлиннику, где можно сдать мазок, будет делать анализы. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти