Karr Опубликовано 24 июля, 2015 #1 Опубликовано 24 июля, 2015 Добрый день! Сегодня забрали спасенного детьми стриженка.Ему около 30 дней, еще есть трубочки на маховых перьях и белесые перышуи у носа. Его нашел мой брат с вожатыми в лагере, но смена закончилась, а вожатые не захотели его забирать с собой. Оставить его в лесу - верная смерть, я не смогоа его не взять к себе! Птенец был найден в упавшем скворечнике, два других птенца мертвы( Сам он живой и активный, причесывается, скребется. Сам не ест, фарширую его насильно.Привезли на лачу сегодня утром. Я кормлю его сейчас муравьиными личинками, слепнями. Помет у него пока зеленоватый и жидкий( Опыт выкармливания у меня только по зерноядным, у меня три канарейки плюс птенцы, но оставить не могу по иной причине - живу не одна, а с родителями, и они против сверчков и прочих насекомых в квартире,т.е держать его у себя смогу только пока нахожусь на даче. У меня куча вопросов- В каком примерно месяце стрижи встают на крыло? Надо ли измельчать муравьиные личинки? И может ли кто-нибудь взять его, пока он не встанет на крыло? Я помогу с кормом, конечно!понимаю, что шансов немного и я далеко не первая такая и ниже подобные посты, но вдруг удастся! Он без травм. 88166478950здесь очень слабый интернет, я не смогу прикрепить его фото, попробую вечером. Прочитать нижние посты тоже не всегда удается, поэтому простите за повторные вопросы. Катя Нахожусь в Москве и Московской области Нахожусь в Москве и Московской области
Anysya Опубликовано 24 июля, 2015 #2 Опубликовано 24 июля, 2015 без фото точный возраст стрижонка не отпределить. вылетают в 45+ дней. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=128929 тут есть все по выкармливанию. до воскресенья ничего по поводу забрать не скажу. если кто-то еще откликнется, буду рада.
Karr Опубликовано 24 июля, 2015 Автор #3 Опубликовано 24 июля, 2015 без фото точный возраст стрижонка не отпределить. вылетают в 45+ дней. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=128929 тут есть все по выкармливанию. до воскресенья ничего по поводу забрать не скажу. если кто-то еще откликнется, буду рада. Спасибо за ссылки! Фото абсолютно безобразные, но есть тут надеюсь, их можно хоть как-то открыть и посмотреть
Anysya Опубликовано 24 июля, 2015 #4 Опубликовано 24 июля, 2015 почти совсем взрослый. если погибшие такие же - очень жаль. максимум 10 дней осталось докормить.
Karr Опубликовано 24 июля, 2015 Автор #5 Опубликовано 24 июля, 2015 почти совсем взрослый. если погибшие такие же - очень жаль. максимум 10 дней осталось докормить. Да,такие же Одного сразу нашли мертвого, а второй был по словам ребят активным, пытался летать, но у него почему-то на днях начались конвульсии и заворот шеи, и ребята ничем не смогли помочь((... так жаль их!.. Ещё на втором птенце нашли очень много красноватых паразитов, боюсь, что у этого птенчика они тоже есть, по описанию брата похоже на кровососку. Стрижевые кровососки маленькие? Потому что эти были довольно мелкие, а на своем я пока не обнаружила их нигде. Птенца стоит как-то обработать,если все-таки их найду, и как это лучше сделать?
sfinks-59 Опубликовано 25 июля, 2015 #6 Опубликовано 25 июля, 2015 у него почему-то на днях начались конвульсии и заворот шеи, и ребята ничем не смогли помочь((... имейте под рукой ампульный Тиамина Хлорид. Если начинаются такие конвульсии, в клюв пару капель сразу же. Птенца стоит как-то обработать,если все-таки их найду, и как это лучше сделать? пока не надо, это токсично. Пусть сначала стрижонок окрепнет. И может, не найдёте.
Karr Опубликовано 25 июля, 2015 Автор #7 Опубликовано 25 июля, 2015 (изменено) Добрый вечер! Помет нормализовался, продолжаю кормить муравьиными личинками. Слизистые стали более насыщенного розового цвета, но ест всё равно плохо, после кормедки щурится, стремится в тень. Беспокоит меня его довольно тугой и твердый желудок, но помет с интервалом не в несколько часов, а гораздо чаще. Ещё он странно подворачивает левое крыло. Правое более ровно лежит, а это он крепко прижимает, оно сильнее "ложится" на спину. Но никаких следов травмы я не нашла. Расправлять он их тоже не хочет, ему ещё наверное рано, они не сильно выдаются за хвост. С чем может быть связано это подворачивание крылышка? Изменено 25 июля, 2015 пользователем Karr
Anysya Опубликовано 25 июля, 2015 #8 Опубликовано 25 июля, 2015 ну, кроме того, что просто привык именно так держать его в гнезде, может действительно быть травма и он просто фиксирует крыло, восстанавляваясь, например, после ушиба. я бы не мешала держать крылья как хочет. и стремление в темноте и покое посидеть тоже очень похвальное. без сверчков на одних яйцах живот может быть туговат. хорошо бы хоть как-то разнообразить. и немного поить. просто на пипетке или шприце подносить каплю сбоку клюва (не попадать в ноздри). капля втягивается внутрь, он пьет. н езахочет, помотает головой.
Karr Опубликовано 26 июля, 2015 Автор #9 Опубликовано 26 июля, 2015 Пою потихоньку, давала муравьиные яйца и мягкие части кузнечиков. Тоже всё выплевывает, мотает головой, удается впихнуть в него не очень много, но чаще стала давать еду. Живот у него получше стал. К сожалению, не могу его нормально взвесить, у меня нет электронных весов, а одолженные у соседей сегодня показали сначала 30, потом 25, потом 38 г. Явно меньше сорока( не знаю теперь,как отслеживать его вес.К сожалению, я сейчас ещё и заболела, и ловить кузнечиков и мух не могу в должном количестве, не выходит просто(. Получается, надо либо ехать завтра за сверчками в Москву, и сразу обратно, либо уже с птенцом и остатками лесного корма его завтра пристроить. Я нашла в одной из веток этого форума контакты мужчины в Подольске, мы созванивались, он говорил, что возможно можно будет ему отдать птенца, если самой никак. И Вы ещё писали, что в воскресенье станет ясно, можно ли будет его к вам.Не знаю теперь, как быть, хочу, чтобы он нормально кормился и был здоров, но не уверена, что получится самой( паникую вот немного.Пока перья растут без дефектов.
Anysya Опубликовано 26 июля, 2015 #10 Опубликовано 26 июля, 2015 если Саша берет - хорошо. если стриж не будет есть сам, он все равно привезет его мне.
Karr Опубликовано 26 июля, 2015 Автор #11 Опубликовано 26 июля, 2015 если Саша берет - хорошо. если стриж не будет есть сам, он все равно привезет его мне. Понятно. Извините, что я так паникую, просто всё сразу навалилось, и температура, и за птенца постоянные беспокойства. надо прекращать жаловаться, раз спасла, таких же людей как я десятки, и они справляются же! Завтра съезжу за сверчками, а если вес не смогу ему набрать к среде, то позвоню Саше.
Karr Опубликовано 28 июля, 2015 Автор #13 Опубликовано 28 июля, 2015 Добрый вечер! После покупки сверчков стало намного проще и удобнее, стриж ест хорошо, сегодня даже смог сам с рук взять по два-три сверчка за кормление) активный, причесывается, иногда попискивает, не хохлится. Но сегодня обратила внимание на припухлость на нижнем ободке клюва справа. С внутренней стороны как будто прыщик, с внешней припухлость. Странно, что все это справа, потому что по идее, натирать я могла с левой стороны, я левый палец ему в рот при кормлении кладу, а открываю клювик, потягивая за бородку. Нужно ли чем-то обработать? У меня есть хлоргексидин из антисептиков.
Anysya Опубликовано 28 июля, 2015 #14 Опубликовано 28 июля, 2015 да, им пока и обработайте. он вообще универсален в этом плане. пишите, если сильнее воспалится.
Karr Опубликовано 29 июля, 2015 Автор #15 Опубликовано 29 июля, 2015 Найден паразит всё-таки! Сравнила с картинками в гугле, это скорее ласточкин клоп. Сегодня после кормления утреннего аккуратно расправила ему крылья- левое в порядке, а вот на правом на крайних двух перьях очень длинные трубочки. Это норма, что они сходят не одновременно с другим крылом или мой косяк? Там же на трубочке нашла шкурку перелинявшего клопа, а его самого, ~3 мм в длину, на птичьем затылке. Может там ещё какие-то есть(на фото пальцы тщательно вымыты, через тряпочку просто не получилось расправить. Так бы вообще не заметила, он держит крылья сложенными и этих перьев не видно.
Anysya Опубликовано 29 июля, 2015 #16 Опубликовано 29 июля, 2015 трубочки счистит сам. от паразитов можно обработать, можно в принципе оставить. что можете снимите конечно - паразитов, не трубочки. если будете обрабатывать - beafar препарат для обработки птиц. такой с красными попугаями на этикетке. нужен всего 1 пшик. не на птицу, на ватную палочку. а потом ею буквально 1 раз коснуться на загривке, где шея к голове подходит - там, куда он точно не может дотянуться. препарат токсичен. так что очень аккуратно.
Karr Опубликовано 1 августа, 2015 Автор #17 Опубликовано 1 августа, 2015 (изменено) Добрый день! У меня новый вопрос(Я ещё давно заметила, что мой стрижик левое крыло кладет на спину, а правое держит прямо, вы мне отвечали, отчего это может быть. В общем, он начал разминаться и бить периодически крыльями, и я заметила, что как раз левым крылом он управляет лучше, оно сильнее и пока он сидит в гнезде, кончики перьев смотрят вверх. А у правого крыла, на котором ещё не сошли трубочки, концы перьев часто оказываются возле хвоста, и он мажет ими по помету, а когда разминается, то это крыло не расправляет до конца. и потягивается тоже по-разному этими крыльями. Такое ощущение, что левое он чувствует лучше и увереннее, и хотя по длине они одинаковые, левое как-то "накаченнее", что ли. При этом на правом никаких видимых повреждений я не нашла.Они могут расти не одновременно?https://pp.vk.me/c628331/v628331616/ffcd/IFLjnmLDWNc.jpg Изменено 1 августа, 2015 пользователем Karr
Anysya Опубликовано 1 августа, 2015 #18 Опубликовано 1 августа, 2015 повредил или неткрыло теперь покажут только проверки на летность. но вообще мелкие часто любят спать, сидеть и тп, не одинаково складывая крылья. у него есть на чем висеть и крыльями махать? вот на такой присадке виднее как крылья работают.
Karr Опубликовано 1 августа, 2015 Автор #19 Опубликовано 1 августа, 2015 повредил или неткрыло теперь покажут только проверки на летность. но вообще мелкие часто любят спать, сидеть и тп, не одинаково складывая крылья. у него есть на чем висеть и крыльями махать? вот на такой присадке виднее как крылья работают. Я повесила ему на стенку коробки трикотажную тряпочку, но висеть он пока не хочет, только иногда мелко дрожит, потом расправляет крылья и машет ими, ну и потягивается. И к свету пока не рвется, сидит на скрученной тряпочке-гнезде в основном.Спасибо за ответ! Буду надеяться на лучшее.
Karr Опубликовано 2 августа, 2015 Автор #20 Опубликовано 2 августа, 2015 Я загрузила несколько фото сюда, к сожалению, на радикал, яндекс фотки и другие файлообменники загрузить с телефона не выходит. Но этот альбом видно и без регистрации на вкvk.com/album7912616_218831176Попытались отснять крыло, покачивая стрижа на руке. В общем, он его не распускал в этот раз, и по этим фоткам ничего особенного, увы, не видно, только что он левое крыло приподнимает, а правое держит ниже. И оно подрагивает ещё немного, мелко так. Буду ждать момента, когда он станет уже активнее работать крыльями, чтобы лучше отснять, тогда отпишусь. С утра,например, он хорошо отжимается и расправляет крылышки.
Anysya Опубликовано 2 августа, 2015 #21 Опубликовано 2 августа, 2015 будем очень надеяться, что не вывих, хотя шанс этого есть( хоть и поздновато, но подавай траумэль ампульный. по капле, наверное, даже 3 раза в день. дней 10 - это почти до вылета. и можешь взвесить его? есть ощущение недокорма. может, пободрее будет выглядеть.
Karr Опубликовано 2 августа, 2015 Автор #22 Опубликовано 2 августа, 2015 (изменено) будем очень надеяться, что не вывих, хотя шанс этого есть( хоть и поздновато, но подавай траумэль ампульный. по капле, наверное, даже 3 раза в день. дней 10 - это почти до вылета. и можешь взвесить его? есть ощущение недокорма. может, пободрее будет выглядеть. Взвесила сейчас опять - снова 39 г кормлю каждые два часа тогда, а не три. сейчас покормила, удалось сфотографировать крыло, только все расплывчато из-за движения. Желтое такое фото в том же альбоме. Съезжу завтра в Клин с утра, он ближе чем Москва, надеюсь, там эти лекарства есть. Траумель который для инъекций?он вроде единственный в ампулах. Изменено 2 августа, 2015 пользователем Karr
Anysya Опубликовано 2 августа, 2015 #23 Опубликовано 2 августа, 2015 да, но не колоть, а капать - можно даже не в клюв, а на сверчка.
Karr Опубликовано 8 августа, 2015 Автор #24 Опубликовано 8 августа, 2015 Стриж начал тренироваться потихоньку, лазает по вафельному полотенцу, оно повешено на стенку коробки, под ним ещё скрученная картонка внизу, чтобы был небольшой наклон. Ест ничего так, но после 18-19го сверчка начинает все выплевывать, весит по-прежнему ~40 гр по моим весам. Даю ему ноотропил и траумель. Крыло слабое стал расправлять, трубочки с него почти слезли, левое крыло вообще уже без них. Но когда начинает хлопать крыльями, максимально их вытягивая, то все равно левое расправляется лучше, а правое полусложено((Эх, только бы не остался на пмж! Я не смогу его сама содержать, когда кончится лето, надо будет пристраивать как-то. Стараюсь пока об этом не думать.
Karr Опубликовано 8 августа, 2015 Автор #25 Опубликовано 8 августа, 2015 Стриж начал тренироваться потихоньку, лазает по вафельному полотенцу, оно повешено на стенку коробки, под ним ещё скрученная картонка внизу, чтобы был небольшой наклон. Ест ничего так, но после 18-19го сверчка начинает все выплевывать, весит по-прежнему ~40 гр по моим весам. Даю ему ноотропил и траумель. Крыло слабое стал расправлять, трубочки с него почти слезли, левое крыло вообще уже без них. Но когда начинает хлопать крыльями, максимально их вытягивая, то все равно левое расправляется лучше, а правое полусложено((Эх, только бы не остался на пмж! Я не смогу его сама содержать, когда кончится лето, надо будет пристраивать как-то. Стараюсь пока об этом не думать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти