Перейти к содержанию

Припухлость у волнистика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые форумчане.
У самки волнистика (возраст 2,5 года) обнаружила сегодня припухлость в районе клоаки. Попка грязная.
Припухлость правильной формы.
Живет птичка в большой клетке вместе с еще одной самочкой и самцом. Птички питатся кормом "РИО", воду даю бутелированную артезианскую. Несколько раз в неделю фрукты или овощи (морковь, слива, нектарины, болгарский перец), никакого хлеба и прочей пищи со стола. Два-три раза в месяц запаренная пшеница. Витамины Беафар в последний раз давала месяца три назад.
Птицы очень активны, клетка большая, постоянно что-то грызут. Летают один-два раза в неделю.

У птички с припухлостью снижение активности не было замечено, как и изменений в помете (какахи, естественнно, не разобрать где чьи, но в целом их вид не изменился), т-т-т. Если бы не припухлость - даже не предположила бы, что с птицей что-то не так.
На фото птичка мокрая (дала в клюв вазелиновое масло и смочила перья для фото) и испуганная - они у меня не ручные, руками не хватаю, потому и недовольна. Сейчас уже сидит перья чистит.
Самки между собой особо не общаются, но и не ругается. Самец дружит с ними обеими, ухаживает по очереди, кормит, перья чистит и порой сверху пристраивается. Я этого не приветствую, сгоняю его.

Уважаемые формучане, прошу предположить, что может быть с птичкой? Опухоль, яйцо? И что с этим делать?
Благодарю заранее за помощь!
post-30523-1437310302_thumb.jpgpost-30523-1437310259_thumb.jpgpost-30523-1437310214_thumb.jpgpost-30523-1437310339_thumb.jpgpost-30523-1437310383_thumb.jpgpost-30523-1437310523_thumb.jpg

Изменено пользователем LeeLeeAn
Опубликовано

чтобы не гадать по инэту что это (липома, яйцо, окно и пр.), лучше сходите ОЧНО к врачу (тем более что при опухолях всегда нужно делать рентген) - вам повезло -вы находитесь в Москве, где есть хорошие врачи-орнитологи, посматрите у меня в подписи список есть. Насколько я помню, Волгина и Лешкова из 9жизней в отпуске были, но вот к Полосатой (Маркина М.) можно вседа попасть: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...3&MID=14161

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день!
27 июля мы были на приеме у доктора в клинике "Золотое руно".
Птицуна осмотрели, сделали рентген и анализ помета.
Поставили незначительный гиперкератоз на восковице, незначительную сухость кожи, обширную липому и ксантому в области бршины и обширную липому в области межключичной ямки.
Попужка на приеме весил 49 гр, дома перевесила - 56 гр. Спустя месяц весы показали 51 гр. По-прежнему очень много.
Анализ помета неплохой, грибов многовато, но доктор сказала, что сейчас птицуна подлечим, иммунитет подлатаем и организм сам выправит их количество.
Врач изменила режим питания - 1 чайная ложка в сутки на 1 попугая, корм "Основной рацион"+"Для лесных птиц" в пропорции 50/50.
Доктор прописала Элькар, Марвелон и Хондартрон. Все препараты мы уже пропили, месяц перерыва и снова начинаем курс. Мне кажется, опухоли особенно не уменьшились. Обязательно начну Липоевую кислоту. Ее я долго не могла найти, недавно обнаружила и купила. Прошу специалистов подсказать, как ее давать птицуну (купили таблетки по 25 мг).

post-30523-1440839235_thumb.jpg

post-30523-1440839277_thumb.jpg

post-30523-1440839288_thumb.jpg

Опубликовано

Нашла тут у нас на форуме - для таблетки в 50 мл: растворить в 1 мл воды и давать 1 деление инсулинового шприца, который на 40 делений.
У меня таблетки 25 мл, в данном случае расворяю 0.5 таблетки в 1 мл воды и даю 1 деление инсулинового шприца. Вот только у меня шприц на 30 делений, не будет передозировки? Даю так 10 дней, потом уменьшаю дозировку вдвое. Верно?
Поправьте меня, пожалуйста, уважаемые модераторы, если я неправильно рассчитала дозировку.

Опубликовано

А Что за врач?Фамилия?

Опубликовано

Доктор Маркина Мария.
Увеличила количество корма до 1.5 чайных ложек на попугая. Одной ложкой явно не наедаются - к вечеру по днищу клетки лазают, раньше за ними такого замечено не было. Увеличила дозу - на дно перестали спускаться.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

LeeLeeAn, Напишите пожалуйста результаты на липоивой кислоте, если будут. И я не увидела - сколько дней курс?
Мы с волнистиком Тишей через все это прошли, но липоивую нам еще не прописывали. Я на ней 3 кг сбросила, но не знала что птицам ее прописывают.
У него вес был 53, не мог сбросить даже на элькаре, вес снизился до 47, сам по себе, как мы переехали в Подмосковье, и не только у него, Наша карелла Риша тоже похудела. Хотя они и там и тут на вольном выгуле всегда были. Странно...
Но 47 это все равно много. Хочу тоже липоивую кислоту попробовать ему дать курс

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый день!
С момента обнаружения проблемы прошли почти два курса лекарств (Элькар, Марвелон и Хондартрон, Липоевая кислота). Вес птицуна 47 гр. Много. Больше не снижается пока.
У меня такой вопрос - могу ли я давать лекарства в еду и питье (естественно, предварительно птицуна отсадив)?
У нас целое шоу вечерами, птицы не ручные, их три в большой клетке, поймать нужного - целая проблема. Носятся по клетке, визжат, кусаются. При этом у меня есть самец, жутко трусливый, он чуть не в обморок падает от страха. Один раз случайно его схватила, вместо больного (они похожего окраса), сразу выпустила, но он упал на дно клетки, крылья раскинул, лапы обвисли. Вот я страху натерпелась. А он через 5 минут встрепенулся и обратно на жердочку полез перья чистить. В общем, дикий стресс для всех.
Так вот, у меня есть клетка поменьше, может, на время лечения больного попужку в нее пересаживать? Можно ли эти лекарства давать в еду и питье? И если можно, то в каких пропорциях?
Благодарю заранее.

Изменено пользователем LeeLeeAn
Опубликовано

В пите давать бесполезно.А капать на влажный полностью съедаемый корм- можно.
курс вам придется повторять регулярно. И подозреваю- пожизненно(только перерывы станут большими). Сделайте ПЛЗ фото с раздвинутыми перьями того места.которое было максимально выпуклым.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! 

Пишу снова об этой птичке. Липома почти ушла, вес попугая 36 граммов. Киль прощупывается, но не выступает. Предполагаю, что основная причина - нет самца в клетке, т.к. липома, предположительно, была гормональная. 

Образовалась другая проблема - с оперением. Ест нормально, кормлю РИО Для волнистиков + РИО для экзотов, 1к1. Фрукты, овощи, зелень. Два дня как начала добавлять в корм витамины BEAPHAR Trink + Fit Birds. Никаких лекарств давно не давала - как увидела, что у птица начала уменьшаться липома.

Живет с еще одной самкой. Друг от друга они не в восторге, но драк замечено не было, огрызаются только, могут за хвосты потягать. Вторая птичка в порядке. Фото больной птицы прилагаю. Прошу подсказать возможные варианты заболевания и их лечения.

Благодарю заранее!

2018-02-03-PHOTO-00005715.jpg

2018-02-03-PHOTO-00005716.jpg

2018-02-03-PHOTO-00005720.jpg

2018-02-03-PHOTO-00005722.jpg

Опубликовано

1.С учетом ранее бывшей проблемы- траблы с печентю,жесткоие. Поэтмоу- Урсосан, "со спичечную головку" в сутки; Гепатовет 0,1 мл в сутки, в поилку разводите Элтацин- 1/2 таблоетки на 40 мл питья. И все это очнеь надолго (месяцы).

2.Это все мы пишгем,считая невозможным заражение птицы цирковирусом...

Ну и просто- понимаем,что от отсутсвия кроющего пера птица не погибает. Просто- аккуратнее спроветрвианием и купанием, чтобы не простыла.

Так же серу в корм, или дрожжи с серой. С половину горошины в сутки. Так же долго, недели.

Опубликовано

Спасибо большое за ответы!

Постараюсь сдать попугаям анализ на цирковирус.

Прошу уточнить, все указанные препараты противопоказаны второй птице? Выглядит она нормально, сидят вдвоем. Урсосан, Гепатовет и Элтацин - можно все вместе в одну поилку?

Еще прошу прощения за глупый, возможно, вопрос - если это цирковирус, он опасен для человека/ребенка/беременной женщины?

Благодарю заранее за ответы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.