Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень бы хотелось узнать об этих расцветках.
1. Одно и тоже это, или нет? (только принадлежность к зеленому или голубому ряду)?
2. С каким легче работать и почему?
3. Как получить эти цвета от нормально окрашенных?
4. Легенда о рецессивности этих цветов и последующей смертности самого потомства? Какие можно ожидать нюансы?
5. Альбинос + альбинос (лютин + лютин) = норимальное потомство?
6. Почему альбиноса чаще рекомендуют использовать при выведении новых окрасок, чем лютиносов? Его "+" и "-".
7. Как получить альбиноса с желтой маской? И реально ли получить лютиноса с белой маской?

Пожалуйста, ответьте на мои глупые вопросы. Или хотя бы дайте ссылочку, где бы мне на них ответили. Только желательно русскую.

1. Принципиально да, одно и тоже.
2. Легче/сложнее? Нельзя однозначно ответить.Некоторые считают что альбиносы из-за того, что если завести их в одну линию с серыми можно проще получить хорошее потомство.
3. Повторюсь в очередной раз. Ген альбино/лютино (это один и тот же ген) рецессивный, связан с Х хромосомой. Т.е. самец имея гены ХХ может реально не быть альбиносом/лютиносом, но давать в потомстве альбиносов девочек, даже при том, что самка будет не альбиносом/лютиносом. Самка же с ее ХУ хромосомами может быть только альбино/лютино или же простой.
4. Легенда о рецессивности? см. пункт.3 Смертность, мне кажтся при правильном подборе пар риск сведен к минимуму. Просто как поступают "любители", берут в пару 2х альбиносов (лютиносов) родственников, это ведь проще чем содержать и подбирать поголовье. Отсюда и смертность и отход птенцов. Кроме того, нужно учитывать что альбино/лютино птицы часто позже созревают.
5. В принципе да. см.пункт 4. Но лучше подбирать пару так: самец альбинос и нормально окрашенная самка или же самец несущий в себе ген альбино(лютино) и самка альбинос.
6. с помощью альбиноса вывести новые окраски? хм. или альбинос или не альбинос, тут другого не дано (тоже самое и лютино). Можно добится разных оттенков у потомства, это да. Например, альбиносы (кроме самого белого цвета) могут быть с голубым, синим, фиолетовым оттенком. Лютино - серо-зеленым, горчичным оттенком. Вопрос в том, какого цвета вы хотите получить птенцов?
потому, что мне например затруднительно ответить лучше горчичные лютиносы или голубые с фиолетовым оттенком?
7. Для того, что бы получить альбиноса с желтой маской (тоже касается альбиносов светло-лимонного цвета) нужно что бы один из родителей был птицей желтолицей голубого ряда. В результате половина птенцов будут желтолицыми. Лютино белолицих не бывает, как и прочих птиц зеленого ряда.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, огромное. :) Статью сохранила. :up:
Но вот вы говорите,

Лютино белолицих не бывает, как и прочих птиц зеленого ряда.
, но я видела фото на коробке с кормом. Или это обычная компьютерная работа?

post-3603-1186146550_thumb.jpg

Изменено пользователем Маришка
Опубликовано

На компьютере можно и у Горбачева родимое пятно с головы убрать.

Опубликовано

Ответ понятен :)
А я то хотела зеленого, с белым рисунком получить

• 1 год спустя...
Опубликовано

ЛЮТИНОСЫ,чем они хороши или плохи? как они по обучению, способные?а самки бывают?я только самцов видела... :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Цвет оперения на обучение разговору не влияет. Самки бывают.

Опубликовано

ЛЮТИНОСЫ,чем они хороши или плохи? как они по обучению, способные?а самки бывают?я только самцов видела... :)

на самом деле самок лютиносов (и альбиносов) намного больше чем самцов такого же окраса, ну раза в 4 больше точно. это из-за особенности наследования. а в плане способности ничем от других волнистиков не отличаются.
Опубликовано

У меня живет самочка лютинос. Ничем от моего зеленого самца особо не отличается... Ну характер разыне, так как птицы то разные=)))

Опубликовано

Kate&Yasha, у вас не лютинос: у лютиносов глаза красные, как и у альбиносов.

Опубликовано

Ну, у моей не красные, а темно-бордовые. Но никак не черные. Так что лютинос получается=)

Опубликовано

Ну, у моей не красные, а темно-бордовые. Но никак не черные. Так что лютинос получается=)

Цвет глаз понятие вариабельное. У кого то совсем красные, а у когото темнокрасные или бордовые.
Опубликовано

Ну все равно же лютинос у меня, правильно?

Опубликовано

Тогда да. Просто на фото они казались черными.

Опубликовано

Shy, да, я это тоже заметила. Но в жизни именно бордовые, вишневые.

Опубликовано

У меня самочка ЧЕХА окрас ЛЮТИНО тоже с темно-вишневыми глазами ;)
Слышала версию от одного разводчика птиц, что лютино более агрессивны и проблемны в разведении.
Моя пока настоящяя прЫнцесса :) нежная и ласковая. Поживем-увидим :)

Опубликовано

я думаю ерунда все єто. могут быть целые линии птиц норомального окраса с различными отклонениями в тч. и агрессивностью, но вовсе необязательно лютиносы.

Опубликовано

karaur,
Очень хочется в это верить ;)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Помогите разобраться! Мой муж купил мне белого волнистика. И тут у меня появилось много вопросов, связанных с его окрасом. Например, каковы у таких попугаев шансы "заговорить", могут ли они быть бесплодными, есть ли какие-нибудь особенности в характере и т.д. Я слышала про альбиносов, но у моего глаза не красные.
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!!!!

post-15946-1222158990_thumb.jpg

Опубликовано

Мальчик действительно красивый, редкий. Шансы заговорить, как у любого другого.

Опубликовано

У меня есть такая самочка. Ничем не отличается от цветных птиц.

Ваш муж принес домой великолепного пацана )))

Я слышала про альбиносов, но у моего глаза не красные.

Белые черноглазые (и желтые) без единого цветного пятнышка - большая редкость. Берегите его :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Мой лютиносик маленький- получех. Мама 100% чешка, папа обычный волнистик. Отлив в зеленоватый- это отсвечивает...

post-15175-1223793852_thumb.jpg

Gala, замечательный малыш. Я лю ЛЮтиносиков)

:) Этот собственного разведения, а ещё есть два лютиноса- покупала. Купить купила, а вот привести птичек в "чувство" не получается. Маленькие, худенькие- видно птенцами их плохо кормили. Стараюсь, а результат пока отрицательный... :not_i:

Опубликовано

Желаю удачи! Думаю, что с птичками всё будет хорошо)

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Увидел в зоомагазине рядом с домом 2х самочек белых. Одна альбиноска, вторая обычная с небольшим синим оттенком.
Альбиносовая очень красивая, прям задумался о покупке :) Вторая впрочем тоже почти вся белая, так что выбираю между двумя.
Но есть ли какие-нибудь отличия от обычных волнистых, проблемы, опасности именно у альбиносов ?

Я предполагаю что ему не будет нравиться яркий солнечный свет. Другого на ум не приходит :)

Изменено пользователем nccom
Опубликовано

да нет никаких проблем-опасностей. Альбинос, это просто особенность окраса. Покупайте птица, если понравился. :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У меня долго жил мальчик- альбинос, у него даже глазки были красные. Но ничего особенного в его поведении не было. так же вел себя как и другие. Это просто генетические отличия, а так- обычный веселый птиц. Берите и не сомневайтесь- волнистики таких видов достаточно редко встречаются!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот счасливый человек видела только самцов, могу только завидовать так как на рынке по крайней мере в Москва самцов на рынке практически нет. Из за того что окрас связан с полом.

У меня самочка ЧЕХА окрас ЛЮТИНО тоже с темно-вишневыми глазами ;)
Слышала версию от одного разводчика птиц, что лютино более агрессивны и проблемны в разведении.
Моя пока настоящяя прЫнцесса :) нежная и ласковая. Поживем-увидим :)

+1 лютино вообше сильно превязываются к хозяину. До Перестройки держал свою линию лютино и альбино да готовить птицу к выставке проблема. И что б получить самцов Ино тоже.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

karaur,

Самец альбино х самка альбино = 100 птенцы альбиносы

181174[/snapback]

Вопрос - будет ли здоровым потомство? Есть ли опыт разведения таких пар?
Опубликовано

если птиці здоровы, неродственны и старше года - проблем поидее быть не должно

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Хотелось бы узнать на много ли дороже стоит альбинос!? Очень хотелось приобрести самочку альбиноса, чтобы моему Тишке скучно не было!!!! :wub:

Опубликовано

Я самку-альбиноса купила по обычной цене. Стоила как и все остальные разноцветные самочки.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Ой, вы все такие умные)))
У меня живет волнистик с нормальным рисунком(обычный-зелёный-мальчик)!!!
Я хочу ему купить девочку-лютиноса!!!
Посаветуйте, стоит брать лютиноса, и от девочки-лютиноса- передастся лютино ген, птенчикам??
Прошу....ответьте.... :pray::D

Опубликовано

Передастся, только потомство все будет зеленое,Только если их скрестить между собой (что плохо). или с мамой (что допустимо), часть птенов будет светлая. Лютинос вообще без волнистого рисунка - признак сцепленный с полом и получить его в потомстве трудно. Но у меня есть :)

Опубликовано (изменено)

да, все птенчики-самцы нормально окрашенные будут нести ген лютино, т.е. уже у них среди птенчиков будут лютино-самочки. Через поколение. И совсем не обязательно применять инбридинг! Зная законы генетики, можно получить и самцов лютино.
(к сожалению мой поисковик не находит нужной темы, попробуйте набрать сами "Генетика лютино/альбино")

Изменено пользователем ПОльга
Опубликовано

я что -то не понял!ТОесть папа-зелёный ,мама-лютинос...и птенчиков лютиносов не будет вообще?? :cray:

да, все птенчики-самцы нормально окрашенные будут нести ген лютино, т.е. уже у них среди птенчиков будут лютино-самочки. Через поколение.

А какже родственники этих попугайчиков???От этого не зависит нечего????
Я правильно понял, что главный ,прогрессируюший ген отца?какой отец такие и птенцы-помойму бред какой-то!Или эт я ....? :bang:

Опубликовано

Да не бред вовсе...есть признаки доминантные,т.е. наследуемые в первую очередь,есть признаки рецессивные-т.е. во вторую.Есть сложные комбинации этих признаков (и получаются полудоминантные варианты).
А зеленый цвет-чисто доминантный.Внешне в детях он подавит все прочие цвета.НО! Внуки уже будут получаться не только зеленые.
Чаще всего птица имеет и доминантные,и рецессивные признаки.Если вы знаете родителей/дедов птиц (что возможно только у заводной птицы),тогда можно с некоторой вероятностью предсказать цветовую гамму птенов.
С разными парнерами у птиц все играется по разному.
Вот пример:у меня самка бирюза желтолицая 2-го типа чистокрылая опалин вместе с сиреневым серокрылым самцом дала двух рецессивных самцов-арлекинов-бирюзу желтолицего 2 типа и сиреневого белолицего (оба-опалины),+сиреневую белолицую самку с волной стандарт,+бирюзу желтолицего самца опалина.
А сейчас,посаженная с самцом-лейсвингом (лейсвингом в 4-м колене),дала зеленого (опалин/нет-пока не видать),голубого желтолицего опалина (чистокрылый ли-не видно,малявка пока),одного то ли лейсвинга,то ли лютино/альбино (светлый,глаза красные), и еще парочка растет,один точно голубого ряда,а второй пока не видать.

У меня в жизни не было зеленых птенцов,а вот взялся же откуда-то,пробился доминантный "росточек".Значит,в крови у самки есть зеленые предки. С сиреневым,который к ней наверное полудоминантен был,это никак не проявлялось.А с лейсвингом-пожалте...

Опубликовано

Zosia
Тоесть ,при зеленом самце и девочкой -лютино или альбино, я могу расчитывать только на зелёных особей ??? Скучно как то !И что с этим нечего не поделаешь?
А если например у зелёного самца папа был голубой???ой тоесть...ну вы меня поняли....а мама зелёная ......да и вообше может быть, что у зеленого и лютиноса хоть один птенец получился не зеленый ???
Как вы думаете кого мне лучше брать в пару к зелёному мальчику???

кхм....жаль ...хотелось желтенкую купить...но если их детки будут все зелёные -это не совсем то ,что я хотел....
ладно спасибочки.....
...кстати а если зелёненький и лютинка, "красноглазых" не будет даже во вптором помёте???

Опубликовано

Насколько я помню статью Рукавички,если самец по всем линиям зеленый,то в первом поколении все детки будут зеленые.
А вот кто его родители-этот только "экспериментальным" способом определить можно,и лютинка тут не подойдет. Голубая птица(можно с фиолетовым фактором),опалинка,бело/желтолицая, или серая,сможет проявить как лакмусовая бумажка генотип вашего парня. И кстати,вариации могут полностью раскрыться не в первую,а во вторую кладку.
Вот еще один пример:самец серый осветленный опалин-спенгл,самка рецессивная пестрая голубая (то,что называют арлекин).
1-й помет-две бирюзы опалины,один серый спенгл,одна "жемчужная" серая (дважды осветленная серая серокрылая),один жемчужный голубой спенгл.
2-й помет- три серых осветленных спенгла-опалина,один синий опалин
3-й помет-два серых опалина с черной волной,один голубой спенгл-опалин,один серый спенгл-опалин,одна серая жемчужная,один голубой жемчужный.

Т.е. в последнем помете синих (бирюзовых) птиц с черной волной,а они тоже доминантны,вообще нет.
И видно,что опалиновость присуща как самцу,так и самке.Так же понятно,что у кого-то из дедушек-бабушек была серокрылость.

Опубликовано

Как вариант: купите ЖЕЛТОГО ДВУХФАКТОРНОГО СПЕНГЛА (глаза у них черные) ;)
Детки будут все СПЕНГЛЫ! :up: зеленого ряда, а возможно, и голубого!

post-8844-1250336715_thumb.jpg

Опубликовано

аа ясно....спасибо....

ПОльга Zosia Шани
Посаветуйте мне пожалуйста ,кого лучше купить самцу зелёному????Литиноску или альбиноску????

Опубликовано

giorgi_*,
С точки зрения эстетики: ЛЮТИНО с ЗЕЛЕНЫМ будут смотреться интересней ;)
С точки зрения разведения - вам уже ответили :)

Зы: и АЛЬБИНО (синий ряд), и ЛЮТИНО (зеленый ряд) - ИНОСЫ, генетика одинаковая.

Опубликовано

Шани
Я понимаю ,что с точки зрения разведения- лучше брать "ЖЕЛТОГО ДВУХФАКТОРНОГО СПЕНГЛА...",
Но у меня два варианта , либо альбиноска, либо лютинка!!!
Как вы думаете , альбиноска, наверное, лучше даст разнообразие в окрасе деток???ведь она из "голубого ряда" !!!Или с зелёным самцом это без полезно????? Просто мне по душе более лютинка, но деток красивых-то хочется!!!

аааааааа ясно, изините , не дошло сразу......)))
ТОесть разницы между альбино и лютино генами неть...

ага, оч хочется разнообразия....

Даже не знаю как поступать........очень хочется лютиноску)))))
о боже.....я так никогда не решусь........где -то говорили, что у лютиносов скверный характер......это не правда????

Опубликовано (изменено)

альбиноска, наверное, лучше даст разнообразие в окрасе деток???ведь она из "голубого ряда" !

664866[/snapback]

абсолютно верно!

Или с зелёным самцом это без полезно???

664866[/snapback]

это зависит от цвета родителей этого зелёного самца ;) которых, как я понимаю, Вы не знаете...
поэтому может быть и бесполезно... ;)
но даёт шанс разнообразия... которое Вы и ждёте... Так ведь? Изменено пользователем ПОльга
Опубликовано

где -то говорили, что у лютиносов скверный характер......это не правда????

Нет, это не так. Окрас на характер не влияет.
Опубликовано

giorgi_*,
Берите двух, не прогадаете! :)

Опубликовано

пхахха....вариант......
....но если серьезно подходить......задалбался уже......может все таки лютинку....
Разве попиков обычного цвета не будут покупать????
Я бизнесом заниматься не собираюсь....просто ,чисто любительски......
......как вы думаете обычных птенцов купит кто нить*?

Все !!! Куплю лютиноску!!!!!
Пасибочки всем большое за помошь!!!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.