Перейти к содержанию

Корелла заболела

annzhu

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе утро! В Вологде не нашла контактов оринтолога.
Помогите, пожалуйста, разобраться с поведением птицы, я очень переживаю.
Корелла-Мальчик, год, корм- Витапол, мин. смесь, греча, фрукты. Обычно активный, веселый, часто выпускаем, ест хорошо.
В последние дня три он постоянное дремлет, садится ко мне на плечо и дремлет, безучастный, при выходе из клетки он ходит, летает неуверенно т.е. по минимуму. Вчера вечером был чуть приоткрыт клюв, что ему несвойственно, делает так периодически. Ест еду, пьет. Помет не жидкий. Выделений из носа нет, глаза чистые, ясные. Клювом скрипит, когда усыпает. Чешет иногда загривок. Показывает мне крылья-расправляет частенько. Выносили на улицу у загородного дома, ставили в тень. Оставляли с родителями, а сами уезжали на пару дней, может ли с этим связано?
Заранее огромное спасибо за ответ. Я очень переживаю за него. Хочется как можно раньше приступить к лечению.

annzhu, с птицей может быть что угодно, т.к. информации недостаоточно.
Ответьте подробно на вопросник, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2, выложите фот помета - четко и в макросъемке.
выложите видео птицы.
Выспросите у родителей как вели уход - где клетка стояла на улице (может у птицы тепловой удар произошел), чем кормили, вплоть до разовых дач.

2. напишите вид птицы-корелла;
3. её возраст и пол-мальчик,год;
4. подробно распишите рацион: Витапол-корм, греча, мин.смесь-Рио, мин. камень, фрукты. Родители ничего не давали постороннего. Витаминные препараты не давали. (с указанием названий кормов и витаминных препаратов);
5. Температура воздуха в последнее время в комнате была около 18-20 градусов, влажность в норме, световой день с 8:00 до 22:00
6. опишите настораживающие вас симптомы: сонливость, безучастность, вместо активных полетов по комнате бездумные прогулки в полудреме, забирается на плечо и сразу спит(клювом скрипит), не разговаривает совсем, не поет;
7. напишите, как давно птица болеете-около четырех дней, может неделя;
8. если птицу уже лечили то, пишите-не лечили:
Из возможных ошибок содержания: длительное нахождение на улице в теплые дни, но, как утверждают родители, только в тени. Вода из колодца-не фильтрованная. Постоянные хозяева(Мы) уезжали на два дня.
Фото выложить получится позже( около 18:00), по виду все в норме, как кал, так и сама птица.

post-61744-1435226314_thumb.jpg

post-61744-1435226414_thumb.jpg

post-61744-1435226469_thumb.jpg

post-61744-1435226568_thumb.jpg

post-61744-1435226731_thumb.jpg

Изменено пользователем annzhu

annzhu, помет нормальный, значит не отравление. Если на улице была жара, то птица может получить тепловой удар и без прямых солнечных лучей, птицу вообще в такое время луше держать в прохладе и помещении.
Вполне может быть и последствия перегрева.
Что вам может понадобиться из препаратов (если это именно тепловой удар) - пирацетам (лучше инъекционный), глицин, витамины группы В (В1, В6, В12), корвалол или валокордин, как скоропомощное средство - дексаметазон (это препарат пусть будет в аптечке в качестве скоропомощного). Возможно еще какие то препараты понадобятся.
проверьте кончик языка - какого цвета (насторожить должен белый).
У птицы рвоты нет?
Птицу держать в спокойном темном месте, не позволять летать. Сочное не давать.
Сколько съедает корма? Есть ли судороги, потера координации и ориентации в пространстве?

annzhu, помет нормальный, значит не отравление. Если на улице была жара, то птица может получить тепловой удар и без прямых солнечных лучей, птицу вообще в такое время луше держать в прохладе и помещении.
Вполне может быть и последствия перегрева.
Что вам может понадобиться из препаратов (если это именно тепловой удар) - пирацетам (лучше инъекционный), глицин, витамины группы В (В1, В6, В12), корвалол или валокордин, как скоропомощное средство - дексаметазон (это препарат пусть будет в аптечке в качестве скоропомощного). Возможно еще какие то препараты понадобятся.
проверьте кончик языка - какого цвета (насторожить должен белый).
У птицы рвоты нет?
Птицу держать в спокойном темном месте, не позволять летать. Сочное не давать.
Сколько съедает корма? Есть ли судороги, потера координации и ориентации в пространстве?

На сколько смогла посмотреть кончик языка, то ближе к розовому, возможно с нижней стороны язык чуть светлее, вроде.
Рвоты у птицы нет. Сколько держать в спокойном месте и как долго в темноте? В данную минуту ест очень активно, до этого все спал, где придется, не ел много. Но и не голодал.
Судороги прям судороги, чтоб дергался не отмечалось. Потеря ориентации в пространстве-скорее нет, просто легкая заторможенность.
Как давать препараты? Как обезопасить птицу от вредного воздействия, как не залечить?Возможно ли, что поочухается сам?
У меня еще были подозрения:а не подцепил ли какой живности попугай на улице? Особенности поведения при паразитах и т.п. не знаю.
Вообще странность в поведении, которую могу отметить, так это преимущественная ходьба по полу, постоянный сон везде и довольно частое беспричинное расправление крыльев, хотя в помещении щас температура нормальная.
Спасибо Вам большое за консультации! Вы так помогаете!

Птица в ваше отсутствие заболела - симптомы нечеткие, вернее присущи всем болезням. Из подозрительного - птицы были в жару на улице, больше вы ничего не знаете, мы тем более. Если тепловой удар все же был, то может птица и очухается, но могут через полгода/год проявиться отдаленные последствия (были случаи на форуме - птицы погибли).
Елси птица свободно не разгуливала по земле или в его клетку никто не заходил из диких птиц, то ничего подцепить не мог.
Когда птица была на улице сколько градусов было на улице? У нас последние 1,5 недели жара порядка 34 градусов в тени - вот это точно может привести к тепловому удару.

Птица в ваше отсутствие заболела - симптомы нечеткие, вернее присущи всем болезням. Из подозрительного - птицы были в жару на улице, больше вы ничего не знаете, мы тем более. Если тепловой удар все же был, то может птица и очухается, но могут через полгода/год проявиться отдаленные последствия (были случаи на форуме - птицы погибли).
Елси птица свободно не разгуливала по земле или в его клетку никто не заходил из диких птиц, то ничего подцепить не мог.
Когда птица была на улице сколько градусов было на улице? У нас последние 1,5 недели жара порядка 34 градусов в тени - вот это точно может привести к тепловому удару.

Каюсь, что, возможно, по травке прошелся наш Тоша, ну это максимум 5 минут раз (я дно у клетки убирала).
На улице максимум 27 было. Попугай все продолжает есть корм...очень активно щас это делает. Как считаете лучше поступить в данной ситуации? Какие принять меры помимо тишины, темноты и покоя?

Глициновую воду и витамины группы В я бы подавала, и ингаляции корвалола поделала (капать на пробку и около клетки ставить, периодически обновляя).
Витамины группы В можно купить такие, http://happybirds.ru/shop/kompleks-vitamin...omcev-?/, в поилку давать (поочередно с глицинововй водой)

Глициновую воду и витамины группы В я бы подавала, и ингаляции корвалола поделала (капать на пробку и около клетки ставить, периодически обновляя).
Витамины группы В можно купить такие, http://happybirds.ru/shop/kompleks-vitamin...omcev-/, в поилку давать (поочередно с глицинововй водой)

Спасибо большое за советы и отзывчивость от меня и, думаю, попугай Тоша присоединится ко мне).
Глицин давать 1 таблетку на 50 мл питья?
Витамины давать в каких пропорциях и как часто?С какими перерывами?
А то, что Тоша перед сном скрипит клювом-это хороший знак? И аппетит хороший, по крайней мере в последний час.

Глицин 1 таблетку (100 мг) на 100 мл воды (на 50 мл воды при сильных поражениях ЦНС), на 3 недели
Витамины те, что по ссылке - 10 капель на 100 мл воды, на 2 недели.
Полдня глициновая вода, на полдня витамины (на ночь глициновая вода).
Да, скипение клювом хороший знак, но у птиц что сейчас хорошо, через час может быть плохо, поэтому наблюдайте.
Что я написала по препаратам - это все пусть будет в птичьей аптечке (у птиц должна быть аптечка с препаратами первой необходимости).

Глицин 1 таблетку (100 мг) на 100 мл воды (на 50 мл воды при сильных поражениях ЦНС), на 3 недели
Да, скипение клювом хороший знак, но у птиц что сейчас хорошо, через час может быть плохо, поэтому наблюдайте.
Что я написала по препаратам - это все пусть будет в птичьей аптечке (у птиц должна быть аптечка с препаратами первой необходимости).

Препараты все куплю, аптечка будет.
Спасибо большое Вам за помощь. Хорошо, что есть такие форумы и специалисты.

Добрый день! Лечение проходит успешно, наш Тоша уже очень активен, поет. Аппетит хороший. Спасибо Вам большое!

тем не менее, курс выдержите, чтобы организм восстановился и в последствии не аукнулось (тепловые/солнечные удары, ЧМТ, инсульты - не леченные могут дать осложнения).

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.