Перейти к содержанию

Подобрал взрослого черного стрижа. Повреждено крыло.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Прошу помощи.
Неделю назад был подобран взрослый стриж - полз через дорогу, повреждено крыло, было кровотечение. Птица была очень истощена (киль сильно торчит).
Первый день его ничем не кормил.
На второй и третий день насильно кормил смесью ошпаренного обезжиренного творога с дафнией и гамарусом.
На третий день стриж начал есть сам, начал давать ему креветок.
На второй день появился не приятный гнилостный запах. Кровосску я с него сразу снял, от пероеда помазал загривок фронтлайн спреем, крыло стал обрабатывать Мигстимом. Съездили в ветеринарку, рентген не работал и сказали что не сделают (надо держать птицу, тему о том как надо делать прочитал уже после поездки) сказали что лучевая кость цела, возможно перелом локтевой кости и что гноится рана на крыле.
На четвертый день достал мраморных тараканов, включил их в мешанку, т.к. целиком стриж их не ест. На четвертый день гнилостный запах прошел, раны затянулись. Все это время стриж был активен, во время кормежки бегал по рукам. Подозрительным было то что он очень много пьет, списывал это на сухие корма в мешанке.
На шестой день стриж перестал быть активным, сидит взъерошеный, почти все время спит, ел хорошо, так же много пил. Сегодня с утра поел совсем немного. Ожидаю сегодня прибытия сверчков для разнообразия корма, пытаюсь получить мух из опарыша.

Подскажите - в чем может быть причина такого резкого снижения активности ? Так же присутствует сильный аммиачный запах, хотя салфетки которыми выстилаю коробку меняю 3 раза в день.

срочно антибиотик+антимикотик

глазные капли ципромед по 2 капли 3 раза в день - 2 недели.
+ Ирунин/Итраконазол - по 3/5 крупинок в день, с едой (запихнуть в шарик смеси или брюшко насекомого).
рану обрабатывать перекисью (не хлоргексидином, ничем другим), чтобы внутрь прошло, всё прочистить.

витамин B1 по 1 капле раз в день.

(назначение Жени)

Изменено пользователем miuna

срочно антибиотик+антимикотик

глазные капли ципромед по 2 капли 3 раза в день - 2 недели.
+ Ирунин/Итраконазол - по 3/5 крупинок в день, с едой (запихнуть в шарик смеси или брюшко насекомого).
рану обрабатывать перекисью (не хлоргексидином, ничем другим), чтобы внутрь прошло, всё прочистить.

витамин B1 по 1 капле раз в день.

Спасибо за оперативный отклик.
Прошу прощения за глупый вопрос - глазные капли, капать в глаза ???

нет, капать в клюв!

Ненене, в клюв. Просто ципромед - это человеческий препарат, глазные капли.

рану обрабатывать перекисью (не хлоргексидином, ничем другим)

Был у меня птиц с некрозом крыла давным-давно. Голубь, правда, но всё ж птиц. Mushen писала обрабатывать рану ампульным Диоксидином (даже не 0,5, а 1%) затем накладывать мазь Ируксоветин (ветаптека, но когда её нет, то конечно человеч. мазь Левомеколь). (антибиотик внутрь конечно тоже был,)

Но лучше конечно очный осмотр толкового веторнитолога (такого найти только надо-при сильном желании найдёте, хотябы и в другом городе) и рентген. Может там осколки костей, а если начался некроз , то времени мало, и надо посторопиться.

Изменено пользователем sfinks-59

Ненене, в клюв. Просто ципромед - это человеческий препарат, глазные капли.

Ципромед и Ирунин приняли.... ну и ценники :shok: В обед стриж хорошо поел. но все равно сонный и не активный...

Про рану и запах.... Запах который был сначала - гнилостный, он прошел после 2х-3х дней обработки Мигстимом... Остался только запах аммиака, я так понимаю он от испражненений.... если мне не изменяет память то 2года назад при выкармливании птенца тот так сильно не пах.

Рану постараюсь сфоткать вечером, сейчас нечем снять.

Спасибо за помощь!

Ципромед и Ирунин приняли.... ну и ценники :shok: В обед стриж хорошо поел. но все равно сонный и не активный...

Про рану и запах.... Запах который был сначала - гнилостный, он прошел после 2х-3х дней обработки Мигстимом... Остался только запах аммиака, я так понимаю он от испражненений.... если мне не изменяет память то 2года назад при выкармливании птенца тот так сильно не пах.

Рану постараюсь сфоткать вечером, сейчас нечем снять.

Спасибо за помощь!

предположу, что это может быть от креветок и той мешанки, что его кормили. проверьте насекомых - свежие? вы заморозку покупаете или живых?

У меня один стриж погиб от креветок. В интернете много не правильной информации, вот и вышло так..

У них ничего, кроме насекомых не переваривается. Можно попробовать дать энтеросорбент, чтобы удалить остатки гнили из организма.

предположу, что это может быть от креветок и той мешанки, что его кормили. проверьте насекомых - свежие? вы заморозку покупаете или живых?

Насекомых держу живых, перед введением в мешанку замораживаю на ночь - так их чистить легче.
Сверчки приехали, их наверно всех сразу заморожу, сначала отобрав живых.

У меня один стриж погиб от креветок. В интернете много не правильной информации, вот и вышло так..
У них ничего, кроме насекомых не переваривается. Можно попробовать дать энтеросорбент, чтобы удалить остатки гнили из организма.

Спасибо за наводку, теперь появились сверчки. Креветок давать не буду. Хотя дафния и гамарус по сути вроде та же креветка. Изменено пользователем Buff

Спасибо за наводку, теперь появились сверчки. Креветок давать не буду. Хотя дафния и гамарус по сути вроде та же креветка.

если у вас есть насекомые, не кормите творогом и дафнией! стрижи - насекомояды, им не нужна дафния, ну!
http://www.spastistrizha.ru/

если у вас есть насекомые, не кормите творогом и дафнией! стрижи - насекомояды, им не нужна дафния, ну!
http://www.spastistrizha.ru/

Насекомые появились не так давно и не в неограниченных колличествах. Стриж их в целиковом виде не ест - выплевывает. Тараканов я полностью разделываю от хитинового покрова, но в таком виде они - полная размазня, такое тоже не ест. А вот с добавлением дафний и гамаруса получается довести до приемлимой консистенции, налепить шариков которые стриж ест на ура.... Дафния и гамарус ему не нужны или вредны ?

совсем от хитина избавляться не надо. кроме жвал-лапок-усиков вы вполне можете остальное ножницами довести в мисочке до состояния каши - маникюрными, я имею в виду. это не так долго и трудно, как кажется. и это все можете намешивать в свои шарики, раз нет другого выхода. а дафния и гаммарус конечно не полезны, как и все, отличное от насекомых. птица чистый насекомояд. любые мешанки должны носить крайне временный характер и потом идти прочистка энтеросгелем(((.

Насекомые появились не так давно и не в неограниченных колличествах. Стриж их в целиковом виде не ест - выплевывает. Тараканов я полностью разделываю от хитинового покрова, но в таком виде они - полная размазня, такое тоже не ест. А вот с добавлением дафний и гамаруса получается довести до приемлимой консистенции, налепить шариков которые стриж ест на ура.... Дафния и гамарус ему не нужны или вредны ?

Если кормовых насекомых негде достать, то хотя б такой вариант допустим.

У мраморных тараканов удаляйте лапки, крылья (если есть) и щитки (вверху спины). Хитиновый слой ("шкурку") удалять не надо, - мельчите всё до однородной массы тогда. Хотя животики пытайтесь не мельчить, а скармливать целиком. И оставшиеся части насекомых - верх с головой можно расплющить ножом на блюдце, затем ножницами почикать до фарша и - как и делаете скармливать с растёртыми в порошок сушёными насекомыми или хотя б гаммарусом, дафнией. (Это для тех стрижей, которые ни в какую не хотят есть и плюются насекомыми , когда эти насекомые на вес золота).

Изменено пользователем sfinks-59

К сожалению сегодня стриж умер :(
Вчера с обеда кормил одними сверчками (ел хорошо), дал 1 каплю тиамина. Сегодня утром ел плохо. Начались судороги, и умер на руках. :((

К сожалению сегодня стриж умер :(
Вчера с обеда кормил одними сверчками (ел хорошо), дал 1 каплю тиамина. Сегодня утром ел плохо. Начались судороги, и умер на руках. :((

значит перелом был таков, что требовалась ампутация крыла ( как одна из самых очевидных причин). Изменено пользователем sfinks-59

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.