Bleyfds Опубликовано 31 мая, 2015 #1 Опубликовано 31 мая, 2015 Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста! (уже писала сообщение в другую ветку, наверное, не туда)Беспокоюсь за нового жильца: мой клёст-новосёл часто сидит днём с закрытыми глазами и не сразу реагирует на кого-либо возле клетки. Живёт у меня неделю. Первые 3 дня этого не наблюдалось, а потом... Он так и утром делает, но, думаю, в это время его беспокоит сосед урагус (этот встаёт с песней в 3-4 утра; клёст же спит до 5-ти) или освещение с улицы (и он потом отсыпается). Второй возможный фактор - жара (у нас под +34); убираю клеста в комнату и ставлю возле мокрых тряпок - он вроде ничего, ползает по клетке и дерёт хвою с шишками (а может не привык ещё и боится спать при нас). Сегодня ближе к вечеру всех побрызгала пульверизатором - урагус начал возмущённо чиститься, а клёст - так, чуть-чуть. При этом оба не купаются. Кстати, ни разу не слышала от него песни - не симптом ли это?Начиталась про смерть клестов в неволе - страшно.
Пищуха Опубликовано 31 мая, 2015 #2 Опубликовано 31 мая, 2015 Здравствуйте! + 34 - это круто для такой птицы..А, какую купалку Вы предлагали? Мои игнорируют навесные, идут только в напольные..Использую разные контейнеры пластиковые прямоугольные.Песню услышите, когда ему будет хорошо и комфортно.
Bleyfds Опубликовано 1 июня, 2015 Автор #4 Опубликовано 1 июня, 2015 (изменено) Сегодня прохладно (+24), и купалку я не ставила. Клёст днём много спал , но, бодрствуя, лущил пустую шишку и хорошо ел; даже без ЧП удрал из клетки и вернулся сам назад. Может, он уже немолод? (всё равно его не брошу, потому что он хороший)Могут ли клесты быть сонями в силу возраста? Изменено 1 июня, 2015 пользователем Bleyfds
Пищуха Опубликовано 1 июня, 2015 #5 Опубликовано 1 июня, 2015 Если им заняться нечем, то могут и подремать..Чтобы понять причины постоянного сна - надо "порыться" в рационе и режиме..Сколько Вы даете корма, какого, какой световой режим, сколько и как жил у предыдущего хозяина..Может зажиревший? При таком вечном сне начнутся проблемы с ногами..
Bleyfds Опубликовано 1 июня, 2015 Автор #6 Опубликовано 1 июня, 2015 (изменено) надо "порыться" в рационе и режиме Предыдущий хозяин кормил клеста подсолнечником с кормом для экзотов. Сейчас Клювик ест то же , но вместо подсолнечника примешиваю больше красного проса (любит), морковь, капусту и хлеб (чуть меньше столовой ложки 2 раза в день) + даю яблоко/грушу, когда имеется. Даю скорлупу дроблёную и битую, уголь+мелкие камешки. В клетке всегда есть шишки (пока пустые - чисто поковыряться) и свежие ветки. Световой день вполне как на форумах. Он год сидел в клетке; больше о прошлой жизни моего птица ничего не знаю. Может зажиревший? Ммм... а он мне доверять не перестанет, если я его словлю и киль начну щупать? Сейчас он к рук не ест, но хотя бы не боится. При таком вечном сне начнутся проблемы с ногами.. Не знаю пока, есть ли они у него. Сейчас в клетке жёрдочки сучковатые, наклонные и с изгибами. Изменено 1 июня, 2015 пользователем Bleyfds
Пищуха Опубликовано 2 июня, 2015 #7 Опубликовано 2 июня, 2015 Я бы пощупала..- пообижается денек другой и перестанет. Ноги посмотрите - нет ли клеща..Я своим подсолнечник заменяю сафлором,но семок пару штук перепадает.Корм я беру на Птичьем рынке - смесь для лесных птиц + свой микс добавляю : сушенная рябина,сафлор,по чуть-чуть тыквенные семки,кедровые орешки( по праздникам).НО! Самое главное - шишки всегда и полные ( собирала этой зимой, пока не раскрылись).А, еще , может я ошибаюсь, но клесты социальные птицы - всегда тусуются ,галдят как на Черкизоне..Может ему подругу?
Bleyfds Опубликовано 2 июня, 2015 Автор #8 Опубликовано 2 июня, 2015 Подругу? Не сезон пока)) Хотелось бы, хоть такого же ему соседа по комнате...Словила: мышцы у киля тонковаты, пятнышко жира около 7мм - не мало ли?Похоже, у Клюва цикл сна другой: он нам с урагусом сумеречные пробежки устраивает заместо дневных))
Bleyfds Опубликовано 2 июня, 2015 Автор #9 Опубликовано 2 июня, 2015 лапки выглядят неплохо - серо-кирпичные, не слоятся, чешуйки не отпадают
Bleyfds Опубликовано 4 июня, 2015 Автор #10 Опубликовано 4 июня, 2015 В теме про щуров говорят об искусственном "зажирении" птицы в первые дни - во избежание истощения. Можно ли так делать с клестами?
Bleyfds Опубликовано 5 июня, 2015 Автор #11 Опубликовано 5 июня, 2015 (изменено) Поскольку не было ответа, насыпала Клюву подсолнечных семечек и дала три кедровых ореха. Однако повеселел, спустя час разнёс в клочья шишку и разбросал по иголочкам ветку; на ночь устроил дикие скачки =). Может, так оно и надо его пока кормить... На диету посадить успею. Изменено 5 июня, 2015 пользователем Bleyfds
Bleyfds Опубликовано 12 июня, 2015 Автор #12 Опубликовано 12 июня, 2015 Всё хорошо. Клюв лазает по клетке, задирается с дубоносом (живёт в соседней клетке) и урагусом. Вчера подрался со мной и чуть не был прихвачен пальцами за нос... Бандит, в общем)))З.Ы. Птиц, вроде, здоров; правда, пока не поёт (хотя на рынке пел; может, ему мешает урагус - главный долбила в квартире). Посоветуйте, пожалуйста: завести ли ему по осени/зиме клестов-соседей и большой садок на всех?
Bleyfds Опубликовано 15 июня, 2015 Автор #13 Опубликовано 15 июня, 2015 Запел))) В 5 утра сижу, слышу - тихооонечко так... кр-р-рии, кр-р-рии, ти-у, ти-у...
Bleyfds Опубликовано 8 октября, 2015 Автор #14 Опубликовано 8 октября, 2015 Клёст вдруг в три дня отощал до щепки и умер.
zen4 Опубликовано 6 марта, 2020 #15 Опубликовано 6 марта, 2020 подниму тему неделю назад взял клеста у ловца. два дня не ел видок удручающий. кормил со шприца. теперь ест. но понос у нас
tasibai Опубликовано 6 марта, 2020 #16 Опубликовано 6 марта, 2020 @zen4 а как так скажешь- инфекция или нет, как он спит, хохлится, сильный понос?
tasibai Опубликовано 8 марта, 2020 #18 Опубликовано 8 марта, 2020 @zen4 ну хорошо, понос может быть и от стресса, и от смены корма, если есть возможность- попробуйте подавать Цамакс, ну и зелень ограничьте до нормализации
zen4 Опубликовано 12 марта, 2020 #19 Опубликовано 12 марта, 2020 да!!! наверное ловец одними семечками кормил сейчас едим хорошо. но не морковь не зелень не берет рацыон такой 1 шишка 3 семечки и 1 ложка рио для лесных + ложка канареечного семени.
SilverDrein Опубликовано 13 марта, 2020 #21 Опубликовано 13 марта, 2020 @zen4 Покажите птицу врачу. Она у вас диколовленная, там 100% есть какие-нибудь гельминты. В природе не бывает абсолютно здоровых и чистых от паразитов птиц. Тем более что вам повезло, в Люберцах работает отличный врач по птицам. Клиника "Золотое руно", ул. Наташинская, д. 12, принимает в среду и субботу.
tasibai Опубликовано 14 марта, 2020 #22 Опубликовано 14 марта, 2020 @zen4 на кончике ножа сверху на корм, пару недель подавайте, он и стул нормализует и сера в нем полезная.
tasibai Опубликовано 14 марта, 2020 #23 Опубликовано 14 марта, 2020 @SilverDrein а вот тут не согласна, у меня не один природник, ни снегирь, ни зеленуха и никаких паразитов, это , как повезет...но осмотр и анализы, конечно, хорошо по возможности
tasibai Опубликовано 14 марта, 2020 #25 Опубликовано 14 марта, 2020 @zen4 вот это верно, если будет возможность отпишитесь, как чувствует себя птица
SilverDrein Опубликовано 16 марта, 2020 #26 Опубликовано 16 марта, 2020 @tasibai Вам везет. У нас на сотни певчих дикарей птиц без паразитов и десятка не наберется. )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти