Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 #1 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом с голубем. Сегодня кормила голубей(каждый день кормлю) и увидела распластавшуюся по земле птицу. Не смогла пройти мимо.((( Крыльями машет, но недолго, на лапки не встает, но пальцы в них сжимает, и прижимает лапки к себе постоянно. глазки открывает, но на свету закрывает тут же, не сфотать. Видны кровоподтеки роговицы. в коробке сидеть не хочет - пытается выбраться в основном за счет крыльев. Движения головы не скоординированы- Вертит в разные стороны, прямо держать не получается, голова потрясывается. Не пьет не ест и не интересуется. Паразитов перьевых вроде не нашла, но держу подальше от своих пернатых и подхожу к ней в специальной одежде, которую потом снимаю. Помет сфотать не могу - ибо его просто нет. Голубь даже упитанный. Птица такая только сегодня, возможно получила травму только сегодня, вчера все дворовые птицы были здоровы, прилететь такая тоже не могла. Следов ран и кровоподтеков на ее теле нет, шишек ни на головке ни в горле, неприятного запаха из клюва - тоже. так птица конечно пахнет помойкой. Собак у нас во дворе теперь нет( дети вот камнем, рассазхывали, подбивают птиц(( может в нее камень попал? Можно ли ей еще помочь? Занесла в квартиру, положила в темная место, где она не смогла бы себе перья сломать. Посидит,посидит, распластавшись - пытается улететь, но конечно у нее получается только вдоль пола передвигаться. Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #2 Опубликовано 27 мая, 2015 Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702 ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! положить нужно в коробку чтобы пытаясь лететь не убилась видео снять можете?
APetrovna Опубликовано 27 мая, 2015 #3 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) О каких кровоподтёках роговицы Вы говорите? ведь раны на голове нет. Сфотографируйте пожалуйста голубя с открытыми глазами. Возможно это просто роговица такая, пёстрая, такое бывает, и накакой травмы нет.Если нет помёта, то птица голодная уже вторые - третьи сутки, и возможно это не травма, а вертячка, и из-за того что голова трясётся он не может пить и есть. Тогда если Вы его не напоите и не накормите насильно, то но умрёт. С обезвоживанием птицы долго не живут, пару суток и конец,а у вас уже вторые сутки идут голода и без воды. Даже если это травма и сотрясение, всё равно немного воды ему надо дать, и покормить. Напоите из шприца без иглы немного и дайте запаренного зерна, перловку хотя бы вместе с горохом залейте кипятком, пусть настоится около часа, а затем засовывайте в клюв понемногу, чайную ложку скормите хотя бы вначале. Затем если еда усвоится, то можно увеличить порцию, дневная норма еды для голубей - 2 столовые ложки зерна, по столовой ложке надо кормить 2 раза в день. Изменено 27 мая, 2015 пользователем APetrovna
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #4 Опубликовано 27 мая, 2015 голову на 180 градусов не выворачивает?(симптомы вертячки www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456&st=all )
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #5 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) помет вот только что появился правда тут же размазался. в основном белое. вчера даже вечером этой тицы вокруге не было. максимум только часов 5 назад появился. тело птички при попытках движения как бы сводит одной общей судорогой, он весь скрючивается - лапки и голова. когда расслабляется голову держит пррямо опущенной вниз(( По совету Ирины Алишад дала ему в клюв 2 таблетки активированного угля и из шприца без иглы дала запить. (сейчас еще продолжаю этим заниматься, потом выложу фото(( хотя тут лучше видео снимать по моему...)обяательно покормлю, конечно. только вот безмолочкой наверное придется.и на сколько я зна при вертячке голову в какую то определенную сторону скручивает, а тут во все, рендомно и только при попытке ее повернуть или вырваться с рук. ну и лапки тоже при вертячке не при чом обычно ж, или нет?( Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #6 Опубликовано 27 мая, 2015 сфотографируйте как выглядят скручивания?(похоже что всё-таки вертячка но может и не вертячка) всем Вашим другим птица до диагноза СТРОЖАЙШИЙ КАРАНТИН!голубя - в коробку!
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #7 Опубликовано 27 мая, 2015 как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964в сутки взрослому нужно 2-3 ложки корма в пересчёте на сухое зерно(если зерно запарить или сделать кашку по объёму получится больше) как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247в Вашем случае сначала в карантин - в коробкуа дальше как скажут ветеринары
Commando2 Опубликовано 27 мая, 2015 #8 Опубликовано 27 мая, 2015 Да, всё правильно вам Ирина Алишад подсказала насчёт активированного угля. Только уж больно доза большая - две таблетки. Уточните у Ирины дозировку. ...на вертячку непохоже, это судорги... Отодвинте перья в области зоба и посмотрите кожу на предмет кровоподтёка. Это я про крысинный яд. А раньше с такими проблемами не встречали голубей? Хотя может и камнем ударили дети.
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #9 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) Да, спасибо за ссылки, я там много уже раз была, но полезно перечитать, конечно)Сидит пока в переноске для кошек (чистой разумеется) но ему там не нравится, старается выбраться может сломать перья(( поищу попросторнее коробку. Ну 2 таблетки в него и не вошло, хорошо если 1 вошла. пока крошила некоторая часть раскрошилась в порошок - не пригодна. Глотает. Но когда голова вниз сворачивается -выливается, поила из шприца и трубки от капельницы. Помет был второй раз за эти 3-4 часа чтоу меня он находится. Он когда пытается выбраться с рук - скючивается вот весь и крылья поднимает, и застывает в такой позе. там на 5 фото есть. И конечно мои птицы ни до какого контакта с этим не допускались и не будут. вообще думаю его на балконе держать, если тепло будет или в коридоре. сама гигиену соблюдаю. \если вертячка то витамины группы B, фоспринил и пирацетам? винка сейчас есть и омарон(содержащий 400мг пирацетам и 25 мгциннаризин) вот винку дала из расчета 5 капель в поилку на 100мл, стоит ли омарон или лучше пирацетам ампульный купить? и если стоит в каких дохзировках? 1/4 таблетки? Странно немного. За 4 месяца что я каждый день голубей кормлю ни одного вертячника на 3-4 двора вокруг не было. в январе был один, но "выкрутился" сам, да его и не поймать было. сейчас бегает здоровый. никто даже не бегал по кругу, ни то что шею сворачивал, и с питанием у них норм.-каждый день около киллограмма склевывают. если прилетел откуда.. я не знаю, как такая птица могла летать...Вот что получилось нафотать: Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #10 Опубликовано 27 мая, 2015 вертячка бывает ещё и от травмы головы(но я не уверен что это вертячка)
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #11 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) Ну вертячка, как говорится, всего лишь синдром. Прямая причина - поражение цнс, а вот что уж вызвало это поражение...Позвонила Зосе, предположили или отравление или сотрясение. Назначили ( если отравления) то альмагель или энтерогель, и Дексаметазол колоть в грудную мышцу и выпаивать в клюв. (если все же сотрясение) - не поить, приложить холодную тряпочку за крыло к сердцу, и в темное место птицу положить... а так как мы не знаем что это точно, то одно лечение не исключает впринципе другое, можно промыть зобик и желудок Альмагелем положить холодную тряпочку под крыло и саму птицу в темное место. Деньги к сожалению кончились с москвой разговаривать) закину и может быть что-то еще Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #12 Опубликовано 27 мая, 2015 если отравление то действовать нужно СРОЧНО ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю!
APetrovna Опубликовано 27 мая, 2015 #13 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) А Zosia видела фото??? Если положить его просто в тёмное место без воды и еды, он у вас следующую ночь не переживёт судя по фото, на фото он очень плохой. И там на двух фото голова вывернута явно, как бывает при вертячке, попросите её в личке фото посмотреть, там же голова вывернута. И Вы посмотрели зоб на предмет гематомы как написала Вам Commando?? Изменено 27 мая, 2015 пользователем APetrovna
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #14 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) Зоб просмотрела да, вроде нет кровоподтеков. Зося конечно скаала его кормить, но если это сотрясение - не поить, воду он получит с пищей, каши там или зерно распаренное.Также еще мальгаму назначили, гепатопротектор, конечно, - лучше гепатовет, сказали , и исследовать дно неба на предметкровянных точечек, или кровяной ветвистости. если ветвистость, то гуле уже ничем не поможешь.. и да он очень плохой( тааак.. я не знаю что конкретно подействовало, но гуль вылетел из коробки! голову держит прямо, судорог нет О_о или уголь.. может то что я его в темноте оставила и в покое пока в аптеку ходила и звонила...пирацетам и дексаметазон все равно дамЩас попробую его накормить Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #15 Опубликовано 27 мая, 2015 от отравления уже что-то давали? мильгаму итп через 2-3 часа после абсорбента
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #16 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) От отравления только уголь. сейчас дала вместе с кормом дексаметазон (как мне советовали 0,03) и пирацетама 0,5 мл ампульного. еще думаю угля часика через 4 дать.На лапках он уже тоже стоит достаточно уверено но пока не на выпремленных. Хотела его положить в коробку... я его поймать не смогла ((( он улетел и сел на карниз О-о и улетает всякий раз как я к нему приблежаюсь( Буду ловить с выключенным светом( вот фото помета (опять не удалось на белой бумаге( позы головки и глазика: Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #17 Опубликовано 27 мая, 2015 как улетел? он был дома? или где?
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #18 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) Дома, дома, в коридорчике. У нас там шторы висят, вот сверху на них спокойно так скоординировано залетел, как обычная птица, и сел на палку спокойно и сидит - засыпает - ночь уже у нас. поймала в темноте, посадила в коробку, накрыла коробку сверху крышкой и прижала крышку кошачьей переноской. не должен ни вылететь за ночь ни травмироваться. В коробке много дырочек для доступа воздухаНаверное..вирусная вертячка точно исключается...что же может давать такой кратковременный и сильный нейрогубительный эффект... Или может это что-то вроде кратковременной ремиссии... Помет мне его еще не нравится. жидковат и вода зеленоватая а не прозрачная. Хотя то, что гули пьют из наших луж... Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
Commando2 Опубликовано 27 мая, 2015 #19 Опубликовано 27 мая, 2015 Хорошая новость! Кстати, дозировка на активированный уголь. Активированный уголь 1 таб. растолочь в 2 мл. воды. В клюв 1мл. (сразу), а через один час остальные 1мл. Это дозировка Чеширского. ...вы ж учтите, что уголь или др. сорбент нужно с интервалом во времени давать, а то србент и лекарства выведет из организма. Лично моё мнение, что могло спровоцировать такое состояние отравление или травма. Я думаю что это травма. У меня тоже был похожий случай. Так же голубь бился в конвульсиях лёжа на дороге. И на теле никаких следов и гемматом не было абсолютно. Только кровь из ушей. Всё закончилось благополучно, голубь поправился.
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #20 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) Хорошо! Завтра рано утром тогда угля в таких дозах дам . Надеюсь завтра он также неплохо будет себя чувствовать! И через часа 4 после угля лекарства - витамины и дексаметазон остался, так как Ирина сказала пока пирацетам исключить. Очень рада за вашего того голубя! )) Приятно слышать такие истории!!)) ему повезло попасть именно к вам) Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2015 #21 Опубликовано 27 мая, 2015 если отравление то вообще-то уголь дают срочноно Вы уже другие лекарства далилучше бы уголь дать сегодня часика через три после других лекарств которые уже Вы дали(лучше конечно было бы селать сразу с самого начала наоборотсначала дать уголь а часика через 3-4 други лераства) хотя с другой стороны дексаметазон - дают первыми то что Вы дали его первым - Вы это точно угадали!
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #22 Опубликовано 27 мая, 2015 (изменено) Я как нашла птицу, часа в 4 вечера по нашему сразу дала ей уголь.Потом ходила в аптеку и звонила, часов в 8 - покормила и дексаметазон дала. после чего гуль решил что достаточно натерпелся пиханий и заливаний в него всякого и улетел на шторку. поймала, посадила в коробку. Утром дам уголь. .. а потом, часа через 4 покормить? или дексаметазон и витамины лучше?(( и уже после них покормить через час-два?По хорошему, рентген еще наверное и анализы бы... Изменено 27 мая, 2015 пользователем Evanjiel
Evanjiel Опубликовано 27 мая, 2015 Автор #23 Опубликовано 27 мая, 2015 Вот сейчас 3 ночи по нашему, угля еще дала. 1 таблетку раскрошила в 2 мл воды, отстоенной, конечно. Гуль по прежнему неплохо себя чувствует, встает уже на 2 лапки, выпрямляя их. меня правда ненавидит)) Надеюсь завтра сделать еще фото.
Evanjiel Опубликовано 28 мая, 2015 Автор #24 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Не могу удержаться! Вот фото вчерашнего очень тяжелого голубя:Сам кушает, сам пьет, прекрасно летает. Думаю, теперь с ним все будет в порядке! )) хоть в этом моей заслуги особо нет, разве что в том, что не оставила его на дороге...подержу еще пару дней, понаблюдаю за пометом и прочим.Как важно иногда просто хотя бы подобрать птичку, попавшую в беду, не оставлять умирать на улице... (особенно если, конечно, иметь желание и возможность в дальнейшим ухаживать за ней)Огромное спасибо всем кто откликнулся!!! Все ваши советы очень важны и даже записаны))) Изменено 28 мая, 2015 пользователем Evanjiel
маленький принц Опубликовано 28 мая, 2015 #25 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) УРАААААА! судя по быстрому улучшению действительно было отравление Изменено 28 мая, 2015 пользователем маленький принц
Commando2 Опубликовано 28 мая, 2015 #26 Опубликовано 28 мая, 2015 Пару дней маловато будет. Лутше с неделю. если конечно вы его за это время терпеть будете.
Evanjiel Опубликовано 28 мая, 2015 Автор #27 Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Терпеть буду)) Люблю этих пернатых..Ест он маловато. За вчера с ложку зерна максимум съел, может адаптация а может гельмиты какие, они ж тоже могут вызвать интоксикацию сильную.Помет вот черноват до сих пор и бывает в достаточно жидкой форме, как на предыдущем фото помета. Уголь? Я ему вчера утром и вечером уголь еще давала. Сдать анализ на глисты и простейших сейчас целесообразно? Или пока уголь не выйдет лучше не надо?От помета и птицы не пахнет, мы еще и искупались)) Изменено 28 мая, 2015 пользователем Evanjiel
Commando2 Опубликовано 29 мая, 2015 #28 Опубликовано 29 мая, 2015 Сорбенты даются пару дней, ну максимум три. Мне кажется у всех уличных глисты есть и без анализов понятно. Но пока травить не надо, нужно что бы он восстановился. Хорошо если бы у вас клетка была, или кошачья переноска, или можно два ящика пластиковых (овощных) поставить один нв один, что то подобие клетки получится. Это на время его пребывания у вас, что бы по квартире не лазил где попало.
Evanjiel Опубликовано 29 мая, 2015 Автор #29 Опубликовано 29 мая, 2015 (изменено) Сегодня он кушает нормально, даже хорошо(перловка, пшеница, овес шелушеный, просо, немного гороха, немного риса и гречка). Чувствует себя хорошо. Сегодня угля ему не давала. Живет пока на шкафу. клетки такой большой нет(( иначе бы наверное голубей разводить начала про две пластмасовые решетки из под овощей - постараюсь его туда посадить, но он будет вырываться)) Изменено 29 мая, 2015 пользователем Evanjiel
Ирина Алишад Опубликовано 29 мая, 2015 #30 Опубликовано 29 мая, 2015 Да можно просто картонную коробку найти.
Evanjiel Опубликовано 29 мая, 2015 Автор #31 Опубликовано 29 мая, 2015 В картонной не сидит)) вырывается, бьется о верхнюю стенку, летать ему нужно видите-ли)) Летает то он отлично. У нас там в коридорчике немного в принципе места, и никому не мешает. Пусть летает, думаю..Жаль конечно застекленного балкона нет((
Evanjiel Опубликовано 4 июня, 2015 Автор #32 Опубликовано 4 июня, 2015 Гулечку выпустила сегодня, что его держать) чувствует себя хорошо, кушает, пьет, купается))) помет нормальный. что его держать... он сразу же вылетел как свободу почувствовал)) а его подруга еще прилетала несколько дней и сегодня на балкон, знает где ее суженый, наверное, находится)
маленький принц Опубликовано 4 июня, 2015 #33 Опубликовано 4 июня, 2015 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему и его подруге Жизни!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти