Temari11 Опубликовано 14 мая, 2015 #1 Опубликовано 14 мая, 2015 (изменено) У меня у волнистой мамочки снесло крышу. Вчера она капитально взялась за прореживание шевелюры у птенцов. Отсаживать я ее побоялась, т.к. детки ещё маленькие, понадеялась, что она на этом остановится. Но сегодня она их выщипала целиком, даже махи пострадали. Яйцо, салат, морковь даю ежедневно, остальные фрукты-овощи по наличию в доме. Мамашу я отсадила, слава богу отец кормит, но детки все в кровавых ранках, у одного даже 1 глаз не открывается. Как им теперь помочь? Изменено 14 мая, 2015 пользователем Temari11
Irisha Опубликовано 15 мая, 2015 #2 Опубликовано 15 мая, 2015 Temari11, если кроме выдернутых перьев других повреждений нет - все обойдется. Новые перышки вырастут и птены станут неотличимы от обычных А эту самку в разведение в будущем лучше не пускать.Пару к гнездованию готовили?
Анел Опубликовано 15 мая, 2015 #3 Опубликовано 15 мая, 2015 Перышки отрастут, если не повреждены перьевые фоликулы. У меня был такой случай. У некоторых перышки так и не отрасли, вернее отрасли не везде, птички так и остались ощипанными.
Temari11 Опубликовано 15 мая, 2015 Автор #4 Опубликовано 15 мая, 2015 Мдаа..., с учетом ответов в личку, это массовое явление. Читала я давно про каких-то австралийских попугаев, которые нападают на овец, чтоб попить кровушку. Но чтоб собственных детей!!!
NatalyNK Опубликовано 18 ноября, 2016 #5 Опубликовано 18 ноября, 2016 Temari11, скажите, так все таки перышки отрасли у птенцов?У меня самка почему-то пух у малышей выщипывает. Ну у них перышки растут, а то что до перьев птенчики - пушистые комочки, я только у других на фотках вижу. Вам удалось выяснить причину такого поведения мамаши?
artaniya Опубликовано 23 ноября, 2016 #6 Опубликовано 23 ноября, 2016 NatalyNK, если сака даже пух птенцам выщипала, то нужно очень внимательно за ней следить, а то и без перьев их может оставить. Если перья будет драть - то отсаживайте ее, или берите малышей на докорм. Такую птицу лучше не допускать до разведения в следующий раз, страшно думать, что она может с птенцами сделать.
NatalyNK Опубликовано 23 ноября, 2016 #7 Опубликовано 23 ноября, 2016 Кормит детей с отменным фанатизмом!Заботится, защищает, грызет мел, ест все-все-все!А вот пуха нет у детей. Перья на месте. Непостижимо.
artaniya Опубликовано 24 ноября, 2016 #8 Опубликовано 24 ноября, 2016 NatalyNK, посмотрела фото ваших малышей - я думаю, что самочка их не щипала, следов даже не видно, у них в начале есть немного пушка, а потом действительно куда-то делся ))
NatalyNK Опубликовано 4 декабря, 2016 #9 Опубликовано 4 декабря, 2016 то есть как так "куда-то делся"?может она его при появлении изымает?Мы каждый день в гнездо заглядывали, даже видео снимали.Мамаша суетится, заботится, кормит, после "вытирает" мордочки...но пуха столько, сколько есть. Нет момента, что сегодня он есть - завтра нет. Его как-бы нет изначально.Больше похоже что она его удаляет при первом появлении, т.к у 2-х малышей чуточку лысое подхвостье было, когда сами покрылись перышками (а там, как раз, белый пух только и находится). Потом все заросло как надо.
artaniya Опубликовано 6 декабря, 2016 #10 Опубликовано 6 декабря, 2016 NatalyNK, но ведь трубочки она-то не щипала птенцам, если был бы ощип с самого начала, то и перья она бы им повыдергала, как только они начали расти.
NatalyNK Опубликовано 6 декабря, 2016 #11 Опубликовано 6 декабря, 2016 artaniya, так что выходит, у птенцов вообще пуха нет?!
artaniya Опубликовано 7 декабря, 2016 #12 Опубликовано 7 декабря, 2016 NatalyNK, честно, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Может кто более знающий подскажет.У меня один птенчик кореллы был такой же лысенький, остальные правда с нормальным пушком, я тоже сначала думала, что его общипали, но наблюдая за родителями тогда и сейчас, когда птенцам уже месяц, могу сказать совершенно точно, что они никого не трогали и не щипали.
NatalyNK Опубликовано 8 декабря, 2016 #13 Опубликовано 8 декабря, 2016 Заглянула в историю.По ссылке сообщение "мамы" Ромочки. Говорит об ощипывании 2-ой кладки. (Ро-Ро у нас второй птенец из нее)http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1598644Пришли к заключению - сие психологический фактор
artaniya Опубликовано 20 декабря, 2016 #14 Опубликовано 20 декабря, 2016 NatalyNK, да, скорее всего из-за этого она деток ощипала, хотя не все птицы, родители которых щипали их в детстве будут также щипать свое потомство.
NatalyNK Опубликовано 21 марта, 2017 #15 Опубликовано 21 марта, 2017 Вобщем, третий выводок у нашей мамаши будет последним. Аппетит пришел во время еды. С таким энтузиазмом с младого возраста искала гнездо.... так рвалась на третью кладку, ощипала себя, даже уши были открыты (как выдирала перья на гнездо), с таким фанатизмом откармливала и защищала.... Выгнала папашу (чтоб зерна ее не ел)... И вот... Мамаша отсажена.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти