Перейти к содержанию

Взрослый стриж, Днепропетровск

Рекомендуемые сообщения

Подобрал на дороге уже взрослого стрижа. Видимо, был удар левой стороной, потому что есть шишка на глазу (похоже на фингал). Её лечу промывая физраствором и солкосерель гелем после. Кормлю банановыми сверчками с обрезанием всего и вся :) Даю попить водички, иногда с медом.

Основная проблема, которую я не могу решать - кормёжка. Он сопротивляется со страшной силой, только открываю ему клюв - начинает крутиться, лазить взад/вперёд, скребёт лапами.
Во второй день я ему дал 10-11 сверчков на ужин. На третий - 9 утром, 8 днём и 7 вечером.
Вчера - 7-6-5. А сегодня утром вообще еле 4 всунул. Он начинает крутиться и иногда пикает (даже если клюв не трогаю) чтоб не повредить ему клюв я его отпускаю.
Вечером вот выжал 9 сверчков в инсулиновый шприц через другой и, всунув глубоко в горло (чтоб в трахею не попало) и выдавил.
Но второй раз не вышло - он опять начал крутиться и пикнул, ну и я сразу отпустил.

Сейчас он спит, но что делать завтра? Как его нормально кормить?

Быть может есть кто-то из Днепропетровска, кто может помочь и показать / накормить?
Что он, что я не любим эту ужасную процедуру, но не оставлять же его голодным...

Попробуйте всё ж наладить контакт со стрижом. Кормите его в его уголке, гнезде, словом в привычной для него теперь обстановке, постукивайте сверчком сбоку клюва, он когда успокоится, должен по идее схватить сам. Сейчас упрямится.. испуган, недоволен, и т.п.. - стрессует. Если уж совсем терпения не хватит у Вас, то вот тут есть видео http://www.spastistrizha.ru/кормление-стрижей-фото-и-видео/ Пока глаз не пройдёт выпускать нельзя. Стрижа берите в перчатке (чтоб не сбить водоотталкивающую структуру оперения), берегите от испачкивания помётом - купать лётных стрижей нельзя. http://www.spastistrizha.ru/что-делать-если-вы-нашли-стрижа/

Может тут кто с Украины рядом - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=119636 Ещё можете в группу стрижеспасателей ВКонтакте написать - http://vk.com/publicswifts

Сладкую воду больше не давайте, можно спровоцировать кандидоз. У сверчков достаточно удалять лапы и щитки на спине. Голову плющить и предлагать стрижу вперёд головой - в этом случае им удобнее хватать.

Изменено пользователем sfinks-59

кроме того, "фингал" - признак чмт. даете жидкость - может развиться отек мозга, что обычно и происходит. так что хорошо бы ее потребление ограничить.

Понял, больше сладкой не даю, воду ограничим.
Делаю так, как в тех видео - поддеваю ногтём аккуратно клюв и ставлю палец, чтоб он не закрыл. В этот момент кладу ему сверчка и аккуратно мизинцем проталкиваю, чтоб он не сплюнул. К сожалению, не нашел пинцет с круглыми краями, а обычным боюсь поранить.

По поводу пачканья помётом - иногда он себя заляпывает, я аккуратно влажной ваткой и после - сухой. Делаю в перчатке, если до перьев рукой дотрагиваюсь. А так он иногда мне успевает забраться на кисть, которая, естественно, без перчатки, но в целом как минимум вымываю руки и вытираю перед тем, как что-либо с ним делать.

А вот кормить в его гнезде - пробовал, но он сидит, мордой вертит, но не есть. Завтра попробую ещё раз, но пока что он просто вертел туда-сюда и ничего не делал, ну а я вечно с ним не могу сидеть.

Делаю так, как в тех видео - поддеваю ногтём аккуратно клюв и ставлю палец, чтоб он не закрыл. В этот момент кладу ему сверчка и аккуратно мизинцем проталкиваю, чтоб он не сплюнул. К сожалению, не нашел пинцет с круглыми краями, а обычным боюсь поранить.

По поводу пачканья помётом - иногда он себя заляпывает, я аккуратно влажной ваткой и после - сухой. Делаю в перчатке, если до перьев рукой дотрагиваюсь. А так он иногда мне успевает забраться на кисть, которая, естественно, без перчатки, но в целом как минимум вымываю руки и вытираю перед тем, как что-либо с ним делать.

А вот кормить в его гнезде - пробовал, но он сидит, мордой вертит, но не есть. Завтра попробую ещё раз, но пока что он просто вертел туда-сюда и ничего не делал, ну а я вечно с ним не могу сидеть.

Всё правильно делаете. Со временем связь наладится, и стриж будет брать еду с пальцев, не оставляйте попыток. Пинцет не нужен особо - мне тоже удобнее кормить стрижей с пальцев.

Дно его "квартиры" выстилайте кусочками туалетной бумаги. Запачканные фрагменты удобно заменять на новые кусочки, туал.бумага хорошо впитывает. Из неё же скрутите гнездо с углублением внутри. снизу концы бумаги зафиксируйте скотчем. На фото по ссылке http://www.spastistrizha.ru/что-делать-если-вы-нашли-стрижа/ есть форма гнёзд.

Взрослого стрижа достаточно трижды в день кормить. Но вы постарайтесь пока раза 4. И покой ему в остальное время. Коробку притеняйте.

Коробку слепил ему как раз так, как вы описали, чтоб ему было мягко, а я мог убрать :)

На самом деле он сегодня совсем гиперактивный стал - отошел уже немного. Весь день рвался улететь, посмотрим, как завтра его глаз будет, так как уже я его могу приоткрыть во время промывания достаточно легко.

Спасибо вам за помощь, постараюсь набраться терпения и спокойствия.

Спасибо вам за помощь, постараюсь набраться терпения и спокойствия.

Это самое важное. Они всё чувствуют. И не торопитесь выпускать - оба глаза нужны здоровыми для охоты в небе. У Вас всё получится.

На самом деле он сегодня совсем гиперактивный стал - отошел уже немного. Весь день рвался улететь,

Вот потому и притеняйте коробку, тогда более спокоен будет. А вообще я заметила, что стрижи спокойнее себя ведут в пластиковых переносках для кошек (только не в клетках) - наподобие такой http://www.prirodaural.ru/shop/tovary-dlja...;product=116438 может есть у знакомых напрокат. Изменено пользователем sfinks-59

если сам забирается на кисть - попробуйте предлагать сесть в ладонь. у меня взрослые товарищи с травмами почему-то предпочитали сами есть именно так - залезть на руку и уже там брать предлагаемых насекомых из второй руки. мб нравится контролировать ситуацию. и разговаривайте с ним обязательно. успокаивает обоих.

sfinks-59
Конечно, без двух рабочих глаз не выпущу. Жду, чтоб он хотя бы сам открывал второй глаз до половины, а там будет видно.

Anysya
Держал на руках, упрашивал, разговаривал - ничего не помогло. Но произошла маленькая победа, как мне кажется: я научился открывать ему рот без поддевания ногтем, а оттягивая вниз большим и указательным клюв. Выходит и аккуратно, и быстро, и не так травмоопасно. Всунул 5 сверчков утром (из-за эксперимента с рукой решил не делать много). Зато всунул быстро. Думаю, что минут 10-15 ушло в сравнении со вчерашними 40 минутами на 4 сверчков! Теперь я спокоен, потому что накормить его могу быстрее, а не сидеть с ним по часу)

И опробовал одну штуку: я сразу сверчков в морозилку кинул и раньше их чистил почти полностью. А сейчас прочёл, что можно бутылку с ними потрясти и всё само отпадёт. Так и вышло :) Теперь и сверчей быстрее чистить.. )

Думаю, с питанием теперь вопрос закрыт более-менее. Буду пока глаз обрабатывать :)

Да, по поводу воды:
Он её пьет с огромной охотой. Я ему когда выдавливаю капельку, то он начинает покусывать шприц, лезет к нему мордочкой.
Но после легкого завтрака дал 7 капель и всё.

Изменено пользователем zen

я научился открывать ему рот без поддевания ногтем, а оттягивая вниз большим и указательным клюв. Выходит и аккуратно, и быстро, и не так травмоопасно.

То есть тянете за пёрышки на бородке? За сам клюв спереди открывать у стрижей нельзя - погнётся, сломается . По бокам сдавливать именно клюв тоже нельзя - ободок клюва легко может сломаться. Потягивайте легонько за пёрышки на бородке, только следите чтоб головой не мотал в это время - а то повыдираете перья. голову фиксируйте так как сейчас наловчились, но не на клюв придавливайте а на сочленение клюва - под глазками, где переход на щейку (косточки) - а правой рукой тяните за бородку. Стрижа можно и запеленать тогда уж.. Жаль, что сам не ест с рук.
И опробовал одну штуку: я сразу сверчков в морозилку кинул и раньше их чистил почти полностью. А сейчас прочёл, что можно бутылку с ними потрясти и всё само отпадёт. Так и вышло :) Теперь и сверчей быстрее чистить.. )

Да, это хороший способ, только всё ж пластинку , - щиток вверху спинки поддевайте ногтём, и удаляйте - это быстро делается, пока сверчёк мёрзлый. Затем сверчков в тёплую (кипячёную, но не горячую)воду - и на салфетку. Голову сверчка плющите и постукиваете по клюву стрижа сбоку (справа или слева, пробуйте по-всякому).
Стриж за день съедает объём насекомых на 1/3 своего веса? Про разовые порции стрижа уже смотрели? http://www.spastistrizha.ru/необходимый-об...ищи-для-стрижа/ Изменено пользователем sfinks-59

sfinks-59
Нет, моё больше похоже на сдавливание как раз. Но я вроде бы аккуратно. Попробую открыть за перышки, не вопрос. Спереди клюв не открывал, потому что и неудобно, и я не решился так делать (и не зря!).

Дневную норму он не съедает - очень тяжело и долго было его кормить, а у меня работа. А я чтоб не навредить ему отпускал, если это всё затягивалось. Весов нет, но в день он у меня мало кушает, я знаю. Сказал бы, что в среднем 15-20 сверчков кроме как вчера - там вообще 4 и выжимка.

Пластинку я отрезаю, так как она очень твёрдая, отрезаю ещё крылья, лапы и кусочек сзади.

Спасибо вам за совет по поводу разделки тушки перед размораживание - так даже проще!

Покормил только что его. За перышки снизу действительно проще открыть клюв, но придерживаю я его вставляя спереди палец очень аккуратно и так, чтоб он туда проходил - то есть не давлю на клюв ни к коем случае.
Но даже сейчас я ему дал только что 6 сверчков и на всё про всё (готовку, разборку и кормление) уходит около 40 минут. Это долго? Он 7 сверчка кучу раз выплёвывал, вертелся. Правда, уже легче, чем раньше.

Буду кормить 4 раза в день, если выйдет - 5. По 6-7 сверчков за раз. До дневной немного не дотягиваю, но надо с чего-то начинать :)

Ещё вопрос по поводу его гематомы под глазом: чем-то нужно её обрабатывать отдельно? Гелем каким-то или ранозаживляющим? Сейчас она намного меньше, чем в начале, но я бы хотел ускорить этот процесс. (пока промываю натрий хлоридом и после - солкосерелем)

фото выложите все-таки стрижа и гематомы - только БЕЗ ВСПЫШКИ снимайте. это критично. надо посмотреть, чтобы понять - проблема в глазе или это все-таки чмт. лечение разное. кроме гематомы есть какие-нибудь нарушения поведения? запрокидывает голову, падает, судороги?

Всё остальное нормально. С самого начала себя ведёт нормально. Когда промываю глаз, то он даже не двигается с места (он просто сидит, я не держу). Может терпит :)

Фото к вечеру постараюсь скинуть

Ещё вопрос по поводу его гематомы под глазом: чем-то нужно её обрабатывать отдельно? Гелем каким-то или ранозаживляющим? Сейчас она намного меньше, чем в начале, но я бы хотел ускорить этот процесс. (пока промываю натрий хлоридом и после - солкосерелем)

Я порекомендовала бы такое лечение глазика: Промыли Окоместином, через пару минут Тауфон каплю капнули желательно на открытый глаз, через 10 мин Корнергель заложили - помазали под нижнее веко.
Скорее всего стриж ударился обо что-то левой честью головы, и задел глаз.
При подозрении на ЧМТ - Если наблюдается раскоординация или вялость сонливость у стрижа, часто спит уткнувшись носиком в пол, то можно подавать несколько дней Пирацетам ампульный по капле в рот утром и в обед. + поливитамины группы В. Продажа в вет аптеке. Beaphar B-complex. (можно так же немецкие витамины для птиц NECTON B-kompleks - но эти витамины Вы вряд ли сможете найти в продаже. а вдруг..)
Остальное - Окомистин, Тауфон, Корнерегель и Пирацетам ампульный - в человеч. аптеке. Изменено пользователем sfinks-59

Глазик:
Глазик

А вот он сам висит:
https://www.dropbox.com/s/netasjgps6qh9gt/IMG_1438.jpg?dl=0

Про сонливость я бы не сказал. Он ведёт себя примерно так: спит, затем, проснувшись, начинает яростно шкребтись на волю, вылазит из коробки, машет крыльями, старается улететь одним словом. Бывает и по 40 минут его нельзя успокоить. Потом может после того, как успокоился, то может начать немного кунять, но выглядит это так, словно он засыпает, затем бах - проснулся и вновь давай улетать. Потом опять засыпать начинает. Не скажу, что он всегда сонный. Мордочку иногда может уткнуть во что-то, но не всегда.

Вчера я его покормил уже 4 раза и вышло около такого: 5-7-10-11 сверчков. В последних двух было примерно треть средних и меньше среднего - он их сам даже хватает и есть. Так вот сегодня первое утро, когда он меня не будил до 6 :) Ну а вообще "проснулся" только что - в 8

Витамины B можно же и так дать? А то я начитался, что они им очень нужны.

По раскоординации: всё нормально, ходит, бегает. Разве что не летает далеко - не более полу метра. Но я так думаю, что это из-за травмы глаза - он просто не видит, куда лететь. А так крылья симметричны, машет отлично.

Пироцетам сейчас куплю, потому что думаю, что он был очень неспокоен из-за голода. Сейчас накормил его хорошо, он опять улёгся спать. Также возьму Окоместин и Тауфон.
Посмотрю и Beaphar B-complex или NECTON B-kompleks в местной ветаптеке - вдруг там есть ;) Иначе витамины возьму не раньше завтрашнего дня.

Ещё вопрос по поводу помёта и перьев. Иногда он всё же умудряется немного вымазать хвост частью помёта. Я сразу же помёт убираю из коробки, но он уже успевает вымазаться (иногда). Протирал аккуратно немного влажной ваткой с физраствором или водичкой, после - сухой.

Как тут быть?

Также возьму Окоместин и Тауфон.

Корнерегель забыли. Он важен, т.к. регенерирует-заживляет глазные ткани.

Ещё вопрос по поводу помёта и перьев. Иногда он всё же умудряется немного вымазать хвост частью помёта. Я сразу же помёт убираю из коробки, но он уже успевает вымазаться (иногда). Протирал аккуратно немного влажной ваткой с физраствором или водичкой, после - сухой.

Как тут быть?

Если дно выстилать фрагментами - небольшими кусками туалетной бумаги, то этого б не было. Либо помёт у стрижа жидкий, - много воды даёте. Сверчки и так водянистые. В идеале помёт сытого и здорового стрижа должен быть как на фото:

Ну, а если уж выпачкался, то ватной палочкой, смоченной тёплой кипячёной водичкой аккуратно вдоль бородок (не расцепливая их, не нарушая пластину пера), осторожно снимайте загрязнение.

Гнездо ему скрутили, поставили? Стрижи тогда меньше пачкаются. Так же невысоко от дна коробки повесьте коврик для висения, они любят закогтиться и висеть - так у них разгружаются отдыхают лапки, неприспособленные к ходьбе.

Хочу сразу предупредить по витаминам комплекса В. Что возьмёте - напишите. Со стрижами передозировка витамин - опасное дело .

post-17051-1431587614_thumb.jpg

А, точно. А солкосерель не подойдёт вместо корнерегеля? Я почему-то прочёл и подумал "а, у меня такое уже есть", вот дела :)

Помёт у него немного не такой, но откровенно жидкий был вчера один раз, сейчас более-менее нормальный, не как у голодного :) (тот желтовато-зеленоватый, был в первые дни, когда мы с едой не могли решить)

А солкосерель не подойдёт вместо корнерегеля?

Вы не указали какой у Вас. Глазной? Если такой, то подойдёт - http://it-apharm.ru/solkoseril_glaznoy_gel.html Изменено пользователем sfinks-59

Да, именно он. Я брал указания вот отсюда http://vk.com/topic-41096344_30006314
Там для травм глаз указан физраствор и множество препаратов для лечения. Я оттуда и взял глазной солкосерил)
Только что посмотрел на его помёт - очень схож с тем, что вы показали, не водянистый, светло-белый с темным. :)

С едой более-менее пошло лучше. Я наловчился за перышки аккуратно тянуть, а он инстинктивно открывает сразу весь клюв и не дергается какое-то время.

И ещё вопрос по поводу воды: я ему сейчас ограничил, как посоветовали, но когда подношу шприц с водой, то он буквально готов его съесть. Такое ощущение, что он очень хочет пить. Как правильно мне с питьем быть?

А так я верю, что скоро он улетит к своим в небо и будет радоваться жизни дальше :)

И ещё вопрос по поводу воды: я ему сейчас ограничил, как посоветовали, но когда подношу шприц с водой, то он буквально готов его съесть. Такое ощущение, что он очень хочет пить. Как правильно мне с питьем быть?

А так я верю, что скоро он улетит к своим в небо и будет радоваться жизни дальше :)

То есть он уже более трёх дней у Вас хорошо пьёт? Как же нам выяснить, есть ли у него чмт.. (кроме повреждения глаза)чтобы уж определиться с питьём воды. Вялости сейчас у него нет? Если ведёт себя нормально, слабости вялости и нескоординированных движений нет, а зрачок реагирует на свет-сужается (поднести фонарик не очень близко к здоровому глазику и включить) то не надо напрасно давать препараты (я про Пирацетам и витамины) . Поите почаще, но осторожность пока не помешает. Я к тому что при чмт много воды нельзя - может вызвать отёк мозга.

А это только в Ваших руках. От Вашего терпения, заботы и упорства зависит. Стрижкина маленькая жизнь полностью в Ваших ладошках. :) Изменено пользователем sfinks-59

Про слабость: когда он начинает активничать, то его никак не успокоить, он машет крыльями, вылазит из коробки, бежит к двери. Я его подбираю на полотенце и даю ему размять крылья.
Разве что он относительно много спит сегодня, но я связываю это с сытостью, потому что только вчера начал его нормально кормить.

Про глаз - позже гляну.
Ещё меня волнует как быть, когда надо отлучиться часа на 3-4 - я ен могу с ним всё время быть сейчас.

Ещё меня волнует как быть, когда надо отлучиться часа на 3-4 - я ен могу с ним всё время быть сейчас.

Отлучиться можно и на 4 часа и на 5. Только оставляйте его в полной безопасности. Я фото пластиковой переноски с защёлками ранее давала? Сейчас ниже выложу. Вот в таких я оставляю с лёгкой душой. А уж если дома кошки, собаки, маленькие дети, то тем более.

На втором фото не хватает сверху пелёнки кусочков туалетной бумаги, для стрижей лётных это важно. У меня ж живут калеченные.

post-17051-1431593421_thumb.jpg

post-17051-1431593480_thumb.jpg

zen, Витасол можно поспрашивать в сети "Фауна", возможно, они под заказ привезут, если в наличии нет.

zen, Витасол можно поспрашивать в сети "Фауна", возможно, они под заказ привезут, если в наличии нет.

Говорящий попугай, что именно Вы в виду имеете? ВиКасол или Витасоль ? И для чего в данном случае Вы рекомендуете этот препарат? Изменено пользователем sfinks-59

А, то я не досмотрела, пардоньте.
Попутала с Беафаром.
Но в любом случае, это крупная сеть, которая торгует зоотоварами и является прямым импортером многих препаратов. Возможно, у них найдется что-то из искомых В-комплексов.

Отлучиться можно и на 4 часа и на 5. Только оставляйте его в полной безопасности. Я фото пластиковой переноски с защёлками ранее давала? Сейчас ниже выложу. Вот в таких я оставляю с лёгкой душой. А уж если дома кошки, собаки, маленькие дети, то тем более.

На втором фото не хватает сверху пелёнки кусочков туалетной бумаги, для стрижей лётных это важно. У меня ж живут калеченные.

У меня животных нет, только вот стрижик :) Переноску также не достану до завтра. У меня сейчас картонная коробка примерно 30х30х25. Снизу услано кусочками туалетной бумаги, как вы и посоветовали :) Ещё висит в коробку толстая марля, чтоб он мог на ней висеть, когда ему хочется.

По поводу питания понял, что если ты пальцем помогаешь проглотить сверчка, то надо стараться продольно его проталкивать. Вечерняя кормёжка уже не в пример легче первых разов, спасибо вам за полезные советы по питанию.

Глаз обрабатываю, гематома уже заметно меньше стала (тьфу-тьфу-тьфу-тук-тук-тук).

Ещё висит в коробку толстая марля, чтоб он мог на ней висеть, когда ему хочется.

Про марлю опасновато, как бы пальчиками не запутался, особенно ниточки по краям опасны для стрижиных лапок. В общем смотрите сами, моё дело предупредить. Изменено пользователем sfinks-59

Ага, уже запутывался. Сейчас заменю на полотенце .

и высоко к краю коробки не прикрепляйте коврик - на раз выскочит, а там и полёты в окна и зеркала, разбиться и крылья переломать недолго. Привешивайте коврик от дна коробки на высоту 15 см. , этого вполне достаточно, чтоб и висел, и чтоб не вылез с коробки.

Как альтернатива полотенцу у нас хорошо себя зарекомендовали бытовые салфетки из нетканого материала (вискоза). Стрижику легко цепляться, петли не образуются. Единственное, надо следить, чтобы не образовывалось опасных валиков из расцарапанных коготками частей салфетки.
482145_small.jpg

Исходным сырьем для вискозы является древесная целлюлоза. Могут быть какие-то противопоказания для лётных стрижиков?

Исходным сырьем для вискозы является древесная целлюлоза. Могут быть какие-то противопоказания для лётных стрижиков?

Я за использование натуральных тканей для стрижей. Для меня стриж как маленький ребёнок .

и высоко к краю коробки не прикрепляйте коврик - на раз выскочит, а там и полёты в окна и зеркала, разбиться и крылья переломать недолго. Привешивайте коврик от дна коробки на высоту 15 см. , этого вполне достаточно, чтоб и висел, и чтоб не вылез с коробки.

Я ему заменил коробку на более просторную - 40х80х45. Там повесил тоже салфетку из вискозы, хотя пока я дома, то он висит на трикотажной футболке - полотенце не подошло.
Туалетная бумага отлично работает, почти не запачкался сегодня, хотя за ночь и вечер было много возможностей :)

Туалетная бумага отлично работает, почти не запачкался сегодня, хотя за ночь и вечер было много возможностей :)

Всё гениальное просто. :)

Всё гениальное просто. :)

Заметил одну забавную особенность: он начинает активничать только если хочет кушать, пить или сходил в туалет. Вот только что бесился, скрёбся, бил крыльями по коробке. Дал покушать - всё, не трогайте меня, я сплю :) И это уже закономерность, я бы сказал.

Заметил одну забавную особенность: он начинает активничать только если хочет кушать, пить или сходил в туалет. Вот только что бесился, скрёбся, бил крыльями по коробке. Дал покушать - всё, не трогайте меня, я сплю :) И это уже закономерность, я бы сказал.

Вы молодец! Наладили контакт со стрижулей уже, характер изучаете. Они все разные. Вот в позапрошлом году тема была очень трогательная, Овкор из Киева - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=108642&hl= и http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=110388&hl= Изменено пользователем sfinks-59

Посоветуйте ещё с витаминами: он у меня уже восьмой день. В первые 2-3 дня я ему давал Гумилид (надеюсь, правильно написал) по 3 капли 2-4 раза в день. Так сказали в ветклинике. Потом как-то для меня стало подозрительно после прочтения, что если и дают, то вроде бы как сильно истощённым птицам и я перестал давать. Сейчас он 6 дней на сверчковой диете. Имеет смысл купить Тиамид Хлорид и дать капельку?

Посоветуйте ещё с витаминами: он у меня уже восьмой день. В первые 2-3 дня я ему давал Гумилид (надеюсь, правильно написал) по 3 капли 2-4 раза в день. Так сказали в ветклинике. Потом как-то для меня стало подозрительно после прочтения, что если и дают, то вроде бы как сильно истощённым птицам и я перестал давать. Сейчас он 6 дней на сверчковой диете. Имеет смысл купить Тиамид Хлорид и дать капельку?

Никаких витамин не надо ! Спровоцируете линьку - сброс пера. Это у Вас взрослый, лётный стриж, не на пмж. ПМЖ стам и то дают раз в полгода очень осторожно, и не все стрижеспасатели это делают. Стрижам ещё и НЕ любые витамины подойдут.

Как всё - таки верно называется то, что Вы давали стрижу, да ещё в такой дозировке? Поискала в интернете, не нашла.

Ампульный Тиамина Хлорид капельку можно. Это витамин В1. Раз у него удар головой был, судя по травме глаза. Если он ведёт себя нормально, то и лучше не надо. Как глаз? Улучшения есть?

Имеет смысл купить тиамин хлорид и иметь его на всякий случай. если птица задержится, то раз в 2-3 недели 1 капля в сверчка на ночь. а пока только симптоматически, если судороги.
и никаких других витаминов - или перья выпадут или вообще передоз.

мб имелся в виду гамавит?

Изменено пользователем Anysya

Правильное название: Гумилид. Давал 3 капли 4 раза в день, потом 3 а в последний день вроде 2 и потом завязал, потому что мне показались они лишними.
С глазом есть улучшения, шишка почти сошла, кожица ещё немного затвердевшая там, но уже по размера её почти что нет.

Ведёт себя нормально, во всю рвётся на волю, да и я сам уже жду не дождусь, когда он нормально откроет глаз :)

жду не дождусь, когда он нормально откроет глаз :)

Терпение , и ещё раз терпение. Иногда уходит месяц и более. Зависит от степени повреждения. Но глаз надо восстанавливать не наполовину, а полностью , чтоб он видел им полноценно, иначе врежется в стену куда опять той же стороной, и второй раз уже в руки к Вам не попадёт.

sfinks-59
Я за последние 3 дня увидел 8 вот таких перьев https://www.dropbox.com/s/b8hjj0i943otttt/IMG_1444.jpg?dl=0
Они как с пузика у него. Он, правда, старательно пытается вылезти из коробки, думаю, что связано с этим. Ещё иногда чухается.

Очень радует то, что он начал нормально кушать. Если голодный, то ему даже проталкивать не надо, просто ложишь в клюв (открывать всё же приходится) и он сам лопает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.