Vol4arrka Опубликовано 7 мая, 2015 #1 Опубликовано 7 мая, 2015 Приветствую всех,Вчера днем в городе увидела, как вороны гонят мелкую птичку, клюют ее на лету, птица ударилась о фасад торгового центра и упала. Когда я подошла, птица вспорхнула и пыталась улететь, но вороны ее снова атаковали и она упала на газон, где мне удалось накинуть куртку и поймать птицу.Сначала думала, что это птенец, но при осмотре уже в клетке поняла, что птенячего пушка нет, все перья вполне оформленные и взрослоптицевые.На форуме клуба любителей птиц определили мне ее как сплюшку и настоятельно рекомендовали придержать ее дома несколько месяцев, т.к. после удара о здание у птиц случаются разной степени чмт.С питанием тоже разобрались - сегодня купим ей сверчков, вчера давала отбитые кусочки куриных крыльев, а на ночь оставила одну кость с мясом, к утру кость была голая)) Сердца и мешанку тоже уже изучила и планирую применить.Оборудовали ей клетку толстыми ветками и коробкой с тряпочкой и веточками. Сегодня шипела и стрекотала меньше, во время оборудования клетки летала по коридору) Хвост у птицы выдран, торчит одно кривое перо (я видела, что у сплюшек очень короткие хвостики, но у этой во время полета заметна его нехватка). Стараемся ее не трогать, поэтому для водворения в клетку уговорили запрыгнуть на ветку, и с четвертого раза смогли с ветки уговорить войти в клетку.Ощущение что птиц потихоньку привыкает к нам, ест с шипением еще, протягиваю ему мясо палочками для суши)) Очень интересная птица, но все же она привыкла к свободе, поэтому закономерные вопросы:1. Стоит ли ее держать дома, опасаясь полученных травм (на сколько я могу судить они не проявляются), или отпустить на волю (в мае у сплюшек сезон размножения)?2. С поврежденным хвостом далеко ли она улетит и сможет ли охотится? по коридору она летала мелкими перебежками, но не падала.3. Если выдержать птицу дома месяца 2-3 и выпустить к августу, восстановятся ли ее охотничьи навыки и осилит ли она перелет в африку после малоактивного содержания? Жду ваших рекомендаций и стараюсь не привязаться к дикому зверю)))
Кардамон Опубликовано 7 мая, 2015 #2 Опубликовано 7 мая, 2015 на первых двух фото прищурен левый глаз - она всегда так его держит? если передерживать, то в большой клетке (вольер 1м.куб, не меньше. Иначе обобьет остатки пера. В идеале - передержать, пока хвост отрастет (вылиняет). Но не позже июля выпускать.
Vol4arrka Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #3 Опубликовано 7 мая, 2015 Глаза щурила сонливо на фотках, она засыпает очень быстро) сонно днем сидит, но одним глазом посматривает, правый закрывая. А когда обороняется или осматривается в темноте - оба глаза открыты, круглы и желты, как на третьей фотке. Про вольер согласна, будем мастерить)
Полосатая Опубликовано 7 мая, 2015 #4 Опубликовано 7 мая, 2015 Она не "заспыает", она в угнетенном состоянии.После нескольких месяцев содержания в неволе нормально подготовить ее к выпуску Вы вряд ли сможете. К тому же выпускать лучше все же летом, а не в период осеннего пролета, когда у птицы МИНИМУМ шансов откочевать на зимовку (в Африку) успешно. Покупайте Дексаметазон, Циннаризин таблетки, Пирацетам ампулы.Пролечите птицу дней 14-20 и если состояние будет адекватное, выпустите.Дозировки напишу в личку.
Vol4arrka Опубликовано 7 мая, 2015 Автор #5 Опубликовано 7 мая, 2015 Спасибо, Полосатая)Личку посмотрела, так и сделаем. Думаю при лечении 2-3 недели строить вольер не потребуется?
Полосатая Опубликовано 7 мая, 2015 #6 Опубликовано 7 мая, 2015 Нет, но и в клетке птицу лучше не содержать. Дикарь будет вешаться на стенки любой клетки\вольера и тем самым доведет оперение до состояния невыпускного...Ищите простроную коробку. На дно стелить ветошь либо сено. Последнее вообще лучше всего какашки на себя собирает-комкует и птицу держит в чистоте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти