Alimpovaa Опубликовано 3 марта, 2015 #1 Опубликовано 3 марта, 2015 Всем доброго времени суток, не хотелось засорят чужую тему на форуме своими вопросами, поэтому решила создать новую...Поделитесь пожалуйста информацией о питомниках, проверенных заводчиках, где можно приобрести окольцованную птичку с документами, не важна где если есть доставка до СПб.Возможно найдутся люди которые привозили птиц из за границы, интересует золотой аратинг, но информация по солнечным аратингам будет тоже полезна, есть ли какие-нибудь питомники заграницей где имеются золотые аратинги? Ищем уже не первый день, как-то одни объявления частников только нахожу или на другом континенте... Нашла какое-то объявление на многих сайтах (одно и тоже) о продаже золотых в москве с доставкой, даже окольцованы, но как-то не входит в доверие это описание, да и птиц у них куча на продажу (elitparrots сайт, может кто о них знает, поделитесь).Спасибо большое за ответ!
MustDieff Опубликовано 8 марта, 2015 #2 Опубликовано 8 марта, 2015 (изменено) Солнечных аратинг разводят:1. Парк птиц "Воробьи" в Калужской области2. Пользователь этого форума Дабб1 По золотым, возможно, старожилы поправят. Владелец указанного сайта орнитолог, возит из какого-то питомника Германии. На сколько честно работает - сказать не могу, т.к. лично его услугами не пользовался, но вроде как даже на этом форуме кто-то о нем не плохо отзывался. В 2013 году (т.е. до падения рубля) озвучивали сумму в 60к за птицу. Изменено 8 марта, 2015 пользователем MustDieff
Alimpovaa Опубликовано 8 марта, 2015 Автор #3 Опубликовано 8 марта, 2015 Солнечных аратинг разводят:1. Парк птиц "Воробьи" в Калужской области2. Пользователь этого форума Дабб1 По золотым, возможно, старожилы поправят. Владелец указанного сайта орнитолог, возит из какого-то питомника Германии. На сколько честно работает - сказать не могу, т.к. лично его услугами не пользовался, но вроде как даже на этом форуме кто-то о нем не плохо отзывался. В 2013 году (т.е. до падения рубля) озвучивали сумму в 60к за птицу. Спасибо огромное!! Да даже 60 000 что-то больно дешева за золотого на то время... Я уже и во флориду писала и на фэйсбуке нашла заводчика, цена на птичку в среднем 260 000 русский) За 90 000 нашла объявление с москвы, писала им на почту но ответа так и не получила, да и вообще у них такая куча птиц, кого только нет, все из европы, как они пишут и окольцованы, а я в таком случаи, т.к. заводчик не проверен, поехала бы в москву выбирать птицу и осмотреть ее перед покупкой, но ответа увы не получила Из Флориды мне ответили что птиц защищена законом и на ее содержание дома нужно разрешение и плюс ко всему птица может жить только во флориде, от заводчика я получила почти такой же ответ, но зато с ней немного пообщалась на счет того как выглядят птенцы чтоб не соврали с возрастом, она показала фото пример ее птенцов по мере их взросления, ну хоть такая информация была мне полезна, а вам за совет еще раз большое спасибо! В Парк Птиц написала, пока что жду ответа) Солнечных аратинг разводят: На сколько честно работает - сказать не могу, т.к. лично его услугами не пользовался, но вроде как даже на этом форуме кто-то о нем не плохо отзывался. В 2013 году (т.е. до падения рубля) озвучивали сумму в 60к за птицу. Скажу честно, мне не принципиально как привезена птица, легально или нет, главное чтобы не соврали с возрастом и была здорова)Т.к. в россии я вообще не нашла ни у кого информации по золотым, кто их держит, надежда хотя бы sun conure найти)
MustDieff Опубликовано 8 марта, 2015 #4 Опубликовано 8 марта, 2015 Да даже 60 000 что-то больно дешева за золотого на то время... Я уже и во флориду писала и на фэйсбуке нашла заводчика, цена на птичку в среднем 260 000 русский) За 90 000 нашла объявление с москвы, писала им на почту но ответа так и не получила, да и вообще у них такая куча птиц, кого только нет, все из европы, как они пишут и окольцованы, а я в таком случаи, т.к. заводчик не проверен, поехала бы в москву выбирать птицу и осмотреть ее перед покупкой, но ответа увы не получила С ценой вполне могу ошибится, т.к. спрашивал исключительно ради интереса, и было это уже давно. Из Флориды мне ответили что птиц защищена законом и на ее содержание дома нужно разрешение и плюс ко всему птица может жить только во флориде, от заводчика я получила почти такой же ответ, но зато с ней немного пообщалась на счет того как выглядят птенцы чтоб не соврали с возрастом, она показала фото пример ее птенцов по мере их взросления, ну хоть такая информация была мне полезна, Не слышал про такие законы в США, т.к. заводчики внутри страны отправляют вполне охотно. Сам переписывался в свое время с Майами и др. городами. Заморочка заключается в пакете необходимых документов для вывоза из страны, и подобным просто не хотят заморачиваться. В Парк Птиц написала, пока что жду ответа) Snegnost - сотрудник парка, отвечающая за продажу, зовут Ирина, тел. присутствует у нее в подписи. На солнечных у них раньше была запись, ближайшая скорее всего будет на июнь-июль. Скажу честно, мне не принципиально как привезена птица, легально или нет, главное чтобы не соврали с возрастом и была здорова)Т.к. в россии я вообще не нашла ни у кого информации по золотым, кто их держит, надежда хотя бы sun conure найти) В России золотых, если и держат, то точно никто не разводит.
Alimpovaa Опубликовано 8 марта, 2015 Автор #5 Опубликовано 8 марта, 2015 С ценой вполне могу ошибится, т.к. спрашивал исключительно ради интереса, и было это уже давно.Не слышал про такие законы в США, т.к. заводчики внутри страны отправляют вполне охотно. Сам переписывался в свое время с Майами и др. городами. Заморочка заключается в пакете необходимых документов для вывоза из страны, и подобным просто не хотят заморачиваться. Snegnost - сотрудник парка, отвечающая за продажу, зовут Ирина, тел. присутствует у нее в подписи. На солнечных у них раньше была запись, ближайшая скорее всего будет на июнь-июль.В России золотых, если и держат, то точно никто не разводит. Сейчас золотых всё меньше и меньше, в германии один человек разводит жако, у него пара аратинг золотых живет, я поинтересовалась будет ли потомство на продажу, сказал что будет но заграницу не отправит, хотя жако отправляет, объяснил это тем что золотых сложнее отправить я за эти дни куда только не обращалась, каждый мне почти одно и тоже отвечает, не думаю что им не охото заморачиваться, всё же цена у птички не как у волнистого, где-то даже 300 000 за нее просят Да я на форуме и написала сотруднику Парка Птиц, надеюсь ответ будет, у них что-то на сайте записи на аратинг нет, в списке их птиц они есть а вот запись на птенцов отсутствует, в отличии от других видов В России я и не жду чтобы золотых разводили, но я даже не нашла тех кто их содержит в России, чего уж там
MustDieff Опубликовано 8 марта, 2015 #6 Опубликовано 8 марта, 2015 Сейчас золотых всё меньше и меньше, в германии один человек разводит жако, у него пара аратинг золотых живет, я поинтересовалась будет ли потомство на продажу, сказал что будет но заграницу не отправит, хотя жако отправляет, объяснил это тем что золотых сложнее отправить я за эти дни куда только не обращалась, каждый мне почти одно и тоже отвечает, не думаю что им не охото заморачиваться, всё же цена у птички не как у волнистого, где-то даже 300 000 за нее просят Это не законы США, Германии, или какой другой страны. Это международная конвенция (CITES). Суть в том, что для вывоза птицы Вам потребуется получить от заводчика соответствующий сертификат, и чем более редкий вид, тем сложнее этот сертификат оформить. Золотые аратинги под угрозой исчезновения, Жако - нет, отсюда и нежелание/возможность заводчика.
Alimpovaa Опубликовано 8 марта, 2015 Автор #7 Опубликовано 8 марта, 2015 Это не законы США, Германии, или какой другой страны. Это международная конвенция (CITES). Суть в том, что для вывоза птицы Вам потребуется получить от заводчика соответствующий сертификат, и чем более редкий вид, тем сложнее этот сертификат оформить. Золотые аратинги под угрозой исчезновения, Жако - нет, отсюда и нежелание/возможность заводчика. Ну мне почти так же и ответили из Флориды, хотя на птицу цена у них самая высокая была. Не думаю что кому-то лень заниматься этим, заводчикам как никак не выгодно чтоб птица сидела у них долго, все хотят обычно птичку помоложе, да и опять же сумма не такая маленькая по нашему курсу сейчас) просто знаю политику заводчиков кошек (сервалов), у них котята никогда не сидят долго, запись далеко заранее на потомство, как родились сразу бронь (40% от общей суммы) а киса стоит 400 000, в общем я думаю все заводчики дорогих животных не откажутся от продажи из-за каких-то документов. Но очень жаль что птицу не разводят в России
aivnsk Опубликовано 8 марта, 2015 #8 Опубликовано 8 марта, 2015 Alimpovaa, в чем причина, что вас интересуют именно золотые аратинги? подбираете пару? или просто расцветка нравится, что вы готовы заплатить 90 тысяч за птицу неизвестного возраста с очень сомнительным прошлым вместо 10-15 за ручного малыша солнечного аратинга от проверенного заводчика?Мое мнение, что элит парротс аналог пресловутого энимал-плэнет. С менее агрессивной рекламой. Но также с мифом о "собственном питомнике", которого нет и в помине. Если готовы отправить птицу хоть на край земли, значит на птицу им глубоко плевать и гарантий никаких. Здоровье птицы также с вероятностью 99% будет с целым букетом "неожиданностей", и продавец будет упираться, что все это появилось уже после продажи.
mesotypus Опубликовано 8 марта, 2015 #9 Опубликовано 8 марта, 2015 В 2013 году (т.е. до падения рубля) озвучивали сумму в 60к за птицу.1746860[/snapback] http://www.ararauna.cz/atlas/aratinga-zlut...aruba-guarouba/ V roce 2011 se cena jednoho p?ru pohybovala okolo 150 tis?c korun и это в стране с довольно низкими ценами на попугаев
Alimpovaa Опубликовано 10 марта, 2015 Автор #10 Опубликовано 10 марта, 2015 Alimpovaa, в чем причина, что вас интересуют именно золотые аратинги? подбираете пару? или просто расцветка нравится, что вы готовы заплатить 90 тысяч за птицу неизвестного возраста с очень сомнительным прошлым вместо 10-15 за ручного малыша солнечного аратинга от проверенного заводчика?Мое мнение, что элит парротс аналог пресловутого энимал-плэнет. С менее агрессивной рекламой. Но также с мифом о "собственном питомнике", которого нет и в помине. Если готовы отправить птицу хоть на край земли, значит на птицу им глубоко плевать и гарантий никаких. Здоровье птицы также с вероятностью 99% будет с целым букетом "неожиданностей", и продавец будет упираться, что все это появилось уже после продажи. Понравилась именно эта птичка, никакой пары я не ищу, хочу взять одну особь, но от проверенных людей. Я готова отдать за нее и больше, если найду где ее приобрести, тут не в цене вопрос.Я не пишу о том что готова взять там, а лишь хочу узнать мнение или опыт тех кто покупал там птицу. Для меня выбор любого домашнего животного всегда важен, скажу по своему опыту что и заводчики бывают хуже тех кто разводит без документов, поэтому прежде чем кого-то завести я очень долго ищу у кого и где. И это не значит что при первой же возможности сразу куплю птицу у кого попало)Об анимал планет читала много историй, это сразу отпадает, стоит даже почитать как они другую живность продают) За ваш отзыв спасибо, буду иметь ввиду, в принципе я и не собиралась там покупать. На счет возраста, кстати, если птица с кольцом то проверить же можно, там обычно выбита (как мне сказали) страна и дата рожд. Впрочем если не найду где приобрести золотого аратинга, то солнечный будет меня не меньше радовать, но попытаться найти золотую все же стоит) Alimpovaa, в чем причина, что вас интересуют именно золотые аратинги? подбираете пару? или просто расцветка нравится, что вы готовы заплатить 90 тысяч за птицу неизвестного возраста с очень сомнительным прошлым вместо 10-15 за ручного малыша солнечного аратинга от проверенного заводчика?Мое мнение, что элит парротс аналог пресловутого энимал-плэнет. С менее агрессивной рекламой. Но также с мифом о "собственном питомнике", которого нет и в помине. Если готовы отправить птицу хоть на край земли, значит на птицу им глубоко плевать и гарантий никаких. Здоровье птицы также с вероятностью 99% будет с целым букетом "неожиданностей", и продавец будет упираться, что все это появилось уже после продажи. На счет отправки на край земли не очень согласна с вами, не всегда люди которые отправляют животных в придачу к питомцу положат вам букет болезней, заводчик от отправки ничего не теряет, это же прихоть будущих хозяев, за что они, собственно, сами и платят, просто нужно опять же, найти того кто выращивает правильно и отзыв тех кто уже покупал у людей питомца
Стерлиция Опубликовано 10 марта, 2015 #11 Опубликовано 10 марта, 2015 Alimpovaa, Элитперротс перепродает птиц из Европы, да, по завышенным ценам. Историй как у АП вроде никогда не было. Выкормыши с кольцами, птицы ,которых я знаю, здоровы. У меня на передержке два года жил птиц оттуда - все ок.
aivnsk Опубликовано 10 марта, 2015 #12 Опубликовано 10 марта, 2015 Относительно отправки. Тот, кто вырастил и выкормил птенца собственными руками, воспринимает этого птенца как ребенка. И отправлять с непонятными людьми этого "ребенка" непонятно кому не будет. Я сейчас не говорю о мелких птицах типа волнистиков, хотя многие заводчики и им очень тщательно выбирают будущих хозяев. В крупных попиков очень много сил и души вкладывается.Птицу, в отличие от той же собаки, при транспортировке надо намного чаще кормить, поить и соблюдать как минимум температурный режим, учитывать тряску сквозняки и т.д. День без воды, полчаса в картонной коробке на перроне при - 10, несколько часов в грузовом отсеке самолета, и птица умрет, уже потом, когда приедет, у вас на руках.Большинство заводчиков предпочитают видеть воочию покупателя и просят приехать лично за птицей. И я вполне разделяю эту позицию.Если отправлять нелегально, то в самый неподходящий момент птица может крикнуть и тем самым выдать себя. Если перевозит уже будущий хозяин он наверное будет пытаться отстоять то, за что заплатил деньги. А как в этом случае поступит сторонний перевозчик? и какова будет судьба птенца?То что заграничные продавцы не соглашаются на переправку птицы за океан, это еще и потому что у них животные с рождения ставятся на учет и чипируются. Если найдется в бесхозном состоянии либо незаконной перевозке чье-то животное, в первую очередь это грозит проблемами владельцу, и это не наш штраф в 100 рублей. Ваша позиция, что деньги решают все, и за определенное их количество любой заводчик согласится на ваш каприз, в данном случае не совсем правильная. Золотых аратингов в России навряд ли кто-то разводит, иначе про это уж точно было известно на этом форуме. Вы ищете именно контрабанду. С птицей вообще все намного сложней. Когда я уезжаю в отпуск, то невозможно найти никого, кто бы согласился походить даже одну неделю за птицей. Включая ближайших родственников. Кошку-собаку без проблем кому спихнуть. А попугая реально боятся. И это практически у всех так.
Стерлиция Опубликовано 10 марта, 2015 #13 Опубликовано 10 марта, 2015 Золотых аратингов в России навряд ли кто-то разводит, иначе про это уж точно было известно на этом форуме. Вы зря так думаете... В Москве живут и гиацинтовые ары, и пальмовые какаду , и какаду инка и прочая и прочая экзотика... много об этом пишут на форуме? Далеко не у всех есть время и желание писать на форуме...
aivnsk Опубликовано 10 марта, 2015 #14 Опубликовано 10 марта, 2015 Стерлиция, я не говорю, что хозяин отписался бы тут. Я говорю, что если бы была разводная пара таких экзотов (с реальными птенцами, которых можно купить), то кто-нибудь из форумчан об этом бы знал. Вы как раз правы, это мы в глухой провинции ничего не знаем и не ведаем. А москвичи-то как раз варятся в другом соку, и для вас нет проблем найти любую интересующую птицу.
Alimpovaa Опубликовано 10 марта, 2015 Автор #15 Опубликовано 10 марта, 2015 Alimpovaa, Элитперротс перепродает птиц из Европы, да, по завышенным ценам. Историй как у АП вроде никогда не было. Выкормыши с кольцами, птицы ,которых я знаю, здоровы. У меня на передержке два года жил птиц оттуда - все ок. Спасибо вам большое! Будем тогда думать, хотя разве у них завешены цены? Золотой аратинг во Флориде стоит 200 000 - 300 000 наших русских, ну это после падения рубляА у этой компании стоит 90 000, что-то больно дешева, честно говоря, особенно после того как узнала цены в другой стране Относительно отправки. Тот, кто вырастил и выкормил птенца собственными руками, воспринимает этого птенца как ребенка. И отправлять с непонятными людьми этого "ребенка" непонятно кому не будет. Я сейчас не говорю о мелких птицах типа волнистиков, хотя многие заводчики и им очень тщательно выбирают будущих хозяев. В крупных попиков очень много сил и души вкладывается.Птицу, в отличие от той же собаки, при транспортировке надо намного чаще кормить, поить и соблюдать как минимум температурный режим, учитывать тряску сквозняки и т.д. День без воды, полчаса в картонной коробке на перроне при - 10, несколько часов в грузовом отсеке самолета, и птица умрет, уже потом, когда приедет, у вас на руках.Большинство заводчиков предпочитают видеть воочию покупателя и просят приехать лично за птицей. И я вполне разделяю эту позицию.Если отправлять нелегально, то в самый неподходящий момент птица может крикнуть и тем самым выдать себя. Если перевозит уже будущий хозяин он наверное будет пытаться отстоять то, за что заплатил деньги. А как в этом случае поступит сторонний перевозчик? и какова будет судьба птенца?То что заграничные продавцы не соглашаются на переправку птицы за океан, это еще и потому что у них животные с рождения ставятся на учет и чипируются. Если найдется в бесхозном состоянии либо незаконной перевозке чье-то животное, в первую очередь это грозит проблемами владельцу, и это не наш штраф в 100 рублей. Ваша позиция, что деньги решают все, и за определенное их количество любой заводчик согласится на ваш каприз, в данном случае не совсем правильная. Золотых аратингов в России навряд ли кто-то разводит, иначе про это уж точно было известно на этом форуме. Вы ищете именно контрабанду. С птицей вообще все намного сложней. Когда я уезжаю в отпуск, то невозможно найти никого, кто бы согласился походить даже одну неделю за птицей. Включая ближайших родственников. Кошку-собаку без проблем кому спихнуть. А попугая реально боятся. И это практически у всех так. Не имела дела с собака и кошками, душа к ним не лежит, из питомцев у меня только хорек и его нам было бы сложнее на кого-то оставить, не каждый готов преподносить ему на ужин циплят, мышей и тд, так что птица я бы не сказала что самое сложное животное для передержки)А на счет перевозки проблема только в том, что на птицу разрешение нужно у них в стране, именно поэтому отправить не могу, как мне сказали. Ну и как я ответила выше, мне просто интересна информация, т.к. возможно кто-нибудь доставлял птиц из питомников за границей, а контрабанда это или нет разве имеет значения если птица жива,здорова и радует своих хозяев? да и на форумах мало уже кто сидит, если бы у мня был какой-нибудь редкий вид животного, я бы не побежала писать это на форум) Скажу даже более, это мой первый форум где я решила зарегистрироваться, поискать информацию, да почитать кто что пишет о птичках в целом из своих историй)
mesotypus Опубликовано 10 марта, 2015 #16 Опубликовано 10 марта, 2015 (изменено) С ценой вполне могу ошибится, т.к. спрашивал исключительно ради интереса, и было это уже давно.Не слышал про такие законы в США, т.к. заводчики внутри страны отправляют вполне охотно. Сам переписывался в свое время с Майами и др. городами. Заморочка заключается в пакете необходимых документов для вывоза из страны, и подобным просто не хотят заморачиваться. Если не путаю, например кубинских амазонов можно содержать в USA в штатах Флорида и Калифорния.Что касается привоза птиц из USA, то это не смогли сделать знакомые, имеющие гражданствоPФ-USA находясь там и куда более простых видов. Изменено 10 марта, 2015 пользователем mesotypus
marykon Опубликовано 11 марта, 2015 #17 Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) Alimpovaa, а Вам из Парка Птиц Воробьи ответили? Я, когда год назад приезжала туда за птенцом солнечного, то в одной из клеток видела очень похожих на золотых аратинг попугаев, почти уверена, что это они и были. Я еще испугалась, что это солнечные такие крупные, потому что золотые гораздо крупнее, а этих я видела издали со спины. На сайте Воробьёв не заявлена продажа птенцов золотых аратинг, в отличие от солнечных, но, может, если сами попугаи в наличии есть, и больше одного, то стоит поинтересоваться? Для скорости можно и по телефону, инфа же вся на сайте. Изменено 11 марта, 2015 пользователем marykon
Alimpovaa Опубликовано 12 марта, 2015 Автор #18 Опубликовано 12 марта, 2015 Alimpovaa, а Вам из Парка Птиц Воробьи ответили? Я, когда год назад приезжала туда за птенцом солнечного, то в одной из клеток видела очень похожих на золотых аратинг попугаев, почти уверена, что это они и были. Я еще испугалась, что это солнечные такие крупные, потому что золотые гораздо крупнее, а этих я видела издали со спины. На сайте Воробьёв не заявлена продажа птенцов золотых аратинг, в отличие от солнечных, но, может, если сами попугаи в наличии есть, и больше одного, то стоит поинтересоваться? Для скорости можно и по телефону, инфа же вся на сайте. Ответили) У них нет золотых аратинг (ни птенцов, ни взрослых), возможно вы спутали) А у вас оттуда птенец? Можете поделиться опытом? Я сама с Питера и с мужем поедем за птенцом (если будем брать солнечного) туда, у вас окольцован птенец был? И как с адаптацией? Просто где-то прочла что птенцы у них не выкормыши, а воспитывают их взрослые птицы, а по совету на форуме (прочла уже наверное 50% форума) везде советуют брать выкормыша.
marykon Опубликовано 12 марта, 2015 #19 Опубликовано 12 марта, 2015 (изменено) У них нет золотых аратинг (ни птенцов, ни взрослых), возможно вы спутали) Ну, значит, спутала. Как сказала, видела издали, и с такими же желто-зелёными спинками. А у вас оттуда птенец? Можете поделиться опытом? Я сама с Питера и с мужем поедем за птенцом (если будем брать солнечного) туда, у вас окольцован птенец был? И как с адаптацией? Просто где-то прочла что птенцы у них не выкормыши, а воспитывают их взрослые птицы, а по совету на форуме (прочла уже наверное 50% форума) везде советуют брать выкормыша. Да, у меня как раз оттуда птенец. Вернее, уже подросток. Я его забрала в ноябре 2013 года двухмесячным. Конечно, выкормыш, окольцованный, с документом. Был почти ручной при покупке, через 3 дня уже вовсю сидел на плече, через неделю лежал в ладони на спинке. Совершенно здоровый. Изменено 12 марта, 2015 пользователем marykon
Alimpovaa Опубликовано 12 марта, 2015 Автор #20 Опубликовано 12 марта, 2015 Да, у меня как раз оттуда птенец. Вернее, уже подросток. Я его забрала в ноябре 2013 года двухмесячным. Конечно, выкормыш, окольцованный, с документом. Был почти ручной при покупке, через 3 дня уже вовсю сидел на плече, через неделю лежал в ладони на спинке. Совершенно здоровый. Спасибо за ваш отзыв! Просто всегда хочется проверить где стоит брать птицу а где нет)
Alimpovaa Опубликовано 12 марта, 2015 Автор #21 Опубликовано 12 марта, 2015 Нашла еще один питомник в Москве (popugai точка ru), заводчика как указано у них на сайте Татьяна Троицкая, кому что известно или может кто-нибудь покупал там птичку? Попугаев там опять же много, но судя по объявлению попугая Ара птенцы окольцованы и Аре даже сделан тест ДНК, да и доставка имеется, что удобно в моём случаи. Поделитесь опытом
Victori Опубликовано 23 марта, 2015 #22 Опубликовано 23 марта, 2015 Насколько мне известно ,Татьяна Троицкая не заводчик,а перекупщик. Отзывы в инете о ней самые противоречивые..
Alimpovaa Опубликовано 23 марта, 2015 Автор #23 Опубликовано 23 марта, 2015 Насколько мне известно ,Татьяна Троицкая не заводчик,а перекупщик. Отзывы в инете о ней самые противоречивые.. Спасибо за отзыв
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти