Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем привет! :)
Решила создать данную темку в помощь всем начинающим жаководам (ну или ... ведам), в общем счастливым обладателям жако. На своем опыте поняла, что это самое счастье от приобретения сего чуда длится не долго (в частности дикаря), а так как наступают серые будни, где нужно этого рычащего монстра чем-то кормить, убирать и пытаться наладить с ним контакт. :huh1: А есть он как правило в первые дни вообще отказывается или ест только то, что ему ну совсем не айс... как полезно...
У меня, например мозги закипали от чтения форумов, статей из различных источников, но пазл собрался гораздо позднее...
Так вот может мой труд окажется бесполезным, но я буду очень рада, если хотя бы одному обладателю пернатого друга я смогу помочь. :fly:
Кстати, хочу оговориться, что я не изобретала велосипед, а всего лишь воспользовалась информацией (спасибо статьям Helen T и постам Владимира) и сделала пошаговое описание для простоты восприятия. Пусть меня поправят спецы, если что не так... :shuffle:
Возможна такая кашка будет полезна не только жако...
Так вот, приступим.
Все компоненты я брала примерно по 2 столовые ложки. Бобовые предварительно замачивала. Фасоль и нут лучше на ночь.
1. рис бурый+дикий отварить до состояния аль денте, чтобы был рассыпчатым. После того как рис сварен, добавляем в него чайную ложку корицы.
post-58893-1425318868_thumb.jpg
2. гречку запариваем в термосе. Минут на 20.
post-58893-1425319247_thumb.jpg
3. отвариваем мелкие макароны до полуготовности. В конце варки добавляем мелко порезанный красный жгучий перец. Сливаем.
post-58893-1425319425_thumb.jpg
4. Перловка аль денте + мёд.
post-58893-1425319572_thumb.jpg
5. пшено запаренное в термосе.
post-58893-1425319681_thumb.jpg
6. чечевица зеленая запаренная в термосе.
post-58893-1425319819_thumb.jpg
7. маш + нут отваренные до готовности
post-58893-1425319995_thumb.jpg
8. чечевица красная запаренная в термосе.
post-58893-1425320093_thumb.jpg
9. фасоль коричневая отваренная до готовности. Важно! Фасоль нельзя аль денте! И нельзя черную! Хорошо белую и белую с черным глазком.
post-58893-1425320301_thumb.jpg
Все смешиваем, добавляем любые ягоды. Я добавляю вишню и чернику (замороженную).
post-58893-1425320611_thumb.jpg
Фасуем в пакетики по 2 столовые ложки. И замораживаем. Из такого количества получилось 24 порции, т.е. на 24 дня.
post-58893-1425320737_thumb.jpg
После разморозки я добавляю пророщенные пшеницу или чечевицу и семя льна. Юрочке очень нравится. Сначала плохо ел, выбирал. Семя льна сделало свое дело. :dribble:
Желаю всем попикам крепкого здоровья и хорошего аппетита!
Надеюсь что кому-нибудь помогла... :shuffle:

Изменено пользователем svetgn
Опубликовано

Спасибо за пошаговый рецепт. Тоже попробую. Мой жакошка каши плохо ест. Практически нисколько. Варю пока маленькими порциями разные варианты, вдруг что распробует.

Опубликовано

svetgn, А мёд то зачем?
Корицу - чеснок не добавляете?

Опубликовано (изменено)

Корицу - чеснок не добавляете?

Про корицу в пункте 1 написано :shuffle:
А чеснок амазонам можно давать?

svetgn,спасибо за подробный рецептик. Попробуем.

Изменено пользователем Afalinka
Опубликовано

Afalinka, да,увидела)
В основном рецепте нет никаких поправок на амазонов, единственно амазоны склонны к ожирению им каши рекомендую дать не часто - почитайте статью на форуме о питании амазонов.
По поводу чеснока, есть специальные добавки для птиц, в основе которых - 100% сушеный чеснок, для профилактики некоторых заболеваний ЖКТ .
Вот мед я бы добавлять не стала.

Опубликовано

Helicopter_nicht, пожалуйста! Пользуйтесь :flowers1:
Все таки советую не перебирать, а смешать сразу несколько компонентов. Он сначала может и не будет есть, а потом распробует.

Afalinka, чеснок можно всем. Я если честно, про него забыла. Он как и перец служит для профилактики глистов.

Стерлиция, согласна с вами, амазонам такая кашка на каждый день не годится, именно из-за того что они в природе практически не зерноядные, а питаются фруктами, ягодами, почками и т.д. Они склонны к ожирению.
А вот немного меда совсем не повредит, так как в нем много полезных витаминов и микроэлементов, а во вторых, мёд улучшает вкусовые ощущения у птицы и она лучше ест.

Ну и как я уже говорила, что велосипед не изобретала, а воспользовалась многочасового чтения информацией, ну и вывела мне удобную формулу. :crazy:
Вот кстати ссылки:

http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding...nker_grains.php
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972

Опубликовано

чеснок можно всем. Я если честно, про него забыла. Он как и перец служит для профилактики глистов.

svetgn, перец не используют для профилактики глистов, от него глистам ни холодно, ни горячо. Чеснок считается относительно безопасным для попугаев лишь только в очень небольших количествах, и чеснок в виде порошка считается более менее относительно безопасным, чем свежий чеснок. При этом он как и лук часто входит по некоторым источникам в список токсичных продуктов для попугаев, т.к. чрезмерное потребление лука и чеснока может вызывать рвоту, диарею и целый ряд других проблем с пищеварением. Было обнаружено, что длительное потребление чеснока или лука может привести к заболеванию крови под названием гемолитическая анемия, вследствие чего следует респираторный дистресс-синдром - дыхательная недостаточность и возможная смерть.
Так, например, по мнению вет.специалиста по птицам доктора Dr. Hinson, потенциально опасно кормить попугаев луком, лук-порем, чеснок, так как они не содержат никаких питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья декоративных птиц, которые не могут быть найдены в других продуктах питания. Зачем рисковать здоровьем своих питомцев? Но, если уж всё же решились вводить в рацион чеснок как средство профилактики против глистов, то сначала всё же лучше проконсультироваться с вет.специалистом по птицам.
А вот немного меда совсем не повредит, так как в нем много полезных витаминов и микроэлементов, а во вторых, мёд улучшает вкусовые ощущения у птицы и она лучше ест.

svetgn, запросто может повредить мёд даже в небольшом количестве. Сырой мёд содержит опасные бактериальные споры - споры ботулизма и не должен предлагаться попугаю в таком виде. Молодые попугаи и/или с ослабленной иммунной системой не способны справиться с этим токсином, да и к тому же, помимо ботулинического токсина, у попугая большая вероятность подцепить дрожжевые инфекции и микотоксины, которые так же содержаться в мёде. Мёд предлагать попугаю можно только пастеризованный.
Для интереса почитайте, пожалуйста, Мёд и пчелопродукты
Опубликовано

svetgn, перец не используют для профилактики глистов, от него глистам ни холодно, ни горячо. Чеснок считается относительно безопасным для попугаев лишь только в очень небольших количествах, и чеснок в виде порошка считается более менее относительно безопасным, чем свежий чеснок. При этом он как и лук часто входит по некоторым источникам в список токсичных продуктов для попугаев, т.к. чрезмерное потребление лука и чеснока может вызывать рвоту, диарею и целый ряд других проблем с пищеварением. Было обнаружено, что длительное потребление чеснока или лука может привести к заболеванию крови под названием гемолитическая анемия, вследствие чего следует респираторный дистресс-синдром - дыхательная недостаточность и возможная смерть.
Так, например, по мнению вет.специалиста по птицам доктора Dr. Hinson, потенциально опасно кормить попугаев луком, лук-порем, чеснок, так как они не содержат никаких питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья декоративных птиц, которые не могут быть найдены в других продуктах питания. Зачем рисковать здоровьем своих питомцев? Но, если уж всё же решились вводить в рацион чеснок как средство профилактики против глистов, то сначала всё же лучше проконсультироваться с вет.специалистом по птицам.

Спорить не буду, я не спец, как я уже говорила. Но могу процитировать:

(2) Добавки острого перца и чеснока вводятся не только для обогащения вкуса, но и в целях профилактики глистных инвазий – это простое и экологичное противоглистное средство.

Правда это или нет, не знаю, но склонна доверять. Это взято от сюда: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding...nker_grains.php
Это лишь моё мнение, ни кого не навязываю к нему прислушиваться. Это даже не мнение, а собранная с разных источников информация в одну.
Опубликовано
svetgn, запросто может повредить мёд даже в небольшом количестве. Сырой мёд содержит опасные бактериальные споры - споры ботулизма и не должен предлагаться попугаю в таком виде. Молодые попугаи и/или с ослабленной иммунной системой не способны справиться с этим токсином, да и к тому же, помимо ботулинического токсина, у попугая большая вероятность подцепить дрожжевые инфекции и микотоксины, которые так же содержаться в мёде. Мёд предлагать попугаю можно только пастеризованный.
Для интереса почитайте, пожалуйста, Мёд и пчелопродукты

Вот как раз из этого поста большая часть людей склоняется к пользе мёда для птицы, нежели наоборот...

Например вот:

Микродобавки мёда в мягкую пищу позволяют приучить ОСОБО КОНСЕРВАТИВНЫЕ экземпляры пернатых к различной полезной пище (морковь и т.п.) .

Лучше всего добавлять мёд в ежедневную порцию вязкой пищи ( каша , творог , фруктовое пюре , тёртая морковь ) , которую птичка может съесть сразу , без остатка .

Можно добавить в малое количество питьевой воды или сок . Желательно сразу же выпоить с ложечки .

и другие...
Я же добавляю мед из расчета 1 чайная ложка на весь этот объем каши. То есть получается, 1 чайная ложка на 48 столовых ложек каши.... После чего подвергается глубокой заморозке...
Дело каждого давать тот или иной продукт. Я же выбрала для своего попугая именно то, что считаю полезным.
Опубликовано

А я против таких каш, когда-то применяла, но и тогдашний врач отговорил, и дальнейший. Пользы от них мало, вместо этого лучше уж дать побольше пророста, и его же посыпать травками, полить мёдом и т.п.
И даже если смотреть на то, что варёные бобовые и могут быть не_бесполезны, то запаренные, а далее замороженные и снова размороженные (не забудем ещё и о правильной плавной разморозке!) крупы - как и в случае с замороженными овощами (которые так же сначала обдаются кипятком, но там хоть заморозка шоковая), польза крайне сомнительная. Так, забить желудок, не_более.
Ну и как увлекающаяся ПП (правильным питанием во всех аспектах) - сочетание крахмалистых продуктов, лёгких углеводов, не всегда может хорошо и сказаться в сочетании с сахарами-фруктозой = фруктами-ягодами параллельно, дрожжи (кстати это и обнаружилось у моего птица после употребления таких каш) очень вероятны.
Меньше термической обработки - больше пользы.
Может изредка оно и имеет место быть, но, в данном рецепте и крупы, за исключением разве что перловки(да и та очищенная) - все малополезные. Киноа, полба, тритикале, спельта, амарант, чёрный и коричневый рис, зелёная гречка (хотя опять же - всё это можно прорастить) - намного полезнее очищенного пшена, макарон и т.п.

Опубликовано

svetgn, выглядит каша очень аппетитно. :)
Хотя я своему такие не даю, жена несколько раз готовила сложные каши, но наш жако их есть не стал, может мало раз предлагали из-за лени долго готовить))) А вот моно-каши у нас с удовольствием ест, гречка, рис, крупа...

Опубликовано

Agoniya, Согласна с Вами, каши давно не даю. Клеточным птицам, не имеющим возможности вести активную птичью жизнь лишние калории ни к чему ИМХО. Пророст гораздо полезнее. Готовые смеси из бобовых великолепно прорастают , из них не сложно приготовить микс с фруктами -овощами, что намного полезнее.
Мед никогда не даю из-за риска кандидоза и прочего и прочего , добавляю пальмовое масло.

Опубликовано (изменено)

Чем больше читаю, тем меньше понимаю, что же на самом деле полезно для моего попугая :o

Каши он наотрез отказывается кушать, хотя очень много на форуме написано о полезности, а вот проростки ест. Может тогда и не заморачиваться кашами, раз они имеют спорную полезность, зато отнимают время и нервы (мои и, главное, попугайские).

Изменено пользователем Helicopter_nicht
Опубликовано

Не забываем первоисточник.

Irisha, именно на него и ссылалась приприготовлении каши... Но это же ТАК ВРЕДНО! :nono:

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Учитывая из того, что выбрал Жако, я в кашу добавляю пол чайной ложке: чечевицу обычную, чечевицу оранжевую, бурый рис, перловку и гречку. Все заливаю кипятком и в контейнер для запаривания на 12 часов. После добавляю мелко тертую морковь и так на каждый день готовая и свежая каша, все ингредиенты рассыпчатые и не твердые становятся. Иногда и заморозить могу по порциям на целый месяц. Все переживаю, что что-то не хватает :wacko:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.