Jully_Pum Опубликовано 21 февраля, 2015 #1 Опубликовано 21 февраля, 2015 Здравствуйте. Возникла проблема с парой неразлучников. Самке и самцу уже по 2 года. Оба масковые неразлучники. Уже месяца три живут вместе, в одной клетке. И месяца два стоит гнездовье. Самочка строит гнездо, активно показывает самцу, что хочет детишек. И самец пытается отвечать на её позывы. Но...у него не получается на неё залезть. Он на неё наступает и сразу падает/соскальзывает. Может я могу им как-то помочь? ) Может гнездовье убрать на какое-то время? Или всё-таки нужно просто ждать, когда он научится?
Bamboo Опубликовано 21 февраля, 2015 #2 Опубликовано 21 февраля, 2015 Jully_Pum, здравствуйте. Подождите, научится) Вы купили вторую птицу и практически сразу повесили им дуплянку? Я правильно понимаю ситуацию? Посмотрела историю Ваших сообщений и что-то запуталась. Вы ранее писали, что у Вас розовощекие, потом, что фишер-самочка и масковый-самец. Сейчас речь идет о третьей паре неразлучников?Если оставите гнездо, самочка, скорее всего, сделает пустую кладку.Однако, возможно, Вы просто не видите успешных попыток спаривания. В таком случае снимать гнездо нецелесообразно, так как Вы зря нарушите уже начатый процесс подготовки пары к размножению. Помочь в таком случае Вы им можете, обеспечив всем необходимым для успешного выведения потомства.
Jully_Pum Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор #3 Опубликовано 21 февраля, 2015 (изменено) Спасибо, что откликнулись. ) Неразлучников у меня три: два масковых и один розовощёкий. Для ясности общей картины, пару слов о масковых. Год назад были куплены две самки (масковая и гибрид фишера и маскового, как было выяснено позже), но было им по месяцу, и знать о том, что это обе девочки, не мог наверняка даже заводчик. В итоге, спустя примерно год, у того же заводчика был произведён обмен одной девочки на мальчика. Собственно тогда у меня и появились два самца: розовощёкий и масковый. Первый - по недобросовестности заводчика и моей неопытности (он думал, что "прокатит" обмен на розовощёкого). Но... в итоге (не без интернета и собственных наблюдений) было выяснено, что если даже подобный союз и возможен, то потомство будет у него... проблемным. Но так как самец был очень красивым, то было решено оставить его и в ближайшем будущем докупить ему пару. ) А для масковой самочки был куплен у того же заводчика самец. Извинившись, даже сделал нам скидку. ) Так появился второй. ) Маскового самца подсадила к самке сразу, как увидела, что они хорошо ладят. На второй или третий день. К слову, ладили они действительно очень хорошо. Будто всю жизнь вместе прожили. ) Спустя месяц решила повесить им гнездовье, т.к. девочка очень просила этого своим поведением. ) И всё бы хорошо, но... мальчик уже второй месяц ни как не может на неё нормально залезть. Т.е. он всегда этого желает, пробует из раза в раз, но... не может удержаться и падает. ) Попыток было не мало, и я предполагала, что за такой то срок уже должен был научиться. ) Ну и ещё большее волнение начал вызывать тот факт, что не было ни одной кладки яиц за весь этот срок. P.S. В первом сообщении ошиблась. Птичкам чуть больше годика ) Изменено 21 февраля, 2015 пользователем Bamboo
Bamboo Опубликовано 21 февраля, 2015 #4 Опубликовано 21 февраля, 2015 Пожалуйста) Теперь понятно что к чему.Возможно, самец младше, чем Вам сказал заводчик. Да и самочка в паре не была. Если они в амурных делах неопытные, то нет ничего удивительного в том, что Вы описываете. Одной из причин неуклюжести самца может быть слишком тонкая жердочка-опора. Наблюдала я такую же картину у своих птиц. Пока не догадались обосноваться на более широкой опоре, тоже ничего у них не получалось. Со временем научились) Спаривание не обязательно приводит к незамедлительной кладке. Эту пару к гнездованию готовили?
Jully_Pum Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор #5 Опубликовано 28 февраля, 2015 Пожалуйста) Теперь понятно что к чему.Возможно, самец младше, чем Вам сказал заводчик. Да и самочка в паре не была. Если они в амурных делах неопытные, то нет ничего удивительного в том, что Вы описываете. Одной из причин неуклюжести самца может быть слишком тонкая жердочка-опора. Наблюдала я такую же картину у своих птиц. Пока не догадались обосноваться на более широкой опоре, тоже ничего у них не получалось. Со временем научились) Спаривание не обязательно приводит к незамедлительной кладке. Эту пару к гнездованию готовили? Они пытались делать "это" не только на жердочке, но и на полу клетки. Да, подготовка к гнездованию была. Каждый день давались морковь, яйцо и обезжиренный творог. Но эта подготовка была не длительной, потому что самочка уж сильно хотела детишек. Поэтому через неделю поставила гнездовье. Продолжала кормить морковью и яйцами. Начала давать берёзовые вымоченные веточки, которые самочка с удовольствием обгрызала )И уже как третий день мальчик пытается забраться на девчонку, но она его сгоняет, не подпускает. Но кушают вместе, он её кормит, спят тоже вместе. Я не понимаю, что с её поведением происходит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти