joymann Опубликовано 7 февраля, 2015 #1 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) Есть голубь-подобрашка с трихомонозом, клюв не закрывался, не мог проглотить еду из-за шишки 2 см на горле справа ниже клюва 2 см, дышал с периодическим присвистом. Язык был посеревший. Лечение с 4 февраля три дня пимафуцин-орнидазол-амоксиклав-карсил (и этамзилат на всякий случай). Кормил детской кашей через мягкий катетер. Динамика положительная. Вчера обнаружил что горловой нарост сошел вниз, голубь сам начал есть крупу и глотать ее, стул вполне нормальный для его состояния, но я увидел рваную дырку 3 мм в слизистой над дыхательным отверстием и надорванный корень языка. Рот и язык порозовели по сравнению с серятиной что была, но волнуюсь за язык - он хоть худо-бедно и управляется птичкой, но иногда вываливается из клюва налево, т.к. (как я понимаю) надорван корень. Фото прилагаю. Приму советы как полечить. Пока что немного намазал во рту солкосерил дентальная паста. Птичьих врачей в городе нет. Изменено 7 февраля, 2015 пользователем joymann
KamaRo Опубликовано 7 февраля, 2015 #2 Опубликовано 7 февраля, 2015 joymann, цвет языка не понятен - на фото как будто отмирающий (темно-серый, а не розовый).Вы видите место где язык надорван?Стукнитесь за советом к Zosia, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292или к Полосатой, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161 (Марии лучше позвоните, она редко на форум заходит, а по телефону что и как объяснит).А на Урале где именно живете?
joymann Опубликовано 7 февраля, 2015 Автор #3 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) сделал фото 1е без пометок, 2е то же самое, но с пометкамикрасным цветом пометил контуры языка, предполагаемые разрывы пометил A, Bзелеными точками отметил предполагаемое рваное отверстие над дыхательным отверстием (его голубым цветом)3е фото автокоррекция цвета фото в родном разрешении https://img-fotki.yandex.ru/get/16108/12333...a_a1ea9303_orig живу в Сне//жинске Изменено 7 февраля, 2015 пользователем joymann
Полосатая Опубликовано 7 февраля, 2015 #4 Опубликовано 7 февраля, 2015 Цвет языка нормальный, у многих сизарей (и в принципе темноокрашенных голубей) язык имеет серый цвет.Надрыва никакого не вижу, если честно. Как макисимум на фоне быстрого отторжения крупных трихомонозных наростов могла иметь место эрозия слизистой-подслизистой оболочки.Не делать с этим ничего (не думаю, что в Вашем городе найдется хирург, который может грамотно наложить швы), курс лечения просто продолжаете, чтобы вторичные инфекции не легли на травмированные ткани.
joymann Опубликовано 7 февраля, 2015 Автор #5 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) спасибо на добром слове, а то ругаю себя что надо было втройне осторожнее лазать в ротик, хоть и не первый у меня голубьпотихоньку мажу солкосериломвот думаю - может позавязывать клюв слабой резинкой чтобы язык не вываливался из клюва? а то натягивается, наверное, может быть надо "на место ставить" Изменено 7 февраля, 2015 пользователем joymann
KamaRo Опубликовано 7 февраля, 2015 #6 Опубликовано 7 февраля, 2015 ой, не нужно птицу нервировать с резинкой.
joymann Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор #7 Опубликовано 10 апреля, 2015 (изменено) прошло 2 месяца, теперь можно сказать что всё хорошо всем спасибоэто был нарост в нижней челюсти под языком, нарост не было видно, но он выталкивал язык из клюва - на 4й день как у змеи набок почерневший язык висел детали:через 4 дня после моего вопроса нарост сошёл - во время смазывания глотки люголемнарост сошел с сильным кровотечением, пришлось подержать пару минут вниз головой чтобы кровью не захлёбывалсяи это при том, что заблаговременно поил этамзилатом и при кровотечении залил клюв этамзилатом пару раз по 0.5 кубика - и то крови лилось как с пожарной машинки самое сложное было ВОВРЕМЯ оставить курёнка в покое и предоставить право природе действовать сейчас язык нормально лежит и используется, розовый со светло-серым кончиком Изменено 10 апреля, 2015 пользователем joymann
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2015 #8 Опубликовано 10 апреля, 2015 Хорошо, что все обошлось и птица поправилась.Птицуна будете выпускать? или ПМЖник?Тему можно закрывать?В разделе голубей есть подраздел Домашние голуби, то там по питомцу можно создать тему и описывать житье-бытье.
joymann Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор #9 Опубликовано 10 апреля, 2015 (изменено) закрывайте, спасибо за помощьпо птице не знаю - пока еще снег летитон у меня не один на лоджии прыгает, женился уже на осенней подобрашке Изменено 10 апреля, 2015 пользователем joymann
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2015 #10 Опубликовано 10 апреля, 2015 Сейчас рано отпускать, т.к. кормовой базы почти нет (помойки не считаем). Но раз летный значит варианты есть.По своим птицам создайте в голубином разделе. Многим интересно по питомцам читать и что то полезное для себя брать.Тогда тему закрываю.
Рекомендуемые сообщения