DVT Опубликовано 17 января, 2015 #1 Опубликовано 17 января, 2015 Здравствуйте уважаемые форумчане!Меня зовут Денис.Около 2-х месяцев назад приобрел в зоомагазине пирруру lepida (вид определил уже после покупки по фото в интернете). Кольца на лапке не было, только на ценнике была указана "дата производства" (или что-то в этом роде) - ноябрь 2013г. Продавцы также сказали, что птице не больше года. Птичка оказалась очень контактной и сразу же стала принимать еду из рук, спустя неделю-две уже спокойно шла на руки, а сейчас порой приходится искать укрытия от птичьего внимания - посадки на голову, с плеча вообще готова не слазить...Мы с женой, естественно, сразу же "определили", что это "мальчик" и дали новому члену семьи соответствующее имя - Ричи.Теперь перехожу к сути вопроса. Где-то неделю назад поведение Ричи изменилось - после "отбоя" он начинал рвать подстилку (писчая бумага) в клетке и мог это делать продолжительное время, в результате к утру вся подстилка превращалась в сотни мелких кусочков. Ночевал также на дне клетки, а раньше - только на жердочке. Повысился уровень агрессии птицы - стал чаще кусаться на руках, а на нашу маленькую дочку так и вовсе нападал, если она подходила к нему слишком близко. Еще больше нас обеспокоило то, что участок на животе птички за пару дней стал почти лысым и, как мне показалось, припухшим в нижней части. Вобщем заподозрили мы серьезное нарушение здоровья нашего попугая, какой-нибудь авитаминоз. И вот сегодня я сходил в зоомагазин за витаминами и начал "курс лечения". Пару часов назад Ричи прилетел на кровать и как всегда спрятался в складках покрывала под одной из лежащих на кровати подушек и затих. Каково же было мое удивление когда я, решив проверить своего попугая, поднял подушку и обнаружил не только Ричи, но и только что снесенное "им" яйцо белого цвета.В связи с изложенным у меня вопрос: может ли быть наша Риччи возраста около года, если все источники, которые я читал, говорят, что пирруры достигают половой зрелости к возрасту 3 года? Или даже не достигшие возраста 3-х лет пирруры могут нести яйца?
DVT Опубликовано 17 января, 2015 Автор #2 Опубликовано 17 января, 2015 Еще вопросы: 1. Сколько по времени может продолжаться такая кладка? 2. Могло ли ее спровоцировать то, что последнюю неделю я применял увлажнитель воздуха, т.к. влажность в помещении была очень низкая (менее 30%), а с увлажнителем поднимается выше 50%? 3. Может быть стоит снизить влажность в помещении, чтобы остановить начавшийся процесс кладки (сейчас опять рвет бумагу в клетке) и не расходовать понапрасну ресурсы организма птицы?
Лилит Опубликовано 17 января, 2015 #3 Опубликовано 17 января, 2015 Здравствуйте, уважаемый DVT!Сейчас Вам надо применить все возможные способы для остановки кладки. И возможно, что придётся, в том числе, снизить влажность, а также пересмотреть рацион на предмет излишка белка, убрать витамины и снизить продолжительность светового дня, хотя этот фактор для южноамериканцев играет совсем небольшую роль.Вы написали, что птица прячется всегда в покрывалах - вот, скорее всего, один из главных факторов - свободный доступ к уютному гнезду, и, в первую очередь, Вы должны ликвидировать именно его. Птицу на прогулке нужно отвлечь игрушками на прогулочном стенде, сделать перестановку в клетке, саму клетку переставить - создать изменение условий. У неокольцованной птицы не определить возраста, то, что говорят и пишут продавцы совершенно не показатель. Выложите фото птицы, можно погадать, у меня молодая пиррура этого подвида, начинающая в линьках набирать яркость взрослого оперения, можно хоть приблизительно сравнить их внешность. Но, вероятнее всего, птица действительно старше заявленного возраста, и половозрела.
BVL Опубликовано 18 января, 2015 #4 Опубликовано 18 января, 2015 А кто сказал, что приюты становятся половозрелыми в три года? Многие виды и в год дают отличное потомство. Вот раньше года не рекомендуют спаривать.
DVT Опубликовано 18 января, 2015 Автор #5 Опубликовано 18 января, 2015 Вот несколько фото. Оперение птицы в жизни гораздо более красивое, но более качественных фото сделать не удалось, т.к. она сейчас панически боится камеры и съемку пришлось делать с расстояния в несколько метров на зуме и без вспышки.Кстати, за 2 месяца, что птичка живет у нас, ее оперение значительно похорошело по сравнению с моментом покупки, стало более ярким. Линька была около месяца назад. Конечно причина улучшения вида оперения может быть в лучших, по сравнению с магазинскими, условиями - освещение лампой для птиц, свобода летать по квартире несколько часов в день и т.п., но хотелось бы надеяться, что это также признак взросления.
Лилит Опубликовано 28 января, 2015 #6 Опубликовано 28 января, 2015 Не приходили уведомления, извиняюсь((Не самый замученный вид у птички, пребывание в домашних условиях явно идёт ей на пользу. Совсем забыла Вам сказать, уберите подстилку, в идеале отделять поддон от клетки решёткой, дабы исключить контакт птицы с подстилкой, а также, первоочерёдно - помётом.Как сейчас птица, продолжилась ли кладка? Учитывая её пребывание в магазине до этого, нужно поддерживать сейчас её организм препаратами кальция.
DVT Опубликовано 29 января, 2015 Автор #7 Опубликовано 29 января, 2015 По Вашим рекомендациям клетку сразу же переставил, снизил влажность в комнате, изменил обстановку в клетке, на несколько дней убрал бумагу со дна. Однако процесс, похоже, уже был запущен - в течение недели, после первого, снесла еще 2 яйца. Последнее - ночью прямо на дно клетки. Сейчас вроде успокоилась, подстилку почти не рвет, нестись не собирается. Поведение практически вернулось к исходному. Правда вот ночевать полюбила на дне клетки - хоть с подстилкой, хоть без нее.По поводу препаратов кальция - очень охотно грызет сепию. Также в клетке есть минеральный камень и молотый ракушечник, но к ним она равнодушна.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти