Перейти к содержанию

Отравление, кишечная инфекция, или Ньюкасла в смешанной форме?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Утром 8 ноября я забрал одинокого голубя, прибившегося на моём балконе. Дался в руки свободно, тогда как здоровые голуби вспархивают мгновенно при неожиданном появлении человека. Забрал в дом, покормил насильно и оставил в покое для акклиматизации в новых условиях.
Подробности: начало темы в сообщении #10, продолжение в сообщении #48.

Изначально решил ничего не предпринимать, надеясь на то, что голубь отогреется и сам придёт в себя. К сожалению, птиц оказался серьёзно болен, и непонятно чем. Он обильно отпивается водой и совершенно не реагирует на поставленный перед носом корм. На одной воде он долго не протянет, поэтому пришлось подключать насильное кормление, рискуя тем, что еда останется в зобе со всеми вытекающими последствиями. Начал с каши, продолжил сухой смесью круп. К счастью, еда из зоба уходит, но время его опустошения неизвестно, поэтому для перестраховки я решил давать очередную порцию еды не раньше, чем через 12 часов.

Голубь (или голубка) живёт у меня уже неделю за счёт принудительного кормления. Продолжает отпиваться водой, отчего помёт соответствующий - полиурия. Есть соблазн ограничить свободный доступ к воде и посмотреть на изменение помёта, но боюсь. Если пьёт, значит организм требует, мне так кажется. Спустя примерно 8 часов после кормления, в прозрачном водянистом помёте появляются сформированные колбаски вполне нормального цвета, а всё остальное время в нём плавают зелёные сгустки различной формы и консистенции.

Подключил Пирацетам. Голубь взбодрился и начал летать по комнате с переменным успехом: или нормально садится после взлёта, или теряет ориентацию и падает на пол. До этого он только бегал по полу и прятался в укромные места. Дезориентация в воздухе, вкупе со странным пищеварением, у меня вызывает подозрение на Ньюкасла в смешанной форме, о чём писала Полосатая. С виду голубь здоровый, чистый и холёный, если отбросить все остальные нюансы, но без помощи он обречён.

Защитная реакция работает прекрасно: при поднесении руки птица шипит, гурчит и резко хлопает крылом по руке, как плёткой. Я надеюсь на то, что птица постепенно придёт в себя и вернётся на волю. А пока, терпение мне и птице.

Про линьку: голубь начал отбрасывать зимний пух, но этот процесс остановился по непонятным обстоятельствам. По-сути, он потерял не более десятка пуховых перьев, но сейчас в комнате всё чисто.

Опубликовано (изменено)

Не хотел понапрасну поднимать тему, но есть чем поделиться.
Птица хорошо взбодрилась, с утра ломится на волю, а у меня не хватает мужества держать её в неволе.

Вчера я проспал весь день, поэтому дозу Пирацетама просрочил на целые сутки, а ручное кормление само собой. Ночью я обнаружил пустые банки с водой, а корм из банки разбросан по сторонам, но его количество не убавилось. Голубь в это время сидел на шкафу и начал метаться под потолком при моём появлении.

Наверное зря я затеял давать голубю Пирацетам, с таким халатным подходом к лечению. Буду отменять резко, пока голубь к нему не привык. Да и вообще, пора птице на волю, мне так кажется. Она начала бодро летать по комнате, а её отлов для ручного кормления стал проблематичен. В руки не даётся, приходится гоняться по комнате, вставая на табурет. Сухого помёта без ограничения доступа к воде мне будет не дождаться, а с ручным кормлением в достаточном количестве птица вряд-ли будет клевать самостоятельно. Тем не менее, уже вечером при искусственном освещении птица начала что-то собирать с пола, видно проголодалась. Покрошил булки, потом очищенных семечек. Поклевала немного, но это очень мало. Снял видео:

Изменено пользователем megaton
Опубликовано

вроде пирацетам дают утром а не вечером
так как он возбуждает :)

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано

Засада! Почему птицу пробрало на еду глубокой ночью? Днём-бы так клевала, я-бы успокоился. Теперь из-за неё не спать и ждать, когда она закончит приём пищи?

Опубликовано

Ну, я тоже пожрать ночью люблю. :) Крадусь ночью к холодильнику. а утром кто-нибудь спрашивает"А колбаса где?Вроде вчера была??"

Опубликовано

Наверное зря я затеял давать голубю Пирацетам, с таким халатным подходом к лечению. Буду отменять резко, пока голубь к нему не привык. Да и вообще, пора птице на волю, мне так кажется. Она начала бодро летать по комнате, а её отлов для ручного кормления стал проблематичен. В руки не даётся, приходится гоняться по комнате, вставая на табурет.

Насчет привыкания в пирацетаму под большим вопросом, может и так, но я такого не замечал.
Если будет летать в комнате без побочек хотя-бы в течении месяца, то можно думать и о выпуске. Надо наблюдать.
Пирацетам не отменяйте пока, пусть даже будут небольшие перебои.

Засада! Почему птицу пробрало на еду глубокой ночью? Днём-бы так клевала, я-бы успокоился. Теперь из-за неё не спать и ждать, когда она закончит приём пищи?

Может подстраивается под Ваш режим ?
Опубликовано (изменено)

Насчет привыкания в пирацетаму под большим вопросом, может и так, но я такого не замечал.
Я тоже этого не замечал, но говорят, что его ни в коем случае нельзя отменять резко, иначе к птице могут вернуться нервные симптомы, и всё лечение пойдёт насмарку.

Не хватило у меня нервов и терпения продолжать держать дома вольную птицу. Очень навязчиво стала рваться на волю. Птица взрослая, не привыкла жить в домашних условиях и даже питаться в квартире. В горле наростов нет, внешних повреждений тоже, так что я не вижу повода продолжать далее издеваться над птицей. В любой день у меня может появиться очередной прибившийся на балкон пациент, а сосед меня выселит, если узнает, что я продолжаю возиться с голубями.

Только открыл окно, крыльями хлоп, и птица уже в стае, кружащей перед домом! Вспорхнула мгновенно, как будто испарилась. Жаль, залётные голуби редко кто возвращается в квартиру добровольно, тогда как привычных любимцев не отпугивает лечение и временное удержание в доме. Будем надеяться на то, что птица уже не пропадёт.

Изменено пользователем megaton
Опубликовано

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

Опубликовано

Всё-таки вернулась на балкон птица совсем уж в сумерках. Я её опознал по единственному белому перу на правом крыле. В квартиру залететь не осмелилась, но на балкон я накидал разной крупы. Посидела, посмотрела и свалила на чердак. Ладно, не переживайте так сильно, яко-бы я её не долечил. Моя задача заключается в том, чтобы не оставить с беде беспомощных, а если птицы приходят в себя и рвутся на волю, то пусть летят и долечиваются самостоятельно. Здесь, как я понял, настаивают на то, чтобы подобранных голубей держать дома неделями, месяцами или пожизнно, и лечить до тех пор, пока не исчезнут все признаки любых заболеваний, до единого. А это каторжный труд и огромные финансовые затраты, на что пойдёт далеко не каждый. Не ругайте меня сильно. Я знаю своё дело и считаю свои действия вполне осмысленными.

Опубликовано

ну во всяком случае у неё/него шансов так выжить больше чем совсем без лечения

Опубликовано

Мегатон ни кто вас не ругает. Каждый человек помогает на столько, на сколько считает нужным.

Мегатон ну хоть так. Вы ж её подкармливайте, что бы не голодала. В зимнее время кормите кукурузой кормовой (цельные зёрна). Кукуруза жирная и питательная. А хлеб голубям нельзя. И потом кукуруза всё таки крупная, а вертячному легче крупные зёрна клевать чем мелкие.

Это хорошо что она прилетела к вам на балкон, значит ситуацию можно держать под контролем.

Опубликовано
Вы ж её подкармливайте, что бы не голодала... Это хорошо что она прилетела к вам на балкон, значит ситуацию можно держать под контролем.
У нас не продают цельную кукурузу в зёрнах. Есть только кукурузная крупа, но она очень мелкая, почти мука. Думаю, хватит голубям и привычной смеси круп. Да, голубь не пропал, молодец! Питаться в квартире он не привык, да и не горит желанием туда возвращаться, но он совсем не глупый, знает когда прилетать, уже в самых глубоких сумерках, когда вся основная масса голубей отходит на ночлег. В этот момент я кидаю крупу на балкон. Четверо самых ушлых налетают на крупу и быстро заполняют зобы, а мой пациент остаётся на балконе и клюёт уже практически в одно жало. Потом на окно я вешаю лампу, чтобы голубь не искал зерно на ощупь. Не боится меня, видно привык ко мне за 9 дней домашнего содержания. Он оказывается умеет драться и давать отпор своим сородичам, так что не пропадёт в ближайшее время. На вертячку у меня есть подозрение, но она у него в лёгкой форме и уже практически прошла, так что всё в порядке. Нормальный полноценный голубь (голубка).
Опубликовано

отличные новости! :up:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.