Перейти к содержанию

МК по изготовлению клетки!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот и дошло дело до постройки клетки для моей Даи. Огромная собачья клетка + стол занимают полкомнаты, в связи с чем в комнате не помещаюсь я, и было решено построить небольшой вольерчик, крепящийся к стене в дальний угол. Вот такое место я выбрал для постройки:
XROtlcJfvSc.jpg

1) Делаем планировку, продумываем форму и положение нашей конструкции:
IqdeI69r8hY.jpg
Нарисовал немного криво, но думаю, понятно.
Моя клетка будет в форме прямоугольной трапеции.
Внизу будет выдвижной поддон, с трех сторон нужно будет обшить сеткой.

2) Ищем нужный материал. У меня есть приличный запас вагонки, родители когда-то брали дачу делать, но так и никуда всю эту гору древесины и не использовали. Если покупать - то вагонка не лучшее решение! Она слишком дорогая!!! Лучше брать брус 5*5, проще работать будет, особенно при небольшом опыте в столярном деле. Еще нужна фанера 4мм, сетка рабица пластиковая 4*4, кусок пластика на поддон (о нем чуть позже).
ppSipJb-7iU.jpg

ZSTDtXsxmKw.jpg

3) Из инструментов нам понадобятся:
1. Ножовка поперечная, лучше с небольшим зубом
2. Столярный угольник (вещь незаменимая)
3. Рашпили и напильники
4. Нож косяк обувной
5. Шлифовальная бумага разных размеров
6. Большая металлическая линейка
7. Ученический угольник
8. Карандаш
9. Рубанок
10. Дрель или шуруповерт, набор деревянных и бетонных сверел.
11. Струпцина
12. Плоскогубцы
fDsP_FB4Zlo.jpg

ab_GXkNcdRM.jpg

i98237_gOp8.jpg

4) Приступаем к изготовлению. С помощью карандаша и столярного угольника размечаем наши заготовки. Сначала нужно изготовить прямоугольную трапецию по размерам нашего угла. у меня это 70*40*60.
uOOng2-hy2Y.jpg
iu5P95TxUZc.jpg
9DJZUXtGrCs.jpg

Наша трапеция(извиняюсь, фото нет, т.к. не было возможности сделать их на данном этапе)
это верх клетки, делаем такой же низ и соединяем все это уголками
Rne8hM6GYOo.jpg
и саморезами. Под саморезы нужно просверлить отверстие меньшего диаметра, иначе доска просто лопнет! Диаметр сверла вдвое меньше диаметра самореза!
Для надежности сверху я присверлил оконные уголки, они продаются у нас по 4 руб за штуку.
frpEnQqG3lw.jpg

Уголки долго не продержатся, нужно более жесткое крепление. Саморез на 6 см в самый раз.
H2epFaZ_MWg.jpg

Вот что получилось:
e8Z6sFXU3Us.jpg

Rne8hM6GYOo.jpg

q7HUGYBCrBU.jpg

Конструкция шатается. и нужно сделать бортики.

J2wLYiKIg7A.jpg

По бокам я вставил по две рейки: вверх и вниз. Они будут защищать от мусора и укрепят нашу клетку.
Далее делаем переднюю сторону. Делаем борта и перегородку для двери. Ну и саму дверь, разумеется. Она сделана из тех же досок, только со сточенными шипами, для увеличения пространства сетки, через которую будет идти свет.

rlB3gdts-AE.jpg

Дверь пока крепить не надо, ее нужно обшить сеткой.
Каркас готов.

5) Сетка. по подсчетам площади я взял квадратный метр пластиковой сетки. Ее очень легко резать, но она довольно прочная (птице не перекусить).
cN_5ezM1WzY.jpg
NjyGc08UFmM.jpg

Крепить ее я буду рейками из фанеры. Для этого размечаем на листе полоски 1.5 см и отпиливаем их. Потом необходимо сразу зачистить их наждачкой и напильником.
lBEzemJUYFI.jpg
dQYAh5e-gsI.jpg

В рейку закручивается сантиметровый саморез, притягивая ее к клетке. Между ними зажимается сетка.
Главное - хорошо ее натянуть.
iFAG-4ShFG8.jpg
_1yM8pSTYHU.jpg
9vYwYhVqgeE.jpg
Vs4v4r8mtRg.jpg
chfVDoHZiq4.jpg
Крепим дверцу на петли, их должно быть две.
0j5cXJPucJc.jpg

6) Все почти готова. Теперь самое главное - лакировка.
Лак я использовал водный, он не опасен и не имеет запаха.

E-BBb-_NkMg.jpg

lvT9hYDr1t0.jpg

wMu4xRQaNNs.jpg

Водный лак быстро стирается, поэтому красил я на 5 слоев. Даем клетке высохнуть.

7) Подготавливаем стену. Обои - не лучший вариант для врана, поэтому я закрыл место клетки напольным ламинатом, ДСП, лакированное, отлично моется.
Клетка входит очень плотно, опираясь на подоконник. Особых креплений я для нее не делал.
WSWtm3-SEfM.jpg

qcRoxSFi7CE.jpg

На улице я спилил пару кленовых веток, теперь ставлю их так, чтобы птица сидела на них, не задевая стену хвостом.
XwwZuWiuiEY.jpg

et0FvshcYA4.jpg

MibhlEeLTiY.jpg

QU_L04iXR8I.jpg

CFjqIpb3rXM.jpg

NAvgE3ocMW8.jpg

SQwfmgwoAnY.jpg

vJjleDcjQCY.jpg

Поддон я сделал из пластиковых панелей, найденных на улице. Как я понял, они нужны для закрывания низа ванны. клеятся они термоклеем, в итоге мы получаем отличный легкий ящик, который моется без труда.

cFIDLiZ6sWw.jpg

_2McOjZfm4g.jpg

Забыл сказать, на дверь ставится щеколда, удобно закрывать\открывать.

800.jpg

Вот и все. Можно заселять птицу.
Вот финальные фото работы

Опубликовано (изменено)

Отлично. У меня теперь нет прав редактировать тему. И фото слишком большие, уменьшить бы.
Вот фото готовой клетки

V4MItxYNLEE.jpg
WjIkwrCw2DY.jpg
VwX6rnVnEsU.jpg

Изменено пользователем Иван Кондар
Опубликовано

обалдеть......
прекрасная работа!!!!
СПАСИБО ВАМ!
... очень много полезного для себя вычитала т высмотрела.
Спасибо!!!

Опубликовано

Спасибо. Рад, что смог помочь)
Все таки похвастаюсь... Параллельно с клеткой сделал кошачий домик.
nZgVEk3L72A.jpg:)
Если кому помощь по изготовлению вольеров или присад в Новосибирске понадобится - обращайтесь, буду рад помочь) :):):)

Опубликовано

Иван Кондар, отличный подробный мастер-класс))
А где покупалась такая сетка? Ее обязательно закреплять рейками или можно, скажем, просто растянуть на гвоздях, которые потом просто загибаются, чтобы не слетало? У нас для каркаса будет брус, так что он, думаю, не треснет.
А почему не сделали клетку до пола? Там же вроде есть место?)
Домик для котэ офигенный, не верится, что он не покупной! А на него, часом, нет мастер-класса? :shuffle:

Опубликовано

Вера, сетку покупал в местном строительном рынке, отдал за нее 120 руб. гвозди тоже можно, но рейки надежнее. До пола не получилось сделать, т.к там еще столик сестры младшей стоять должен, да и родители сказали, только маленькую! Птица в клеткене бегает и не летает, а просто сидит, не думаю. что ей много пространства нужно. А весь день она на выгуле по квартире в вашем памперсе.
Домик делал долго, но результат нравится)

Опубликовано

Понятно :)
Ещё раз спасибо за полезную темку))

Опубликовано

Иван Кондар, а толщина поддона пластикового какая? А то себе из пластиковых панелей поддон сделал, так птица его издырявила быстро.

Опубликовано

3-4мм. Дай - необычная сорока. Она не кусается и даже обои не рвет.

Кто может посоветовать фотохост нормальный??? С вк фото слишком огромные получаются.

Опубликовано

Иван Кондар, а можно еще размеры указать?
Желательно на этом фото

IqdeI69r8hY.jpg

Опубликовано

Клетка небольшая, но птиц в ней только ночует, в остальное время гуляет по квартире.

post-54779-1418993166_thumb.jpg

Опубликовано

Кошачий домик - шикарный =) Мк по нему листанул, оказывается веревку клеем прихватывают =) Я то для птиц всегда только механическую блокировку делал, надо будет подумать насчет безопасности клея...
Что до места ночевки для сороки - имхо, девайс в доме бесполезный. Ну или у нас неправильная сорока и все остальные. Вечером все разбредаются по местам и спят спокойно, а утом их все-равно кормить и вставать придется. Полезен разве что, если птица одна остается, тогда да, а ночевать она может и на люстре - наш так и ночует, либо на люстре, либо на изголовье дивана к маме поближе =)

Опубликовано

Марс, мне вообще всегда с трудом верится в "она там только ночует") Вот наши птахи вроде столько времени по комнате летают, а все равно, когда на работу уходим или даже еду на кухне готовим, приходится запирать. И получается, что они там далеко не ночуют, а большую часть времени проводят. Вариант совсем не запирать я вижу только в одном случае - если полностью обустроить комнату под вранов, т.е. оставить им игрушки и убрать все нужное, включая мебель)) Это классный вариант, но далеко не всем под силу)

Опубликовано (изменено)

Verra, не спорю, хотя при должном упрямстве, можно и тут найти компромисс =) Тяжело, но можно. Правда иногда, это довольно нервнозатратно =) Пожалуй, только потому, что это непросто и во всех отношениях затратно, я и не пропагандирую содержание исключительно на свободном выпасе. Это нервы, время и деньги
:sp:Иван Кондар, а кошка у вас - красавица =)

Изменено пользователем Марс
Опубликовано

Спасибо. Сорока пасется в памперсе. И тогда выходит, что вся комната в ее распоряжении - мебель то она не пачкает. Но, конечно, не всегда получается ее выпускать, но для нас сейчас это наилучший вариант.

Опубликовано

Для меня помет всегда был наименьшим злом) Ну насрет - можно протереть и все. А вот разобранный ноутбук, разбитая ваза, порванные книги и рассыпанный мешок с мукой - это ппц) Прежде чем выпустить демонов из клетки, нужно все убрать, и даже тогда они найдут, что разрушить)) Так чо я предпочитаю присутствовать при их выгуле, тогда я хотя бы смогу остановить беспредел, когда он начнется)

Опубликовано

Солидарен с Verra! Я уже заколебался дырки в стенке замазывать и подкрашивать. Уже сколько раз радовался, что стены крашенные и краска осталась, а не обои, которые вообще сложно восстановить в нормальный вид после продырявливания.

Опубликовано

Мне помет тоже не мешает. Он мешает родителям. С ними договор - либо птица нигде не гадит (памперс) и сидит в клетке, либо улица. НО у нас нет проблем с разрушениями. Не знаю, меня это даже немного пугает. Она просто сидит на месте или летает от кошачьего домика до стола и обратно. Но она такой была с раннего возраста, т.е. я ее никак не отучал от хулиганства и не давил на нее. Наоборот пытался с ней играть. На руку она прыгает по команде, и без команды, но предпочитает сидеть отдельно от меня. Иногда даже гладить дает.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Спасибо большое замечательный мастер-класс!!! Прямо вот то, что нужно!
Мы тут с Вареником новенькие совсем. Первый день разбираемся, что к чему :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Большое спасибо! Великолепная и очень полезная тема.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.