Перейти к содержанию

Пиррура - первый опыт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброго времени суток. ;)
недавно у меня появился 3х-месячный птенчик зеленощекой пирруры. об этих попугаях узнала совершенно случайно, и начитавших об их интеллигентности и спокойном характере возжелала такого.
малыш оказался действительно тихий и спокойный, но главное, быстро пошел на контакт. уже на следующий день после покупки брал еду через прутья, через 2 недели подпускал к себе руку в клетке. ну а сейчас, спустя полтора месяца, наглости его нет предела)

вот собсна эта самая жующая мордаха по имени Грин
Zu-JrfE87H0.jpg
xPWSqT0mNlc.jpg
греемся после первой водной процедуры
0f5s4MXEshA.jpg

и всё было бы прекрасно, если бы не одно НО. он кусается. например, когда прилетает на плечо или руку и начинает ласкаться, подставлять шею, ждет, пока его почешут. начинает пощипывать пальцы, переходя к сильным болезненным укусам. но при этом создается ощущение, что он балдеет от своих действий, тк закатывает глаза и кусается с упоением.
где-то прочитала, что их надо с малого возраста обязательно от такого отучивать. например легким щелканьем по клюву и суровой командой "нельзя". решила его воспитывать. но не тут-то было, мои щелчки и ворчание успешно игнорируются. а если все-таки начинают мешать, этот задира распушает хвост и начинает откровенно атаковать мои пальцы.

вот к вам и вопрос, дорогие форумчане, как быть?) знаю только, что оставлять без внимания такое поведение точно нельзя.

Опубликовано

Здравствуйте) у меня, конечно, не пиррура, но сценарий учений наверное один для всех) так вот, мой эклектусик тоже по- началу покусывал меня. И также как и у Вас, мой малыш, слов не понимал))) мне помогла другая тактика; я всегда с собой в кармане носила еду ( рябинку, орешек, семечку) и маленьке игрушки (палочка от тонкой кисточки, совсем маленькая погремушечка), и когда малыш ко мне прилетал и начинал меня пробовать на вкус, я сначала просто слегка дотрагивалась подушечками своих пальцев до его клювика и строгим голосом говорила типа " нельзяяяяя" :) и быстренько ,из кармашка ему сначала игрушку под клюв подсуну, а потом, когда наиграется, угощала его орешком... вот так, постепенно, он отвык пробовать меня))). Сейчас , когда прилетает ко мне, сидит спокойно, я его поглажу немножко по клювику, разговариваю с ним о том какой он хороший :) потом схожу с ним за вкусняшкой любой...а дальше взависимости от времени, это уже другая история :) попробуйте, может получится)))))
А Ваш Грин, симпотяшный очень!!! :) Удачи Вам в воспитании! Растите здоровенькими!!!

Опубликовано

Ketray, не надо щёлкать по клюву, к тому же, это недейственный способ.

Как выше написано - отвлекать, при неоставлении попыток - сажать в клетку и игнорировать несколько минут, после чего выпускать снова. При продолжении увеличивать "тайм-аут". Команда "нельзя" должна быть не оглушительной, конечно, но и не ворчанием, а чёткой и слышимой.

:sp: Не знаю, кто повсеместно распространяет дезинформацию о характере пиррур, на самом деле, они шилопопые хулиганы :)

Опубликовано

какой он у вас красавчик) редкая птичка как-то попугаи среднего рамера совсем не известны повсеместно, а жаль их сообразительность и не большой размер очень пивлекателен для содержания в квартирах)

Опубликовано

Ketray, поздравляю с новым членом семьи! Такой хорошенький малыш! :flowers1:

Опубликовано

пулька28, большое спасибо за совет) уже пробую таким образом отучивать. практически не кусается, что не может не радовать!

Лилит, ну, грин относительно тихий, если сравнивать с кореллами и волнистыми. кричит вкрайне редких случаях, а так издает приятные поскрипывания и пощелкивания) любит только иногда внезапно сорваться с плеча и с покрикиваниями навернуть пару кругов по комнате)

skarlet02, спасибо) да, кстати, узнала об этой породе совершенно случайно, и как-то о нем не распространяются.. а зря, очень зря)

Karandashka, спасибо большое)) все домашние от него в восторге :)

назрел еще вопрос касательно орехов и фруктов) как вы их даете своим любимцам? крупными кусками и целыми орехами, что б разгрызали сами, или крошите? а то мой ленивец наотрез отказывается сам куски в лапку брать и кушать потихоньку(

Опубликовано

Ketray, пожалуйста :) рада, что все получается у вас!)))
А с едой, наверное, у всех одно и тоже :):):) я вот тоже в поисках истины))) пока иду у своего Фуньки на поводу и делаю как ему нравится: фрукты на палочках в подвещенном состоянии или крупными длинными дольками в лапку; а вот с орешками все сложно....,тоже ленивец еще тот!.ест только если размельчить на очень маленькие кусочки! Но мне все-таки хочется, чтоб он научился есть фрукты и в нарезанном виде) мы над этим пока еще работаем :)

Опубликовано

Лилит, ну, грин относительно тихий, если сравнивать с кореллами и волнистыми. кричит вкрайне редких случаях, а так издает приятные поскрипывания и пощелкивания) любит только иногда внезапно сорваться с плеча и с покрикиваниями навернуть пару кругов по комнате)

назрел еще вопрос касательно орехов и фруктов) как вы их даете своим любимцам? крупными кусками и целыми орехами, что б разгрызали сами, или крошите? а то мой ленивец наотрез отказывается сам куски в лапку брать и кушать потихоньку(

Ketray, а это просто у Вас одиночное содержание, да плюс, выкормыш :) А вообще они запросто могут акустическую атаку организовать))

Мои с удовольствием едят фрукты как дольками на шпажке, так и мелконарезанный микс.
Что касается орехов - а много давать и нельзя. Так что давать большими кусочками смысла вообще нет - птица просто потеряет, в итоге, орех. А вот поощрить нужное поведение или выполнение команды кусочком размером "на один укус" - вполне так даже можно.

У пиррур проблемы с печенью не редкость, упирать на данный вид лакомства (как и на семечки) не стОит совершенно, всегда лучше не додать, чем переборщить.

Пока он у Вас маленький, приучайте к овощам и кашам. Это как раз то, что действительно полезно для птицы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.