ellenka Опубликовано 15 октября, 2014 #1 Опубликовано 15 октября, 2014 Добрый день , Подобрала вчера голубенка , возраст - примерно 1 мес., лежал на спине . Нет перьев на половине хвоста , правое крыло все время заворачивает . Там тоже нет половины перьев . Птиц пытается двигаться , но все время переворачивается на спину . Ходила к ветеринару , сказал - возможно , кот потрепал .Поломано крыло , шины и гипс птицам не накладывают , нужен покой , тепло , корм и вода . Я переживаю , что срастется неправильно . Перевязала не туго полоской ткани и посадила в небольшую коробку , чтобы не двигался активно . Что еще можно сделать ?!!
bernat Опубликовано 15 октября, 2014 #2 Опубликовано 15 октября, 2014 Вообще-то фиксацию переломов делают, но нужно смотреть каждый случай индивидуально. Сделайте фото, а еще лучше видео голубя. Обследуйте на наличие открытых ран.
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2014 #3 Опубликовано 15 октября, 2014 во первых нужно фото (мы увы не телепаты)если есть возможность то хорошо быВрачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 если есть кошачьи раны то срочно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870(препараты можно взять в обычной человеческой аптекезамена рекомендованного антибиотика на первый случай не подходиттак как увы не все антибиотики действуют на пастареллу) Цитата(balkonchik @ 21 октября 2013, 18:52) да без перевязки.я просто выщипал ей все перья в районе перелома.оголил тело.обработал йодом бетадином.укол фоспренила в грудь.и связал в пучок маховые перья на больном крыле.место перелома размял слегка пальцами как бы разглаживая.и все.далее она сама.очень аккуратно сидела и крылом не шевелила.даже не ходила вообше.на одном месте сидела.еда под носом* Цитата(Zosia @ 21 октября 2013, 19:33) "Связал в пучок"- это и есть фикесация в вашем случае. У дневных хищей ,например, иногда СТЕПЛЕРОМ скрепляют рули/махи, не допуская раскрытия крыла. Покой от 14 (у малышни) до 21 дня(у взросляка)- и кость срастается. Шишка через какое-то время уменьшится (но не полностью), но крыло разработается.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...amp;pid=1582046 Здоровья Вашему голубёнку!
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2014 #4 Опубликовано 15 октября, 2014 и хорошо бы полный осмотр памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
dasha105 Опубликовано 15 октября, 2014 #5 Опубликовано 15 октября, 2014 и хорошо бы полный осмотр Лена, посмотрите соседнюю тему в этом-разделе " голубь. С переломом крыла .Ижевск. врач советует ампутацию". Там всевозможные способы фиксации в конце. Проше всего вернуть крыло в такое же положение как с другой стороны и прибинтовать к хвосту. Но если перелом у вас плечевой кости надо к туловищу еще прибинтовывать- посмотрите в той теме фиксацию в-носке
ellenka Опубликовано 15 октября, 2014 Автор #6 Опубликовано 15 октября, 2014 Вообще-то фиксацию переломов делают, но нужно смотреть каждый случай индивидуально. Сделайте фото, а еще лучше видео голубя. Обследуйте на наличие открытых ран. Спасибо Вам за ответ , открыты ран не обнаружили - ни я сама , ни ветеринар . Еще раз утром посмотрю под перьями , но похоже , что не было . Фото и видео завтра тоже сделаю , и как он у меня перевязан , чтобы не навредить . Лена, посмотрите соседнюю тему в этом-разделе " голубь. С переломом крыла .Ижевск. врач советует ампутацию". Там всевозможные способы фиксации в конце. Проше всего вернуть крыло в такое же положение как с другой стороны и прибинтовать к хвосту. Но если перелом у вас плечевой кости надо к туловищу еще прибинтовывать- посмотрите в той теме фиксацию в-носке Даша , спасибо , все посмотрю , хорошо , что есть где . Но я в анатомии птиц - полный профан , не могу понять , какая именно кость сломана , но птиц крылом может двигать . Может , все-таки вывих ... и хорошо бы полный осмотр Спасибо , сделаю фото всех проблемных мест . Глазик правый у него воспален , доктор сказал - отваром ромашки можно промывать . Хорошую подсказку Вы выложили по осмотру - так сама скоро птичьим доктором стану во первых нужно фото (мы увы не телепаты)если есть возможность то хорошо быВрачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 если есть кошачьи раны то срочно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870(препараты можно взять в обычной человеческой аптекезамена рекомендованного антибиотика на первый случай не подходиттак как увы не все антибиотики действуют на пастареллу)Здоровья Вашему голубёнку! Спасибо за информацию , как я успела понять - дворовыми голубями вообще ветеринары не хотят заниматься ... Но по Вашей ссылке я попробую . У меня по ходу появился вопрос - можно ли мыть птицу ? Она в основном , на месте сидит , и под нее весь помет попадает . Я , конечно , убираю , но не успеваю каждый раз .Сегодня мыла птицу в старом кошачьем лотке теплой водой , вытерла и феном посушила , чтоб не замерз . Не вредно ли это ? А то весь грязный будет !
OFA Опубликовано 16 октября, 2014 #7 Опубликовано 16 октября, 2014 Пока птица болеет, целиком ее лучше не мыть. А вот лапки, попу, хвостик и концы крыльев очень даже нужно.
ellenka Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #8 Опубликовано 16 октября, 2014 Пока птица болеет, целиком ее лучше не мыть. А вот лапки, попу, хвостик и концы крыльев очень даже нужно. Спасибо , я так и делаю , стараюсь осторожно . хотя бы основную грязь смть , не очень удобно - одной рукой держу птицу , другой - мою , она вырывается ...
ellenka Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #9 Опубликовано 16 октября, 2014 во первых нужно фото (мы увы не телепаты)если есть возможность то хорошо быВрачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 Сделала фото птицы , хорошо отмыть ее не получилось , она вырывается , но вроде как что-то видно видно . Есть фото здорового крыла и здорового глаза)с левой стороны) Если надо будет - постараюсь конкретное место более четко снять .
ellenka Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #10 Опубликовано 16 октября, 2014 во первых нужно фото (мы увы не телепаты)если есть возможность то хорошо быВрачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 Я еще заметила , что он на лапки не становится . На руке сидит нормально , лапками крепко держится , и ему очень нравится так сидеть , становится спокойный , не боится . Но когда пытается встать - заваливается на правый бок ... Кушает хорошо , но надо кормить , сам как-то не ест . Но воду умеет пить сам.
OFA Опубликовано 16 октября, 2014 #11 Опубликовано 16 октября, 2014 ellenka, заваливается на бок, потому что маленький и слабенький.Во-первых, нужно сейчас кормить хорошенько, если мало ест сам, докармливать вручную (пшеница, перловка, колотый горох, гречка), норма 1.5-2 столовых ложки в день.Учитывая, что он слабенький и возможно есть перелом, то глюконат кальция ампульный в поилку 3мл на 100мл воды, сколько выпьет. Купите витамины, не знаю какие у Вас продают, посмотрите и напишите.Больной глазик промывайте пока мирамистином + глазные капли ципровет или хотя бы тетрациклиновую глазную мазь закладывайте.Зайдут в тему вет.консультанты, уточнят по лечению, может придется пить а/б. Вы можете сдать помет в лабораторию, чтобы сделали копрограмму? Это не так дорого. Знали бы от чего лечить. Помет у него плохой.
ellenka Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #12 Опубликовано 16 октября, 2014 ellenka, заваливается на бок, потому что маленький и слабенький.Во-первых, нужно сейчас кормить хорошенько, если мало ест сам, докармливать вручную (пшеница, перловка, колотый горох, гречка), норма 1.5-2 столовых ложки в день.Учитывая, что он слабенький и возможно есть перелом, то глюконат кальция ампульный в поилку 3мл на 100мл воды, сколько выпьет. Купите витамины, не знаю какие у Вас продают, посмотрите и напишите.Больной глазик промывайте пока мирамистином + глазные капли ципровет или хотя бы тетрациклиновую глазную мазь закладывайте.Зайдут в тему вет.консультанты, уточнят по лечению, может придется пить а/б. Вы можете сдать помет в лабораторию, чтобы сделали копрограмму? Это не так дорого. Знали бы от чего лечить. Помет у него плохой. Спасибо , постараюсь найти лабораторию , у нас должна быть . Я здесь по совету нашла телефоны наших городских орнитологов , завтра узнаю . Кормлю гречкой , пшеном , чищеными сырыми семечками подсолнуха , Пою его из шприца . Сам пьет воду , когда начинаю его мыть в лотке . Нашла дома левомицетин , пару раз глазки закапала , уже получше стало ...
маленький принц Опубликовано 17 октября, 2014 #13 Опубликовано 17 октября, 2014 какой красивый малыш! Здоровья ему/ей! пшено - можно только ВАРЁННЫМсырым пшено - НЕЛЬЗЯ!потому что пшено - это просо без кожурыа без кожуры у него жир окисляется и может вызвать отравлениено после варки пшено давать можнопросо же можно давать сырым семечек подсолнуха - давать чутьвзрослому голубю несколько - штукголуби семечки любятно для печени много семечек - жирноватопотому семечки дают как лакомство
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти