Ягода Смурника Опубликовано 15 октября, 2014 #1 Опубликовано 15 октября, 2014 Здравствуйте, уважаемые формучане. Вчера поздно возвращались домой. Увидели голубя на ступеньке ларька. Тут же нашли коробку из под обуви, и пару пакетов, послуживших перчатками. Убегал резво. Но поймали. Приехав домой обнаружила, что вся коробка измазана кровью. У бедолаги край крыла кажется оторван полностью, вот эта последняя фаланга. Живу в частном секторе. Дома три кошки. Но это всё ерунда, читала, что голуби стрессоустойчивы. Жаль только, что вчера интернета не было... Иначе не наделала бы глупостей.Во-первых, дома был только спирт, йод и хлорофилипт. Перекись закончилась как назло, и выбор пал на хлорофилипт.... Бедный малыш. Вчера кровь остановилась, а сегодня я его, чтобы сфотографировать травму вынула из коробки, а он так захлопал крыльями..... и снова кровь пошла!Во-вторых, круп никаких, только был горох. Я ему дала комбикорм для перепелов. Это лучше , чем ничего, и воду в крышечке. Что мне теперь делать? Заживет ли крыло так, чтобы птица летала? Надо ли смыть кровь с перьев? На улице у меня есть конструкция из старых окно, 2 метра на метр, высотой сантиметров 50. Сверху - сетка-рабица. Там жили куры летом. Но у все они переболели кокцидиозом, кокцидии очень живучи, и у меня нет паяльной лампы, чтобы обеззаразить эту конструкцию. Болеют ли голуби кокцидиозом? Круы - да, но если выжили, то на жизнь взрослой особи это не влияет, а цыплята дохнут. В довершение ко всему, оказалось , что у меня на голубя аллергия ((( Но я всё равно настроена его спасти. В Житомире есть голубеводы, я точно знаю, может кто-то поможет делом или добрым советом.В крайнем случае сделаю ему вольер на улице.
Полосатая Опубликовано 15 октября, 2014 #2 Опубликовано 15 октября, 2014 Ничего у Вас там не откушено, просто подранный слегка товарищ. Все кости на месте.Кровь смывать не надо.Обработать хлоргексидином хорошенько разово и зафиксировать бинтом крыло хотя бы дней на 7, чтобы избежать усугубления травмы.Кормить, поить, холить и лелеять. Летать скорее всего не будет, т.к.похоже, что есть переломы закрытые на этом крыле, судя по тому, как птица его держит. В идеале, конечно, сделать рентген и выложить его сюда. По кормлению: гречка, перловка, горох, кукуруза, корм для канареек, нежареные семечки. Кокцидии кур и кокцидии голубей - это разные виды. Так что можете его селить и в выгуле для кур бывшем. Касаемо пристройства голубеводам - забудьте. Это просто сизарь, пусть и нарядной расцветки. Никто из голубеводов его держать не будет.
Ягода Смурника Опубликовано 15 октября, 2014 Автор #3 Опубликовано 15 октября, 2014 Ура! Спасибо за ответ!Я не думала его пристраивать, а просто может кто знает, как с аллергией бороться, чем кормить, где держать и так далее.Как хорошо-то на душе стало.Про рентген. Не понесу. Они там все какие-то параноики. Пыталась в начале лета сделать снимок стрижа. Мне не только ответили отказом в единственной клинике, где есть " рентген, но и пригрозили обратиться в СЭС. Мол, разносите орнитоз, и чуть ли не чуму.Крыло он вчера держал нормально, и машет им так мощно. Красивая, милая птица, видимо молодая совсем.Так я его в этот выгул для кур посажу? Или пока рана не заживет - нельзя? И надо ли ему туда грелки-домики. Есть поилка (банка+поддон). Тоже от кур осталась, может можно её использовать?Сможет ли он жить в таком домишке зимой, или нужно свинтить что-то посеръезнее?У меня есть куча старых окон. Можно из них что-то продумать, будет типа балкона. Только поставить всё это можно лишь с северной или западной стороны. Там темновато.И ещё. Рана не сама по себе появилась, а какой-то котопес цапнул. Надо отпаивать ? Или голуби имунны к тому, что у кошек-собак в слюне?
OFA Опубликовано 15 октября, 2014 #4 Опубликовано 15 октября, 2014 Ягода Смурника, если котопес цапнул, то лучше пропоить лекарством от пастереллёза. Вот тема с названием лекарства и дозировкой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870#. Голуби не имунны к пастерелле, а наоборот, это смертельная для них болезнь, если в слюне или когтях котопеса была эта гадость.По содержанию в вольере вам в помощь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122155
kochmaria Опубликовано 15 октября, 2014 #6 Опубликовано 15 октября, 2014 Про рентген. Не понесу. Они там все какие-то параноики. Пыталась в начале лета сделать снимок стрижа. Мне не только ответили отказом в единственной клинике, где есть " рентген, но и пригрозили обратиться в СЭС. Мол, разносите орнитоз, и чуть ли не чуму. дебилы они у вас там , прости господи! застряли в 50х годах прошлого века! еще , наверное и в птичий грипп верят. здоровья гульке и Вам
Ягода Смурника Опубликовано 15 октября, 2014 Автор #7 Опубликовано 15 октября, 2014 Спасибо вам всем!Буду надеяться на выздоровление и работать над этим. В любом случае, другой альтернативы у него нет. Только терпеть мою заботу.
KamaRo Опубликовано 15 октября, 2014 #8 Опубликовано 15 октября, 2014 Ягода Смурника, а как у вас проявляется аллергия? У меня аллергия носит периодический характер - когда птицы линяют и перьевые чехольчики сыпятся у меня нос закладывает и появляется ринит. Ну тут я конечно мало на что могу повлиять - влажную уборку делаю чаще и птицам предлагаю купаться, немного легче.
Ягода Смурника Опубликовано 15 октября, 2014 Автор #9 Опубликовано 15 октября, 2014 Аллергия такая пока: после контакта ужасно чешутся руки, как бы хорошо я их не мыла.Через некоторое время проходит. Хорошо помогает обработка спиртом, только он сушит кожу, нужен ещё и крем для рук.Надо будет завтра набрать перчаток в супермаркете )
KamaRo Опубликовано 15 октября, 2014 #10 Опубликовано 15 октября, 2014 Возможно реакция на частицы помета, которые попали на перо и контактируют с руками, в остальном ничего такого не должно быть - слюны как у собак/кошек нет, потовых желез тоже.Может реакция на грязь, в которой сейчас птица. В вашем случае можно при работе с птицей одевать перчатки (хирургические), в хозяйственных будет сложнее.
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2014 #11 Опубликовано 16 октября, 2014 очень красивый подросток! Здоровья ему/ей!
Ягода Смурника Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #12 Опубликовано 16 октября, 2014 Спасибо большое! Так приятно, что Вы меня поддерживаете.Мой милый голубочек поел гречки с удовольствием. Это так обнадеживает. Потому что в первый вечер он не ел ничего (Кашу я делала не как для людей, а не доваривала, чтобы больше полезного в ней осталось. Вот хотела про антибиотик спросить. Может его в кашу можно?Или в воду?А то он так рук боится, начинает трепыхаться и рана открывается и снова кровоточит.
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2014 #13 Опубликовано 16 октября, 2014 а какой антибиотик Вы даёте и в какой дозировке?помимо антибиотика нужно антигрибковое и карсил
Ягода Смурника Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #14 Опубликовано 16 октября, 2014 (изменено) Ципрофлоксацин. Таблетки 0,5 ломаю на четыре части, развожу водой. В столовой ложке. И лью ему в крышечку с водой.По-моему, он эту воду просто разливает. (Вот я и думаю, толочь это дело и с кашей перемешивать. Изменено 16 октября, 2014 пользователем Ягода Смурника
Ирина Алишад Опубликовано 16 октября, 2014 #15 Опубликовано 16 октября, 2014 Надо раствор набрать в шприц без иглы и в клюв залить. Но надо дозировку соблюдать, антибиотик не шутка! Есть у Вас дозировка ципрофлоксацина или вы на глазок даете? Если нет дозировки, напишите, Вам посчитают и ответят консультанты или опытные форумчане.
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2014 #16 Опубликовано 16 октября, 2014 антигрибковое какое-нибудь даёте? в какой дозировке?а капсил?
Ягода Смурника Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #17 Опубликовано 16 октября, 2014 (изменено) К сожалению карсила нигде нет .Я только что из города, спрашивала во всех аптеках. Есть в человеческой аптеке "карсил", сказали, что это для печени... Я не брала. А нужно было? Как срочно его давать?Ципрофлоксацина у меня было 4 таблетки по 500 мг.Я делю их мну, делю на четыре кучки и одну из них развожу в 2столовой ложке воды. Наливала голубцу в крышечку. Но так ведь непонятно сколько он пьет. Вот купила ципрофлоксацин по 250 мг. Буду делить пополам и половину разводить в 2 мг воды... и отпаивать из шприца. Эх, это ж не стриж.... Его удержать будет трудно. Вот думаю, что же делать, чтобы крыло не повредить ещё больше. А что можно противогрибковое? Может травки какие-то, или человеческие лекарства? У меня есть клотримазола раствор, только это наружное. Изменено 16 октября, 2014 пользователем Ягода Смурника
OFA Опубликовано 16 октября, 2014 #18 Опубликовано 16 октября, 2014 Ягода Смурника, я Вам давала ссылку, как давать лекарство. Там написано:Везде подразумевается Ципрофлоксацин таблетки 250 мг, торговых названий масса (см. в ссылке).Голуби 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл. А/б дается строго дозированно, не в крышечку, а спаивается в клюв. Голубя заворачиваете в тряпочку, чтобы торчала только голова, приоткрываете клюв и по чуть-чуть спаиваете лекарство.Чтобы голубя удобнее было ловить, держите его сейчас в небольшой коробке, чтобы не повредить при ловле. Карсил продается в человеческой аптеке, по 1/2 2 раза в день, смывая коричневую оболочку.Противогрибковое - нистатин 250 по 1/2 таблетки 2 раза в день. Измельчить, развести в небольшом кол-ве воды и споить в клюв из шприца без иглы. Продается тоже в чел.аптеке.
Ягода Смурника Опубликовано 16 октября, 2014 Автор #19 Опубликовано 16 октября, 2014 Спасибо. Эх, надеялась, что до насилия не дойдет. Ну что ж... Буду пеленать и поить. Он в маленькой коробке. В ванной. А ещё вопрос. У нас в помещении около 20 градусов. В ванной чуть холоднее. Птице грелка нужна?
kochmaria Опубликовано 16 октября, 2014 #20 Опубликовано 16 октября, 2014 К сожалению карсила нигде нет .Я только что из города, спрашивала во всех аптеках. Есть в человеческой аптеке "карсил", сказали, что это для печени... все правильно, он для печени голубю и дается, чтобы нагрузку снять от многочисленных лекарств. если найдете цельные семена расторопши и голубь будет их клевать-хорошая замена карсилу, естественная.
Ягода Смурника Опубликовано 17 октября, 2014 Автор #21 Опубликовано 17 октября, 2014 все правильно, он для печени голубю и дается, чтобы нагрузку снять от многочисленных лекарств. если найдете цельные семена расторопши и голубь будет их клевать-хорошая замена карсилу, естественная. Вот спасибо! Расторопша есть! Кончик крыла посинел (
маленький принц Опубликовано 17 октября, 2014 #22 Опубликовано 17 октября, 2014 запаха от посинения нет? во втором сообщении этой темы дан телефон Полосатойнужно позвонив попросить посмотреть фото
Бася Такая Опубликовано 17 октября, 2014 #23 Опубликовано 17 октября, 2014 И правда волшебный. Выздоравливайте.
Ягода Смурника Опубликовано 17 октября, 2014 Автор #24 Опубликовано 17 октября, 2014 запаха от посинения нет? во втором сообщении этой темы дан телефон Полосатойнужно позвонив попросить посмотреть фото Запаха нет. Вообще он почти не пахнет ничем... Может у меня нюха нет.Позвонить в Россию для меня целое разорение. Живем сейчас не очень сытно ) Выглядит это посинение как гематоматома.
OFA Опубликовано 17 октября, 2014 #25 Опубликовано 17 октября, 2014 Если на крыле, там где гематома, нет открытых ранок, можно тонким слоем мазать гепариновой мазью, помогает. И следите за гематомой, чтобы не начала опухать или какие-то другие заметите странности, сразу пишите.
маленький принц Опубликовано 17 октября, 2014 #26 Опубликовано 17 октября, 2014 Выглядит это посинение как гематоматома. это почти хорошо(я уж испугался что что-то посерьёзнее)
Ягода Смурника Опубликовано 25 октября, 2014 Автор #27 Опубликовано 25 октября, 2014 Большое всем спасибо!Наше посинение на крыле совсем прошло. Мазала гепарином тоненько. как вы и говорили.Но кончик крыла тупой... Как обрубленный.На улице уже мороз. Всё это время бедолажка в коробке жил. Как же его теперь на улицу... Не представляю. И вода же замерзнет в поилке.
маленький принц Опубликовано 25 октября, 2014 #28 Опубликовано 25 октября, 2014 можно фото кончика крыла?можно ещё кончик троксевазионом или троксурутином для лучшего кровообращения смазать
bernat Опубликовано 25 октября, 2014 #29 Опубликовано 25 октября, 2014 Пока перья не зарастут, птицу отпускать нельзя. Оголенные участки будут мерзнуть.А почему вы не забираете коробку на ночь в дом? А днем выносили бы в вольер. Мы когда с семьей едем в гости на несколько дней, то берем всех своих лечащихся птиц с собой... было в гостях даже пять голубей и два попугая. Но мы умудрялись им и там предоставить комфорт. На самом деле это не сложно, тем более в частном доме.
Ягода Смурника Опубликовано 26 октября, 2014 Автор #30 Опубликовано 26 октября, 2014 (изменено) Что Вы, на улице он не был ни денечка с тех пор. как к нам попал! Коробка стоит в комнате ) Вот и хорошо, что ему на улицу нельзя пока. Мне так спокойнее, не усидела бы. шастала бы на него поглядеть всё время. Извините, что нет фото пока. Фотоаппарат накрылся. а телефон так смазано снимает, что ничего не понятно. А мне вот нужна консультация. Помимо крыла беспокоит и то .что птица как-то похудела, мне кажется.И очень беспокойно пытается выпрыгнуть из коробки каждый раз во время кормежки, когда я ставлю свежую воду. Потом он выклевывает творог и семечки, а пшеницу ест неохотно.Проса пока найти не удалось. овес очищенный сказали и не искать. Он в день по весу сколько должен сухого корма съедать? Может я плохо кормлю. bernat , а можно у вас, как у опытного голубевода подглядеть, как вы им домашнее и уличное жильё обустроили? Он, может, бедняжка, уже и полетит совсем, так весною его нужно будет на улицу всё же. Я смотрела другие темы, но конструкцию никак не пойму. И как домик делать для не летающей птицы. Мы в этот дом всего пару лет как переехали, и никогда никто у нас из родных в частных домах не жил. Мне всё это хозяйство и огороды в новинку, опыта и сноровки не хватает. Но Вы правы, безусловно, в доме с животными легче, и намного легче! И трава растет всякая, и убирать за ним и удобно. Изменено 26 октября, 2014 пользователем Ягода Смурника
Ирина Алишад Опубликовано 26 октября, 2014 #31 Опубликовано 26 октября, 2014 В день около 2 столовых ложек зерна. добавьте немного гречки, горох колотый, может найдете кукурузу дробленую. творог лучше поменьше давать.
Mary_Gall Опубликовано 27 октября, 2014 #32 Опубликовано 27 октября, 2014 (изменено) Голубеводы пишут , что норма корма 30-50 грамм в день. Изменено 27 октября, 2014 пользователем Mary_Gall
kochmaria Опубликовано 27 октября, 2014 #33 Опубликовано 27 октября, 2014 Ягода Смурника многие пользуются пластиковыми переносками для кошек-собачек подходящих габаритов. Я , например)))) легко перемещается , моется и дезинфицируется., голубей такие домики более чем устраивают, у меня и птенца вывели в таком
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти