sebaily Опубликовано 13 сентября, 2014 #1 Опубликовано 13 сентября, 2014 (изменено) Люди! Мне нужна помощь и совет по по амадинам! В общем история такова: два дня назад меня коллеги по работе попросили срочно пристроить хоть куда, хоть в живой уголок, хоть в дет. садик, аж 9 амадин... Людям нужно было срочно уехать и птиц некуда было девать. Птиц со всем наследством я забрала себе, я считаю что "живые уголки" это неприемлемо. Я давний попугаевод "со стажем" , а вот с амадинами никогда в жизни дел не имела и ничего о них не знаю.По поводу обустройства клетки и питания я изучила инфу, мне более менее все ясно, но не совсем )). У меня есть вопросы на которые я пока не могу найти ответ:1. Птицы ели зерносмесь и яблоки. Другую еду пробуют но неохотно. Что предлагать из еды в первую очередь? Ягоды не едят, тертое еще как то их интересует.2. Птицы у хозяев несли яйца и в клетке висит домик, это же не правильно при таком питании?Как мне решить вопрос с несением яиц правильно, я не собираюсь заниматься разведением, мне бы им для начала наладить нормальный быт. В новой клетке просто убрать домик? Они любят там сидеть.2. У 3-х из 9 птиц выщипаны спины, мне их отсаживать отдельно? или нужны другие меры?4. Еще бы мне разобраться какого вида мои питомцы, я так понимаю что они японы и зебрики, а самцы или самки не понятно и еще кто такой самый красивый коричневый?Он еще лучше всех поет... Он один такой и держится особнячком, может ему пара нужна?5. Не пойму какие игрушки любят амадины, грызут ли они как попугаи ветки и игрушки.6. Нужно ли сдать анализы? Про птиц я знаю только о, что они у своих последних хозяев жили 1,5 года и по их словам проблем не было.Вот фотографии самого первого дня, птицы стоят на кухне на фотографиях (сняла сразу как привезла), но позже будут жить в комнате. Сейчас я оформляю новую клетку, это будет белая ферпластовская пиана, из этой, что сейчас на фотографиях ночью через прутья выбралась наружу одна птица и я ее еле поймала на подоконнике. В общем посоветуйте мне, что в первую очередь мне с ними делать, пожалуйста. Добавлю, все птицы очень активные, шумные и подвижные. Любят купаться. Жить будут в комнате со светом для птиц (светильники осрам и лампы филлипс) и нормальной влажности. Питание даю пока то, которое дали хозы, это зерносмесь падован + я им активно предлагаю тертые овощи-фрукты и вешаю ломтики яблок, огурцов, зелень (салат одуванчик и тд), Ветки деревьев с зеленью, ягоды... Помет у них в полной норме. Изменено 13 сентября, 2014 пользователем sebaily
Fizalis Опубликовано 13 сентября, 2014 #2 Опубликовано 13 сентября, 2014 1. Я бы просто травы предложила. Одуванчики, пока есть, мокричник и т.д.2. Конечно, снимайте, разводить надо под контролем, отсаживая пару 3. Попробуйте просто отсадить. Может, этого будет достаточно. чтобы они могли отрастить перья. А вообще, цамакс им всем не помешает, говорят, помогает при ощипывании собратьев (хотя, мне не удалось дурацкую привычку ликвидировать у своего самца кубинского вьюрка, он так и остался ценителем лысых женщин, за что был передан жить в одиночку другому человеку). У зебровых амадин может быть агрессия из-за нехватки жилплощади. Вероятно, ощипыание прекратится, если они заполучат вольер или разъедутся по разным клеткам по парам.4. У вас, по большей части. зебры. Коричневый - японец. Можно подождать какое-то время, разобраться с жилплощадью и докупить еще японцев. Они стайные и любят спать друг у друга на головах. Кстати, они вообще всех любят, могут спокойно жить и не с японцами. Раз поет, значит, самец. По зебрам могу только за рыжещеких сказать - они все самцы. Надо смотреть на цвет клюва: у самок более рыжий, у самцов более красный, так вы сможете разобраться с более экзотическими окрасами.5. Многие утверждают, что амадины любят игрушки.6. Анализы можно сдать всем скопом. скорее всего, у всех, живущих в одной клетке, если и есть что-то, то у всех. Будем надеяться, что ничего нету, на фото птички выглядят вполне прилично. По поводу клетки - у меня сейчас 6 японцев занимают клетку пиано-6, мне кажется, что этого мало.
sebaily Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор #3 Опубликовано 13 сентября, 2014 Fizaliss, Спасибо за советы. Я сейчас их пересилю в пиану 4 (она у меня от волнистов осталась), а попозже я решу вопрос о расширении жилплощади. Там или пиану 6 или больший вольерчик раздобуду. Зелень и травы не едят, даже не интересуются.
Tala Опубликовано 13 сентября, 2014 #4 Опубликовано 13 сентября, 2014 sebaily, приветствую "вынужденного амадиновода" . Добавлю к ответу Fizaliss, что зебрики часто обдираются и во вполне достаточных пространствах. Обдирание друг дружки также может провоцировать гнездо. Будьте готовы к тому, что возможно придётся отсаживать особо буйных обдиральщиков. Зелень-фрукты (рекомендованные, измельчённые) предлагайте - рано или поздно распробуют. И к мешанкам начинайте потихоньку приучать (можно в мисочку с мешанкой подсыпать чуток основного корма - так могут быстрее распробовать). Ветки они грызть не будут, а вот колоски должны пойти на ура. Сепию обязательно и песок-гастролит в отдельной кормушке для амадин обязателен.
Fizalis Опубликовано 13 сентября, 2014 #5 Опубликовано 13 сентября, 2014 Кстати, вы тут упомянули, что птицы просочились в щель в клетке. Это из-за расстояния между прутьями?Или просто там прут отломан? У меня шкурный интерес, ищу клетку под конкретное место в комнате. Пока что, эта модель казалась лучшим кандидатом.
sebaily Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор #6 Опубликовано 13 сентября, 2014 (изменено) Tala, спасибо за подсказку! Fizaliss, Птица сегодня просочилась между прутьями той синей клетки, в которой они приехали ко мне и в которой они сидят на первых фотографиях. По ширине и длинне она как пиана 4, но прутья и расстояние у прутьев для корелл наверное, тоже ферпластовская, не знаю ее название. Ну вот так мы сегодня переселились. Понятно дело, все еще будет меняться и дополняться, веточки, качалочки.... самое сложное и страшное было всех поймать и пересадить, они такие хрупкие.... мне каждый день лапающей толстых жаков очень стремно в руках такую мелочь держать ))) Пиана 4 для них мала... ох как мала, но это лучшее, что есть у меня прям сейчас, и из нее они уже не удрапают без разрешения, да и кормушек разных я наставиламного для разной еды, а то из одной (как в старой) не покушаешь вдевятером ))) Прикольные такие, рядком усядуться бочек к бочку, притихнут и сидят.... а потом разом как разоруться ))Крупнопопугайская шпажка с фруктами кажется великанской в этой клеточке, не знаю куда ее приткнуть, но это тоже временно, пока использую то, что в закромах есть. Изменено 13 сентября, 2014 пользователем sebaily
Tala Опубликовано 14 сентября, 2014 #7 Опубликовано 14 сентября, 2014 Игрушку с колокольчиком можно и не нужно))). Им в таком коллективе и так есть чем заняться, а места хоть чуток, но прибавится. Хотя, на Ваше, конечно, усмотрение - могут колокольчик и поковырять чуток, изредка в охотку. Однако эти дырчатые пластиковые шарики применительно к амадинам меня лично несколько смущают: зебрики товарищи шилопопые, они умудряются застрять казалось бы там, где застрять невозможно. Посему я б эти шарики таки убрала бы. Кукурузу на шпажке лучше перед помещением в клетку почикать ножом - чтобы птицам удобнее было выхватывать кусочки, то же самое и кусок яблока (в идеале - его на тёрке) - я "рисую" ножом на кусках яблок, кабачков и тыквы "сеточку" - чтобы птичьей мелочи удобнее было выгрызать кусочки. Ну вот так мы сегодня переселились. С новосельем . Амадинки - забавные, есть очень яркие харизматичные личности))). Наблюдать за стайкой очень захватывающе, сериалы отдыхают)).
Fizalis Опубликовано 14 сентября, 2014 #8 Опубликовано 14 сентября, 2014 У меня амадины из половины кукурузины прекрасно выковыривали зерна
Tala Опубликовано 15 сентября, 2014 #9 Опубликовано 15 сентября, 2014 Да выковыривают-то они неплохо (и яблоко в итоге отгрызают), но я предпочитаю облегчать им усилия по добыванию полезной и вкусной еды.
Fizalis Опубликовано 15 сентября, 2014 #10 Опубликовано 15 сентября, 2014 Я считаю, что так они, попутно, еще и клюв обточат, когда будут початок долбить По личным наблюдениям - ничто так не приводило гульдов в восторг, как кукуруза.
Tala Опубликовано 15 сентября, 2014 #11 Опубликовано 15 сентября, 2014 Не знаю как твои гульды - а мой прекрасно обтачивает клюв, регулярно пытаясь перегрызть прутья вольера)))). А потом он с чувством выполненного долга величаво колупается в мисочке с мелкопорубленным "салатом". Но зебры всё-таки помельче будут.
sebaily Опубликовано 19 сентября, 2014 Автор #12 Опубликовано 19 сентября, 2014 Tala, Fizaliss, Огромное спасибо за советы. Помоги мне очень. Действительно, если кукурузу, яблоки и прочие фрукты сверху почикала и есть стали лучше. Зелень понемногу идет, но только целиком, резаное не едят.Игрушки шарики сняла,колокольчик тоже, им действительно это не интересно. У них совсем другие заботы в отличии от попугаев.Хорошие ебята, дружные, а уж спят то как- наголове друг у друга, плотно сбившись в кучку.Еще один момент меня смущает... пьют они не из поилки, а из купалки, а ведь там воде не очень чистая после того как все искупаются... Пока стараюсь менять почаще.
Tala Опубликовано 19 сентября, 2014 #13 Опубликовано 19 сентября, 2014 Ага, из купалок они пить любят. А в поилках любят мыть ноги .Ещё в купалках "варят суп": натаскивают туда зелени и замачивают. Видимо, витаминизируют воду)))). Правда, этим больше мои японцы грешили, зебры поменьше.
Fizalis Опубликовано 19 сентября, 2014 #14 Опубликовано 19 сентября, 2014 Ага, из купалок они пить любят. А в поилках любят мыть ноги .Ещё в купалках "варят суп": натаскивают туда зелени и замачивают. Видимо, витаминизируют воду)))). Правда, этим больше мои японцы грешили, зебры поменьше. У меня главные суповары - попугайные амадины, а япы - главные сруны в купалку. Спасает то, что купалки 2, срут они только в одну. От суповарения спасает установка гнезда.
sebaily Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор #15 Опубликовано 4 ноября, 2014 Еще раз здравствуйте! Что то я кажется неправильно делаю с амадинками...Напомню у меня 9 птиц, из них три самца(один японец и два зебра)и шесть зебровых самочек.1.Живут они сейчас в Пиане, она маленькая, но больше, чем у них была раньше. Живут дружно, драк и разборок нет вообще, только веселое чирикание и одинокий японец классно поет.2.У них лампа с ЭПРА и лампой Осрам, которая горит с 9 утра до 21-30 вечера, я специално переселила птиц вкомнату моих детей, чтобы режим дня был четким. На ночь накываю.3.Купалка висит всегда.4. Питаются падованом, дж фармом. + кушают гранат, яблоки, морковка, огурчик, листья салата, кукуруза, несколько раз насыпала пророщку от крупных попугаев. Это всегда, ну и еще по наличию овощей-фруков в доме им тоже достается доля.5. сепия висит, жрут ее с космической скоростью, цамакс подсыпаю, в поддоне минералная песок-подкормка.6. Ветки-жердочки все натуральные, преимущественно смородиновые в клетке.7. Помет у всех вроде в норме, за девятерыми конечно не уследить, но визуально все ок. Кажется по содержанию все... Так вот, ко мне изначально приехали три общипанные зебровые самки. На данный момент, прошло два месяца, как они у меня, а у меня такое ощущение, что птицы стали более лысыми+ мне кажется выпадают перья сами и начали выпадать у них перья и вокруг глаз. А главное. я начинаю замечать, что у четвертой самки, мне кажется, тоже начала выглядывать голая шея...Что я могу делать не так? Я уже не знаю...
Fizalis Опубликовано 4 ноября, 2014 #16 Опубликовано 4 ноября, 2014 Кто-то щипает. Лучше их отсадить. Другой вариант - прошлая жизнь аукается, можно посадить их на линьку с витаминным комплексом
Tala Опубликовано 4 ноября, 2014 #17 Опубликовано 4 ноября, 2014 Поддерживаю мнение Fizaliss. Отсадить самок. У всех самцов перо в норме?
sebaily Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор #18 Опубликовано 4 ноября, 2014 (изменено) Tala, Fizaliss, спасибо, совету вняла. Отсадила. И в течении часа четвертая самка, которая мне как казалось была слегка подщипана стала ощипана сильно и на полу перья.... И что из этого выходит? она сама? Птицы в недоумении после рассадки, переглядываются из клеток... У белой меня волнуют глаза, мне кажется перьев там выпало немало...Может это болезнь? Изменено 4 ноября, 2014 пользователем sebaily
Fizalis Опубликовано 5 ноября, 2014 #19 Опубликовано 5 ноября, 2014 А как вы их рассадили? По одной? Попробуйте посадить на витаминный курс, пусть линяют. В идеале, пытайтесь достать витамины для линьки: нектон био или мута-вит
Tala Опубликовано 5 ноября, 2014 #20 Опубликовано 5 ноября, 2014 И в течении часа четвертая самка, которая мне как казалось была слегка подщипана стала ощипана сильно и на полу перья.... И что из этого выходит? она сама? Нет, не сама - соседки значит её дерут.Придётся отсаживать её одну и наблюдать за остальными. "Вычислите" драчунью - отсадите её одну.
sebaily Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор #21 Опубликовано 5 ноября, 2014 Tala, ага, кажется дошло до меня, значит все таки щипает кто то и это именно из тех, кого я отсадила. Но если сама себя щипать не может, а щипаные все четверо... Значит их двое агрессоров? Fizaliss, я их четверых сразу в отдельную клетку посадила, значит надо дальше по одной рассаживать? А как я пойму тогда кто из них это делает? Получается мне надо самую свеще пощипанную отсаживать как невиновную и наблюдать за остальными? Блин, теперь мне понятно почему мне с этими амадинками три клетки отдали... А я ступила, от одной избавилась, так как птицы между прутьями пролезали, в свою Пиану переселила, одну на дачу уже отвезла, типа на будущее лето, а осталась одна клетка, придется клетку срочно искать.... Как же с ними не просто все оказалось, я прям готова сдаться...
Tala Опубликовано 5 ноября, 2014 #22 Опубликовано 5 ноября, 2014 Получается мне надо самую свеще пощипанную отсаживать как невиновную и наблюдать за остальными? Да.
Fizalis Опубликовано 5 ноября, 2014 #23 Опубликовано 5 ноября, 2014 У вас их просто многовато для такого жилища, вот и выясняют отношения
Tala Опубликовано 5 ноября, 2014 #24 Опубликовано 5 ноября, 2014 Справедливости ради надо отметить, что зебры и в больших вольерах могут устраивать разборки (как тихие, так и громкие) и друг дружку обдирать.
Fizalis Опубликовано 5 ноября, 2014 #25 Опубликовано 5 ноября, 2014 Нет предела совершенству вольера.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти