Перейти к содержанию

помогите советом: как справиться новичку с каиком

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые обитатели форума и эксперты в каиках, помогите пожалуйста советом.

4 дня назад у меня дома появился каик, до этого опыт содержания птиц был только в детстве (волнистый попугайчик).
Каика покупал с рук, поэтому никаких колец и документов у него нет. Бывший хозяин сказал, что ему 1.5 года. Внешне птица выглядит здоровой и энергичной, но хочу попозже, когда он освоится, отвести на все анализы к ветеринару. Конечно же почитал на форуме темы по уходу и многое другое, в итоге попугай имеет большую просторную клетку, игрушки, специальную лампу дневного света, хороший импортный корм с низким содержанием семян подсолнечника, изредка получает фрукты как поощрение.

Буквально со второго дня попугай уже брал фрукты из рук (не клевал с руки, а просто хвата и убегал к себе на ветку), что наверное хороший знак и означает, что попугай не совсем дикий.

Первые 2 дня попугай был весьма спокойным и тихим, просто ходил по клетке и жевал игрушки/корм, но проблемы начались на 3 день. Он просыпается утром около 7 часов и примерно начиная с 10 утра начинает очень громко кричать резким таким писком. Причем кричит не переставая без остановки и так сильно, что в ушах зазвенеть может, непонятно откуда у него вообще столько сил кричать :idontno: до этого он таких звуков не издавал, а просто спокойно чирикал.

Сам я ухожу на работу рано, до 9 часов, поэтому все эти прекрасные свисты приходиться переносить моей девушке и соседям. У нас не получалось заметить какую-нибудь схему в его криках, т.е. он кричит когда в комнате есть люди, когда их нет в комнате, иногда может немного притихнуть если рядом с ним постоять или дать яблоко (клюв занят конечно). Так же не похоже, что он кричит от страха или паники, т.к. еду берет из рук охотно и перемещается по клетке тоже свободно, если кто-то рядом есть.
Когда вечером возвращаюсь домой (около 8 вечера), то никаких свистов уже нет - он тихо спокойно сидит в клетке, играет с игрушками, ждет вкусняшки или клюет корм, затем засыпает.

Сегодня от его криков даже соседи стучали по батарее, поэтому я очень забеспокоился как же все-таки его заставить быть поспокойнее, иначе эти постоянные крики доведут тех, кто в квартире и тех кто за стенками :not_i:
понимаю, что все попугаи издают разные звуки, но с постоянным криком жить невозможно, очень надеюсь на какой-нибудь совет, иначе совсем изведет нас проказник... :bang:

Опубликовано

Сразу вопрос к вам - покупая такую птицу вы хоть немного интересовались ее поведенческими особенностями,"вокальными" данными,ньюансами содержания в квартирных условиях и т.д.?

Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%...%B3%D0%B0%D0%B9

То-есть оказывается что для этой птицы такое поведение - естественно.И узнать об этом было совсем не сложно.

Опубликовано

Anders, Вы на ночь клетку накрываете чем-нибудь?
Если нет, то птица просыпается с восходом солнца и согласно своего распорядка дня пытается устроить перекличку в стае. Возможно птица до этого жила с другими птицами и пытается их дозваться. Переклички утром и вечером это нормально. Чтобы не доставлять неудобств себе и соседям, и утро птицы совпадало с вашим утром, просто накрывайте клетку на ночь плотной тканью.

Опубликовано

Aivnsk,вопрос не ко мне,не я автор темы.
Как я понял там проблема не во времени криков,а в самом их наличии(соседи не оч рады),так что накрывание ничего не даст.Птица все равно будет кричать,только в другое время.

Опубликовано

Anders, пардон, не в ту кнопочку тыкнула.
Да, любой попугай так или иначе кричит. Можно сократить время и периодичность криков, научиться контролировать и успокаивать птицу, но совсем избавиться от криков невозможно.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Anders,
конечно я почитал материалы в интернете перед покупкой и как мне показалось каики по сравнению с другими средними и крупными попугаями довольно тихие, к тому же в википедии все-таки описывается поведение диких птиц в стаях.

aivnsk,
скорее всего Вы правы, т.к. это похоже на какой-то зов других птиц, т.к. происходит хаотично и очень часто без реакции на людей.

Утром попугай встает вместе со мной и во время моего отсутствия мне неудобств не доставляет. Но по наблюдением оказывается, что он начинает кричать примерно с 8-9 утра и так без остановки почти до 17, затем он до позднего вечера ведет себя как шелковый и издает спокойные звуки.
Проблема больше в недовольстве соседей и в нахождении в квартире днем на выходных, потому что попугай кричит почти нон-стоп до вечера. Причем крик ОЧЕНЬ громкий, слышно даже вне квартиры у лифта. Конечно я готов был к таким крикам, но ожидал что они будут в какие-то определенные часы (утром), а не по 6 часов подряд.

Сейчас я пытаюсь понять: это его некоторая особенность которую никак не исправить? либо это реакция не изменение условий обитания и стресс и в дальнейшем потребуется много тренировок, чтобы приучить его быть тише.

Опубликовано

Jess7,чтобы понять КАК громко кричит птица нужно услышать ее вживую),ну или по крайней мере на одном из интернет-ресурсов где есть аудиозаписи птичьих голосов(там обычно и громкость в дБ указана).
Я бы на вашем месте попробовал птицу чем-то занять,купил ей игрушек,сделал стенд,возможно зеркальце поцепил(насчет этого лучше у спецов проконсультируйтесь).Возможно птица будет кричать не так часто.Но полностью от криков избавиться не получится - такова уж птичья природа.

Опубликовано

Jess7, приветствую Вас на форуме :)
Отчаиваться по поводу криков птицы, не стоит. Всё постепенно можно скорректировать.
Выложите пожалуйста фото аппартаментов пернатого "крикуна", подробно распишите его рацион (фрукты, овощи, ягоды, зелень в разумных пределах должны каждодневно присутствовать в рационе птицы и пр.)
Где стоит клетка? Когда планируются первые прогулки по комнате?

Опубликовано

Jess, приветствую вас! Поздравляю с приобретением! :) Каики действительно кричат громко и пронзительно, как и большинство попугаев. Сама удивляюсь, как им это удается))
Моего Ричи слышно на всю улицу, я порой выхожу в магазин (под домом) и слышу его возгласы..
Кричать может действительно по разным причинам. Хорошо если вы хоть немного запишете хотя бы его крик и выложите нам. У меня птиц чуть больше полугода, но за это время я много звуков его понимаю.
Фрукты как поощрение - мне кажется это издевательство. Орешек -да, его много нельзя. А вот фрукты должны быть в неограниченных количествах. У меня Ричи сам знает, сколько он хочет съесть. Я своему варю кашу, добавляю в его рацион гранулы (ему они понравились). От сушняка мы отказались...
Очень ждем ваших фото и видео! а то что птице 1,5 года, мне кажется все так говорят, ну или большинство...

Опубликовано

А вот фрукты должны быть в неограниченных количествах. У меня Ричи сам знает, сколько он хочет съесть. Я своему варю кашу, добавляю в его рацион гранулы (ему они понравились). От сушняка мы отказались...

Фрукты, овощи, зелень в рационе птице должны присутствовать каждодневно и как раз в ограниченных количествах, иначе возможны проблемы с жкт - переизбыток мягких, сочных кормов часто приводит к водянистому помёту у птицы, который зачастую может стать насущной проблемой для владельца птахи.

Гранулы идут уже полностью сбалансированными. Dasha_357 по какому принципу Вы составляете рацион для своей птицы?

Опубликовано

Каики могут кричать достаточно громко, но не просто так и не постоянно. Если ему что то не нравится. У меня каик совсем не кричит. Я научилась понимать его. Утором сразу после пробуждения даю фрукты-овощи. Готовлю заранее, пока он еще накрыт. Открываю клетку и сразу даю фрукты. Если не дать. будет возмущаться, но на улице слышно не будет! :) Клетка стоит рядом с клеткой пионусов(они тихие у меня), на нх глядя и каик молчит. Раньше клетка с пионусами стояла рядом с аратингами. Вот тут то они орали............., пришлось разводить по разным комнатам, кричать перестали . Этим я хочу сказать. что многое зависит от условий содержания и кормления птицы и его надо воспитывать. Процесс это не простой и не быстрый.

Опубликовано

Здравствуйте. Мы как то уже привыкли. Да и крики не постоянны. Обязательно утром после снятия покрывала с клетки, днем, часам к 12 и то, если находится вне клетки, и вечером, если кто то в комнате ест. Пока ему не дашь чего нибудь, будет будить всех соседей. А в остальное время он постоянно издает какие то звуки и каждый раз новые. Но они не похожи на ор, они похожи на подражение чирикающим за окном воробьям и насвистывание всякой белиберды

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Автор, поделитесь, как сейчас обстоят дела с криками?

Фрукты, овощи, зелень в рационе птице должны присутствовать каждодневно и как раз в ограниченных количествах, иначе возможны проблемы с жкт - переизбыток мягких, сочных кормов часто приводит к водянистому помёту у птицы, который зачастую может стать насущной проблемой для владельца птахи.

Дабб1, проблема только для владельца? Для птицы это негативных последствий не имеет? Меня жидкий стул совсем не беспокоит - взяла салфетку и вытерла, а под присадами постелены газеты, по которым птица не ходит.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Дабб1, проблема только для владельца? Для птицы это негативных последствий не имеет? Меня жидкий стул совсем не беспокоит - взяла салфетку и вытерла, а под присадами постелены газеты, по которым птица не ходит.

Жидкого помёта у птицы в норме быть не должно. Хороший помёт он полностью сформированный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.