Marimyana Опубликовано 22 августа, 2014 #1 Опубликовано 22 августа, 2014 Добрый день Месяц назад мы совершенно случайно стали обладателями ожерелового мальчика Гриши. Нет, я конечно хотела попугая (ара-сине-желтая птица моей мечты или жако), читала, интересовалась и в итоге решила, что, глядя правде в глаза, это слишком хлопотно и я не готова. Так и закрыла я птичью тему, пока поехав к подруге в гости на дачу не попала на "птичью распродажу" у ее соседей- 3 ожереловых, двое волнистиков, жако, 2 кореллы дышали воздухом в саду. Конечно же я попросилась посмотреть и в итоге ушла с зеленым приобритением, которое живет у меня месяц и по нему назрело несколько вопросов. Анонсирован мне он был как 3-годовалый парень беспроблемный неручной, но и не дикий, негорластый (ага...), кормящийся падован+овощи и фрукты (морковь, яблоко)+гречневая каша+ яйцо и творожок раз в неделю. Теперь по порядку. Я опишу нашу жизнь и прошу опытных товарищей подсказать и поправить что неправильно. Когда Гриша первый раз гаркнул у меня по дороге на заднем сиденье, у меня заложило уши и я подпрыгнула, потом привыкла, но впервой это было феерично, если б он подал такой голосок в саду на даче я бы подумала...Сейчас привыкли, не раздражает, но было неожиданно громко- откуда в таком тельце такой зычный голос!? В общем и целом Гриша прекрасен, но есть вопросы:Вопрос 1 - ЕДА - падован для средних попугаев- Гриша его ест, первыми выбирает конечно же семечки подсолнечника, но я прочитала, что их много нельзя. Из овощей и фруктов любимые огурец, яблоко,слива, виноград, арбуз, манго, вишня, черешня, черная смородина. Под аплодисменты и умиление всей семьи берет кусочек лапкой, забирается на жердочку и жует. В первый же вечер взял у меня из руки через клетку вишенку, но видимо он хотел меня просто клюнуть- больше не брал. Так же предлагала дыню, морковь, сладкий перец - проигнорировал. Кашу гречневую, творог и яйцо не замечает вообще. И еще мне кажется он худой- у него киль торчал по началу, сейчас вроде сгладился, но все равно на видио на ю-тьюбе ожерелики кажутся мощнее, чем наш. Получает ли он при категоричном отказе от каш и белка полноценный рацион? может подмешивать в зерносмесь? ПРОГУЛКИ - на прогулку предыдущая хозяйка завещала неделю не отпускать. Отпустили на третий день- жалко- сидит в клетке. В общем первый раз ловили, потом стал заходить сам - время прогулки регулирует сам по настроению возвращается как проголодается - один раз вообще отказался, а один раз гулял сутки (как выяснилось объел букет из колосьев пшеницы в вазе). Но когда летает очень быстро начинает тяжело дышать и тоже мне кажется киль торчит - это нормально (дыхание) или просто его не отпускали и он нетренированный? может поэтому и киль торчит- грудная мышца неразвитая?ВОДА - я вообще не видела, чтоб он пил или купался! Поливаем из пульверизатора, надеюсь, что воды хватает из фруктов. ИГРУШКИ - на форуме пишут, что попугаи очень любознательные. Половина моих предложений - игрушки и всякие затеи с едой ( на форуме читала тему про "интересную еду" - насыпать корм в сладкий перец, нашпиговать фрукт разными другими) - с большим подозрением или без внимания. Пока одобрил только одну игрушку и зеркало. Очень возбуждается, когда я ему включаю птичьи голоса - видимо он скучает? Это терпимо или у него какой-то ужасный стресс?ОБЩЕНИЕ - по настроению, может подпустить на выгуле очень близко ( около 20 см), но руки протягивать не позволяет по клетке не мечется,если только не совать туда руки. Конечно ручные попугаи выглядят очень мило, но так как я не сижу дома и не занимаюсь только им мне кажется самодостаточная птица в таком случае лучше? Ручные же наверное более привязаны и сильнее скучают? Еще несколько фото. У него такой ассортимент звуков - и попискивает и посвистывает и орет и чирикает
Malvina Опубликовано 22 августа, 2014 #2 Опубликовано 22 августа, 2014 Добро пожаловать!У Вас очень красивый парень. И такой серьезный)). Скоро придут специалисты и ответят на вопросы лучше меня. Скажу только, что мой 6-месячный ожерелик тоже очень волнуется от птичьих голосов. Пробывала включать голоса попугаев и звуки леса с лесными птицами и сразу выключала. Малыш был сам не свой. Мне кажется он действительно скучает и волнуется. Желаю удачи в приручении! По-моему, это очень важный момент - научить птицу доверять своим хозяевам. Попугаям необходимо общение и если они будут максимально доверять человеку и иметь с ним свободный контакт, значит, будут счастливее. Но это мое мнение.
Marimyana Опубликовано 22 августа, 2014 Автор #3 Опубликовано 22 августа, 2014 Спасибо) попробовала ему положить немного рассыпчатого творога поверх зерен - очень смешно деловито демонстративно выбросил творог и принялся за зерна
Кристинаа Опубликовано 26 августа, 2014 #4 Опубликовано 26 августа, 2014 Спасибо) попробовала ему положить немного рассыпчатого творога поверх зерен - очень смешно деловито демонстративно выбросил творог и принялся за зерна Мои тоже не любят творог и сыр не любят, едят только пресный адыгейский сыр.
Irinkaa Опубликовано 29 августа, 2014 #5 Опубликовано 29 августа, 2014 Мои тоже не любят творог и сыр не любят, едят только пресный адыгейский сыр. Адыгейский сыр пресный на вкус человека, а на самом деле, в нём содержится соль, как во всех сырах, и поэтому любой сыр не полезен для попугая и предлагая сыры, адыгейский, в том числе, можно нанести вред здоровью попугая.
Marimyana Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор #6 Опубликовано 3 сентября, 2014 Добрый вечер, так все-таки критично, что он отказывается от творога и яйца или нет. Я встречала противоречивую информацию по этому поводу - что вне размножения вроде и не особо надо и другое мнение. начала находить перья вот и думай - это линька или это плохо кормят...
Irinkaa Опубликовано 3 сентября, 2014 #7 Опубликовано 3 сентября, 2014 Добрый вечер, так все-таки критично, что он отказывается от творога и яйца или нет. Я встречала противоречивую информацию по этому поводу - что вне размножения вроде и не особо надо и другое мнение. начала находить перья вот и думай - это линька или это плохо кормят... Добрый вечер, Marimyana! Мнения по поводу белка в рационе у домашних попугаев есть разные, не так всё однозначно. Недостаток белка в организме так же плох, как и избыток. Мнения специалистов и вообще общую полезную информацию можно почитать в статье Белок в рационе птиц.По крайне мере, по мнению многих специалистов и иностранных заводчиков попугаев, животный белок необходим молодым неполовозрелым птицам, птенцам в период развития, и так же животный белок необходим для более успешного размножения и в периоды линьки. Белки по сути являются строительными материалами для перьев, мышц, др. тканей. Безусловно, мнения и рекомендации относительно животного белка в рационе у попугаев, относятся к птицам, у которых нет каких-либо проблем со здоровьем.Это вообще про животный белок, а конкретно про творог, мнения ветеринаров, специалистов по птицам, в большинстве таковы, что творог не желательно включать в ежедневный рацион взрослых попугаев, как раз из-за неперевариваемости лактозы.По мнению западных ветеринаров, сыр и йогурт содержат относительно мало лактозы, и в качестве источника кальция могут быть предложены попугаю в небольшом количестве, и небольшое количество лактозы не приносит особого вреда птицам. То есть категоричности у некоторых ветеринаров вроде нет, но и рекомендаций, что нужно давать птицам молочные и кисломолочные продукты, тоже нет. Максимум, что разрешается некоторыми западными ветеринарами - иногда йогурт обезжиренный, а ещё реже сыр (твёрдых сортов) в качестве очень редкого лакомства. А некоторые западные вет.специалисты категорически против молочных и кисломолочных продуктов, т.к. возможны диареи и изменения флоры. Всем известно, что молочные и кисломолочные продукты - источник кальция, белка, витаминов, незаменимых аминокислот и витамина Д3, но содержание лактозы нивелирует полезность этих продуктов.В качестве животного белка, обычно предлагают яйцо. Яйца - наиболее идеальный источник белка. По мнениям ветеринаров, яйцо вкрутую является лучшим источником витамина D, и также в нём правильное соотношение кальция. Так же, помимо яйца, источник животного белка является отварная куриная или индюшачья грудка.Есть мнение, что попугаи имеют разные потребности в питании, основываясь на местах их происхождения и на продуктах, которые они потребляют в дикой природе. Если попугаи в дикой природе потребляют пищу с высоким содержанием белка, то эти же виды попугаев при домашнем содержании, нуждаются в относительно более высоком количестве белка в рационе, по сравнению с другими видами. Если, к примеру, в питании диких жако более высокие уровни белка, чем у многих других видов, то и соответственно, в питании у домашних жако, должны быть продукты, которые содержат полноценные белки, т.е. белки, содержащие весь комплекс незаменимых аминокислот, т.к в свою очередь, аминокислоты являются строительным материалом для белков. Отмечу, что кольчатые попугаи в природе животный белок потребляют в определённые ограниченные периоды и в очень небольшом количестве. Есть, правда и мнения, что для домашних попугаев не нужно включение в рацион животных белков. Но, думаю, во всём нужна мера, баланс, потому как недостаток или избыток чего-либо, образно говоря, - одинаково не есть хорошо. Если Гриша не ест творог, то можете попробовать сделать домашний творог и смешать его или с любимыми семечками, или любимыми ягодами, или тёртым яблочком, посыпать сверху кунжут, молотые орехи, например. Выбирая семечки и т.п., попугай может распробовать и творог. Если Гриша не ест отварное яйцо, то попробуйте сделать омлет без молока, без соли, без масла, на пару, в духовке или в СВЧ. В омлет (взбитые сырые яйца) перед приготовлением можно вводить любые тёртые или мелко нарезанные овощи или фрукты, острый перец с овощами или корицу, если омлет с фруктами. Тут надо пробовать, что понравится, иногда попугаи предпочитают омлет и без наполнителей.И творог и яйцо можно предлагать взрослому попугаю как Гриша, не чаще 1 раза в 3-4 недели, а в период линьки, не чаще 1 раза в неделю.Часто для того, чтобы попугай распробовал тот или иной продукт, нужно время, поэтому нужно постепенно приучать попугая к определённым продуктам, которые он не ест.Почитайте, пожалуйста, для интереса Как приучить попугая к новым продуктам питания.Приучение К Новому Корму, если рацион оставляет желать лучшегоТо, что Вы стали находить перья, причин тому может быть много - и линька, и сухой воздух, недостаток водных процедур, стресс, недостаточное количество витаминов и минералов, скрытые заболевания и т.д.Будем пока предполагать заочно, с Ваших слов, что началась линька, хотя, если честно, для неё пока не время, но всё может быть индивидуально. Было бы хорошо посмотреть фото попугая и перьев выпавших.Если это линька, то во время линьки для правильного формирования пера в рацион нужно включать продукты, содержащие лизин и метионин, а в состав метионина входит и сера, так полезная для формирования пера. Это такие продукты как яйцо отварное или омлет(не жареный и без специй), йогурт натуральный без добавок, кунжут, лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи, бразильский орех (орехи в небольших количествах, но регулярно), проростки пшеницы, просо, овёс, семена конопли, семена льна, рис дикий/бурый/красный, горох, кукуруза, разнообразные бобовые, свёкла.Острый или сладкий перец, киви, цитрусовые и отвар шиповника, продукты, содержащие витамин С, усиливают действие лизина.В рацион можно включить кормовую серу и пивные дрожжи. И так же в рационе в этот период, как источники минералов, важна сепия, а в качестве питья можно предложить минеральную воду типа "Нарзан" в пополам с водой. Количество еды во время линьки нужно увеличить.Во время линьки необходимо повышенное освещение и, безусловно, УФ-лучи - или прямой солнечный свет или уф-лампа для птиц, и если погода позволяет, то свежий воздух. И, безусловно, очень благоприятны повышенная влажность воздуха в помещении, где содержится попугай, и частые водные процедуры. В этот период так же полезны 1 раз в неделю опрыскивания алоэ вера, которое увлажняет кожу и перья.Важно также, что во время линьки попугаю не было холодно. Перья функционируют в качестве тепловой изоляции, и потеря во время линьки даже нескольких перьев может сделать попугая восприимчивым к сквознякам. В этот период попугаю часто необходимо какое-то время тихое и слегка затемнённое место, чтобы отдохнуть, так как расходуется большое количество энергии, поэтому, например, часть клетки на какое-то время можно завешивать натуральной лёгкой тканью природных оттенков. И, конечно, полноценный сон 10-12 часов в день, так же необходим в этот период.Линька у попугаев - не очень комфортное время для них, поэтому изменения в поведении вполне возможны, попугай может или стать апатичным или наоборот, раздражительным, это надо учитывать.
Marimyana Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор #8 Опубликовано 5 сентября, 2014 Irinkaa, большое спасибо за такой развернутый ответ! Обязательно возьму на вооружение все Ваши советы. Самое сложное с поением - попробую все-таки купить еще и маленькую поилку, хоть его прежняя хозяйка и утверждала, что поилка-купалка лучше, просто не буду ее убирать , а повешу вторую с разведенным нарзаном, туда же например жидкую витаминку добавлять. Надеюсь, что это все-таки линька, т.к. наш урожай перьев за несколько дней это в основном как я понимаю пух, но есть и крупные. Птица в целом на мой взгляд чувствует себя с каждым днем в плане психологического комфорта все лучше и лучше, он стал контактнее, любопытнее, уже активно пользуется всеми своими игрушками, видимо сказывается то , что других птиц нет и он развлекается другими вещами, плюс ежедневные прогулки стимулируют интерес, "папа" сделал ему игровую площадку, правда все равно грызть шкаф и рвать книги интереснее. И он все -таки был какой-то недокормленный - сейчас он визуально стал упитаннее, не пыхтить после полетов, не торчит киль и с едой стал капризничать- раньше он аккуратно выбрасывал очистки, в кормушку они вообще не попадали, сейчас он не такой бережливый- съедает семечки, шелуха вкормушке и ждет когда дадут новую порцию. По поводу минералов - у него есть сепия и жердочка минеральная
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти