saliera Опубликовано 16 августа, 2014 #1 Опубликовано 16 августа, 2014 (изменено) В понедельник 11 августа был найден птенец (Руза, Подмосковье, 120 км от Москвы). Висел на кустике, рядом с подъездом пятиэтажного дома. Увидела совершенно случайно, из любопытства подошли ближе и были удивлены, что птичка не улетает. Значит что-то не так - взяли в руки и стало ясно, что это еще птенчик. Начали гадать кто же это (от голубенка до ласточки). Подруга пожалела птенца и унесла к себе, по не знанию поставила крышечку с водой и крошки хлеба. Я сразу начала шерстить инет и по фотографиям стало ясно, что это птенец стрижа и питается исключительно насекомыми. Побежала в магазин за детским творожком, детским мясным пюре и гаммарусом (хоть чем-нибудь надо же было накормить). С горем пополам сделали смесь и покормили - птенец был очень голодный и съел несколько шариков. Поскольку у подруги двое неугомонных детей и активный кот - за стрижонка было неспокойно и я забрала его к себе. Вечером опять смесь с гаммарусом. Ел охотно, но периодически плевался, поили из пипетки. Поймали несколько мух. На второй день птенец был несколько вялый. купили опарыша - охотно поел и через пару часов явно воспрял. Начали всем семейством ловить кузнечиков, мух, мотыльков, дополнительно давали немного опарыша и поили. Насекомых было маловато и из-за этого перерывы случались побольше трех часов. А ночью и того больше: 6-7 часов. Надежда есть только на то, что птенец не совсем маленький - ориентировочно 25, ну максимум 30 дней (полное оперение, крылья выступают за хвост примерно на 1 см). На днях попытаюсь найти весы: взвесить и померить длину по линейке. Пока только фото. Кузнечиков сначала живьем давали, потом поизучала тему, теперь замораживаю, чищу о лапок и размораживаю теплой водой, голову плющу пальцами в процессе кормления. Скармливала примерно по 10 штук + 4-6 личинок мух(опарыша). Изредка, если удавалось поймать, были мухи и мотыльки, пара комариков. Птенец активный, аппетит хороший. Из-за того что было маловато кузнечиков, решила на четвертый день дать дополнительно творожных шариков с дафнией и глюконатом кальция. На пятый день изменился помет - стал коричневато красным (но аппетит по прежнему хороший и никакой вялости). Меня это напугало - творог сразу исключила, помет улучшился. Но все равно иногда выскакивает не переваренный кузнечик и на мой взгляд слишком длинноват черный кончик на белой капсуле помета (фото прилагаю ниже). Сегодня на шестой день, с утра удалось раздобыть мороженых сверчков и зофобаса (отдельное спасибо Виктору (аки на форуме CogitoErgoSum) за участие и помощь в доставке кормов :-)) А также большое спасибо ему же и Наталье-Наталья61 за советы и консультации) - надеюсь и дальше на ВАШУ помощь. Птенца дети прозвали Теслой, а муж - Сверчком - получился Сверчок Тесла. Поменяла ему сегодня "квартиру" на более просторную коробку с бортами повыше и сделала гнездо из старых носков и присадку для вертикальной сидки (но пока он ее не оценил - после кормежки уползает в гнездо) Итак, едим сейчас по 10-15 сверчков + 1 зофобас (не в каждое кормление). Буду выводитьл мух из опарыша и попробуем еще кузнечиков половить. Нормальный ли рацион? В последнее кормление на сверчков насыпала перетертый глюконат кальция (четвертинку - но попало не все). Пою из пипетки, после каждого кормления по 2-3 пипетки. Помет по 1-2- раза сежду кормлениями, в среднем каждые три часа.Прикупила перчатки, чтобы не портить оперение птице.Вопросы:1. Немного разлохматилось оперение на голове, так как приходится раскрывать клювик, чтобы покормить - это очень плохо? Как почистить/помыть голову - после творожных шариков немножко грязновато вокруг клювика и на шее/зобике. 2. Помогите разобраться с возрастом птицы3. Достаточный ли рацион, какие максимальные перерывы в кормление допустимы4. Надо ли добавить какие-нибудь витамины и добавки5. Стоит ли давать опарыша как дополнительный корм? (голову отрезаю)6. Птенец постоянно пищит - и днем и ночью - перед кормлением активно чирикает - это нормально?7. Через недельку, возможно, опять будет нужна помощь с кормом. В Рузе с трудом нашли живых сверчков, но цена конская по 500 рублей за 100 штук - и это на один день - у меня очень скромное финансовое положение - такой бюджет я не потяну. Так что опять надеюсь на помощь форумчан - возможно, у кого-то опять будут излишки корма - и можно попытаться как-то нам передать. Позже добавлю фото. Пишите вопросы и советы - буду отвечать и дополнять по мере возможности. у меня грудной ребенок и поэтому не всегда могу оперативно ответить. Изменено 16 августа, 2014 пользователем saliera
ЛюдмилаО Опубликовано 16 августа, 2014 #2 Опубликовано 16 августа, 2014 (изменено) Вопросы:1. Немного разлохматилось оперение на голове, так как приходится раскрывать клювик, чтобы покормить - это очень плохо? Как почистить/помыть голову - после творожных шариков немножко грязновато вокруг клювика и на шее/зобике. 2. Помогите разобраться с возрастом птицы3. Достаточный ли рацион, какие максимальные перерывы в кормление допустимы4. Надо ли добавить какие-нибудь и добавки5. Стоит ли давать опарыша как дополнительный корм? (голову отрезаю)6. Птенец постоянно пищит - и днем и ночью - перед кормлением активно чирикает - это нормально?7. Через недельку, возможно, опять будет нужна помощь с кормом. В Рузе с трудом нашли живых сверчков, но цена конская по 500 рублей за 100 штук - и это на один день - у меня очень скромное финансовое положение - такой бюджет я не потяну. Так что опять надеюсь на помощь форумчан - возможно, у кого-то опять будут излишки корма - и можно попытаться как-то нам передать. Позже добавлю фото. Пишите вопросы и советы - буду отвечать и дополнять по мере возможности. у меня грудной ребенок и поэтому не всегда могу оперативно ответить. 1. Ушной ватной палочкой, смоченной в теплой кипяченой воде, отжатой, не мокрой, только чуть влажной, прокручивая, счищать грязь. За несколько раз очистится.2. Если крылья вышли за хвост, по моему не очень большому опыту - 30 дней уже есть.3. Обязательно взвесьте стрижа! Из этого и определите перерывы в кормлении. Истощенного надо кормить чаще. Объем пищи смотрите здесь: http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ И вообще, изучите этот сайт.4. Если только насекомые без всяких там творогов - не надо.6. Бывает, пищат круглосуточно Но проверьте вес, может, птичка недоедает.Да! Вы написали, выпивает 2-3 пипетки! Вы не ошиблись? Это очень много. Достаточно 1-3 капельки сбоку от клюва подвесить, стриж выпьет, если хочет пить, и стряхнет, если не хочет. Изменено 16 августа, 2014 пользователем ЛюдмилаО
saliera Опубликовано 16 августа, 2014 Автор #3 Опубликовано 16 августа, 2014 (изменено) 3. Обязательно взвесьте стрижа! Из этого и определите перерывы в кормлении. Истощенного надо кормить чаще. Нашли электронные весы у соседа- как правильно взвесить стрижонка? До или после кормления и он у меня убегает с весов - не получается точный вес увидеть. Какова техника взвешивания? Да! Вы написали, выпивает 2-3 пипетки! Вы не ошиблись? Это очень много. Достаточно 1-3 капельки сбоку от клюва подвесить, стриж выпьет, если хочет пить, и стряхнет, если не хочет. Полезный коммент - я-то клювик раскрываю и закапываю. Больше не буду - буду просто на клювик поливать. Еще вопросы: сколько можно зофобаса? Только 3-4 личинки в день или можно чуть больше? Я его препарирую на половинки и поперек (отрезав голову и хвост) Опарыша пока не давать? Если давать, то замораживать предварительно? Глистогонить стоит или не стоит? а то давали несколько дней сырого опарыша и один день свежих кузнечиков без заморозки - насколько высока вероятность заражения глистами? Изменено 16 августа, 2014 пользователем saliera
CogitoErgoSum Опубликовано 16 августа, 2014 #4 Опубликовано 16 августа, 2014 (изменено) Нашли электронные весы у соседа- как правильно взвесить стрижонка? До или после кормления и он у меня убегает с весов - не получается точный вес увидеть. Какова техника взвешивания? 1) Взвешиваете тряпочку, смотрите сколько она весит.2) Заворачиваете в эту тряпочку стрижа, чтобы он не убежал.3) Помещаете завернутого в тряпочку стрижа на включенные весы.4) Смотрите показываемую массу на дисплее.5) Отнимаете массу тряпочки.6) ...7) PROFIT!Собственно, все! Изменено 16 августа, 2014 пользователем CogitoErgoSum
ЛюдмилаО Опубликовано 16 августа, 2014 #5 Опубликовано 16 августа, 2014 Полезный коммент - я-то клювик раскрываю и закапываю. Больше не буду - буду просто на клювик поливать. Не поливать на клювик! Только сбоку. Иначе зальете ноздри.
saliera Опубликовано 16 августа, 2014 Автор #6 Опубликовано 16 августа, 2014 Всем спасибо, взвешу завтра утром нашего птенчика. И сделаю более тщательный осмотр всего оперения. Очень приятная птичка :-) Стараюсь кормить досыта каждые 2,5-3 часа. Сейчас сидел на присадке и кормился с нее. Из советов выводы: глистогонить пока не надо, наблюдать, возраст примерно 30 дней, состояние птицы по всей видимости хорошее, главное, хорошо кормить, что и будем стараться делать. Пока не поняла насчет оптимальной периодичности и рациона кормления в количественном выражении, думается будет понятно после взвешивания.
Anysya Опубликовано 16 августа, 2014 #7 Опубликовано 16 августа, 2014 судя по помету, воды много. к тому же уже не жарко. если кормить теперь будете насекомыми, вода не нужны вообще. зоофобаса больше названного нельзя, лучше меньше. перья и так под угрозой из-за мешанки, а с жирными насекомыми в большом количестве точно полетят.
sfinks-59 Опубликовано 16 августа, 2014 #8 Опубликовано 16 августа, 2014 (изменено) saliera, я просто по основным моментам пройдусь, хоть Вы и поправили сами свои ошибочные действия. Но это важно на будущее для тех, кто будет читать Вашу тему в следующем году например. творожком, детским мясным пюре и гаммарусом (хоть чем-нибудь надо же было накормить). С горем пополам сделали смесь и покормили - птенец был очень голодный и съел несколько шариков. Вечером опять смесь с гаммарусом. Остаётся надеяться, что маховые перья не успели пострадать, и останутся на месте. Кормите исключительно насекомыми.Поймали несколько мух. На второй день птенец был несколько вялый. На одно кормление мух нужно много. Например, если их хорошо скомкать в одну массу, то комочек получится объёмом с орех-фундук. И кормить при этом каждые 2 часа (до 30-дневного возраста). Вот и вялый был, скорее всего от длительного недоедания, слабости. Кстати, это тоже может спровоцировать выпадение перьев. купили опарыша - охотно поел и через пару часов явно воспрял. Воспрял, появились силёнки просить еду ещё. Голодные птенцы проявляют активность.Опарышу обязательно прищемляют голову, и надкалывают шкурку. На одно кормление таких уходит где-то десертная ложка. Лучше опарыш мельчить в однородную массу, и туда же добавлять пойманных диких насекомых, и + можно протёртый в порошок сушёный гаммарус. Можно кормить горошинками (6-8 шт.) или из шприца (1,5 - 2 мл.)Начали всем семейством ловить кузнечиков Этих промораживают не менее 6 часов от глистов, затем (удалив жёсткие части) скармливают., Насекомых было маловато и из-за этого перерывы случались побольше трех часов. Если насекомых маловато, то сокращать кормления не нужно. Выход: протёртый опарыш + сушёный гамарус+пойманные дикие насекомые - хотя б так , когда совсем беда с наличием кормовых насекомых, но кормить каждые 2 часа (в день 10 раз где-то). Если в помёте видите непереваренных насекомых, то имеет смысл их мельчить - кормить насекомной смесью. Кормовые насекомые сейчас конечно очень важны, чтоб стриж мог улететь. Тем более успели покормить творогом... Пока не поняла насчет оптимальной периодичности и рациона кормления в количественном выражении, думается будет понятно после взвешивания. Кормите с 6(7)утра каждые 2 часа, до 23 (24)часов вечера. Вот тут, на сайте, О необходимом объёме порций http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ в зависимости от размера насекомых - фото количества насекомых в разовой порции (4 грамма) Если вдруг начнётся обвал маховых перьев, то будет необходимо давать комплекс для оперения http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=90389#p90389 и ждать, месяц с небольшим, пока отрастут новые перья, и везти стрижа выпускать южнее. Изменено 16 августа, 2014 пользователем sfinks-59
saliera Опубликовано 17 августа, 2014 Автор #9 Опубликовано 17 августа, 2014 Взвесила птенчика, вес примерно 34 грамма, плюс-минус грамм. Очень вертлявый... На улице похолодало, 18-20 гр, птенец живет на балконе, там на пару градусов потеплее - надо ли в комнату пересеоять? в комнате 25-26 градусов. Давать ли глюконат кальция?
ЛюдмилаО Опубликовано 17 августа, 2014 #10 Опубликовано 17 августа, 2014 Взвесила птенчика, вес примерно 34 грамма, плюс-минус грамм. Мало. Обычно птенцы к этому возрасту достигают максимального веса. Ведь ему еще сбрасывать его перед полетом. Если стриж ест сам, кормите, сколько просит, не бойтесь перекормить. Не реже, чем каждые 2 часа.
saliera Опубликовано 17 августа, 2014 Автор #11 Опубликовано 17 августа, 2014 Мало. Обычно птенцы к этому возрасту достигают максимального веса. Ведь ему еще сбрасывать его перед полетом. Если стриж ест сам, кормите, сколько просит, не бойтесь перекормить. Не реже, чем каждые 2 часа. Хорошо. На самом деле не уверена в точности веса - перед первым кормлением сильно отвлекал ребенок - вроде получилось 34 грамма, через пару часов перед вторым кормлением снова взвесила - уже было 40 грамм (перед этим хорошо покакал). Завтра утром еще раз взвешу.
Наталья61 Опубликовано 17 августа, 2014 #12 Опубликовано 17 августа, 2014 Взвесила птенчика, вес примерно 34 грамма, плюс-минус грамм. Очень вертлявый... На улице похолодало, 18-20 гр, птенец живет на балконе, там на пару градусов потеплее - надо ли в комнату пересеоять? в комнате 25-26 градусов. Давать ли глюконат кальция? Надо в комнату. Для улучшения минерального обмена (и перьев) лучше давать цамакс (ветаптека). Каких размеров птенчик? И все же я бы вам посоветовала витамины.
ЛюдмилаО Опубликовано 17 августа, 2014 #13 Опубликовано 17 августа, 2014 Хорошо. На самом деле не уверена в точности веса - перед первым кормлением сильно отвлекал ребенок - вроде получилось 34 грамма, через пару часов перед вторым кормлением снова взвесила - уже было 40 грамм (перед этим хорошо покакал). Завтра утром еще раз взвешу. Взвешивайте вместе с чем-нибудь тяжелее стрижа (в миске, кастрюльке), а потом вычитайте разницу. Тогда погрешность будет не такая большая.
saliera Опубликовано 17 августа, 2014 Автор #14 Опубликовано 17 августа, 2014 какой комплекс витаминов и добавок оптимален1. цамакс2. гепатрин3 Витрум (или CaD3)4. беафаровский Маузер тропфен5. тиамин не нужен?
Пеночка Весничка Опубликовано 17 августа, 2014 #15 Опубликовано 17 августа, 2014 Нельзя давать стрижу витамины, да и смысл? Свежие насекомые содержат в себе много полезного. Не рискуйте - спровоцируете линьку витаминами и стриж не сможет улететь. Хотите побаловать - купите зоофобус и 1-2 штучки скормите.
Наталья61 Опубликовано 17 августа, 2014 #16 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Нельзя давать стрижу витамины, да и смысл? Свежие насекомые содержат в себе много полезного. Не рискуйте - спровоцируете линьку витаминами и стриж не сможет улететь. Хотите побаловать - купите зоофобус и 1-2 штучки скормите. Извините, Пеночка Весничка, насчет провоцирования линьки витаминами я с вами не согласна. А зоофобус уже дают, и достаточно. К тому же он жирный. Маузер тропфен как раз дают во время линьки. Если птица с самого начала кормилась правильно - то да, витамины не нужны, поскольку передозировка также нежелательна, как и недостаток (негативное воздействие на печень при передозировке) Изменено 17 августа, 2014 пользователем Наталья61
saliera Опубликовано 17 августа, 2014 Автор #17 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Возможно, скомбинировать комплекс, оставив необходимый минимум? Например, Маузер? там и витамины и Д3 есть, кальций вроде тоже есть. Тиамин тоже на форумах часто рекомендуют... В общем за вечер надо определиться - завтра пойду закупаться Изменено 17 августа, 2014 пользователем saliera
Наталья61 Опубликовано 17 августа, 2014 #18 Опубликовано 17 августа, 2014 Извините, Пеночка Весничка, насчет провоцирования линьки витаминами я с вами не согласна. А зоофобус уже дают, и достаточно. К тому же он жирный. Маузер тропфен как раз дают во время линьки, чтобы перья лучше росли. Если птица с самого начала кормилась правильно - то да, витамины не нужны, поскольку передозировка также нежелательна, как и недостаток (негативное воздействие на печень при передозировке) Цамакс содержит серу (замена метионину, необходимого для роста и развития перьев) и нормализует минеральный обмен, гепатрин предохраняет печень, о пользе витамина D3 по-моему, говорить лишне, а кальций - само собой, нужен. И мнению врачей-орнитологов, я полагаю, все же следует доверять. Я по профессии биолог и из семьи потомственных врачей.
saliera Опубликовано 17 августа, 2014 Автор #19 Опубликовано 17 августа, 2014 Каким должно быть поведение птенца через два часа после кормления? Если поначалу ел охотнее и иногда брал сам, то в последние два кормления он еду вроде ждет, чирикает,но ест спокойно,без ажиотажа - клюв приходится открывать и запихивать сверчков,но не плюется.После 10 сверчков уже хочет уползти в гнездо,а раньше съедал 15 и еще бы не отказался. Кормлю каждые два с небольшим часа и досыта - мне есть о чем беспокоиться?
Anysya Опубликовано 17 августа, 2014 #20 Опубликовано 17 августа, 2014 нет, все нормально. если он стал более тяжелым, гладким, киль почти не чувствуется - просто переводите на 6ти разовое кормление и все. потому что наедается.
saliera Опубликовано 18 августа, 2014 Автор #21 Опубликовано 18 августа, 2014 (изменено) нет, все нормально. если он стал более тяжелым, гладким, киль почти не чувствуется - просто переводите на 6ти разовое кормление и все. потому что наедается. Взвесила его сегодня: вес примерно 42 грамма +/- грамм. Линейкой еще не мерила. С утра вроде голоднее должен быть, но ел спокойно, съел 12 сверчков и то запихивала...помет нормальный, смущает только, что раньше он был по всей коробке и даже на присадке, то сейчас только около гнезда или даже на краю гнезда - то есть птица стала меньше двигаться. Грешу на резкое похолодание - может ли этим как-то связана апатичность птицы? Как правильно посмотреть киль? Хотя по весу он вроде точно не худой, не истощенный. И как посмотреть трубочки на перьях? Их вроде нету... Надо сфоткать крылья и показать... Изменено 18 августа, 2014 пользователем saliera
saliera Опубликовано 18 августа, 2014 Автор #22 Опубликовано 18 августа, 2014 Погода улучшилась и птенец повеселел, иногда машет крыльями - особенно когда близко время кормления и начинает громче чирикать. Измерила линейкой - примерно 15 см в длину, может чуть больше. Аппетит нормальный, помет хороший.
ЛюдмилаО Опубликовано 18 августа, 2014 #23 Опубликовано 18 августа, 2014 Взвесила его сегодня: вес примерно 42 грамма +/- грамм. Линейкой еще не мерила. С утра вроде голоднее должен быть, но ел спокойно, съел 12 сверчков и то запихивала...помет нормальный, смущает только, что раньше он был по всей коробке и даже на присадке, то сейчас только около гнезда или даже на краю гнезда - то есть птица стала меньше двигаться. Грешу на резкое похолодание - может ли этим как-то связана апатичность птицы? Как правильно посмотреть киль? Хотя по весу он вроде точно не худой, не истощенный. И как посмотреть трубочки на перьях? Их вроде нету... Надо сфоткать крылья и показать... Подсуньте два пальца под грудку, наткнетесь на киль и проверите насколько много мясца рядом.Вот картинка: И трубочки проверять просто. Посадите стрижа перед собой в профиль, отведите осторожно пальцем дальнее от вас крылышко. Если трубочек не видно, подуйте на мелкие покровные перышки, есть ли еще трубочки под ними?
saliera Опубликовано 18 августа, 2014 Автор #24 Опубликовано 18 августа, 2014 Подсуньте два пальца под грудку, наткнетесь на киль и проверите насколько много мясца рядом.Вот картинка: И трубочки проверять просто. Посадите стрижа перед собой в профиль, отведите осторожно пальцем дальнее от вас крылышко. Если трубочек не видно, подуйте на мелкие покровные перышки, есть ли еще трубочки под ними? Хорошо, пощупаю в следующее кормление))) Длина 15-16 см для 30-дневного возраста - нормальная?
Наталья61 Опубликовано 18 августа, 2014 #25 Опубликовано 18 августа, 2014 Хорошо, пощупаю в следующее кормление))) Длина 15-16 см для 30-дневного возраста - нормальная? Длина хорошая, но вес надо довести до 50-55 гр., далее сбрасывать. Насколько перья выступают за хвост? (нужно 3 см)
saliera Опубликовано 18 августа, 2014 Автор #26 Опубликовано 18 августа, 2014 Длина хорошая, но вес надо довести до 50-55 гр., далее сбрасывать. Насколько перья выступают за хвост? (нужно 3 см) Вес будем набирать, крылья выстпают примерно на 1 см. Вопрос по зофобасу: у меня один зофобас пролинялся (стал светлым и рядом шкурка валяется) - таким можно кормить, он же мягче наверное?
Наталья61 Опубликовано 18 августа, 2014 #27 Опубликовано 18 августа, 2014 Вес будем набирать, крылья выстпают примерно на 1 см. Вопрос по зофобасу: у меня один зофобас пролинялся (стал светлым и рядом шкурка валяется) - таким можно кормить, он же мягче наверное? Думаю, да. Но не сильно увлекаться зоофобусами.
saliera Опубликовано 18 августа, 2014 Автор #28 Опубликовано 18 августа, 2014 Думаю, да. Но не сильно увлекаться зоофобусами. Я даю по три штуки в день (утро, обед и на ночь) - промежуток ночь-утро вроде как самый большой перерыв получается, а днем перед прогулкой с ребенком, когда есть вероятность задержаться больше чем на два часа.
saliera Опубликовано 18 августа, 2014 Автор #29 Опубликовано 18 августа, 2014 Подсуньте два пальца под грудку, наткнетесь на киль и проверите насколько много мясца рядом.Вот картинка: И трубочки проверять просто. Посадите стрижа перед собой в профиль, отведите осторожно пальцем дальнее от вас крылышко. Если трубочек не видно, подуйте на мелкие покровные перышки, есть ли еще трубочки под ними? Еще чуть-чуть есть трубочки у основания, киль нормальный. Он вообще похоже особо не успел поголодать, когда его нашли - висел на кустике рядом с подъездом - долго бы он там не провисел: дети или кошки быстро бы его заприметили, так что попался он нам почти сразу после своего пикирования из гнезда. А вот у меня пару дней получил не совсем полноценное питание, но вроде пока все хорошо.
Наталья61 Опубликовано 18 августа, 2014 #30 Опубликовано 18 августа, 2014 Еще чуть-чуть есть трубочки у основания, киль нормальный. Он вообще похоже особо не успел поголодать, когда его нашли - висел на кустике рядом с подъездом - долго бы он там не провисел: дети или кошки быстро бы его заприметили, так что попался он нам почти сразу после своего пикирования из гнезда. А вот у меня пару дней получил не совсем полноценное питание, но вроде пока все хорошо. Удачи!
Наталья61 Опубликовано 19 августа, 2014 #31 Опубликовано 19 августа, 2014 Удачи! Только не переусердствуйте с зоофобусами!
saliera Опубликовано 19 августа, 2014 Автор #32 Опубликовано 19 августа, 2014 (изменено) Только не переусердствуйте с зоофобусами! Даю теперь 2, максимум три штуки в день. Стрижик начал активничать и боюсь, что он себе навредит. Вчера ушли с ребенком гулять, стрижика оставила в коробке в детском манеже - приходим,а он в манеже сидит - вроде перья все целые, испереживалась. Сегодня погода отличная, внесла коробку на балкон, прикрыла посильнее, небольшие отверстия только оставила и опять ушли гулять - приходим, а он опять рядом с коробкой сидит. Вроде все целое, на спинке только чуть взъерошено...В коробке периодически машет крыльями, то одним, то другим Вопрос 1: что делать?Вопрос 2: на зобе небольшое раздражение, чем обработать? Изменено 19 августа, 2014 пользователем saliera
Anysya Опубликовано 19 августа, 2014 #33 Опубликовано 19 августа, 2014 а какого собственно размера коробка? она должна быть большой и высокой - от бытовой техники, от бананов с наращенными за счет крышки бортами. если вы его держите в переноске - коробке от обуви или еще в чем-то таком, точно останется без перьев.
saliera Опубликовано 19 августа, 2014 Автор #34 Опубликовано 19 августа, 2014 (изменено) а какого собственно размера коробка? она должна быть большой и высокой - от бытовой техники, от бананов с наращенными за счет крышки бортами. если вы его держите в переноске - коробке от обуви или еще в чем-то таком, точно останется без перьев. Места ему хватает и в длину и ширину, в высоту в полный рост висит на присадке (см. фото)Немного испачкал хвост - уже почистили ватной палочкой (хоть и регулярно все убираю в коробке) Качество фоток не очень, но снимаю с мобильника, думаю общая картина ясна... Изменено 19 августа, 2014 пользователем saliera
ЛюдмилаО Опубликовано 19 августа, 2014 #35 Опубликовано 19 августа, 2014 Места ему хватает и в длину и ширину, в высоту в полный рост висит на присадке (см. фото)Немного испачкал хвост - уже почистили ватной палочкой (хоть и регулярно все убираю в коробке) Качество фоток не очень, но снимаю с , думаю общая картина ясна... Лучше сделать присадку ниже, чем стенки коробки, а то стриж запросто может по ней выбраться и сбежать.
saliera Опубликовано 19 августа, 2014 Автор #36 Опубликовано 19 августа, 2014 Лучше сделать присадку ниже, чем стенки коробки, а то стриж запросто может по ней выбраться и сбежать. Что видимо и происходит...
saliera Опубликовано 21 августа, 2014 Автор #37 Опубликовано 21 августа, 2014 Отчитываюсь по стрижонку Сверчок Тесла:прошло ровно 10 дней с момента подбора птенца.Вес 48 граммКрылья выступают за хвост примерно на 2 см. Поведение: ползает по коробке, постоянно сидит на присадке, вертит головой и машет поочередно крыльями, складывает их на спине и раскладываетАппетит: кормить стала реже, примерно раз в 2,5-3 часа по 10-12 сверчков, иногда зофобас (2 штуки в день), кормлю насильно, упрямится и часто плюетсяОперение: вроде в порядке, трубочки сошли окончательно, но на зобе взъерошено и есть небольшое раздражение
sfinks-59 Опубликовано 21 августа, 2014 #38 Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) Оперение: вроде в порядке, трубочки сошли окончательно, но на зобе взъерошено и есть небольшое раздражение Спичку заточите, обмотайте ваткой, и смачивая тёплой водой, раз раздражение, то лучше отваром ромашки, и вычищайте-прочёсывайте взъерошенные пёрышки. Только на зобе, там где взъерошено, всего ни в коем случае не мочите. Я промакиваю излишки влаги на ватке о салфетку.http://www.spastistrizha.ru/%D0%B2%D1%80%D...B0%D1%82%D1%8C/ Изменено 21 августа, 2014 пользователем sfinks-59
saliera Опубликовано 24 августа, 2014 Автор #39 Опубликовано 24 августа, 2014 У меня ЧП. Птенец пытался вылететь из коробки, активно махал крыльями и в итоге чуть-чуть размохрил одно крыло о край коробки...блин. Что делать-то?
Anysya Опубликовано 24 августа, 2014 #40 Опубликовано 24 августа, 2014 если ничего не сломал - не страшно. сам причешет. и уже говорила - коробка НИЗКАЯ. нужна большая и с боками, наращенными за счет крышки. и москитную сеткуц сверху кинуть, прищепить прищепками. будет вылетать бесконтрольно - обязательно что-нибудь сломает и останется на пмж!
saliera Опубликовано 24 августа, 2014 Автор #41 Опубликовано 24 августа, 2014 если ничего не сломал - не страшно. сам причешет. и уже говорила - коробка НИЗКАЯ. нужна большая и с боками, наращенными за счет крышки. и москитную сеткуц сверху кинуть, прищепить прищепками. будет вылетать бесконтрольно - обязательно что-нибудь сломает и останется на пмж! Вроде причесался т все ОК :-)Стрижик постоянно расправляет крылья, периодически отжимается. Насчет аппетита сказать не могу - кормимся принудительно (сам не научился). Как мне понять готовнить стрижика к полету? И как правильно мерить длину крыльев относительно хвоста?
saliera Опубликовано 25 августа, 2014 Автор #42 Опубликовано 25 августа, 2014 Какой должна быть минимальная температура воздуха при выпуске стрижа?
иvа Опубликовано 25 августа, 2014 #43 Опубликовано 25 августа, 2014 (изменено) Какой должна быть минимальная температура воздуха при выпуске стрижа? я на этом форуме читала,что ночью должно быть не ниже +10-12а днем,я думаю,надо ориентироваться на наличие насекомых-он же будет по дороге кормиться))))ну и ,конечно, на ближайшие дни без дождя на пути следованияздесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=120446 есть ссылки на движения погодных фронтов Изменено 25 августа, 2014 пользователем иvа
saliera Опубликовано 26 августа, 2014 Автор #44 Опубликовано 26 августа, 2014 я на этом форуме читала,что ночью должно быть не ниже +10-12а днем,я думаю,надо ориентироваться на наличие насекомых-он же будет по дороге кормиться))))ну и ,конечно, на ближайшие дни без дождя на пути следованияздесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=120446 есть ссылки на движения погодных фронтов Вот сегодня была переменная облачность, довольно комфортно было днем и прохладно вечером,НО вечером в большом количестве были насекрмые в виде комаров и мошек...
saliera Опубликовано 30 августа, 2014 Автор #45 Опубликовано 30 августа, 2014 Ночи холодные, конечно, но следующую неделю вроде без осадков, может рискнуть и выпустить мне своего Сверчка Теслу? За день-то успеет долететь в более теплые края, накормлю незадолго перед полетом... А то он нам уже две ночи совсем спать не дает - приходится вставать каждые пару часов и силком запихивать по 1-2 сверчка, тогда на пару часов затихает. А так наш красавец носится как угорелый по коробке и машет крыльями, берешь его - а он смотрит своими умными глазками, клювик раззевает и всем своим видом говорит-показывает: "Пора мне, итак опоздываю, отпусти, а?" Вот и думаю, можно? Посоветуйте пожалуйста!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти