Перейти к содержанию

Стриж, опутанный леской.

Рекомендуемые сообщения

Просто продублирую свой последний пост в теме "Два стрижа в одном тазу" теперь с фотографиями.

Приехал ко мне Васенька. Вес 37г. Киль торчит, худющий но крупный птиц. Крылья выступают за хвост на 3-3,5 см.
Темечко лысое, кожа целая, шершавая и сморщенная.
post-32872-1406797077_thumb.jpgpost-32872-1406797088_thumb.jpg
Так же сорваны перья с одной лапы и она белёсо-желтоватого цвета. Но двигается нормально и пальчики работают.
post-32872-1406797264_thumb.jpgpost-32872-1406797287_thumb.jpg
Из одного пера на крыле выхвачен небольшой кусочек. Приблизительно в середине от центральной ости пера (не знаю как правильно назвать) торчит где-то пара миллиметров с одной стороны где-то около 1 см. С другой стороны центрального стержня нормально. Также отсутствуют кончики перьев на двух более мелких верхних перьях.
post-32872-1406797128_thumb.jpgpost-32872-1406797143_thumb.jpg
Его нашли обмотанного толстой леской. Но странно, нашли между детским садом и жилым домом. В том месте небо чистое, даже проводов нет.... Не мог же он откуда-то прилететь. Леска была намотана вокруг лапы, обернута несколько раз вокруг крыла и шеи...

У прошлых хозяев птица поносила с неприятным запахом. Они стали давать ципролет.
На сегодня помет то сметанообразная белая масса, то слабая капсула с расходящимся водянистым пятном . Запаха не почувствовала.
post-32872-1406797573_thumb.jpg
3 дня принимает ципролетом по 2 капли 2 р. в день. Антимикотики не давали.
Давали р-р глицина и ампульный пирацетам. Не знаю точно 2 или 3 дня.

Первый день ел Агушу и творог, потом тараканов (туркменов и мраморных). Кормится насильно. Найден неделю назад.

Птица очень активно машет крыльями, пытается лететь, по дуге вниз или прямо. В верх не тянет.
post-32872-1406797499_thumb.jpg

Идея держать птиц вместе отпала. Боюсь Васенька заразит мою Писклю, что-то у него с пищеварением... Так что как в пионерском лагере: девочки направо, мальчики налево.

Сейчас продолжаю капать ему ципролет 2 капли 2 р. в день. Пирацетам и глицин пока не давала. Не вижу признаков сотрясения мозга. Вася хорошо фокусирует глаза на предметах и движения у него четкие. Бодр, не сонлив и не слишком возбужден.

Очень нуждаюсь в советах по лечению лапки, темечка и пищеварения. Сейчас я убрала из рациона мраморных тараканов(из непроверенного источника у частника), оставила проверенных сверчков и туркменов. Хотелось бы послушать прогнозы по оперению крыла.

не подскажу пока по основному вопросу, а вот мраморников зря убрали. если есть возможность давать проверенных, то лучше давать, на них как раз очень хорошо восстанавливается капсула, а на сверчках может разползаться и у абсолютно здоровых. и помет может и до вылета не восстановиться, просто потому, что это взрослый стриж, привыкший к конкретному рациону в течении нескольких лет. что бы вы ему не давали - это непривычные насекомые и они вызывают большое или небольшое расстройство. у меня у пмжистки вот только теперь, спустя 2 месяца начинает возвращаться капсула, именно на туркменах. и кстати, если у него был сильный понос, не попал ли он на лапы у тех, у кого стриж был? у меня из-за нехватки времени произошел недосмотр и мы теперь боремся с сильнейшим пододерматитом. так вот в самом начале это выглядело очень похоже, как на ваших фото лап.

Ага, на лапку - марганцовка.

Корм будет у него: туркмены+сверчки+мучник (если "хозяин" мраморных тариков покажет их жилье и корм, то будут и мраморные тараканы) + мухи доморощенные на медовой водичке.

А вот с темечком и крылом как? Один раз помазала темечко солкосерилом гелем, но потом подумала, что ран и повреждений нет, заживать там похоже нечему. Просто дождаться новых перьев?

Вся попа у него в белом помете. Грудка в остатках Агуши. Чиститься нам - не перечиститься.

при диарее энтерол хорошо решает проблемы. это не аб, а значит не нужно протовогрибковое и пробиотическое средства. Почитайте про энтерол в нете. Давать совсем немного, на самом кончике ножа

Сейчас схожу, куплю энтерол.
Ципролет давать или убрать? Сегодня 3 день. Бывшие сказала, что его помет вонял.

голову не трогайте, правильно сделали вывод по голове. А что крыло? Что есть, то есть. Берегите оперенье и очищайте заляпанное, чтобы стал чистенький и красивенький :)

не подскажу пока по основному вопросу, а вот мраморников зря убрали. если есть возможность давать проверенных, то лучше давать, на них как раз очень хорошо восстанавливается капсула, а на сверчках может разползаться и у абсолютно здоровых. и помет может и до вылета не восстановиться, просто потому, что это взрослый стриж, привыкший к конкретному рациону в течении нескольких лет. что бы вы ему не давали - это непривычные насекомые и они вызывают большое или небольшое расстройство. у меня у пмжистки вот только теперь, спустя 2 месяца начинает возвращаться капсула, именно на туркменах. и кстати, если у него был сильный понос, не попал ли он на лапы у тех, у кого стриж был? у меня из-за нехватки времени произошел недосмотр и мы теперь боремся с сильнейшим пододерматитом. так вот в самом начале это выглядело очень похоже, как на ваших фото лап.

Анисья расскажите как боретесь с пододерматитом, может в личку написать

Ага, на лапку - марганцовка.

Корм будет у него: туркмены+сверчки+мучник (если "хозяин" мраморных тариков покажет их жилье и корм, то будут и мраморные тараканы) + мухи доморощенные на медовой водичке.

А вот с темечком и крылом как? Один раз помазала темечко солкосерилом гелем, но потом подумала, что ран и повреждений нет, заживать там похоже нечему. Просто дождаться новых перьев?

Вся попа у него в белом помете. Грудка в остатках Агуши. Чиститься нам - не перечиститься.

Чиститься знаете как?

Чиститься спичкой с ваточкой или ватной палочкой. Сначала отмачивать по чуть-чуть, убирать загрязнения расчесывающими движениями, потом обсушить. Стараться не задевать перья не требующие чистки. Как-то так.

Сегодня Васенька гораздо спокойнее. Такие внимательные глазки у него. Рот открываю ему с трудом, но букашечку он цапает и глотает за милую душу. Мой маленький умничка. Отмыла ему попу. Хорошо, хоть кожа не воспалилась - цементная плита просто...
Помет стал относительно хорош, появились нормальные капсулы, и жидковатые вперемешку.
За прошедшие дни Васёк схуднул до 35г. Гнездо в тазике для него не актуально, не сидит. Убрала его, чтобы просторней было.

Уррра! Мой чудесный Васенька стал сам брать насекомых с пинцета! И если я замешкаюсь пинцет разжать, он так требовательно букашку к себе тащит.
Причем ему все равно как букашка в клюв попадет - головой, боком, он её язычком повернет как удобно и глотает. Насекомых берет без суеты и спешки. Посмотрит, примерится, зацепит клювом и вытаскивает из пинцета. Ничего никуда не отлетает.
Солнышко моё золотое! Теперь хоть будет понятно когда он сыт. И помет вечерний отличная капсула.

Звон, помёт на энтероле восстановился? Простите, не заметила вопроса по поводу аб. Если энтерол даёте, то аб я бы не стала

Помет восстановился без лекарств. Я энтерол купила, стала доставать Ваську, смотрю - помет неплохой. Ну я и тормознула со всеми лекарствами. Сейчас более-менее помет сформирован. Лекарствами не пою.

Мальчик пообвык, лезет на ладонь, знает - кормить беру. И все время внимательно на меня смотрит. Мух не очень жалует, берет через раз, чисто "из вежливости". Тараканы, ага-ага, давай побольше. Сверчки тоже ничего. Помет нормальный. Самочувствие бодрое. Вес 38г. Сегодня сам оторвался от дивана и пролетел по комнате. До этого только махал крыльями, но взлететь не мог. Теперь буду следить. Сильно отличается от моего первого стрижа. Та (я считаю её девочкой) тонкая, длинная, как торпеда. Этот имеет широкую грудь и солидные квадратные плечи, широкую спину. У девчонки взгляд в последнее время стал острый, хищный. Не муси-пуси, а ого-го девушка выросла. А у Васеньки взгляд спокойно-внимательный, а уж как поест.....просто греческий философ (лысинка на темечке прям в тему).

))))))))) Зачитываюсь Вашими сообщениями... Безумно приятно когда люди находят подход и в каждой птице видят личность... А они ведь и в правду разные... Особенные.. А к Васеньке Вашему у меня огромная симпатия! :-)

Звон, ах, как здорово, когда волнения и тревоги немного отступают благодаря такому прогрессу! Лечитесь, выздоравливайте!

Сколько можно хранить размороженных насекомых? Стараюсь кормить Васеньку побольше. Сразу готовлю штук 15-17 тушек. Когда он их проглотит, иду размораживаю еще 5, потом еще 5. За это небольшое время первая порция у Васька утрясается в животике. Бывает, что последние 3-5 штук он уже не осиливает. Жалко их выбрасывать. Если было бы можно хранить тушки в холодильнике и через минут 15-20 докормить...
Кормлю 5 раз в день. За одно кормление примерно 3г насекомых. Вес Васеньки на сегодня 39г. Ещё худоват, киль прощупывается, мяска на нем маловато. Перышки на темечке совсем не хотят показываться. У моих голубей за две недели хвосты и спины прилично нарастали, а тут даже намека нет.
Пару дней назад было горе-горькое: пролетали(улетали) стрижи. Васенька плохо ел, постоянно рвался в полет, бился, махал крыльями, еле-еле успокоили. И вот теперь он сидит тихо, почти не машет крыльями, так пару-тройку раз за день. Я уж начала бояться, что в приступе желания улететь, он повредил себе крылья. Но геометрия не нарушена, вроде все симметрично, как надо. Видимо, что-то в душе у него....

Звон, от холодильника зависит и от времени года, но вот сейчас час-два легко в холодильнике полежат. Храните просто на самой холодной полке холодильника-та, что ближе к морозильной камере.
В принципе изменение вида\цвета насекомого даст понять что оно испорчено, про запах и так понятно. А уж на 15-20 минут можете спокойно убирать.

у меня если остаются насекомые от кормления - до следующего лежат в зоне свежести в холодильнике нормально. понятно, что не больше 1го раза так.

Спасибо! Буду теперь докармливать Васеньку, поплотнее чтобы было.

Изменено пользователем Звон

Звон, попробуйте, чтобы снять отлётное напряжение, давать стрижику тиамин по капле через день и глицин 1\10 таблетки также через день.т.е. поочереди то тиамин, то глицин. Так недельку.

Вес у Васеньки 41г. Стал кушать менее жадно, 12-15 тушек едва осиливает (около 2,5-3г) за один раз. В день получается около 15г насекомых.
Любит сидя на ладошке, помахать крыльями. Меняю ему подстилку, а Васёк летает у мужа на ладони.
Ни одного нового перышка, ни одной трубочки на месте вырванных перьев нет. Темечко лысое.
Перья хвоста так же не в идеальном состоянии. Да и на крыльях после лески (или по какой-то другой причине) перо местами разлохмаченное увы-увы... Я надеялась, что набравшись сил птица как-то "упорядочит и причешет" свои перышки, но они как и в первые дни выглядят плохо.
Может это прошлогодний слеток и ему в эту зиму как раз линять пора....не знаю, как с таким пером отпускать...
И как проверить его способность лететь.... Однажды, удрав с дивана, Васёк бодро пропорхал через всю комнату и вырулил в коридор, там приземлился на пол. Причем довольно аккуратно сел, не врезался. И один раз пролетел по комнате и закогтился на мне.
Так-то он летать может, но вот может ли он лететь зимовать? Муж переживает: "Ему в Африке лысинку солнце напечёт!" :cray:
Через неделю вернутся его прежние хозяева и вопрос встанет остро. Середина августа. Они-то надеялись всей душой, что Васенька уже улетит к этому времени. А он с нами.

Кажется, нарисовались проблемы!!!!
Вчера Васенька махал крыльями у мужа в ладони. И вдруг он выгнул шею как лебедь открыл рот во всю ширь. При этом нижняя челюсть прижалась к шее у основания груди. Стал дергать головой и клювом. Обеими лапами он как будто пытался чесать основание шеи. Мы подумали, что у него очень-очень зачесалась шея. Это длилось считанные секунды. Потом Вася отряхнулся и как ни в чем не бывало поправил перышки и дальше замахал крыльями.
Я пальцами пораздвигала перышки на шее и спине, но ничего подозрительного не нашла. Хотя Васёк частенько чешет лапкой шею и основание головы, по границе лысинки.

А вот сегодня я наблюдала тоже самое уже 3 раза в течение дня. Теперь мне кажется, что это похоже на очень короткие нервные приступы.

Напомню, что даю Васеньке по 1 капле тиамин и разведенный глицин 2 дня.

.не знаю, как с таким пером отпускать...
И как проверить его способность лететь.... Однажды, удрав с дивана, Васёк бодро пропорхал через всю комнату и вырулил в коридор, там приземлился на пол. Причем довольно аккуратно сел, не врезался. И один раз пролетел по комнате и закогтился на мне.
Так-то он летать может, но вот может ли он лететь зимовать?

Если летать может, то почему не может лететь зимовать? Если только дефекты маховых перьев и отсутствие, некомплект..
Приведите перья в порядок (осторожно ватной палочкой, чуть влажной прогладьте размочаленные участки вдоль бородок) Фото оперения СЕЙЧАС как выглядит, можно?

Изменено пользователем sfinks-59

При попытке летать пролетел метров 30 над землей и сел. Но тогда вес был около 36г.
Вес на сегодня 40г. На улице летать не пробовали.
Наши перышки:
post-32872-1407738222_thumb.jpgpost-32872-1407738208_thumb.jpgpost-32872-1407738191_thumb.jpg

общий вид:
post-32872-1407738239_thumb.jpgpost-32872-1407738251_thumb.jpg

Неоднократно пытаюсь пригладить перья ватной палочкой, но они возвращаются опять к такому же растрепанному виду. Живет Васенька в большом пластиковом тазу. Сажаем его днем на подушку и там Васёк разминается. Корм сверчки и тараканы.
Выросший в точно таких же условиях наш первый стриж имел отличное перо без проблем.

И если Васенька сможет взлететь, то отпускать его с лысой головой?

Неоднократно пытаюсь пригладить перья ватной палочкой, но они возвращаются опять к такому же растрепанному виду. Живет Васенька в большом пластиковом тазу.
И если Васенька сможет взлететь, то отпускать его с лысой головой?

Ватной палочкой, смоченной в горячей воде (и промокнутой на салфетке). Вести вдоль, по направлению бородок крыла, чтоб они вновь сцепились в пластину. Если и так е поможет, то аккуратно, лишь самые кончики под тонкой струёй тёплой воды, под краном, пригладить, и промокнуть сухой марлечкой, не давать бесноваться, пока сохнет, т.е. как-то б не в таз уж садить, стрижи спокойнее себя ведут в прозрачных контейнерах, (типа аквариумов), чтоб могли смотреть и наблюдать; но сверху чтоб воздух шёл.
В тазу вот он и размочалил оперение, вставая на крылья и хвост , пытаясь выбраться из замкнутого-закрытого пространства.

Лысая голова обрастёт на воле. Куда важнее маховые перья (особенно первые 4), чтоб не было надломленных, и все были на месте.

Изменено пользователем sfinks-59

Смочив кончики перьев я привела их в порядок. Выглядят крылья хорошо. Дырка в середине пера махового, конечно, никуда не делась. Но решили попробовать выпустить.
Не полетел. Муж залез на футбольные ворота и с их высоты Васенька спланировал. Метра на три. Пробовали несколько раз. Бедная птица очень хочет улететь. С земли он сам поднимается сантиметров на 30 и несколько метров пролетает. Но на этом всё. На улице он полетел даже хуже, чем ему удавалось удрать от меня дома.
Через 3 дня прилетает его хозяйка и сходим-ка мы на рентген....может и не в пере дело.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.