Совик Опубликовано 19 августа, 2006 #1 Опубликовано 19 августа, 2006 Здраствуйте. У меня такая история. 4 года назад мы выкупили сенегальского попугая у одного продавца птиц на рынке. Бедная птица моталась от одного хозяина к другому.. К нам она попала уже взрослой (точного возрасты мы не знаем), ощипанной: это был просто комок булых пуховых перьев. Все от нее отказывались, и даже прадвцы пытались вручить тпичку друг другу. Конечно птица психологически травмирована. на контакт шла очень плохо. Я поискала информацию (к сожалению ее очень мало по сенегалам) по описанию мы сделали вывод что это самец (но опять ж не уверены) и назвали его Ричардом. Птичка "обросла", корм из рук берет и очень любит когда его кормят из рук, но не идет на руку. Откликается на свое имя. Но 2 года назад нам с мужем пришлось переехать в другой город (из Саратова в Питер) и попугая попросила оставить моя мама. Не смотря на то что она его "любимица", он видимо переживаел из-за нашего отъезда и выщепал себе грудь, хвост и часть крыльев. В то время когда мы еще жили в Саратове, птичка иногда заползала ко мне на руку и пеербиралась на плечо. Я "катала" его на плече, и он видя свою клетку, охотно переползал с руки (плеча) на клетку. Мы с ним всегда ласково разговаривали, поощряли его за общение с нами. Сейчас птица продолжает сидеть в клетке, периодически выходит из нее и сидит на "крыше" клетки. Воду и корм мы нарочно выставляем рядом с клеткой, что бы он выходил, ему нравится добывать лакомства за стенами клетки. Птица не летает, Рича только "ползает" перебирая лапами и клювом. Мама кормит его смесью для крупных и средних попугаев, дает зелень, овощи (морковь, капусту), фрукты, всегда в клетке висит мел, всегда свежая вода. Покупает смеси витаминов для птиц в зоомагазинах. Из лакомств: он любит вишню и кердовые орешки, но это ему дают очень мало. Мама с ним разговаривает, на что Рича отвечает чириканьем и хождением по жордочке Единственное клетка стоит очень низко. Но мама боится ее ставить на уровень глаз, т.к. Рича может упасть с подставки. Освещение у клетки хорошее (утром на часть жердочки падают солнечные лучи). По поводу купания - периодически опрыскивает из пульверизатора. У Ричарда 2 клетки, и он охотно переходит из одной в другую, когда мама чистит одну из клеток. Интерено то, что когда птичка "оперяется" и в слух говоришь, что у него красивый хвост и крылья когда он не ощипан. Через некоторое время он может себя опщипать без видимой причины У меня просьба: посоветуйте как все таки прручить взрослую птицу и помочь ему не ощипываться. Фото пока не могу прислать, но обязательно прикреплю позже. P.S. Постаралась подробноописать. Извините если слишком много. Но если какой то информации недостаточно, скажите об этом, я постараюсь написать.
Helen T Опубликовано 20 августа, 2006 #2 Опубликовано 20 августа, 2006 Здравствуйте, Совик! ...Бедная птица моталась от одного хозяина к другому.. К нам она попала уже взрослой (точного возрасты мы не знаем), ощипанной... ...Птичка "обросла", корм из рук берет и очень любит когда его кормят из рук, но не идет на руку. Откликается на свое имя. Но 2 года назад нам с мужем пришлось переехать в другой город (из Саратова в Питер) и попугая попросила оставить моя мама. Не смотря на то что она его "любимица", он видимо переживаел из-за нашего отъезда и выщепал себе грудь, хвост и часть крыльев... Случай очень и очень непростой. Думаю, что проблемы с обменом веществ могут соседствовать в данном случае с гиперзависимостью и подкрепляются гормональной нестабильностью. Бывают ли у Ричарда заметные периодические перемены "настроения", когда он становится более возбудимым? В чём проявляется проявление благосклонности птицы к Вашей маме? Есть ли признаки "ухаживания" (позы спаривания, попытки кормления и т.п.)? Птица не летает, Рича только "ползает" перебирая лапами и клювом. Насколько я понимаю, маховое оперение у Ричарда отсутствует? То, что он "ползает" - очень хорошо. Нужно побуждать его делать активные взмахи крыльями для поддержки грудных мышц. Интерено то, что когда птичка "оперяется" и в слух говоришь, что у него красивый хвост и крылья когда он не ощипан. Через некоторое время он может себя опщипать без видимой причины...164719[/snapback] Думаю, это дополнение всерьёз говорит о гиперзависимости. Есть ли, помимо общения с людьми, какие-либо самостоятельные игры, которыми Ричард себя занимает? Загляните в эту тему: Как Научить Жако Быть Птицей? - в ней дана ссылка на любопытную статью. Может быть, этот рассказ возбудит в Вас какие-нибудь идеи... Удачи! --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Совик Опубликовано 20 августа, 2006 Автор #3 Опубликовано 20 августа, 2006 Хелен спасибо за ответ. Вы спрашивали Бывают ли у Ричарда заметные периодические перемены "настроения", когда он становится более возбудимым? Бывают. Когда мама с ним вечером после работы бесседует,он начинает весело чирикать, скакать по жердочке, делать кульбиты. Еще хочу отметить, что у мамы живет кот - Лютик. Птица с ним ладит. Кот Ричу не трогает (Вместе они живут 4 года). Клетка у птицы всегда открыта и Рича может спокойно выходить из нее когда ему захочется. Когда мама начинает играть с Лютиком, Рича выходит из клетки щебечет, также скачет по крыше клетки, но боится от клетки отойти. Такое ощущение ему нарвятся эти игры. В чём проявляется проявление благосклонности птицы к Вашей маме? Блгогсклонность - чисто в общении. Она с ним бесседует. Мама ему говорит нельзя ощипывать перя, Что с перышками он красивый.Есть ли признаки "ухаживания" (позы спаривания, попытки кормления и т.п.)? Он любит кота. Если ему даешь лакомство, то он выходит из клетки и кладет на пол перед клеткой , для кота Есть ли, помимо общения с людьми, какие-либо самостоятельные игры, которыми Ричард себя занимает? Игрушек у него нет. Ему нравится таскать кормушку с кормом. Любит самостоятельно плескаться в ванночке. При чем ставили ему специальную купальню, он ее игнорирует. Но зато любит плескаться в маленькой поилке. И не любит купаться, когда за ним наблюдают.Когда мама ругается на Лютика , Рича тоже повышает голос, сидит на клетке и возмущенно кричит.Бывает когда идешь домой (а он с котом остается дома), его чириканье можно услышать на 1 этаже (мама живет на 4). Перья себе выщипывает в основном когда мама на работе. Когда она дома старается его отвлекать разговорами и лакомством (например орешек).Еще Рича сидя на крыше клетки, цепляется лапками за прутья и быстро машет крыльями будто летает. Это у него вроде игры что -ли Ну вот вроде пока все
Helen T Опубликовано 20 августа, 2006 #4 Опубликовано 20 августа, 2006 ... Клетка у птицы всегда открыта и Рича может спокойно выходить из нее когда ему захочется. Когда мама начинает играть с Лютиком, Рича выходит из клетки щебечет, также скачет по крыше клетки, но боится от клетки отойти. Такое ощущение ему нарвятся эти игры. Вас не затруднит сделать фото клетки Ричарда в интерьере? Нужно, чтобы клетка была видна полностью и чтобы можно было понять, в каком месте и на какой высоте она установлена. Перья себе выщипывает в основном когда мама на работе. Когда она дома старается его отвлекать разговорами и лакомством (например орешек). Сколько орешков (в среднем, конечно) Рич получает за вечер? Еще Рича сидя на крыше клетки, цепляется лапками за прутья и быстро машет крыльями будто летает. Это у него вроде игры что -ли 164842[/snapback] Вот это упражнение нужно поощрять всеми возможными способами (эмоционально-словесной похвалой, лакомством). Попытайтесь добиться, чтобы Рич понял, что Вам (маме) очень нравится, когда он машет крыльями. --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Совик Опубликовано 20 августа, 2006 Автор #5 Опубликовано 20 августа, 2006 К сожалению пока фотки не могу выложить... но при первой же возможности я их обязательно выложу... Могу сказать что клетка стоит практически на полу.. я знаю что клетка стоит неправильно... но попытки поставить клетку на подставку (столик), заканчивались тем что птица терялась...и мама боится что он может упасть 4-5 неочищенных орешка арахиса Иногда ему дают неочищеные кедровые орешки чуть-чуть, ему нравится их грызть и доставать содержимое. еще вопрос.. она дает птице мюсли и сухофруктами без добавок.. хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...
Helen T Опубликовано 21 августа, 2006 #6 Опубликовано 21 августа, 2006 еще вопрос.. она дает птице мюсли и сухофруктами без добавок.. хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...164889[/snapback] Мюсли - не птичья еда. Но небольшое количество (не более чайной ложки и не каждый день) иногда можно давать как лакомство. Само собой, мюсли, предназначенные для птицы, не должны быть разведены молоком и не должны содержать поджаренных орехов, окрашенных сухофруктов... -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Совик Опубликовано 28 августа, 2006 Автор #7 Опубликовано 28 августа, 2006 Вот такую фотку тока откапала покаРичард Так он себя выщипал в середине марта. Сейчас, по словам мамы, он "оброс": в очередной раз сформировался хвостик и вылезли маховые перья на крыльях, обросло брюшко ... только небольшая залысинка на шее...
Амайзе Опубликовано 28 августа, 2006 #8 Опубликовано 28 августа, 2006 Совик, а что же жердочка-то у Ричарда не деревянная? Непорядок, однако! И мне кажется, что орехов многовато для сенегала.
Совик Опубликовано 28 августа, 2006 Автор #9 Опубликовано 28 августа, 2006 а что же жердочка-то у Ричарда не деревянная? Ухаживает за птицей моя мама, а она живет в другом городе. Я сама неопытная в птичьих делах. читаю советы по питанию и уходу за птицей. И передаю информацию маме. Она пообещала исправиться Птичке и клетку давно пора поменять...и жердочки, и рацион пересмотреть... так что спасибо этому форуму за полезную информацию и советы...
Совик Опубликовано 4 сентября, 2006 Автор #10 Опубликовано 4 сентября, 2006 Мама приезжала к нам в гости (из Саратова приехала в Питер).. поэтому ее не было в городе около 2 недель... сегодня она только вернулась домой. Все это время за Ричкой присматривала моя тетя. По приезду мама отзвонилась: и сообщила, что малыш себя снова выщипал... и крылья и шею Я думаю из-за стресса...т.к. птичка привязана к маме...
Совик Опубликовано 18 февраля, 2007 Автор #11 Опубликовано 18 февраля, 2007 (изменено) Я приехала к маме в гости. Застала птицу в ужасном состоянии.Маму положили в больницу на операцию, птица часто одна. Теперь я ухаживаю за птицей и за мамой.Вот уголок Ричарда. Он его не покидает никогда. Корм фиден на фото padovan naturalmix и зоомир "робинзон" для крупных и стедних попугаев. Минеральный камушек - грызет с удовольствием. даем свежие фрукты и овощи. Вчера возила птица в веткоинику. Сделали соскоб на паразитов на коже и взяли пух и перья - результат "-". Я заметила, что птиц много пьет и помет соответственно очень жидкий. Ветеринару помет не понравился (помет в коробке,в которой я возила Ричу, был такой же как и обычно). Анализов больше никаких не делали. Мазки из клоаки и зоба не брали, но поставили Дз: Дисбактериоз.То что птица много пьет, врач предположила, что это может быть связано с проблемами в печени. Ну и как следсвие (предположение врача) может вызывать зуд со всеми вытекающими. Я спросила про биохимию крови, могут ли сделать этот анализ, ведь по нему можно определить фунции многих органов. Врач ответила: "У нас показатели только для кошек и собак, а для попугаев нет. Да и как мы можем взять у него анализ крови, у него это почти невозможно".Назначили нам следующее: 1) Гамавит 1капля на 10 мл в течении 10-20 дней (сказала это витаминки для птичек), 2) Минерально-витаминная добавка, 3) Хилак-форте 1капля на 10 мл воды и давать по 1-2капли 2р/д в течении 10 дней. Я просила про отвар ромашки для купания. Мне сказали, что очень хорошо ии порекомендовали попоить отваром.После этого меня рассчитали и занялись следующим пациентом. Приехала я с проблемой самоощипа, но мне так ничего и не посоветовали. Самое обидное такое ощущение, что им было даже не интересно как птица питается, что делает, место положение клетки и т.д. Я сама рассказывала, заполняя неловкие паузы. Я пока ничего не давала птице, хотела поинтересоваться мнением Валентина. Единственное, что я сделала - слабый раствор с ромашкой (чайная ложка цветов на 1,5 стакана воды), попоила его немного и помочила ему перышки из брызгалки.Сегодня нашла пару перьев, видимо из крыльев, под его любимым "деревом". Изменено 18 февраля, 2007 пользователем Совик
Helen T Опубликовано 19 февраля, 2007 #12 Опубликовано 19 февраля, 2007 Совик, Извините, что тяну с ответом. Сейчас у меня жёсткий цейтнот, а ситуация с Вашей птицей весьма затейлива. Попробуйте самостоятельно сделать анализ уратов (жидкой части помёта) на содержание глюкозы с помощью визуальной тест-полоски (о результатах расскажете здесь или в приват-сообщении). Отвар ромашки для питья замените отваром спорыша или календулы. Как у Ричарда с аппетитом? ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Совик Опубликовано 19 февраля, 2007 Автор #13 Опубликовано 19 февраля, 2007 Извините, что тяну с ответом. Сейчас у меня жёсткий цейтнот, а ситуация с Вашей птицей весьма затейлива. Ничего страшного, просто я сильно переживаюза птица... Как у Ричарда с аппетитом? Аппетит неплохой, с удовольсвием грызет корм, выбирает что повкуснее... стараюсь давать фрукты (их он очень любит), щас с этим сложно, не лето все таки...
Helen T Опубликовано 19 февраля, 2007 #14 Опубликовано 19 февраля, 2007 ...стараюсь давать фрукты (их он очень любит), щас с этим сложно, не лето все таки...216651[/snapback] Какие фрукты он в основном ест? Любит ли какие-нибудь овощи? ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Совик Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор #15 Опубликовано 20 февраля, 2007 Из фруктов яблоки, груши, киви, бананы, апельсины, мандарины... из ягод - вишню, абрикосы, малину, клубнику, крыжовник, смородину... из овощей - помидорки, огурчики, морковь (вареную больше, чем свежую), свеклу..очень любит сушенную кукурузу - семечки..Вроде все...
Совик Опубликовано 21 февраля, 2007 Автор #16 Опубликовано 21 февраля, 2007 (изменено) Когда были у ветврача, она обратила внимание на шишечку.попробовала сделать фото..это увеличенный кусочекранка - это брали так соскоб у птички на паразитов..а красным пометила шишечку... Изменено 21 февраля, 2007 пользователем Совик
Совик Опубликовано 1 марта, 2007 Автор #17 Опубликовано 1 марта, 2007 Сделала анализмочи на кетоны и глюкозу тест-полосками - результат отрицательный. По "0" и то и другое.
Helen T Опубликовано 2 марта, 2007 #18 Опубликовано 2 марта, 2007 Когда были у ветврача, она обратила внимание на шишечку.попробовала сделать фото.....красным пометила шишечку...217479[/snapback] Так выглядит дефектный (пустой) перьевой фолликул или небольшая липома (которая может возникнуть на месте дефектного перьевого фолликула). Если такая шишечка не растёт - опасности она не представляет. Потрогайте шишечку пальцем. Если она на ощупь более горячая, чем остальной участок кожи - это может говорить об инфицировании фолликула (к сожалению, такое бывает при длительном самоощипывании). -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти