Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Самоощипывание У Сенегальского Попугая

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте. У меня такая история. 4 года назад мы выкупили сенегальского попугая у одного продавца птиц на рынке. Бедная птица моталась от одного хозяина к другому.. К нам она попала уже взрослой (точного возрасты мы не знаем), ощипанной: это был просто комок булых пуховых перьев. Все от нее отказывались, и даже прадвцы пытались вручить тпичку друг другу. Конечно птица психологически травмирована. на контакт шла очень плохо. Я поискала информацию (к сожалению ее очень мало по сенегалам) по описанию мы сделали вывод что это самец (но опять ж не уверены) и назвали его Ричардом.
Птичка "обросла", корм из рук берет и очень любит когда его кормят из рук, но не идет на руку. Откликается на свое имя.
Но 2 года назад нам с мужем пришлось переехать в другой город (из Саратова в Питер) и попугая попросила оставить моя мама. Не смотря на то что она его "любимица", он видимо переживаел из-за нашего отъезда и выщепал себе грудь, хвост и часть крыльев. В то время когда мы еще жили в Саратове, птичка иногда заползала ко мне на руку и пеербиралась на плечо. Я "катала" его на плече, и он видя свою клетку, охотно переползал с руки (плеча) на клетку.
Мы с ним всегда ласково разговаривали, поощряли его за общение с нами.
Сейчас птица продолжает сидеть в клетке, периодически выходит из нее и сидит на "крыше" клетки. Воду и корм мы нарочно выставляем рядом с клеткой, что бы он выходил, ему нравится добывать лакомства за стенами клетки.
Птица не летает, Рича только "ползает" перебирая лапами и клювом.
Мама кормит его смесью для крупных и средних попугаев, дает зелень, овощи (морковь, капусту), фрукты, всегда в клетке висит мел, всегда свежая вода. Покупает смеси витаминов для птиц в зоомагазинах. Из лакомств: он любит вишню и кердовые орешки, но это ему дают очень мало. Мама с ним разговаривает, на что Рича отвечает чириканьем и хождением по жордочке :) Единственное клетка стоит очень низко. Но мама боится ее ставить на уровень глаз, т.к. Рича может упасть с подставки. Освещение у клетки хорошее (утром на часть жердочки падают солнечные лучи). По поводу купания - периодически опрыскивает из пульверизатора.
У Ричарда 2 клетки, и он охотно переходит из одной в другую, когда мама чистит одну из клеток.
Интерено то, что когда птичка "оперяется" и в слух говоришь, что у него красивый хвост и крылья когда он не ощипан. Через некоторое время он может себя опщипать без видимой причины :cry:
У меня просьба: посоветуйте как все таки прручить взрослую птицу и помочь ему не ощипываться.
Фото пока не могу прислать, но обязательно прикреплю позже.

P.S. Постаралась подробноописать. Извините если слишком много. Но если какой то информации недостаточно, скажите об этом, я постараюсь написать.

Опубликовано

Здравствуйте, Совик!

...Бедная птица моталась от одного хозяина к другому.. К нам она попала уже взрослой (точного возрасты мы не знаем), ощипанной...

...Птичка "обросла", корм из рук берет и очень любит когда его кормят из рук, но не идет на руку.  Откликается на свое имя.
Но 2 года назад нам с мужем пришлось переехать в другой город (из Саратова в Питер) и попугая попросила оставить моя мама. Не смотря на то что она его "любимица", он видимо переживаел из-за нашего отъезда и  выщепал себе грудь, хвост и часть крыльев...

Случай очень и очень непростой.

Думаю, что проблемы с обменом веществ могут соседствовать в данном случае с гиперзависимостью и подкрепляются гормональной нестабильностью.

Бывают ли у Ричарда заметные периодические перемены "настроения", когда он становится более возбудимым?

В чём проявляется проявление благосклонности птицы к Вашей маме? Есть ли признаки "ухаживания" (позы спаривания, попытки кормления и т.п.)?

Птица не летает,  Рича только "ползает" перебирая лапами и клювом.

Насколько я понимаю, маховое оперение у Ричарда отсутствует? То, что он "ползает" - очень хорошо.
Нужно побуждать его делать активные взмахи крыльями для поддержки грудных мышц.

Интерено то, что когда птичка "оперяется" и в слух говоришь, что у него красивый хвост и крылья когда он не ощипан. Через некоторое время он может себя опщипать без видимой причины...

164719[/snapback]

Думаю, это дополнение всерьёз говорит о гиперзависимости.

Есть ли, помимо общения с людьми, какие-либо самостоятельные игры, которыми Ричард себя занимает?

Загляните в эту тему: Как Научить Жако Быть Птицей? - в ней дана ссылка на любопытную статью.
Может быть, этот рассказ возбудит в Вас какие-нибудь идеи...

Удачи!

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Хелен спасибо за ответ.

Вы спрашивали

Бывают ли у Ричарда заметные периодические перемены "настроения", когда он становится более возбудимым?

Бывают. Когда мама с ним вечером после работы бесседует,он начинает весело чирикать, скакать по жердочке, делать кульбиты.

Еще хочу отметить, что у мамы живет кот - Лютик. Птица с ним ладит. Кот Ричу не трогает (Вместе они живут 4 года). Клетка у птицы всегда открыта и Рича может спокойно выходить из нее когда ему захочется.
Когда мама начинает играть с Лютиком, Рича выходит из клетки щебечет, также скачет по крыше клетки, но боится от клетки отойти. Такое ощущение ему нарвятся эти игры.

В чём проявляется проявление благосклонности птицы к Вашей маме?

Блгогсклонность - чисто в общении. Она с ним бесседует. Мама ему говорит нельзя ощипывать перя, Что с перышками он красивый.
Есть ли признаки "ухаживания" (позы спаривания, попытки кормления и т.п.)?

Он любит кота. Если ему даешь лакомство, то он выходит из клетки и кладет на пол перед клеткой , для кота :)
Есть ли, помимо общения с людьми, какие-либо самостоятельные игры, которыми Ричард себя занимает?

Игрушек у него нет. Ему нравится таскать кормушку с кормом. Любит самостоятельно плескаться в ванночке. При чем ставили ему специальную купальню, он ее игнорирует. Но зато любит плескаться в маленькой поилке. И не любит купаться, когда за ним наблюдают.
Когда мама ругается на Лютика , Рича тоже повышает голос, сидит на клетке и возмущенно кричит.
Бывает когда идешь домой (а он с котом остается дома), его чириканье можно услышать на 1 этаже (мама живет на 4).

Перья себе выщипывает в основном когда мама на работе. Когда она дома старается его отвлекать разговорами и лакомством (например орешек).
Еще Рича сидя на крыше клетки, цепляется лапками за прутья и быстро машет крыльями будто летает. Это у него вроде игры что -ли :)

Ну вот вроде пока все :)

Опубликовано
... Клетка у птицы всегда открыта и Рича может спокойно выходить из нее когда ему захочется.
Когда мама начинает играть с Лютиком, Рича выходит из клетки щебечет, также скачет по крыше клетки, но боится от клетки отойти. Такое ощущение ему нарвятся эти игры.

Вас не затруднит сделать фото клетки Ричарда в интерьере?
Нужно, чтобы клетка была видна полностью и чтобы можно было понять, в каком месте и на какой высоте она установлена.

Перья себе выщипывает в основном когда мама на работе. Когда она дома старается его отвлекать разговорами и лакомством (например орешек).

Сколько орешков (в среднем, конечно) Рич получает за вечер?

Еще Рича сидя на крыше клетки, цепляется лапками за прутья и быстро машет крыльями будто летает. Это у него вроде игры что -ли :)

164842[/snapback]

Вот это упражнение нужно поощрять всеми возможными способами (эмоционально-словесной похвалой, лакомством).

Попытайтесь добиться, чтобы Рич понял, что Вам (маме) очень нравится, когда он машет крыльями.

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

К сожалению пока фотки не могу выложить... но при первой же возможности я их обязательно выложу... Могу сказать что клетка стоит практически на полу.. я знаю что клетка стоит неправильно... но попытки поставить клетку на подставку (столик), заканчивались тем что птица терялась...и мама боится что он может упасть :(

4-5 неочищенных орешка арахиса Иногда ему дают неочищеные кедровые орешки чуть-чуть, ему нравится их грызть и доставать содержимое.

еще вопрос.. она дает птице мюсли и сухофруктами без добавок.. хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...

Опубликовано

еще вопрос.. она дает птице мюсли и сухофруктами без добавок..  хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...

164889[/snapback]

Мюсли - не птичья еда. Но небольшое количество (не более чайной ложки и не каждый день) иногда можно давать как лакомство.

Само собой, мюсли, предназначенные для птицы, не должны быть разведены молоком и не должны содержать поджаренных орехов, окрашенных сухофруктов...

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Вот такую фотку тока откапала пока
Ричард

Так он себя выщипал в середине марта.

Сейчас, по словам мамы, он "оброс": в очередной раз сформировался хвостик и вылезли маховые перья на крыльях, обросло брюшко ... только небольшая залысинка на шее...

Опубликовано

Совик, а что же жердочка-то у Ричарда не деревянная? :acute: Непорядок, однако!
И мне кажется, что орехов многовато для сенегала.

Опубликовано
а что же жердочка-то у Ричарда не деревянная?

Ухаживает за птицей моя мама, а она живет в другом городе. Я сама неопытная в птичьих делах. :) читаю советы по питанию и уходу за птицей. И передаю информацию маме.

Она пообещала исправиться :)

Птичке и клетку давно пора поменять...и жердочки, и рацион пересмотреть...

так что спасибо этому форуму за полезную информацию и советы...

Опубликовано

Мама приезжала к нам в гости (из Саратова приехала в Питер).. поэтому ее не было в городе около 2 недель... сегодня она только вернулась домой. Все это время за Ричкой присматривала моя тетя. По приезду мама отзвонилась: и сообщила, что малыш себя снова выщипал... и крылья и шею :cry:
Я думаю из-за стресса...т.к. птичка привязана к маме...

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Я приехала к маме в гости. Застала птицу в ужасном состоянии.
post-5855-1171820627_thumb.jpg
Маму положили в больницу на операцию, птица часто одна. Теперь я ухаживаю за птицей и за мамой.
Вот уголок Ричарда.
post-5855-1171818938_thumb.jpg
Он его не покидает никогда.
Корм фиден на фото padovan naturalmix и зоомир "робинзон" для крупных и стедних попугаев. Минеральный камушек - грызет с удовольствием. даем свежие фрукты и овощи.

Вчера возила птица в веткоинику.
Сделали соскоб на паразитов на коже и взяли пух и перья - результат "-". Я заметила, что птиц много пьет и помет соответственно очень жидкий. Ветеринару помет не понравился (помет в коробке,в которой я возила Ричу, был такой же как и обычно). Анализов больше никаких не делали. Мазки из клоаки и зоба не брали, но поставили Дз: Дисбактериоз.
То что птица много пьет, врач предположила, что это может быть связано с проблемами в печени. Ну и как следсвие (предположение врача) может вызывать зуд со всеми вытекающими.
Я спросила про биохимию крови, могут ли сделать этот анализ, ведь по нему можно определить фунции многих органов. Врач ответила: "У нас показатели только для кошек и собак, а для попугаев нет. Да и как мы можем взять у него анализ крови, у него это почти невозможно".
Назначили нам следующее: 1) Гамавит 1капля на 10 мл в течении 10-20 дней (сказала это витаминки для птичек), 2) Минерально-витаминная добавка, 3) Хилак-форте 1капля на 10 мл воды и давать по 1-2капли 2р/д в течении 10 дней.
Я просила про отвар ромашки для купания. Мне сказали, что очень хорошо ии порекомендовали попоить отваром.
После этого меня рассчитали и занялись следующим пациентом.

Приехала я с проблемой самоощипа, но мне так ничего и не посоветовали. Самое обидное такое ощущение, что им было даже не интересно как птица питается, что делает, место положение клетки и т.д. Я сама рассказывала, заполняя неловкие паузы.

Я пока ничего не давала птице, хотела поинтересоваться мнением Валентина. Единственное, что я сделала - слабый раствор с ромашкой (чайная ложка цветов на 1,5 стакана воды), попоила его немного и помочила ему перышки из брызгалки.
Сегодня нашла пару перьев, видимо из крыльев, под его любимым "деревом".

Изменено пользователем Совик
Опубликовано

Совик,

Извините, что тяну с ответом. Сейчас у меня жёсткий цейтнот, а ситуация с Вашей птицей весьма затейлива.

Попробуйте самостоятельно сделать анализ уратов (жидкой части помёта) на содержание глюкозы с помощью визуальной тест-полоски (о результатах расскажете здесь или в приват-сообщении).

Отвар ромашки для питья замените отваром спорыша или календулы.

Как у Ричарда с аппетитом?

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано
Извините, что тяну с ответом. Сейчас у меня жёсткий цейтнот, а ситуация с Вашей птицей весьма затейлива.

Ничего страшного, просто я сильно переживаюза птица...

Как у Ричарда с аппетитом?

Аппетит неплохой, с удовольсвием грызет корм, выбирает что повкуснее... стараюсь давать фрукты (их он очень любит), щас с этим сложно, не лето все таки...
Опубликовано
...стараюсь давать фрукты (их он очень любит), щас с этим сложно, не лето все таки...

216651[/snapback]

Какие фрукты он в основном ест? Любит ли какие-нибудь овощи?

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Из фруктов яблоки, груши, киви, бананы, апельсины, мандарины... из ягод - вишню, абрикосы, малину, клубнику, крыжовник, смородину... из овощей - помидорки, огурчики, морковь (вареную больше, чем свежую), свеклу..очень любит сушенную кукурузу - семечки..
Вроде все...

Опубликовано (изменено)

Когда были у ветврача, она обратила внимание на шишечку.
попробовала сделать фото..
post-5855-1172098979_thumb.jpg
это увеличенный кусочек
post-5855-1172098719_thumb.jpg
ранка - это брали так соскоб у птички на паразитов..
а красным пометила шишечку...

Изменено пользователем Совик
Опубликовано

Сделала анализмочи на кетоны и глюкозу тест-полосками - результат отрицательный. По "0" и то и другое.

Опубликовано
Когда были у ветврача, она обратила внимание на шишечку.
попробовала сделать фото..
...красным пометила шишечку...

217479[/snapback]

Так выглядит дефектный (пустой) перьевой фолликул или небольшая липома (которая может возникнуть на месте дефектного перьевого фолликула). Если такая шишечка не растёт - опасности она не представляет.

Потрогайте шишечку пальцем. Если она на ощупь более горячая, чем остальной участок кожи - это может говорить об инфицировании фолликула (к сожалению, такое бывает при длительном самоощипывании).

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды бк на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.