Перейти к содержанию

Найденный стриж ослабленный. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

В Москве на мою коляску свалился стриж, я (как обычно делаю) пошла на полянку и подбросила его хорошенько. Он хотел полететь, но видно было, что сил ему не хватает и он опять упал. НА второй раз всё повторилось. Пришлось взять домой дабы не оставлять кошкам. Возраст вроде уже взрослый... Сделал ему стенку с тряпкой, чтобы цеплялся-а он сел на неё и закрыл глаза и голову назад запракидывает... Это они так спят? или думать о худшем?(
Вот фото:
4217c2f1fbe9.jpg
bcc0469656b2.jpg
34789c0705f3.jpg
c55f7fd93146.jpg

п.с. стенка с тканью вертикальная
Белое на клюве это творог (первое что было рядом)
да, и можно ли дать ему обычных тараканов?

Изменено пользователем Мануэла

это может быть все что угодно - черепно-мозговая, перелом, в лучшем случае - ушиб.

тараканов туркменских и мраморных - можно, сверчков банановых и домовых - тоже. сколько и как готовить и как кормить - все на форуме есть.

сейчас надо напоить хотя бы немного водой с глюкозой. только немного, если все-таки чмт - вода вредна ((. и полистайте темы этого года, особенно майские, когда падало много взрослых стрижей, там было про все и все схемы выхаживания.

Anysya, спасибо за подсказки! Буду стараться выхаживать, а то у меня опыт-то совсем с другой с вороном моим)
А тут такая кроха...
Напоила сначала просто водой, вроде стал более активным. По тряпке вверх ползти стал.
Еще мух дала днем, до форума. Насильно правда съел. Ротик сам не открывает ни на воду ни на еду

Посадите птичку лучше в таз пластиковый, накилайте бумажных полотенец, по тряпочке он может выбраться и причинить себе еще одну травму, запрокидывает голову?а при запрокидывании он потрясывает ей? Творог модно только 1-2 дня очень сухой и не жирный! Это пока нет насекомых. Не жирный творог делать самим из кефира 1% ( домик в деревне) хороший, + 50% от смеси гамарус мелкоизмельченный в порошок, и один раз в смесь добавить с подсолнечное семечко яйцо капельку( перепелиное). Опишите как ваш стриж себя ведет. Помет какой? Если есть весы кухонные взвесьте его , легче будет ориентироваться по кормлению. Кормить по чуть чуть каждый час, до активности птички. Если сам не ест , кормить принудительно. С ЧМТ стрижи сами редко едят , я уже вторую неделю сама кормлю Вот как кормить :
ЗАПЕЛЕНАЙТЕ СТРИЖА .
ПОЛОЖИТЕ ПОЛОТЕНЦЕ НА КОЛЕНИ.
ТЕПЕРЬ КЛАДИТЕ НА КОЛЕНИ СТРИЖА. КЛЮВОМ вправо
ПРИДАВИТЕ ЕГО СПИНКУ ЛАДОНЬЮ ЛЕВОЙ РУКИ, И ГОЛОВУ ЗАФИКСИРУЙТЕ НА СОЧЛЕНЕНИИ ЧЕЛЮСТЕЙ (ПОД ГЛАЗАМИ) БОЛЬШИМ И СРЕДНИМ ПАЛЬЦЕМ ЛЕВОЙ ЖЕ РУКИ.
СРАЗУ БЕЗЫМЯННЫМ ПАЛЬЦЕМ ПРАВОЙ РУКИ - НОГТЁМ открываем клюв СБОКУ (за кончик клюва нельзя, сломается)
КАК ТОЛЬКО ПРИОТКРЫЛИ ЩЕЛЬ, СРАЗУ ВСТАВЛЯЕМ С ДРУГОГО БОКУ ПАЛЕЦ ЛЕВОЙ РУКИ
И ДЕРЖИМ - - берём горошинку еды - кусочек насекомого (можно НА СПИЧКУ, МОЖНО ПРОСТО ПАЛЬЦАМИ) и
ЗАКЛАДЫВАЕМ ГЛУБЖЕ ЗА КОРЕНЬ ЯЗЫКА
СРАЗУ ЖЕ ЗАХЛОПЫВАЕМ стрижу КЛЮВ И ГЛАДИМ с ЛОБИКА СВЕРХУ И СНИЗУ ОТ БОРОДКИ ДО КОНЧИКА КЛЮВА, ПАЛЬЦЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ У КОНЧИКА КЛЮВА. Это поглаживающее движение фиксирует непроизвольное глотание.здесь на сайте есть видео о кормлении , почитайте что нельзя стрижам ! Если стриж летный творог больше двух дней нельзя давать

Спасибо за подробности) запрокидывает и одновременно закрывает глазки, как бы засыпает. Да, вот точно, будто оооочень сонный. Но когда я ему словила тараканов и дала двух насильно в рот как вы описали, он начал активничать, взбираться вверх. В таз пересадила, но возник вопрос: разве ему не нужна вертикальная присада? Ему же совсем неудобно на лапках и пузике сидеть...
Творог дала 1 раз пока не словила мух и тараканов, он был 0%.
Кал первый (со съеденной едой им самим в природе) был обычный, хороший, а после творога и мух какой-то черный.
Но! Какает, а это уже хорошо)
Даю пить из инсулин.шприца, но ввиду того, что у меня маленький ребенок , я не могу часто кормить птичку, как описывается. Раз в 3-4 часа еще смогу. И пою водой с глюкозой во время кормежки.
Летная птица, да, но почему-то падала...

Пить пока не давайте, с ЧМТ воды надо поменьше, он с едой воду будет брать, потрясывает ли его? Когда он еду берет или когда голову запрокидывает. То что ему сейчас не нужна вертикальная посадка это точно, с ЧМТ лучше посадить в тазик и накрыть наполовину сеткой или легкодышашей тканью, ему сейчас тепло и темнота нужна, вот поправится и пусть потом вертикально весит наздоровье, кормите его хотя бы 1 раз в 3 часа, тараканов можно заранее разделать , и заморозить в разделаном виде, доставать по сколько нужно и давать кормление не займет много времени, принудительно кормить быстрее:), можно фаршик тараканий в шприцы затолкать и также морозить , выдавливать по 1,5 -2 мл за кормление , выберите шприц ( без иглы конечно!) с легкодвигающимся поршнем. У меня тоже ребенок, собака , ремонт родителей и работа , кручусь, сначало было тяжело , уже втянулась :grin: , но не могу оставить этих чудесных птичек с их проблемами на едине :crazy:

Вот видео кормления взрослого стрижа

Почему падают стрижи до сих пор никто до конца не знает..., может у него после непогоды и от голода силы ослабли, может витмины группы В не хватает, по наблюдайте за ним, очень важно если его подтрясывать будет с запрокидывании головы на спину , то нужно будет полечить его дам вам телефон ветеринара смс отправите с подробным описанием симптомов, можно при Чмт дать мексидол в ампулах 1 каплю утром и вечером и пирацитам по 1 капле тоже 2 раза в день, эти препараты всем назначают с ЧМТ , в любом случае упав с высоты он получили удар и шок , ему нужен покой и уход , глюкозу один день подавайте и хватит, дальше кормление регулярном для восстановление сил, если он будет возбужденно махать крыльями в тазике , то значит либо он голодный либо он чистюля( убирать бумажки с пометом они требуют)))))

Спасибо за подробности) запрокидывает и одновременно закрывает глазки, как бы засыпает. Да, вот точно, будто оооочень сонный. Но когда я ему словила тараканов и дала двух насильно в рот как вы описали, он начал активничать, взбираться вверх. В таз пересадила, но возник вопрос: разве ему не нужна вертикальная присада? Ему же совсем неудобно на лапках и пузике сидеть...
Творог дала 1 раз пока не словила мух и тараканов, он был 0%.
Кал первый (со съеденной едой им самим в природе) был обычный, хороший, а после творога и мух какой-то черный.
Но! Какает, а это уже хорошо)
Даю пить из инсулин.шприца, но ввиду того, что у меня маленький ребенок , я не могу часто кормить птичку, как описывается. Раз в 3-4 часа еще смогу. И пою водой с глюкозой во время кормежки.
Летная птица, да, но почему-то падала...

Черный кал - это мухи...
Постарайтесь взвесить, если упитанный, то кормите не каждые 3-4 часа, но так часто, как сколько можете, чтобы в весе не терял, вам же его еще выпускать потом.

На вертикальной присаде ему будет удобней, да, но вполне вероятно, что обломает хвост и обтрепет перья. А тазик гладкий - меньше такая вероятность, хоть ему и не очень удобно.

Saffina, стараюсь всё делать как вы говорите. Про тепло: я даже не сомневаюсь, что ему тепло в +32 сейчас. Он клювик открывает и дышит как собачка.
Кушает теперь опарышей ошпаренных. Я их еще пинцетом раздавливаю во многих местах. Но сам он не открывает клювик на них. Запихиваю.
Где-то по 4-5 штук каждые 4-5 часов. Нормально?
miuna, во, хорошо что сказали про кал. Теперь ясно.
Весов нет(
Кстати птиц очень активный, когда начинаю кормить всё время норовит вылезти и влететь в стекло балкона, в платочек заворачиваю-а он сопротивляется что есть силы!)
Вот такие фото сегодня (никак не могу определить возраст)
d0f8b473e77b.jpg
c843bca2883f.jpg

Saffina, стараюсь всё делать как вы говорите. Про тепло: я даже не сомневаюсь, что ему тепло в +32 сейчас. Он клювик открывает и дышит как собачка.
Кушает теперь опарышей ошпаренных. Я их еще пинцетом раздавливаю во многих местах. Но сам он не открывает клювик на них. Запихиваю.
Где-то по 4-5 штук каждые 4-5 часов. Нормально?
miuna, во, хорошо что сказали про кал. Теперь ясно.
Весов нет(
Кстати птиц очень активный, когда начинаю кормить всё время норовит вылезти и влететь в стекло балкона, в платочек заворачиваю-а он сопротивляется что есть силы!)
Вот такие фото сегодня (никак не могу определить возраст)
d0f8b473e77b.jpg
c843bca2883f.jpg

Что у него во рту на первой фото? Кусок червя? Еда? Что это?

На вид - стриж ужасно выглядит. Слизистые красные, во рту не понятно что.
Ему определенно страшно или больно или плохо.

вы черепно-мозговую рассматривали все-таки? я видела такую слизистую у стрижа после столкновения с препятствием, причем тормозил он головой

Изменено пользователем Anysya

Может и чмт, я не понимаю что с ним...
Раз он упал, значит травма имеет место быть.
опарыши у него что-то не переварились(
И всё-таки просит воды. Когда даю корм-клювик закрыт, как почувствует из шприца воду, начинает карабкаться вверх к шприцу и открывает клювик.

Может и чмт, я не понимаю что с ним...
Раз он упал, значит травма имеет место быть.
опарыши у него что-то не переварились(
И всё-таки просит воды. Когда даю корм-клювик закрыт, как почувствует из шприца воду, начинает карабкаться вверх к шприцу и открывает клювик.

Да закажите уже сверчков, епрст. Ну хватит мучать стрижа опарышем и творогом.

И что значит - не переварились? Целыми вышли? С чего вы решили, что не переварились?

Это не на воду реакция, это голод,у них рефлекс как на палец рот открывают и заглатывают шприц, у меня когда голодные так кидаются на пальцы и на шприц, опарыши не надо ошпаривать, их промыть , головы отрезать( чтобы не погрызли желудок стрижу!) , и мелко порезать в нескольких местах, как насечки, можно по кромсать их ножничками маникюрными или сделать шарики с гаммарусом мелко из мельченным в порошок, краснота вполне может кровоизлияние, у них слизистая светится и все мозговые отделы рядом . Вы не отправляли смс Жени Стижику? У вас есть ее контакт? Мальчик похоже у вас , клювик маленький, затылок чуть квадратный.

По лечению советуйтесь со Стрижиком ( Женя) она веторнитолог по стрижам . И вот ее телефон 8 (927) 627-70-79. Скиньте ей ссылку с темы форума про вашего стрижа и опишите подробно стмптомы , задайте вопрос. Так будет быстрее.

Не переварились, потому что как вошли так и вышли. Целые или половинки. Шкура цела. Хотя я надрезала
Спасибо большое за советы и телефон, я наберу ей сегодня, и сверчков закажу, а так и искать в поиске "сверчки кормовые"?
Я бы заехала сама купила в Москве. Может кто знает адреса?

В Москве адресов полно , Зоофонд, Exo-terra.ru , и еще много кого зайдите здесь на форуме в контакты по кормам , там все телефоны есть доставку на дом даже дают Вот ещё пара адресов в Москве, где продают кормовых насекомых. Цены у них, конечно, не шик, но если что пару дней перетоптаться - пойдёт.

Зоомагазин "Папа Карло", ул. Профсоюзная, 19
+7 (499) 125-21-17
пн-сб 10:00-20:00; вс 10:00-18:00.
Хорошие, крупные сверчки, есть также таракашки и зоофобус, мучной червь. Всегда что-нибудь из этого есть, да и сам магазин хороший, с опытными консультантами и нормальным отношением к животным.

Зоомагазин "Cats & Dogs", м. Сходненская, последний вагон из центра, ТЦ "Калейдоскоп", 1-й этаж.
Работают до 22:00 - это ценно.
Сверчки, тараканы. Поставки по вторникам.

Москва, м-н "Биотоп-Мегаполис"

http://www.biotop-megapolis.ru/korma/

м. Орехово. в шаговой доступности от метро, работают до 20:30.

зофобас, мучник, опарыш, мотыль, сверчки

Изменено пользователем Saffina

Не переварились, потому что как вошли так и вышли. Целые или половинки. Шкура цела. Хотя я надрезала
Спасибо большое за советы и телефон, я наберу ей сегодня, и сверчков закажу, а так и искать в поиске "сверчки кормовые"?
Я бы заехала сама купила в Москве. Может кто знает адреса?

Да тема ж есть отдельная КОРМОВЫЕ НАСЕКОМЫЕ, ну вы что :) Вы не волнуйтесь и вместо того, чтобы опарыша в него пихать успокойтесь и поищите инфу.

www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=87268

Вот тут много адресов по Москве.
Можно заказать в зоофонде http://www.zoofond.ru/

Стриж перестал запрокидывать голову, но всё равно пытает забраться на вертикальную стенку таза.
Купила насекомых, сверчков и туркменских тараканов. Отрезала лапки таракану-стриж съел сам с пинцета, сверчка отказывается есть совсем. Насильно тоже выпихивает его.
Склоняюсь уже к фаршу из этих всех насекомых...
Машет в тазу крыльями, но как я замечаю-неровно. Ассиметричны они немного.

Про разделку насекомых внимательно читали? все жесткие щитки на спике за головой убираете, у сверчков есть за головой шиток и около крыльев суставы жесткие, если не ест сам то кормите принудительно, что то сам может съест , потом докормите его, нервный он потому что голодный , стриж сытый спит сразу, крыльями машет потому что на охоту надо еду добывать - инстинкт. У тараканов боковушки я срезаю они бывают жесткие , и по спинке делаю разрез, чтобы таракан скрутился в горле. Уберите пока вертикальную стенку если ставили, пусть в покое пока с Накрытым верхм посидит, если крылья асимметричны , то либо вывих либо перелом есть , рентген есть возможность сделать, прочитайте как делают в меховой шапке рентен, чтобы не травмировал стрижа, кормите его, вы что нибудь из лекарств ему даете? Созванивались с ветеринаром? Насчет антибиотика консультировались, почему у него красная слизистая?

Мануэла вы главное не паникуйте, и не бойтесь , все самое страшное в жизни стрижа уже случилось, он попал к нам людям на землю. Возможно ему больно, насчет Мовалиса обезболивающего -разговаривали с Женей Стрижиком или переписывалась? Если ЧМТ и еще перелом надо лечить птаху, вам нужно собраться и записать все симптомы и его поведение, др мелочей. Можно аккуратно прощупать крылья пальцами легко пройтись по крыльям с двух сторон легонько , если где то услышите или почувствуете щелчок это либо перелом или трещина, только рентген покажет где это и какой перелом. А крылья когда поднимает он какое нибудь крыло выше задирает?

Про разделку насекомых прочла и уже наметала руку на разделке))
Убрала вертикальную стенку давно, крылья действительно асимметричны , он старается лететь и махать крыльями, но левое как-будто недоразвито..то есть. Правое выше поднято. прощупывала, но ничего не нашла. Не раскрывает его полностью. из лекарств ничего не даю пока. Насчет антибиотика консультировалась с ветврачом, сказали нужно рентген сначала. Слизистая уже розовая.
Купила Зофобас сегодня, теперь подкрепляемся белком.
Заводчик сказал что по 5-6 в день только можно давать.
Серьезно?
Опять сверчков и тараканов покупать?
Кстати стал реагировать , когда я его в тряпочку заматывать начинаю. Щелкает клювом и вытаскивает язык, обливается. Потом с пинцета сам хватает еду) раньше такого не было.

если птиц нелетный, то зофобаса наверное и в таком количестве можно. а вообще - не больше 1й штуки с убраной головоножками и разрезанный пополам в день, а лучше в несколько. там не столько белок, сколько жиры - опасно для перьев, выпадают.

и да, покупать сверчков и тараканов.

а одно плечо ниже другого, когда выбит плечевой сустав. и крыло малоподвижно, если там к этому еще и перелом, луча, например. если плечо выбито - птиц точно нелетный. ((

Ох... Написала предыдущий пост и пошла кормить птицу. Достаю, чтобы за вернуть в тряпочку, а у него глазки закрыты. Я сначала подумала, что спит просто еще, а потом клювик начала приоткрывать, а он не сопротивляется...
За 5 минут так и не открыл глазки, дышит, но тяжело. Что с ним такое?((((
Такой бодрый был в предыдущее кормление. (Я дала ему 4 Зофобаса). Блин! Дала живых!! Заводчик сказал что у него тоже стриж, и объяснил как давать и по сколько!! Я не резала их(((( он прям убедительно сказал давать живых !!
П.с. Живых, конечно я не дала, а прищипнула их пинцетом в 4-5 местах и они перестали двигаться. Но головы я не резала..

Голову надо было отрезать !!!!живыми их не дают...:( они могут прогрызть его изнутри , мучника то голову отрезают а зофобасу и по давно он ведь размеров с весь кишечный тракт стрижа , дайте ему энтеросгель и карсил со спичечную головку , сначала этеросгкль а через 20-30 минут карсил , может поможет ....я у мучника когда отрезала головы их тела еще двигались с течении 15 минут

Изменено пользователем Saffina

Не стало его...( спустя час после поста
Я теперь все меньше и меньше верю в себя, в то, что стрижа можно выходить. В 2010 году я также 2 недели кормила малыша, а потом он внезапно умер.
Я так разочарована...
Все было так хорошо, он начал сам есть...

Простите, но тот кто один раз прошел ПРАВИЛЬНУЮ школу выкармливания стрижей, (как вы говорите, что это второй умерший у вас стриж) не будет задавать вопросы, типа: "а что, опять насекомых покупать"? и не будет давать зофобасов живыми(!!!)... Вы видели этого зофобаса? Я, двуметровая дылда его боюсь, не то, что манюсенький желудок стрижика...

Думаю, в следующий раз, если очередная жертва попадет к вам, лучше похлопочите об иных добрых руках для них...Не гробьте птиц... Плиз..

Ув. Маша, в следующий раз я обращусь к вам и вашим добрым рукам) спасибо за совет.
А первого стрижа я кормила исключительно дачными насекомыми и мухами. Умер он в 2010 году , насколько я понимаю от жуткого смога.
И кстати я Зофобаса прежде чем дать умерщвляла (я писала уже об этом)
Как и для этого стрижа я делала всё возможное, чтобы его выходить.
П.с. В следующий раз заставлю себя пройти мимо, т. к. решение не вмешиваться в природу скорее всего правильное.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.