urubop Опубликовано 9 июля, 2014 #1 Опубликовано 9 июля, 2014 (изменено) Всем форумчанам- добрый день!вот я тоже из читателя перешла в "пользователи".Вобщем долгое время я уже держу попугаев - были волнистики, потом неразлучники, потом почти 6 лет прожил у нас амазон, и вот 10 дней назад я стала счастливой обладательницей жакоши.... Купила в магазине, сказали из питомника, и 4 мес он жил в магазине, хозяйка магазина знакомая (ну как знакомая - за столько лет общения с попугаями тесно контактировали и с ней), она сказала. что птиц не дикий, но и не ручной и возраст птицы в ноябре будет 2 года. С тем, что он не совсем дикий, ну или по крайней мере частично приручен к людям - я согласна. когда привезли его дома - рычал конечно, когда подходили близко к клетке, в остальном сидел и наблюдал за нами. Дня через три рычать практически перестал - иногда по утрам, когда садилась рядом и разговаривала с ним. А вот насчет возраста я совсем не уверена, прочитала кучу литературы, просмотрела кучу фоток и возрастных линеек по глазам, состоянию клюва и лапок, в итоге решила, что птице где то от 2-х до 5- лет.Спустя неделю совсем почти пеерстал рычать, ест с руки, стал кушать фрукты и кукурузу (ел до этого практически одни семечки), к сложной каше пока не приучить - не ест.Сейчас пытаюсь выпустить его из клетки, чтоб он осмотрелся, два дня подподряд открываю дверцу, но он не выход. Подскажите - когда все-таки нужно выпускать из клетки, или еще рано.С амазоном у меня ка кто совсем все было по другому - амазон у нас был птенцик 5-ти месячный и както особых проблем с приручением у нас не было - правда с ним занимался муж, вернее с ней - она у нас самка, и признавала только мужа. Жакоша мой подпускает ближе всех наоборот меня, да и хозяйка магазина сказала, что он самец - может еще и в этом кроется весь секрет))))Вот выкладываю фото моего красавца, хочется услышать мнение опытных владельцев жако и по поводу пола и по поводу возраста. Прошла неделя.... И, очень хочу поделиться небольшой радостью, победой что ли... Обычно, приходя домой я сразу подхожу к своему любимцу, здороваюсь, разговариваю с ним, а сегодня так получилось, что подходя к дому, мне позвонили - разговор был важным и так получился, что был длинным -в итоге подойти к птиче своей не получилось, хожу по дому, разговариваю по телефону и по ходу делаю дела. Так мой Гошик, минут через пять после того как я зашла домой - стал так протяжно "поскуливать" типа а-у, а-оу... в этот момент я заканчиваю разговор и подхожу к любимцу своему - и он радостно закурлыкал - я так понимаю, он подзывал меня!!!! Как мне приятно это осознавать - на 10-й день пребывания в нашем доме он показал, что нуждается в нас))))) УРРААА!!!!!Но с клетки так и не выходит... оставить все как есть и просто ждать, когда сам выйдет???? Очень интересует этот вопрос! Прошло 10 дней: такие новости - в субботу открыла я клетку, и стала убираться дома. птиц сидел наблюдал за мной, и нет худа без добра - в общем, как только я включила пылесос -птиц наконец таки вылез из клетки - видимо пылесос так его напугал - что он решил сбежать от него, бедный испугался так, носился по всей комнате в итоге залез под клетку и там сидел долго. я его решила не трогать, думала освоится - нет, так и сидел там - в итоге я его семечками выманила и убрала в клетку - для птички итак стресса хватило. Но из клетки так больше и не выходит. Прогресс остановился. Рычать не рычит, семечки с рук ест, но ни из клетки не выходит, ни на жердочку не идет. сейчас хоть одни семечки перестал есть, вернее стал есть кроме семечек и виноград, и орехи, и яблоки, но вот ни пророщенное зерно, ни сложную кашу пока не ест...Как поступать дальше? Что то топчемся мы на месте, ни дальше ни ближе... уже две недели как он у нас живет - но за последнюю неделю в приручении мы ни сдвинулись ни на грамм.... Привет всем форумчанам!!!! Сегодня ровно две недели, как Гошик живет у нас.Вобщем, вчера мы своей птчике устроили "встряску". Вспомнив опыт с амазоном, начитавшись кучу методик о "погружении", решили все-таки не ждать у клетки с орехом. а действовать. В итоге положили клетку набок, птиц наш вышел, на минут пять мы его сотавили в покое, чтоб он освоился, потом муж начал занимтаься с ним. поначалу конечно немного порычал, но быстро успокоился. Итог - птиц теперь идет на палочку, прекрасно при этом понимая. что от него хотят. То есть, подставляем палочку к нему, он поднимает лапку. Потом изучили жердочку вне клетки - ему понравилось. Заходить в клетку обратно не хотел. Не смогли заманить даже орешком. Пришлось с жердочки на палочку и потом в клетку. Думала после такого стресса кушать не будет, нет - мин через 5-10 стал кушать, потом чистить перышки- вобщем обычный вечерний ритуал. Значит все не так уже обречено и у нас есть шансы его полностью приручить)))) С утра тоже только сняли покрывало - стал петь, щебетать... сегодня будем продолжать занятия... Изменено 9 июля, 2014 пользователем urubop
Tesh Опубликовано 11 июля, 2014 #2 Опубликовано 11 июля, 2014 urubop, поздравляю с прибавлением в семье.
urubop Опубликовано 12 июля, 2014 Автор #3 Опубликовано 12 июля, 2014 urubop, поздравляю с прибавлением в семье. Спасибо!!!!
Tesh Опубликовано 13 июля, 2014 #4 Опубликовано 13 июля, 2014 urubop, с амазоном еще не знакомили? Как птицы реагируют друг на друга? У меня тоже амазон ручной, а жако дикарь. Теперь вот дру от друа ни на крылышко. Живут вместе в одном вольере, чешут друг друга, вместе играют.
urubop Опубликовано 15 июля, 2014 Автор #5 Опубликовано 15 июля, 2014 urubop, с амазоном еще не знакомили? Как птицы реагируют друг на друга? У меня тоже амазон ручной, а жако дикарь. Теперь вот дру от друа ни на крылышко. Живут вместе в одном вольере, чешут друг друга, вместе играют. к сожалению, амазона у нас нет уже. А с жакошей все опять стопорится, у меня вообще такое ощущение, что у нас шан вперед и два назад, то он идет на палочку и дает себя гладить, то с утра опять порыкивает и все опять сначала... Иногда даже руки опускаются, потом успокаиваюсь, понимаю, что здеь только терпение, терпенье и еще раз терпенье... но так хочется увидеть ответную реакцию...
Tesh Опубликовано 15 июля, 2014 #6 Опубликовано 15 июля, 2014 urubop, они такииие, эти дикари! Хотя каждая птица индивидуальна. У меня Кок все равно остался независимым. Действуем только мотивацией. Сегодня вся доброта и повиновение, а завтра деспот-незнакомец. Сегодня в плеча не слазит, а завтра лезет на плечо и цапает ни с того ни с сего. А вот Кеша у меня совсем другой. Этому подавай компанию, общение, почесоны большей частью. Вот и сейчас один наелся, получил что хотел и дремлет. Больше его не беспокоить. А другому после ужина давай почесоны, разговоры, общение, как колыбельную, пока глазки не начнет закрывать. Тода можно от него отходить.
urubop Опубликовано 16 июля, 2014 Автор #7 Опубликовано 16 июля, 2014 urubop, они такииие, эти дикари! Хотя каждая птица индивидуальна. У меня Кок все равно остался независимым. Действуем только мотивацией. Сегодня вся доброта и повиновение, а завтра деспот-незнакомец. Сегодня в плеча не слазит, а завтра лезет на плечо и цапает ни с того ни с сего. А вот Кеша у меня совсем другой. Этому подавай компанию, общение, почесоны большей частью. Вот и сейчас один наелся, получил что хотел и дремлет. Больше его не беспокоить. А другому после ужина давай почесоны, разговоры, общение, как колыбельную, пока глазки не начнет закрывать. Тода можно от него отходить. мне особо сраавнивать не с чем, я сравниваю амазончика и жако - это конечно НАСТОЛЬКО разные птицы, что их трудно сравнивать вообще... а может просто именно мой амазончик и мой жакошка разные сами по себе....Сегодня ровно три недели, как это пернатое чудо поселилось у нас - результатов как таковых особо нет. Что имеем: кушаем с рук семечки, орехи, виноград - остальное выбрасываем. идем на палочку с пола и других мест вне клетки охотно, из клетки на палочку ни идет ни в какую. На руку совсем не хочет идти, даже не знаю как поступать дальше....Сделали стенд ему над клеткой - любит там сидеть и с высоты почти под потолком на всех наблюдать. Сегодня помыли под душем первый раз - не рычал и не убегал - не могу сказать, что мылся с удовольствием, но и сказать, что ему не нравилось тоже не могу. Вобщем купание прошло спокойно, так что теперь купаться будем гораздо чаще. с пульвелизатора ему не нравится... по утрам чирикает разными звуками, посвистывает, днем изображает из себя "чучело-сову", каждый вечер мы с ним занимаемся. Вот в принципе и все наши достижения на сегодняшний день. А нет, еще он кушает прямо сразу как только я ставлю кормушки - уже не ждет когда я уйду... может повернуться ко мне спиной, но на мужа и дочу пока реагирует похуже - то есть меня явно выбрал в "друзья"... Вот такие новости. Иногда мне кажется, что у нас шаг вперед и два назад, но пока терпенье и желание и любовь к моей птиче побеждают. надеюсь, что рано или поздно мы с ним подружимся... Я очень, очень на это надеюсь... Подскажите как мне двигаться дальше, что мне сделать -чтоб он не боялся руки. орешек держать не вариант - рука отваливается - он все равно не идет...Очень нужен совет опытных владельцев....
urubop Опубликовано 18 июля, 2014 Автор #8 Опубликовано 18 июля, 2014 Подскажите, что я сделал не так???? И что мне делать дальше? два дня назад, как и писала выше - занималась и купала свою птаху, итог - два дня птиц шарахается от всех нас, в том числе и от меня. порыкивает. два утра подподряд даже не поет. лазает спокойно по клетке, но стоит кому то войти в комнату - сразу сползает себе на жердочку и все - и принимает позу совы. Что делать??? Вчера оставила го в покое - толкьо меняю корм и все. не трогаю его - такое ощущение, что мы вернулись на 2 недели назад, что делать????? Подскажите, очень нужен совет!
Ирвин109 Опубликовано 18 июля, 2014 #9 Опубликовано 18 июля, 2014 Да ничего не делать - простит. Просто пока не форсируйте отношения. Он успокоится. А себя ведите как обычно, он должен понять, что вы на него не покушаетесь, а неприятное купание - так, эпизод. Если он не до паники испугался - не страшно, забудет. А как вы его купали?
urubop Опубликовано 18 июля, 2014 Автор #10 Опубликовано 18 июля, 2014 Да ничего не делать - простит. Просто пока не форсируйте отношения. Он успокоится. А себя ведите как обычно, он должен понять, что вы на него не покушаетесь, а неприятное купание - так, эпизод. Если он не до паники испугался - не страшно, забудет. А как вы его купали? На протяжении двух недель я его опрыскивала из пульвелизатора - ему не особо нравилось, поэтому когда пару дней назад , мы случайно гуляя по квартире зашли с ним в ванную, он слетел с палочки и сел на смеситель - я решила его помыть из душа (амазон, живший у меня ранее очень любил купаться именно под душем) стала его поливать - он молчал, даже взмахивал крыльями, как обычно машет птица, купаясь - поэтому я решила, что ему даже понравилось. но вот результат оказался печальнее, к сожалению...
urubop Опубликовано 22 июля, 2014 Автор #11 Опубликовано 22 июля, 2014 Сегодня 4 недели, как наш Гошик живет с нами. Процесс приручения идет своим чередом: Гоша практически не сидит в клетке - облюбовал присаду, которую сделал для него с любовью супруг. В клетку заходит только покушать и вечером сам спускается -спать. Продолжаем с ним заниматься, полюбилась игра в мячик. Стали кушать орешки, стали выползать за орешком даже из клетки и с присады. Обида, которая была у нашей птахи совсем прошла, и после этого мы как то с ним даже ближе стали - все что ни делается, делается к лучшему. Возможно - нам с ним нужна была эта встряска, чтоб и я думала в след. раз, прежде чем что то испытывать, и птиц понял, что мы не желаем ему зла...
katerina59 Опубликовано 22 июля, 2014 #12 Опубликовано 22 июля, 2014 Привет, у меня тоже дикарик, когда купили он 3 месяца сидел как истуканчик, в клетке, повезло нам меньше, он молчал, мы подумали глухонемой, ну смирились, он после еды вылазил помахать крыльями и бегом обратно в клетку, повешала разных игрух, он потихоньку стал рассматривать их и играть, крылья были в ужасном состоянии и он не летал, на 2 неделю шел на руку, ну был как игрушка, делал все что просила целовал давал лапку, ну как обросли перья он стал с осторожностью ко мне относится, потом понемногу стал чирикать, любимое как вы говорите: аааУУУУ произносил, спустя 10 мес, потом я показывала что ем из его кормушки овощи и приговаривала: МММ ВКУСНО НЯМ НЯМ, как ребенку, и на сл день утром рано я думала мне снится, а нет это мой жаконя заговорил: НЯМ НЯМ МММММ, муж тоже услышал и молчит, потом тихо говорит: кажется наш есть просит)))) радости не было придела. Вот так с каждым днем мы все больше и больше стали говорить, сейчас говорит очень много, есть просит словами, да и вообще говорит все что слышит, ну копирует диалог мой разговор по телефону: АЛЛО ТЫ ДОМА, КАК ДЕЛА У ТЕБЯ. Ребенку один раз сказал: ТЫ ЧЕ ВСЕ РОНЯЕШЬ, потом сел на окно смотрит и произнес: ПОГОДА ДРАНАЯ, ну вообще поражает, как может, я говорила эти слова, ну у него как то к месту получилось, изображает всех животных, стал ручным (ну только со мной) на ребенка нападает и на маму мою, прямо на голову прыгает и дергает за волосы. А так сейчас ходит всюду всех по имени знает.По поводу возраста, вы его не когда не узнаете, это не реально, таблицы тоже 30 процентов только дают правдивости. Я этот форум читала и смотрела многих жакош, вывод один в 9 лет могут глазки оставаться беловатыми, у многих взрослых выкормышей можете посмотреть, а у некоторых в 2 года уже желтые, это все индивидуально, и пока глаза серые можно еще предположить, определить, сколько месяцев, а потом уже не реально. Мой жаконя в ноябре будет как 2 года с нами, и я не устаю поражаться его уму и интеллекту, сейчас пока пишу, сидит и говорит: ЛЕША ПОПУГАЙ ЧУВАК, еще вспомнила момент, пришли гости сели за стол, у мамы юбилей был, соответственно попугай в клетке, он час сидел молча, наблюдал за всеми, и секунда молчания, он стал базарить: ЧАЮ БУДЕШЬ, ГРУШУ БУДЕШ, ЯБЛОЧКО НЯМ НЯМ, все были в шоке, как чисто и хорошо он это сказал, все знали, что говорит, но когда услышали в живую, поразились.
urubop Опубликовано 22 июля, 2014 Автор #13 Опубликовано 22 июля, 2014 Привет, у меня тоже дикарик, когда купили он 3 месяца сидел как истуканчик, в клетке, повезло нам меньше, он молчал, мы подумали глухонемой, ну смирились, он после еды вылазил помахать крыльями и бегом обратно в клетку, повешала разных игрух, он потихоньку стал рассматривать их и играть, крылья были в ужасном состоянии и он не летал, на 2 неделю шел на руку, ну был как игрушка, делал все что просила целовал давал лапку, Вы молодцы! У вас очень талантливый птиц. Я надеюсь, что мой дикаренок тоже будет умненькой и талантливой птичкой. Я на это очень надеюсь, хотя буду любить его любым... Интеллект он уже понемногу проявляет, но пока страха в нем больше. На руку ни в какую не идет, боится до ужаса. на палочку то из клетки не хочет идти - отовсюду идет, но с клетки нет... клетка для него крепость, которую покидать он пока не хочет)))))
Tesh Опубликовано 26 июля, 2014 #14 Опубликовано 26 июля, 2014 urubop, у вас все еще впереди. Спустя время будете перечитывать свою тему и сами удивитесь как незаметно ваши отношения с ним менялись и какие успехи по сравнению с тем, кода он только появился у вас.
urubop Опубликовано 28 июля, 2014 Автор #15 Опубликовано 28 июля, 2014 urubop, у вас все еще впереди. Спустя время будете перечитывать свою тему и сами удивитесь как незаметно ваши отношения с ним менялись и какие успехи по сравнению с тем, кода он только появился у вас. Спасибо за поддержку, я очень на это надеюсь.... очень хочется, чтоб птиц стал именно членом сеьми))))
urubop Опубликовано 28 августа, 2014 Автор #16 Опубликовано 28 августа, 2014 Два месяца живет с нами наш любимчик дикаренок Гоша.Успехи, которых мы достигли за это врем яможно сказать колосальные. Но бывает по разному - и взлеты и падения. К концу первого месяца проживания Гошик ел с рук и семечки, и виногрда, и даже орехи перестал выбрасывать, а стал грызть их прямо при мне. Но, потом мы улетели в отпуск на неделю. С ним осталась только одна доча. Через неделю прилетаем - итог - семечки берет и выбрасывает, орехи - то же самое. у дочки все берет. То ли забыл меня, то ли обиделся. На третий день отошел - стал семечки брать. орехи правда до сих пор опять не грызет, с рук берет, но выбрасывает. Но! Зато мы продвинулись в другом - гуляем по комнате - не боимся совсем. И послдение дни стал разрешать себя гладить. Наклоняет головку для почесонов - ему нравится. Мы очень рады, маленькими шажочками движемся вперед!!!!!
djon0 Опубликовано 30 августа, 2014 #17 Опубликовано 30 августа, 2014 (изменено) Поздравляю))) красивейшие умнейшие птички) немного завидую БЕЛОЙ завистью) потому что у вас шажочки есть) а у нас пока что нет) мой рук боится ппц(сую семку между прутьев пальцами ..возмущается не подходит боится!если семку подаю ртом через прутья то тянется пытается взять) но тут уже я очкую)) и не даю боюсь что губу разфигачит..дикий все таки Изменено 30 августа, 2014 пользователем djon0
urubop Опубликовано 31 августа, 2014 Автор #18 Опубликовано 31 августа, 2014 Поздравляю))) красивейшие умнейшие птички) немного завидую БЕЛОЙ завистью) потому что у вас шажочки есть) а у нас пока что нет) мой рук боится ппц(сую семку между прутьев пальцами ..возмущается не подходит боится!если семку подаю ртом через прутья то тянется пытается взять) но тут уже я очкую)) и не даю боюсь что губу разфигачит..дикий все таки Спасибо! И у вас тоже будут успехи, обязательно - главное не надо бояться.Я тоже боялась первый раз - и ничего - я вам могу сказать, что он не укусит - он сам боится больше вас. Я вот вчера добилась еще одного маленького успеха - он сидел у меня на руке мин 10. и еще я его целовала в головку - сначала боялась - вдруг укусит - но потом переосилила себя, и вот результат - он даже не шевельнулся - так что теперь я его уже и целовать могу)))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти