Ognevka Fenella Опубликовано 3 июля, 2014 #1 Опубликовано 3 июля, 2014 Вечер добрый!Отобрала сегодня у кошаков стрижа, крылья вроде симметричны, целые, но одна лапка висит, он её, похоже, не чувствует. Открытых ран не замечено, но голову и хвост постоянно слегка отворачивает вправо (нерабочая лапа-левая) (ЧМТ?). Днём пытался улететь с руки, но летел недалеко и недолго (но по прямой). Напоила водой, потом водой с мёдом, наловила кузнечиков и мотыльков (головы, крылья, лапы, хвосты-долой), скормила ему. Через силу, естественно. Большую часть времени лежит с закрытыми глазами, сейчас спит (попискивает во сне - я знаю, что куры иногда болтают во сне, но чтоб стрижи?). Есть ли смысл ехать к ветеринару, или лучше прекратить страдания птицы? Дело в том, что на полноценный курс лечения у меня просто денег не хватит. Единственный нормальный орнитолог - в самой дорогой клинике города (Краснодар). Да и дома не остаюсь летом, постоянно куда-то мотаюсь.
Йожик Опубликовано 3 июля, 2014 #2 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) Ognevka Fenella, у Вас стрижонок, ему чуть подрасти и полетит. У него ещё крылья короткие, вот и не улетел. И с одной лапкой стрижи живут. Что у кошки был - это серьёзно. если где царапнула или зубами не дай бог. В общем после кошки дают в срочном порядке антибиотик от пастереллёза. По 2 капли глазных капель ципролет или ципромед или ципрофлоксацин ( это всё одно и то же) 2 раза в день. Читайте закреплённые темы в разделе о стрижатах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=270 ципролет стоит 50 рэ, к ветеринару везти не надо. Кормить надо, гнёздышко маленькое тёпленькое, тишина, полумрак -это надо. Изменено 3 июля, 2014 пользователем Йожик
Ognevka Fenella Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #3 Опубликовано 3 июля, 2014 Спасибо!Умудрился же, самое высокое здание на ближайшие три квартала - четырёхэтажка, оттуда, что ли.На кузнечиках да мотыльках протянет? У меня их тут выше крыши.А как быть со свороченным хвостом, само пройдёт? Ну и лапа там, на перелом щупаю - не чувствую, и он ничего не чувствует. *в непонятках*
Anysya Опубликовано 3 июля, 2014 #4 Опубликовано 3 июля, 2014 его осталось докормить не больше 10 дней. главное насекомые. наловите ли столько сколько надо. тут есть координаты под заказ. а так - абсолютно летный стриж, 1 лапка - жаль, но не критично. давать летать не надо - перья растут, трубочки не сошли, обломаются. кормить насекомыми, иначе выпадут перья и тогда действительно пмж или усыпление. а так - постарайтесь уж, ему совсем немного до вылета.
Йожик Опубликовано 3 июля, 2014 #5 Опубликовано 3 июля, 2014 На кузнечиках да мотыльках протянет? У меня их тут выше крыши. Протянет, разумеется. если будут в нужном объёме. Тут гляньте сколько надо ему в день в граммах: http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ Кузнечиков промораживайте только чтоб весь насквозь промёрз- это обычно в морозилке пара часов.
Ognevka Fenella Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #6 Опубликовано 3 июля, 2014 Айй, кстати - в идеале его кормить каждые три часа, но для меня нереально: на выходных только утром и вечером дома. Они могут приучаться рот открывать на еду в таком возрасте? А то насильно запихивать мои родители не согласятся, а я честно не могу дома остаться. Или полный рацион ему скармливать в два приёма, ну я не знаю...
Ognevka Fenella Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #7 Опубликовано 4 июля, 2014 А вот и вечер. Достала батарейку для электронных весов, взвесила пташку... 33 грамма, как его откормить с моим-то графиком? О_О
Ognevka Fenella Опубликовано 5 июля, 2014 Автор #8 Опубликовано 5 июля, 2014 Ахтунг! Нашла повреждения хвостовых перьев.Вот таких два, второе еле заметное. Не нравится, что опахала хвостовых перьев не блестящие по всей длине, а как бы матовые в некоторых точках. Даю ципролет, по капле два раза в день, и утром дала четвертушку таблетки глюконата кальция. Стриж со вчерашнего дня прибавил аж грамм (34 теперь весит), но ест очень мало - штук восемь тараканов, пять-шесть сверчков и четыре средних зоофобаса (может, из-за него началась беда с перьями? Просто зоофобас жирный, а птице отъедаться надо. За пределы четырёх штук в день не выхожу). Время от времени пою водой с мёдом (чайная ложка на стакан), простой водой обязательно. Стриж сам практически не ест, только очень мелкие кусочки. И тараканов приходится резать пополам, чтоб проглотил (кормить силком - сущая пытка, мелко трясёт головой и прячет её у меня в ладони). Не знаю, чем шею ему отмыть. Постоянно прикрывает правый глаз, жутко боюсь, что повредила во время кормёжки. Зато тянуться любит, перед кормлением и вообще, тянется, крыльями машет, ползёт куда-то, утыкается в угол и глаза закрывает. Вот такой он, когда лежит. Заваливается на бок из-за нерабочей лапки, наверное, от этого и крыло второе так сложено. Хвост по-прежнему свёрнут вбок. Коробка его. Вместо тряпочек салфетки постелила, только в гнезде тряпочку оставила.
sfinks-59 Опубликовано 10 июля, 2014 #9 Опубликовано 10 июля, 2014 Ognevka Fenella, как дела у стрижика?
miuna Опубликовано 14 июля, 2014 #10 Опубликовано 14 июля, 2014 Если я ничего не путаю, то вот счастливое окончание истории https://vk.com/publicswifts?w=wall-41096344_5632
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти