Перейти к содержанию

У голубя подвернут хвост

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мой брат подобрал на улице городского голубя - выглядел как подбитый (машиной или просто ударившийся). Шатался, одна лапка не сгибалась, летать не мог, крылья расставлял, но координация движений была нарушена, хвост свернут вбок. Посадили в большую коробку, дали еду и воду - ел и пил. На третий день помыли - поняли, что купаться ему негде. Отнесли к человеку, у которого голубятня - сказал, что не хватает витаминов (хоть и долго кривился, мол, кого вы мне вообще принесли), засунул ему в клюв пилюлю рыбьего жира, посоветовал давать попить слабый раствор марганцовки, петрушку, и вообще "витамины".

Сейчас он (точнее, видимо, она - судя по описаниям в интернете скорее всего девочка) встает на обе лапки, с удовольствием ест и пьет, особенно по нескольку кусочков зерен гороха или чечевицы (много не даю, прочитала, что разбухает), но выбирает их прям из-под земли и первым делом ест. Но хвост завернут все время вбок, иногда теряет равновесие и прямо на него садится.

Голубевод наш сказал, что у нас подросток, оперение не до конца оформилось под крыльями и в районе гузки.

Рацион: корм Padovan Cococrite Grandmix (остался от попугая) + немного красной чечевицы, геркулеса, гречки, Смесь из песка и толченых ракушек Padovan Ocean, Neo Омега 3 биотин, Мультивитаминный комплекс Beaphar

Живет в комфортабельной просторной коробке)) Днем на вернанде (мы за городом живем), ночью - в доме.

Голубь у нас живет 6 дней.

Подскажите, что у нас могло произойти с хвостом и как помочь птичке?

post-56217-1404304294_thumb.jpg

post-56217-1404304332_thumb.jpg

post-56217-1404304346_thumb.jpg

post-56217-1404304363_thumb.jpg

Опубликовано

Пока кормите-поите, больше никогда не давайте рыбий жир и марганцовку))).Как я поняла, травм,царапин ушибов в районе попки нет? Вы внимательно осмотрели район копчика? Лапка уже двигается, которая плохо работала?

Опубликовано

Пока кормите-поите, больше никогда не давайте рыбий жир и марганцовку))).Как я поняла, травм,царапин ушибов в районе попки нет? Вы внимательно осмотрели район копчика? Лапка уже двигается, которая плохо работала?

Поняла вас, спасибо! Не знаю, как выглядят здоровые голубиные попы, у нашего вокруг клоаки розовая кожа и недоразвитые перышки (как иголочка, на конце которой раскрывается перо), покраснений, ссадин нет. На лапку сегодня встает, стоит не очень уверенно (из-за хвоста равновесие нарушается), но 3-4 дня назад эта лапка вообще была безжизеннная. Сейчас она выглядит здоровой, все пальцы двигаются.

Опубликовано (изменено)
сказал, что не хватает витаминов (хоть и долго кривился, мол, кого вы мне вообще принесли), засунул ему в клюв пилюлю рыбьего жира, посоветовал давать попить слабый раствор марганцовки, петрушку, и вообще "витамины"

ну вообще-то птицам передозировка витаминов (тех что лекарства) - опасана
а так зелень в качестве источника витаминов - полезно :)

жир для печени - вреден
похоже Ваш знакомый обнаружил рахит и дал рыбий жир от рахита...
но рисковать с печенью - все равно опасно
потому теперь нужно
- либо провести курс Карсила
- либо просто давать вместе с кормом семена или плоды Растаропши
(карсил делают из растаропши
но карсил птицы очень не любят
а вот растаропшу они очень охотно едят сами)
недроблённые плоды или семна Растаропши бывают в аптеках
(у нас напримиер из нескольких соеседних недроблённая Растаропша есть в одной)

не помешает полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

хорошеньний подросток :)
(глаза уже перецвели но восковица ещё розовая)
Здоровья ему/ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Ок, спасибо большое! Я когда держу ее в руках - косточку на животе чувствую, не знаю так должно быть или нет?

Опубликовано

Ок, спасибо большое! Я когда держу ее в руках - косточку на животе чувствую, не знаю так должно быть или нет?

Косточка - киль не должна быть острая. если вы можете за нее схватиться, значит на грудке мало "мяска", значит он истощен и требуется хорошее питание.
Опубликовано

в день взрослому голубю нужно 2-3 столовые ложки сухого корма
и ~1 чайная ложка зелени (по сезону)

Опубликовано

Ну все, выходили нашу голубку) Хвост как-то сам выровнялся, чуть-чуть был уже сегодня вбок, что не помешало ей и вчера весь день по веранде туда-сюда перелетать, а сегодня и вовсе улететь по своим голубиным делам!

Все эти дни мы ей давали витаминные комплексы, про которые я писала, добавляли к еде зелень. Думаю, здоровое питание помогло.

Большое спасибо всем за советы!

:)

Опубликовано

Прекрасная Новость! :yahoo:
Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

Опубликовано

Прекрасная Новость! :yahoo:
Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

Рада за вас! Скорее всего он чего-то испугался и сидел где-то забившись, вот и хвост свернулся от одной позы. У меня после передержки голубь вернулся с кривым хвостом тоже- сидел забившишь в углу. Потом расправилось потихоньку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.