olikaspy Опубликовано 27 июня, 2014 #1 Опубликовано 27 июня, 2014 Бодрое время суток уважаемые форумчане! Кратко:Вчера с сыном ездили к знакомым на дачу (г.Раменское) и по дороге чуть не наступили на птенца хищной птицы(по фото выяснила что пустельга, по отзывам знающих говорят месячный)Что делать? Сутки еще не прошли..вернуть???На ночь взяли, спокойно и аккуратно взяли птенца, накормили курятиной постной, ел много и охотно. На утро не отрыгнул, как начали кормить сходил в туалет.ЧТО ДЕЛАТЬ?????????В принципе дался спокойно, дети сели в 20 см и чуть не погладили???!!! Соседи говорят видели двоих таких уже пару дней, один пропал. На днях правда был сильный ветер. Вокруг много ворон и живности (безхозных собак). П.С. не кидайте тапками, просто сами испугались, а дурная голова рукам покоя не дает( ночью прочитла всю какую можно информацию, что может накосячили что подобрали)!!!Если нет возможности или бесмысленно возвращать на место где взяли то с удовольствием отдадим знающим людям! Такая красота должна жить! За орфографию извините, времени писать особо нет и переживаем очень!Был опыт спасения стрижа!(с помощью орнитолога стриж получил второй шанс на жизнь и улетел!)
olikaspy Опубликовано 27 июня, 2014 Автор #2 Опубликовано 27 июня, 2014 Зря переживала, после плотного утреннего завтра мяском, птенец улетел сам, пока никого не было рядом(наличие кошек собак ворон на участке исключено). Набрался сил и рванул к своей семье. Забор на участке высокий, так что думаю летать уже умеет. Всем спасибо, кто читал и что есть такой форум!!!!
pomorocka Опубликовано 27 июня, 2014 #3 Опубликовано 27 июня, 2014 конечно б лучше было если б он улетел в том районе где вы его нашли.. он хотяб его знал
pepetka94 Опубликовано 27 июня, 2014 #4 Опубликовано 27 июня, 2014 А птица вообще без родителей выживет? И сможет ли найти родителей.Насколько далеко от места где его подобрали до места где улетел?
Ростислав Опубликовано 27 июня, 2014 #5 Опубликовано 27 июня, 2014 Без родителей птенец такого возраста обречён. Единственный шанс - что родители окажутся в пределах слышимости его крика. Вообще птенцы соколков, даже оперившиеся и летающие, охотиться не умеют. По моим наблюдениям большинство становится самостоятельными только к концу лета, до этого их родители кормят.
olikaspy Опубликовано 28 июня, 2014 Автор #6 Опубликовано 28 июня, 2014 (изменено) Птенца мы подобрали в метрах 50-100 от нашего участка; если верить местным, то гнездо располагается в метрах 400-500 от дачного дома моих знакомых. Если он улетел ни чего не поделаешь. Значит природа сама так решила, несмотря на то что я вмешалась( Изменено 28 июня, 2014 пользователем olikaspy
pepetka94 Опубликовано 28 июня, 2014 #7 Опубликовано 28 июня, 2014 Если он улетел ни чего не поделаешь. Значит природа сама так решила, несмотря на то что я вмешалась(Весьма вредное для природы заявление. Если подобрали птицу, то несете ответственность за неё. С таким отношением народ будет птенцов подбирать и выпускать фиг знает где. Птенцы будут гибнуть, а люди будут думать что помогли "бедный птичке". На самом же деле они сделали зачастую совершенно противоположное - взяли слетка, унесли его от родителей и выпустили в незнакомой местности на погибель. Будем надеяться что в данном случае птенец найдет родителей и они будут его кормить.
olikaspy Опубликовано 28 июня, 2014 Автор #8 Опубликовано 28 июня, 2014 (изменено) Совершенно с Вами согласна!!!! К сожалению, все приходит с опытом( надеюсь, теперь я знаю чего делать не следует! и постараюсь сама распространять информацию о так называемой "помощи бедным птенцам". А можно вопрос: на одном форуме мне орнитологи писали что пустельга не кормит своих птенцов слетков на земле, так ли ЭТО? и что птенец так и так был обречен в сложившейся ситуации???... Изменено 28 июня, 2014 пользователем olikaspy
Лилит Опубликовано 28 июня, 2014 #9 Опубликовано 28 июня, 2014 А можно вопрос: на одном форуме мне орнитологи писали что пустельга не кормит своих птенцов слетков на земле, так ли ЭТО? и что птенец так и так был обречен в сложившейся ситуации???... Выпавших пуховичков зачастую оставляют, это правда. Но если бы не докармливали слётков - не было бы такого вида как пустельга вообще, вымерли бы.
Ростислав Опубликовано 28 июня, 2014 #10 Опубликовано 28 июня, 2014 Всё верно - на земле сокол птенцов не кормит. Вот только слётков, уже умеющих летать, это не касается. Увидев родителя с кормом они сами летят к нему и получают еду где-нибудь на ветке, а то и прямо в воздухе.
olikaspy Опубликовано 28 июня, 2014 Автор #11 Опубликовано 28 июня, 2014 Выпавших пуховичков зачастую оставляют, это правда. Но если бы не докармливали слётков - не было бы такого вида как пустельга вообще, вымерли бы. спасибо! меня совсем запутали!!! Где то пишут что маленький птенец был , не слетенок, что обречен; где то - что слетенок с родителями, которые докармливают на земле ; где то слетенок, но пустельги не докармливают на земле (да еще в частном секторе).... Не разберешься, даже если неделю посидишь в инете или за книгами,выискивая информацию.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти