Бася Такая Опубликовано 26 июня, 2014 #1 Опубликовано 26 июня, 2014 Здравствуйте, нужна консультация. Неделю назад кормили стаю сизариков около дома. Пока муж развлекался, кормя наглый молодняк с руки, я заметила, как в стороне пара ворон гналась за голубем. Голубь, как увидел меня, прямиком рванул ко мне. Вороны, естественно, разлетелись, а голубок остался рядом. Я покормила его с руки, кушал он нервно, раскидал половину зерен, крутя головой. На вид молодой (отлив на шее едва заметен), когда взяла в руки, оказалось, что он очень худой, киль торчит, как у морской яхты, тазовые кости прощупываются. В общем, взяли домой. Неделю живет у нас. Как лечим. - фоспренил 0,3 мл - 1 раз в день за час до еды;- луцетам 100 (1/8 таблетки 800) - 1 раз в день вместе с фоспренилом;- глицин 1/4 таблетки с последней кормежкой;- карсил 2 таблетки без оболочки с едой;- пивные дрожжи 2 таблетки в день;- глюконат кальция 1 таблетка в поилку 100 мл 1-2 раза в день (повторно, если расплескает).- витаминный комплекс Beaphar Vinka (дозировка в воду по инструкции)- минеральный комплекс Beaphar lebensmineralien (дозировка в воду по инструкции) С четвертого дня начали давать антибиотик амоксиклав суспензию 125+31,25/ 5мг - 0,5 мл 2 раза в день с первой и последней кормежкой (масса голубя 250 г) и нистатин 250 000 ЕД развела в 5 мл, по 0,5 мл 4 раза в день перед едой. Сам не есть, промахивается по зерну (насыпала перловку и пшеничную крупу), но пытается. Вчера выбрался их коробки, активный, взгляд стал осмысленный, но головой иногда крутит (особенно, когда наверх смотрит - клюв вертикально вверх). Сейчас вот бегает по жердочке, хочет "на улицу" гулять. Кормлю кашей из шприца. Выходит около 20-22 мл за раз (два шприца 12 кубов) 4 раза в день. Каша сначала была из пшеничной крупы с молотой перловкой. Сейчас заваренные овсяные и гречневые хлопья + вареная пшеничная крупа). Помет сначала был исключительно одна вода, затем в воде появились зеленые какашки, которые через день стали цвета хаки. После антибиотика какает желтым, но в течение дня цвет меняется на светлое хаки. Вода все равно присутствует. (На фото выше видно помет в "первозданном виде", на фото ниже - это он уже его растоптал, когда кругами носился). Под клювом и выше к ушкам перышки жиденькие. Искала в интернете, что это может быть, не нашла. На всякий случай капнула на загривок фронтлайном для кошек и распределила капельку по шее (спрея нет, только пипетка с жидкостью). Носик, глазки и горло чистые, без налета, наростов и соплей. Теперь, собственно, вопросы. 1. Посмотрите, пожалуйста, дозировки. Я брала с форума, пересчитала на свои лекарственные формы, может, где ошиблась. Может, что-то нужно добавить или отменить до результатов анализов? 2. Собираю помет на анализы (на сальму, как я поняла, нужен за дня), хочу сделать копрограмму, сдать смыв на орнитоз и микоплазму для страховки. Какие еще анализы нужны? Завтра хочу пойти все сдать. 3. Что с перьями под клювом?
a0100 Опубликовано 26 июня, 2014 #2 Опубликовано 26 июня, 2014 в горле вероятно шишка -белый нарост - мазать люголем пока само не отвалится, можно попробовать отщипывать пинцетом но предельно осторожно! - оно часто прорастает в сосуды и может открыться кровотечение которое трудно остановить
Бася Такая Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #3 Опубликовано 26 июня, 2014 Шишек нет у него, я кормлю из шприца, клювик открываем широко, горлышко чистое. Я еще посмотрю, конечно, но если бы была шишка, я бы заметила. Может, все-таки, что-то кожное?
Бася Такая Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #4 Опубликовано 26 июня, 2014 Сняли видео, как он бродит .
Rik-Elena Опубликовано 26 июня, 2014 #5 Опубликовано 26 июня, 2014 Карсил и дрожжи дают по 0,5 таблетки 2 раза в день. Пирацетам и фоспренил лучше колоть, чем давать в клюв: эффективней намного, вытягивает из тяжёлого состояния быстрей и качественней. Полосатая мне рекомендовала начинать с анандина (5 дней), а потом докалывать до полного курса (до 20 дней) фоспренилом.
Бася Такая Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #6 Опубликовано 26 июня, 2014 Спасибо, поняла. Карсил с дрожжами снижаем тогда. Колоть пока без вариантов, никто не сможет это правильно сделать.
kochmaria Опубликовано 26 июня, 2014 #7 Опубликовано 26 июня, 2014 с новым питомцем) на гельминтов обязательно анализ надо, 100 % уверена что капиллярий найдут, если да. пока Вы в Питере обращайтесь, поделюсь глистогонным неплохим. его колоть и скармливать не надо. в поилку и все его пьют
Бася Такая Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #8 Опубликовано 26 июня, 2014 Спасибо. О наличии гельминтов, как я понимаю, даст информацию копрограмма? Глистов будем обязательно гнать, хотя бы профилактически, но попозже, сейчас ему тяжело, и так всего много в него запихиваем.
Бася Такая Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #9 Опубликовано 26 июня, 2014 Вот такой способ кормления вертячника подсмотрела в интернетах. Съел, конечно, наш космонавт совсем мало, 2 шприца каши, как обычно, получил, но зато хоть навык не пропадет зерно клевать.Вняли видео, чтобы посмотреть на замедленной скорости, съедает он хоть что-то или все разбрасывает.
маленький принц Опубликовано 26 июня, 2014 #10 Опубликовано 26 июня, 2014 нельзя ли перефографировать горло намочив и раздвуинув перья? PS симпатичный малыш! Здоровья ему/ей!
Бася Такая Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #11 Опубликовано 26 июня, 2014 Спасибо. надеемся вылечить и вернуть обществу здорового птица. Горло завтра переснимем, сегодня он спит уже.
dasha105 Опубликовано 26 июня, 2014 #12 Опубликовано 26 июня, 2014 Да с глистами, которых кстати может и не быть, надо подождать. Бася, вы все верно делаете- кормить,кормить,кормить и лечить.
Бася Такая Опубликовано 27 июня, 2014 Автор #13 Опубликовано 27 июня, 2014 (изменено) Спасибо. Я все переживаю, не мало ли кормлю. Взвесила 2 ложки перловки, получилось 31 грамм. В пакетике пшеничной крупы 62 грамма, то есть за день надо скармливать полпакета, а у меня выходит треть. Сейчас кормлю кашей из гречневых и овсяных хлопьев, утром сварила еще перловки с пшеницей, остынет - размешаю в блендере и добавлю к хлопьям. Зобик после кормежки у него полный, кормлю каждые 4 часа - в 10, 14, 18 и 22. Возможно, что он что-то еще кушает из насыпанного зерна - постоянно его разбрасывает. Сколько съедает, а сколько разбрасывает - не проследить. Нужно ли еще добавить хотя бы кормежку промежуточную, или этого пока достаточно? Изменено 27 июня, 2014 пользователем Бася Такая
Ирина Алишад Опубликовано 27 июня, 2014 #14 Опубликовано 27 июня, 2014 Да не надо чаще кормить. я своих птенцов кормлю вообще 2 раза в 9 утра и в 5 вечера. Но они здоровы, а больного моно и чаще. как его состояние?
Бася Такая Опубликовано 27 июня, 2014 Автор #15 Опубликовано 27 июня, 2014 (изменено) Состояние среднее. Был совсем слабенький, но сейчас ему явно лучше. Сейчас уже пытается выбраться из коробки высотой в полметра (правда, "по ступенькам" - прыгая на жердочку, на грелку, а потому на край коробки. Сначала на жердочке устоять не мог, а теперь носится по ней приставным шагом, как футболист на разминке.) Но помет по-прежнему жуткий и головой крутит - заворачивает клювом вертикально вверх, когда нервничает (в спокойном состоянии голову нормально держит, на голубя даже похож). Я почему спрашиваю про чаще. Просто 2 шприца каши - и зобик полный, то есть больше не впихнуть за один раз. Изменено 27 июня, 2014 пользователем Бася Такая
маленький принц Опубликовано 27 июня, 2014 #16 Опубликовано 27 июня, 2014 хорошая новость горло перефотграфировать удалось?
Бася Такая Опубликовано 27 июня, 2014 Автор #17 Опубликовано 27 июня, 2014 Нет, не получилось. Муж с утра уехал по работе, некому было снимать (я сама бы не смогла, еле покормила, вертится, как юла - не удержать). Завтра снимем обязательно, я помню.
Бася Такая Опубликовано 28 июня, 2014 Автор #18 Опубликовано 28 июня, 2014 (изменено) Вот, сняла горлышко. Шишек в горле нет. Мы сегодня на шприц надели кембрик, "носик" стал подлиннее и мягкий, можно поглубже засунуть, так кормить получается быстрее, и птиц меньше нервничает. А то весь искрутится, пока кормишь. Одной вообще в руках не удержать, непоседливый такой. А вот такой у нас помет сейчас. Вроде бы получше, чем был. Воды точно меньше стало. Изменено 28 июня, 2014 пользователем Бася Такая
Бася Такая Опубликовано 1 июля, 2014 Автор #19 Опубликовано 1 июля, 2014 Сегодня во время кормежки заметила шишку на клюве. Как выяснилось, это место на клювике я задеваю ему шприцем, когда кормлю.Сразу удлинили кембрик на носике шприца на всякий случай. Может ли это быть мозоль от травмы или все же начальная стадия трихомоноза? Клюв у нас чистый, наростов нет, в горле шишке тоже нет (насколько возможно заглянуть вглубь). То, что сбоку на клювике - это каша, нос уже отмыли (он все время после кормежки изгвазданный, а в последнее время еще сложнее кормить стало - сил у него прибавилось). Сам не кушает вообще. Кидаю семечку на пол, он не то, что по семечке - даже по полу не попадает, клюет куда-то совсем в воздух. Анализы мы не сдали пока, наша лаборатория закрылась, теперь ехать надо намного дальше. И со свежим пометом у нас совсем беда - он постоянно носится по коробке и весь помет растаптывает. Надо собирать по капелькам. На этой неделе поеду к черту на рога, анализы-то сдавать надо по-любому. Кто знает, подскажете, пожалуйста, есть ли какая-то возможность определить еще и природу шишки (есть ли какие-то анализы, что нести на анализ, или бакпосев трихомоноз тоже выявит, если это он)? В целом, голубю намного лучше. Уже вылетает из коробки прямо с пола, сегодня утром обнаружил, что в комнате есть окно, теперь его новый идефикс - забраться на подоконник. Немножко не долетает, так что на днях ждем новых рекордов.
dasha105 Опубликовано 1 июля, 2014 #21 Опубликовано 1 июля, 2014 Еще фото шишки Чего-то никак не пойму,-где эта шишка? Клюв внутри чистый, мордочка просто в каше заляпана.... На трихомоноз обычная копрология или мазок из зева. Сдайте копрологию - там покажет не только трихомонады, но и насколько сильное воспаление в кишечнике и состав микрофлоры
Бася Такая Опубликовано 1 июля, 2014 Автор #22 Опубликовано 1 июля, 2014 (изменено) Да, это тоже сделаем. Копрограмму и бакпосев. Шишка в правом верхнем углу на фото, я отметила: Еще вопрос. А по трихомонозу (если окажется, что это он) амоксиклав работает, или нужно добавлять/менять на орнидазол?Хочу сегодня люголь купить, мазать. Не будет лишним? Изменено 1 июля, 2014 пользователем Бася Такая
dasha105 Опубликовано 1 июля, 2014 #23 Опубликовано 1 июля, 2014 (изменено) Да, это тоже сделаем. Копрограмму и бакпосев. Шишка в правом верхнем углу на фото, я отметила: Еще вопрос. А по трихомонозу (если окажется, что это он) амоксиклав работает, или нужно добавлять/менять на орнидазол?Хочу сегодня люголь купить, мазать. Не будет лишним? Нет, амоксиклав не действует-на трихомонаду. Только-орнидазол. Люголем не будет лишним. Мазать изнутри и снаружи три раза в день Изменено 1 июля, 2014 пользователем dasha105
Бася Такая Опубликовано 2 июля, 2014 Автор #24 Опубликовано 2 июля, 2014 Отнесла анализы, копрограмма будет через 2-3 дня, бакпосев - через 7. Сегодня наш сизый друг впервые подал голос. Кусаться начал еще неделю назад, а сегодня вместе с кусанием еще и заворковал. Сначала думала, что это парень, но по "голосу" и манере "изъясняться" похож на голубочку. Мы его было назвали Всегамолчус (даже не гукнул ни разу до сегодняшнего дня), а тут прямо выдал(а) тираду.
маленький принц Опубликовано 2 июля, 2014 #25 Опубликовано 2 июля, 2014 Сегодня наш сизый друг впервые подал голос. Кусаться начал еще неделю назад, а сегодня вместе с кусанием еще и заворковал хорошая новость! по "голосу" и манере "изъясняться" похож на голубочку а как Вы отличаете? у нас вроде бы голубкано иногда лезет на мою ногу и машет крыльями совсем как спраривающийся голубь *удивление*так что не знаю что и думать
Бася Такая Опубликовано 2 июля, 2014 Автор #26 Опубликовано 2 июля, 2014 Они воркуют по-разному. Голубь, как бы это сказать..., воркует как-то певуче, а голубочка - отрывисто, будто стесняется. Где-то видела определение "картавит" - вот именно похоже. Мои домашние оба часто воркуют, когда на руку сажаю. Голубок ругается долго, а Гука на слова скупая, "бур-бур-бур" - и все, только гукает. Вот и малышок сегодня буркнул невнятно тоненьком голоском. Может, просто молодой, а может - девочка. Вот теперь в сомнениях.
Бася Такая Опубликовано 5 июля, 2014 Автор #27 Опубликовано 5 июля, 2014 (изменено) Пришли результаты копрограммы. Посмотрите, пожалуйста, кто разбирается.Что такое Isospora иTrichocephalus-яйца. Чем лечить? Изменено 5 июля, 2014 пользователем Бася Такая
Ирина Алишад Опубликовано 5 июля, 2014 #28 Опубликовано 5 июля, 2014 Ваша Гука сильно заражена глистами и простейшими. Надо лечить! Глисты эти в просторечье называются власоглав. Люди в южных регионах ими часто болеют. Симптомов долгое время может не быть вообще никаких, кроме легкого расстройства стула. Но выгонять их нужно.Вам надо будет и себе прогнать глистов, т.к. вы могли подхватить от нее. Для уничтожения власоглава у людей эффективен Нафтамон. У голубей хорошо использовать альбен(альбендазол). Если альбен будет нужен,я могу поделиться, купила дофига на всякий случай.Еще Гука заражена простейшими. Тоже надо избавляться(кстати они и на людей переходят)Это изоспороз.Насчет лечения не могу точно подсказать, надо спросить у ветеринаров.Ну а в остальном все нормально.
Бася Такая Опубликовано 5 июля, 2014 Автор #29 Опубликовано 5 июля, 2014 Спасибо, Ирина.За ответ и за предложение. Поделиться, наверно вряд ли, я же в Питере. Купить мне препараты не проблема, главное дозировки.
Бася Такая Опубликовано 7 июля, 2014 Автор #30 Опубликовано 7 июля, 2014 (изменено) Сегодня была попытка искупаться. Вот как это выглядит у голубя со сбитым прицелом: И да, все-таки мы - голубь. Изменено 7 июля, 2014 пользователем Бася Такая
Ирина Алишад Опубликовано 7 июля, 2014 #31 Опубликовано 7 июля, 2014 Я бы вам посоветовала когда он соберется купаться тихонько приблизиться и начать брызгать на него из пульверизатора(ну каким цветы опрыскивают или любой другой брызгалки) небольшим напором чтоб не испугать. Мой вертячник от этого в восторге, сразу валится на пол, крылья раскидывает , весь вспушается и лежит под "дождиком" пока не промокнет. Думаю и вашему понравится.
Бася Такая Опубликовано 7 июля, 2014 Автор #32 Опубликовано 7 июля, 2014 (изменено) Спасибо за идею, попробую. Я тут опять задумалась по поводу кормления. Даю кашу: варю перловку и пшеницу, затем делаю иэ этого жидкий кисель в шейкере, а потом завариваю в этой массе овсяные и гречневые хлопья. Но это именно каша. Зерна он сам не клюет, да и давать зерна сейчас, наверно, не правильно, т.к. гастролитов ему взять неоткуда - сам проглотить не сможет, а сколько засыпать - я без понятия. Не испорчу ли я голубочку пищеварительную систему такой кормежкой? И еще. Везде на форуме пишут - давать глицерофосфат кальция, в одном месте видела - глюконат. Я растираю в пыль 3 таблетки гюконата где-то на 0,8 л каши. Это все уходит в течение дней 5-6. То есть выходит по полтаблетки в день. Не много ли кальция? Изменено 7 июля, 2014 пользователем Бася Такая
Ирина Алишад Опубликовано 7 июля, 2014 #33 Опубликовано 7 июля, 2014 Глюконат в таблетках очень плохо усваивается. Лучше глицерфосфат или скорлупу толченую. И да, каши лучше не давать взрослой птице. гастролиты щепотку раз в неделю. Зерно лучше давать цельное, засыпать в клюв.
Бася Такая Опубликовано 7 июля, 2014 Автор #34 Опубликовано 7 июля, 2014 Тут писали, что можно размалывать зерно в муку и запаривать. Это наверно лучше, чем каша? Зерна я столько вряд ли засыплю, мы же его полостью кормим, не докармливаем. Сам он вообще ничего не есть.
Ирина Алишад Опубликовано 7 июля, 2014 #35 Опубликовано 7 июля, 2014 Да нормально засыпается зерно. Я тоже кормлю полностью. Ложечкой маленькой в горлышко, сам глотает, после кормления поить обязательно.
Бася Такая Опубликовано 7 июля, 2014 Автор #36 Опубликовано 7 июля, 2014 (изменено) Надо будет еще попробовать. Как-то один раз намучили и себя, и пернатого... наверно надо приноровиться, с кашей же справились. Сегодня всех напоила глистогонным. Мелкого и Гуку по показаниям и профилактически Голубка. Взвесила я Воркуна (он больше не Всегдамолчус, он теперь Воркун). Поправился на целых 40 граммов. теперь весит практически как нормальный голубь - 290 граммов. Как говорится, "Визьмеш в руки - маеш "вещь", а то был дрищ прозрачный, пособие для изучения скелета птицы для старшеклассников. Но помет у нас все равно гнусный... Вот уж никогда не думала, что буду завидовать чужим какашкам. Изменено 7 июля, 2014 пользователем Бася Такая
Бася Такая Опубликовано 8 июля, 2014 Автор #37 Опубликовано 8 июля, 2014 (изменено) Пришли результаты бакпосева по всем трем голубям. У всех чисто - "не обнаружено". Как я понимаю, если у мелкого и что-то было, то мы амоксиклавом задавили. Я его прекращаю давать, т.к. вчера было 14 дней с начала приема. Следует ли понимать, что прогнав глистов, а затем изоспору, я получу формально здорового голубя? Или нужны еще какие-то анализы? Я спрашивала в лаборатории, что нужно сдавать, чтобы диагностировать трихомоноз, но такого анализа вообще не нашлось в прайсе. Может, он как-то иначе называется? Изменено 8 июля, 2014 пользователем Бася Такая
Ирина Алишад Опубликовано 8 июля, 2014 #38 Опубликовано 8 июля, 2014 Трихомонады относятся к простейшим. Если сдавали анализ и простейшие не обнаружены, то трихомоноза нет. Но Трихомонады живут в слизи в ротовой полости, горле, поэтому для анализа надо брать мазок из горла , а не кал. По-моему у вас теперь здоровые голуби.Не переживайте.
Бася Такая Опубликовано 8 июля, 2014 Автор #39 Опубликовано 8 июля, 2014 Спасибо, поняла. Пока вроде бы никаких оснований грешить на трихомоноз нет, но на всякий случай, когда пойду повторные анализы сдавать (как с изоспорой расправимся), сделаю мазок изо рта у мелкого. Здоровые-то здоровые, только малышок вот никак сам не ест... Видимо, вороны качественно ему по голове настучали. Очень надеюсь, что со временем научится кушать.
Бася Такая Опубликовано 8 июля, 2014 Автор #40 Опубликовано 8 июля, 2014 Вот это может быть анализом на трихомоноз или это другое? "грибы рода Trychophiton"
Ирина Алишад Опубликовано 8 июля, 2014 #41 Опубликовано 8 июля, 2014 Нет, это другое, это грибок. Развивается на поверхности кожи (типа лишая)
Бася Такая Опубликовано 12 июля, 2014 Автор #42 Опубликовано 12 июля, 2014 Подскажите, пожалуйста, можно ли выпускать мелкого к домашним голубям? Бакпосев у всех ничего не дал, изоспора и гельминты (от последних я дала лекарство всем троим, только почему-то ничего не вышло) есть и у Гуки, то есть, Голубка придётся по-любому лечить от них профилактически. Мелкий у нас почти месяц, пролечен антибиотиком, по зерну не попадает, но прогресс налицо - уже не лупит в воздух, клюет рядом совсем. Головой вертит, но не сильно. Не опасно ли занести вертячку домашним? Я его показала своим, думала, Голубок начнёт гоношиться, но он только большие глаза сделал. Интеллигент, похоже.:-)
Ирина Алишад Опубликовано 12 июля, 2014 #43 Опубликовано 12 июля, 2014 А известно какой природы вертячка? ЧМТ ил вирусная?
Бася Такая Опубликовано 12 июля, 2014 Автор #44 Опубликовано 12 июля, 2014 К сожалению, не могу сказать. Сдала бы анализ, но не знаю, какой.
Бася Такая Опубликовано 16 июля, 2014 Автор #45 Опубликовано 16 июля, 2014 Уррра!!! Мы закушали. Правда, только один раз получилось, в остальное время ленится, гоняет зернышко и выплевывает. Приходится докармливать. Но, тем не менее, уже прогресс.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти