Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, птицелюбы!

Позавчера вечером принесли муж с дочкой птенца синички. Его окружила банда воробьёв, материла вовсю, а один из них заклёвывал малышку. Рядом по стволу дерева скакала синица, кричала.

Из правого крыла выдрано 3 длинных пера, а под крылом рана, немного кровила. Грудка повыщипана немного. Залила хлоргексидином (можно было?).

IMG_1162-1-th.JPG
Рядом рука не взрослого, а 10-летнего ребенка)

Птенчик весь вечер сидел уставший. Каждые 20-40 минут пичкала его мешанкой - держа в руке и фиксируя голову, насильно открывала клювик зубочисткой и пропихивала смесь. Водичку давала из инсулинки без иглы. Муж на балконе пару мух поймал - скормили. Вчера под утро около 6-ти опять накормила. Полдевятого он запиликал) После полудня он, слава богам, стал сам ротище свой разевать, тут уже стали из пинцета кормить.

И у меня УЙМА вопросов по этому крошечному милому существу!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Он очень много спит. Даже когда кормишь, и он наедается, глазки сами закрываются) Как в мультике - поели, можно и поспать; поспали, можно и поесть. Только пару раз вчера днем забеспокоился, полазил-попрыгал по клеточке. Такой образ жизни - норма для них?

2. Во сколько они просыпаются? Я думала, он с рассветом потребует маму, но нет. Сегодня под утро проснулась, разбудила его, немного съел. Потом в 7 дочка проснулась, накормила. Может, по утрам все же стоит ждать, когда он сам проснется и закричит?

3. Кормить надо, когда сам требует (просыпается и пиликает) или ОБЯЗАТЕЛЬНО через определенные промежутки времени?

4. Сколько максимально времени он может выдержать без еды (без ущерба для здоровья)? Где-то прочла, что 4 часа, это так?

5. В мешанку вместо сухарей добавила отруби - можно? А витаминку для грызунов зоомировскую (состав: пивные сухие очищенные дрожжи, содержащие натур.комплекс витаминов группы В, полноценные белки, углеводы, микро- и макроэлементы, ракушечник, витамины)? Еще у меня там вареное яйцо, морковь, немного некислого творога, обданного кипятком.

6. Если даю только мешанку, помёт - какашуни, оформленные, как у грызунов, - это нормально?

7. Уже можно добавлять кедровые орехи, траву и фрукты или только когда сам начнет кушать? А мучного червя можно уже?

8. Можно делать отдельные кормления, например, только мотыль или только коретра? И вообще, коретру можно ли?

9. Можно ли иногда детскую безмолочную многозерновую кашу, ведь она с сахаром?
10. А кошачьи консервы для разнообразия можно?)
11. Еще есть гречневый продел - он пойдет в качестве добавки? Варить надо или сухой?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
12. Когда же начнет кушать сам?)))
13. Поилку сейчас повесить или тоже, когда дееспособным станет?
14. Он пока в маленькой клеточке живет, 21.5х16.5, высота 18см. Стоит в большую клетку пересадить сейчас или позже, и когда?
15. Иногда сидит, голова под крылом, будто спит, но при этом попиликивает, такое бывает с ними или это повод для беспокойства?
16. Ранку под крылом лучше не трогать или что-то можно делать, тот же хлоргексидин?

:pray: Жду ответов, боюсь навредить птенчику.

Изменено пользователем Ceiba
Опубликовано

У вас синица-лазоревка)). Что-то их много нападало в этом году.
1.Это норма. Поесть, потом поспать, потом поесть и т.д.)) Чуть попрыгать.
2-3. С 6 утра и весь световой день кормит через 20-30 мин. Он сам будет просить, вы его не перекормите.
4. Вообще-то 3 час. – это уже критично. Обмен веществ очень быстрый.
5. 7. Я мешанку делаю так: творог (натуральный, с рынка, 0% жирн. Пару мин. кипятить, а лучше самим делать из кефира), креветки (не так и много надо мелкому), тоже пару мин. кипятить, перепелиное яйцо + крапива (мокрица). + сухой корм для насекомоядных (если нет, значит..потом надо будет приобрести). Сухари не советуют.
И большую часть рациона хорошо бы составляли насекомые (мелкие сверчки, мухи (опарыш купить в рыболовном маг.), мучник (лучше белый, желтый жестковат, тогда резать, таракары, удалять жесткие части). Не надо орехи, фрукты.
6. Капсулка должна быть белое с черным.
8. Мотыль, его вымачивать надо пару дней в воде и он пустой, я не покупаю.
9- 11. сахар, кошачье все, крупы - не надо.
12. Начнет сам))
13 Не надо пока.
14. Пока хватит.
15. Под крылом - они так спят. Попикивает, может ранка побаливает.
16. Я бы тоже хлор-ом помазала, здесь у врачей надо проконсультироваться.

http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php ну и здесь поизучайте.

Удачи вам :)

Опубликовано

насекомым голову придавить. На веточке ему рано еще спать, соорудите гнездышко

Опубликовано

Tatyana_strig, спасибо за ответы!
Падован для насекомоядных нашла сегодня, добавила его в мешанку.
Он иногда спит на веточке, и еще пробует клювиком еду сам брать, правда, пока безуспешно)

С мухами странно получается, они его будто совсем не насыщают!

Дочка в восторге от птенчика, что он на руке сидит, дает себя гладить, совсем ручной малыш))

Опубликовано

Падован для птенцов мало годится. Недавно человек писал на форуме, что от кормления птенца падованом у того отказали ноги. Нужно вам насекомых искать. Вместо самих мух лучше использовать куколки, предварительно очищенные от грубой оболочки. Можете пчелиный расплод поискать у пчеловодов, это личинки и куколки пчел в сотах. Взрослые пчелы не годятся. Для роста перьев кальциевые добавки нужны.

Опубликовано

Вместо самих мух лучше использовать куколки, предварительно очищенные от грубой оболочки.
А что там внутри будет, каша или что можно взять в пинцет? И чем хуже опарыши? А только что выведенные из них мухи?

Для роста перьев кальциевые добавки нужны.
Глюконат кальция половину таблетки измельчила, в мешанку добавила. Сколько его надо, чтоб нормальная доза получилась? Таблетку на стакан или меньше?

Еще взяла Витаминчик общеукрепляющий для птиц, он подойдет сейчас или позже?

Опубликовано (изменено)

Да, сухой корм в мешанку позже лучше, когда подрастет (у меня не падован)
Опарыши.. ветврачи писали, что они могут прогрызть там внутри и у них жесткая оболочка, как корм не годится. А куколки мягкие (там смотря на какой стадии они). Только что вылупившиеся мухи у моего, иногда замечаю, целиком выходят, в стрижиной теме почитайте, там пишут, что лучше их откормить и на 6-й день - отличный корм.
Я купила сверчков. Хочу предупредить. Чуть сегодняшний день не стал последним для пичуги(. Отловила часть, решила взять среднего, удалила голову, ноги, крылья, прикинула - пройдет. Но, застрял в горле! Пришлось пеленать, а то выскакивал и пинцетом вытаскивать, боялась и поцарапать и язык задеть...обошлось...
От витаминчиков воздержитесь. Про глюконат кальция подскажут.
Он не ручной, он глупый)) т.е. маленький очень, страха нет, а родители еще ничего не рассказали про опасности..
Вы спрашивали про максим. период без еды, купите переноску небольшую, или коробку из под обуви приспособьте и носите с собой. 3-4 часа вполне нормально таскать с собой. Тут люди и на работу берут. (О_о, мне в четверг-пятницу предстоит... и еще я мелкого в трамвае мухами пичкала, о_о ))), а еще я в районе люстры и карниза ему еду закидываю о_о))) со стремянки) нормальный такой отпуск)

Изменено пользователем Tatyana_strig
Опубликовано

Tatyana_strig, мух откармливать? Это как?))
А в каком возрасте дитё начнет само кушать?

Опубликовано

Дитё начнет кушать недели через три. Мух вряд ли стоит откармливать. Но сами мухи жесткие, в них много хитина, поэтому лучше использовать очищенных от оболочки куколок.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.